mardi 29 novembre 2011

Gâteau aux carottes et ananas

La semaine passé, j'ai eu un goût de gâteau aux carottes. Je n'avais pas le goût de faire un méga gâteau puisqu'on n'est que deux mangeurs occasionnels de desserts. Je suis tombée sur une recette de Esther qui est juste parfaite. J'avais tout ce qu'il fallait, des ananas frais au frigo et juste 1/2 paquet de fromage à la crème. Super! Comme mon moule 8/8 pouces était occupé, j'ai dû prendre un moule plus grand ce qui fait un gâteau un peu plus plate et de moins belles photos, mais le goût était exceptionnel! Vraiment le moelleux que je recherchait! Merci Esther :)
Gâteau

1 1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de canelle
1/2 c. à thé sel
1 tasse de sucre
2/3 tasse d'huile végétale
2 oeufs
2/3 tasse de carottes râpées
1/2 tasse d'ananas broyés avec jus (moi ananas coupé en petits dés)
1 c. à thé d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 350 F puis beurrer un moule carré de 8 pouces.
Mélanger tous les ingrédients secs sauf le sucre.

Dans un bol, mélanger le sucre et les 5 ingrédients suivants,

Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.

Verser le mélange dans le moule et cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.



Glaçage

1/2 paquet (125g) de fromage à la crème
4 c. à soupe de beurre
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de sucre en poudre

Dans un bol, bien mélanger le fromage à la crème et le beurre afin de les rendre crémeux. Ajouter la vanille et le sucre en poudre. Bien mélanger et couvrir le gâteau refroidis avec ce glaçage.

dimanche 27 novembre 2011

Gâteau mousse au chocolat

Aujourd'hui, il y avait une quintuple fête dans ma belle-famille. Au lieu de faire une fête à toute les semaines dans le mois de novembre, nous avons décidé de faire UNE méga-fête. Au menu, des huîtres Miam! Ma belle-mère m'a demandé si je voulais faire le gâteau, j'ai dit oui bien sûr, mais la demande un peu à la dernière minute et ma confection de chocolats qui prennent de mon temps, je n'ai pas pu faire un gâteau haut en couleur comme j'aime le faire. J'ai plutôt opté pour un gâteau mousse au chocolat bien simple, mais tout à fait cochon! J'ai choisis la recette de Isabelle D parce qu'elle est très simple et elle me paraissait très appétissante. J'ai ajouté une couche de praliné feuilleté au chocolat pour donner de la texture à tout ça et parce qu'en même temps, ça me faisait un test puisque je voulais en faire pour mes cadeaux gourmands. Ça a vraiment ajouté un plus avec le croquant et le goût de noisette. Même que la prochaine fois, je vais faire une double recette de praliné feuilleté et enlever 1/4 de la mousse pour équilibrer le tout.

Génoise au chocolat

3 œufs
6 c. à table (90 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
3 c à table de poudre de cacao
1 pincée de sel
3 c. à table de beurre, fondu et refroidi
Préchauffer le four a 350°F. Graisser un moule à charnière de 9 pouces et réserver.

Combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublés de volume.

Tamiser la farine, le cacao et le sel. Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant à l’aide d’une cuillère de métal. Incorporer le beurre et ajouter le reste des ingrédients secs toujours en pliant avec une cuillère en métal.

Verser le mélange dans le moule préparé et faire cuire au centre du four environ 12 minutes pas plus. Laisser refroidir complètement.

Praliné feuilleté au chocolat

60 g  de chocolat au lait
100 g  de pâte de praliné*
50 g  de pailleté feuilletine

Faire fondre le chocolat dans un bain marie. Retirer du feu aussitôt que le chocolat est fondu et bien lisse. Ajouter la pâte de praliné et le pailleté feuilletine. Bien méalnger et mettre ce mélange sur la génoise dans le moule à gâteau. Bien étendre uniformément. Réfrigérer au moins 1 heure.

* J'ai fait cette recette et je l'ai passé au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Inspiration : C'est moi qui l'ai fait

Mousse au chocolat

2 tasses (250 g) chocolat au lait en morceaux
2 tasses (250 g) de chocolat noir en morceaux
3 tasses de crème 35%

Dans un bain marie, mélanger les 2 sortes de chocolat et 1 tasse de crème. Faire fondre à feu très doux sur la cuisinière jusqu'à ce que ce soit bien fondu et lisse, brasser à l'occasion. Retirer du feu et réserver. Laisser refroidir à température de la pièce.

Fouetter le reste de la crème à haute vitesse au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics très fermes. Verser le chocolat fondu sur la crème fouettée et plier avec une spatule de plastique, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser sur la couche de praliné feuilleté bien froide et mettre au frigo pour un minimum de 4 heures. Glisser le bout d'un couteau rond tout le tour pour détacher la mousse de la parois et enlever la charnière du moule.

Source : Le palais gourmand

J'ai décoré le tout avec des copeaux de chocolat noir, des pralines et des boules faites de chocolat à modeler

samedi 26 novembre 2011

Boulettes suédoises

Parce que cette semaine, il y a eu de la neige et du froid, j'ai eu besoin d'une bonne petite recette réconfortante pour passer au travers. J'ai fait le double de la recette question d'en avoir de prêtes au congélateur dès la prochaine bordée de neige :)


Ingrédients :

1/2 tasse de chapelure
1 oignon haché finement
3 c. à soupe d'huile
350 g de boeuf haché maigre
350 g de porc haché maigre
1/4 tasse de lait
1 oeuf
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 pincée de poivre de jamaïque
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de boeuf
1/4 tasse de crème
sel et poivre

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.

Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.

Ajouter la viande hachée, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.

Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.

Source : Ricardo

mercredi 23 novembre 2011

Saumon avec sauce au poireau et fromage de chèvre

J'adore les mercredis soirs. Premièrement, parce que je ne travaille pas les jeudis, donc je peux me la couler douce et me coucher tard si je veux. Deuxièmement, parce que mon chum pars parfois voir un ami à Québec et j'ai la paix (Ben non chéri, c'est des blagues :P). Mais disons que je peux cuisiner ce que j'ai envie en ne pensant qu'à mes goûts à moi. Puis accompagner le tout d'une petite coupe de vin :)
C'est le cas de cette petite recette remplie de fromage de chèvre que mon charmant époux n'apprécie pas trop.
Ingrédients (2 grosses portions ou 3 raisonnables)

2 beaux pavés de saumon

1 poireau coupé en deux et tranché mince
1/2 tasse de vin blanc (plus pour boire en cuisinant)
1 tasse de bébés épinards
125 g de fromage de chèvre crémeux
un peu de fromage feta de chèvre (disons que c'est facultatif, mais ça ajoute vraiment un beau plus)

1/2 paquet de pâtes cuites au choix

Mettre les pavés de saumon sur une plaque munie d'un papier parchemin. saler et poivrer puis enfourner à 350 F pour 10-15 minutes.

Durant ce temps, préparer la sauce. Faire revenir le poireau dans une poêle bien huilée durant environ 5-10 minutes à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Ajouter le vin blanc et faire réduire à sec.

Ajouter les épinards et continuer la cuisson environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils aient bien tombé.

Ajouter le fromage de chèvre crémeux et bien brasser pour le faire fondre.

Retirer aussitôt du feu puis émietter le fromage feta de chèvre dans la sauce. Réserver.

Servir le saumon avec la sauce sur un lit de pâtes puis accompagner d'un verre de vin.

Inspiration d'une recette de sauce au poireau pour la pizza du livre Les mains dans la pâte de Alexandre Brunet

lundi 21 novembre 2011

Crêpes roulées à la ricotta, chocolat et orange

Voici un petit dessert vraiment sublime inspiré d'un bloc de fromage ricotta qui devait être mangé.
Crêpes fines (donne environ 6 crêpes)

1 tasse de farine
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
2 gros oeufs
1 1/2 tasse de lait
2 c. à thé d'essence de vanille
1 c. à soupe de beurre fondu

Mélanger tous les ingrédients ensemble avec un fouet jusqu'à ce que le mélange sois homogène et qu'il ne reste plus de mottons.

Cuire une louche de pâte à la fois dans une poêle chaude avec du beurre. Retourner quand la crêpe est bien cuite et cuire l'autre côté. Réserver et faire de même pour les autres crêpes. Laisser tiédir.

Source : Recettes du Québec

Farce au ricotta, chocolat et orange

1 tasse de ricotta fraîche
1/4 tasse de crème 35%
le zeste d'une orange
le jus d'1/2 orange pressée
1 c. à soupe de miel
1/2 tasse de pépittes de chocolat au lait (ou chocolat noir pour ceux qui préfèrent)

Dans un bol, mettre la ricotta et ajouter la crème graduellement jusqu'à une consistance bien crémeuse. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Garnir l'intérieur d'une crêpe d'un peu de ce mélange et rouler la crêpe.

Ajouter un filet de miel sur le dessus et décorer d'une ou deux tranches d'orange avec lesquelles on pourra arroser notre crêpe de jus d'orange. Déguster aussitôt.

vendredi 18 novembre 2011

Pizza margherita au fenouil, saucisses et fromage de chèvre

Voici donc la deuxième pizza (ou la pizza de rechange au cas-ou que la première soit un flop) que j'ai fait suite au concours de pizzas. Elle est tout à fait délicieuse, elle aurait aussi bien pu faire partie du concours, mais elle était juste un peu moins originale que ma pizza au boeuf braisé. J'ai volé l'idée au fameux Chuck! Ah ce Chuck!!! Ses recettes me charmeront toujours je crois :) Je l'ai transformé à mon goût en ajoutant encore plus de fromage. Mmmmmmm du fromage fondu!
Ingrédients:

1 abaisse de pâte à pizza d'environ 12 pouces (moi ma pâte à pizza à la levure de bière)
1/2 tasse de sauce à pizza aux tomates
1 oignon tranché finement
1/2 bulbe de fenouil, le coeur enlevé et tranché finement
2 grosses saucisses italiennes
75 grammes de fromage de chèvre
1 tasse de fromage mozarella râpé
1 boule de mozarella di buffala tranché
1 poignée de basilic frais haché

Préchauffer le four à 400 F.

Couvrir uniformément la pâte à pizza de sauce tomate et réserver.

Dans une poêle chaude huilée, faire revenir à feu moyen les oignons et le fenouil environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter la chair de saucisse (enlevée du boyau) et cuire environ un autre 5 minutes en brassant et en défaisant la chair de saucisses en morcaux. S'assurer que tout est bien cuit et retirer du feu.

Mettre ce mélange sur la pizza et bien étendre partout sur la croûte.

Émietter le fromage de chèvre partout sur la pizza. Ajouter le fromage mozarella râpé et les tranches de mozarella di buffala.

Enfourner la pizza de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé (terminer la cuisson à broil au besoin).

Sortir la pizza du four et garnir de basilic. Servir aussitôt.
Inspiration: Chuck's day off

mardi 15 novembre 2011

Pizza au boeuf braisé, oignons et champignons sautés

J'ai fait cette pizza pour le concours de Isa et Caro. En fait, j'ai fait deux pizzas pour être sûre d'avoir la meilleure pour le concours et celle-ci à remporté :) Avec le temps gris d'automne, j'avais envie de quelque chose de réconfortant. Quoi de plus réconfortant qu'un bon rôti de boeuf braisé? Avec une croûte croustillante, des oignons et champignons sautés et du fromage fondu, c'est presque le paradis du comfort food!
Je me suis inspiré d'une recette prise dans mon livre Les mains dans la pâte d'Alexandre Brunet et j'ai fait le rôti de palette au vin rouge de Louis-François Marcotte. La prochaine fois que je me fais un rôti de boeuf braisé, c'est sur que j'en fais plus pour avoir des restants et refaire cette pizza :)
Rôti de palette au vin rouge

1 rôti de palette de 1 kg
Huile
1 tête d'ail défaite en gousses non pelées
4 branches de thym
2 branches de romarin
3 feuilles de laurier
1/2 bouteille de vin
1 c. à soupe de pâte de tomate
sel et poivre

Préchauffer le fou à 160oC (325oF).
Salez et poivrez la pièce de viande et, dans une poêle huilée très chaude (moi dans ma cocotte Creuset), faites brunir toute la surface de la viande. Cette étape permet de récupérer les sucs de la viande et d’obtenir un goût légèrement caramélisé.

Transférez la viande dans une lèchefrite ou une marmite allant au four(moi je l'ai laissé dans ma cocotte). Ajoutez les gousses d’ail en chemise, le thym, le romarin et les feuilles de laurier.
Déglacez avec le vin rouge (si vous utiliser une grand marmite, vous aurez besoin d’une plus grande quantité de vin), ajoutez la pâte de tomates. Couvrez d’un papier d’aluminium et enfournez pour une période de 3 heures à 3h30.

Lorsque le bœuf est tendre et qu’il s’effiloche facilement, sortez-le du fou. Retirez la pi`ce et enrobez-la d’un papier d’aluminium pendant au moins 15 minutes afin de faire reposer la viande.
Pendant ce temps, récupérez le jus de cuisson et faites réduire le liquide de moitié dans une casserole ou jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

Source : Livre Simple et chic de Louis-François Marcotte

Pizza au boeuf braisé, oignons et champignons sautés

1 abaisse de pâte à pizza maison (Voir ma recette de  pâte à pizza à la levure de bière )
2 oignons tranchés mince
15 champignons tranchés
sel et poivre
2 tasses de viande de boeuf braisé (voir recette ci-haut)
1 tasse de sauce du boeuf braisé réduite (ajouter un peu de fécule de maïs pour l'épaissir au besoin)
1 tasse de mozarella râpé
une poignée de persil ciselé

Préchauffer le four à 400 F.

Dans une poêle préchauffée et huilée, faire sauter les oignons à feu moyen environ 3 minutes et brassant de temps en temps. Saler et poivrer. Ajouter les champignons et continuer la cuisson encore 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignosn et les oignosn soient bien dorés.

Ajouter ensuite le boeuf et la sauce puis faire cuire environ 1 minute, juste pour réchauffer le tout.

Mettre ce mélange sur la pâte à pizza et bien l'étendre sur toute la surface.

Ajouter le fromage mozzarella.

Cuire au four 8 à 10 minutes, terminer la cuisson à broil pour bien dorer le fromage au besoin.

sortir la pizza du four et garnir de persil. Servir aussitôt.

Pâte à pizza à la levure de bière

J'avais de la levure de bière au frigo, il y avait un concours de pizza, j'avais vu dans mon livre de Stéphano une recette de pâte à pizza à la levure de bière... 1+1+1 = Une pâte à pizza extraordinaire!
Ingrédients ( une pizza de 30 à 45 cm , moi j'en ai fait deux pizzas d'environ 10 pouces.)

1 c. à thé de sucre
1 1/4 tasse d'eau tiède (légèrement plus chaude que la température du corps)
30 g de levure de bière
2 1/2 tasses de farine type 00 (ou tout-usage)
1/2 tasse de semoule de blé dur
1 c. à thé de sel

Dans un bol, dissoudre le sucre dans l,eau et y mélanger la levure.

dans un autre bol (moi dans le bol du batteur sur socle avec le fouet plat) mélanger la farine, le sel et la semoule.

Verser le mélange liquide et mélanger jusqu'à ce que ça forme une boule.

Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné (moi avec le crochet pétrisseur du batteur sur socle) 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et cesse de coller aux mains.

Laisser reposer la boule de pâte environ 30-40 minutes à température ambiante dans un bol couvert d'un linge humide. Le volume de la pâte devrait avoir doublé après ce laps de temps.

Presser la pâte avec les doigts pour en faire sortir l,air et rouler de nouveau la pâte en boule (ou faire deux boules selon ce que vous voulez). Laisser gonfler encore 30-40 minutes.

Abaisser la pâte et la déposer sur une plaque à pizza. Garnir au goût.

Source : Livre Stephano Faita entre cuisine et quincaillerie des éditons Trécarré

Bouillon à fondue au curcuma

Vendredi soir, c'est mon conjoint qui était en charge de passer chercher ce qui manquait pour manger note fondue. J'ai oublié de lui rappeler d'acheter une canne de bouillon (ben oui, je l'achète tout fait, ça active la préparation un vendredi soir quand on a la semaine dans le corps). Mais comme de fait, il a oublié d'acheter le bouillon. Pas grave, une courte recherche sur le net a réglé le tout. Je suis tombé presque au premier clic sur la recette de Ricardo, 15 minutes à préparer et juste des ingrédients que j'ai sous la main = PARFAIT!!! Je me suis aussitôt executé et ça a donné un résultat pas pire pantoute. Une fondue pleine de goût avec une petite note épicée (J'ai un peu forcé la note sur le tabasco), c'est différent du traditionel bouillon Canton, et c'est délicieux!
Ingrédients

2 oignons
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 c. à soupe de curcuma moulu
1 c. à soupe de coriandre moulue
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à thé de tabasco
1 c. à thé d'huile de sésame
sel et poivre

Granitures au choix : Viandes, fruits de mer, légumes, fromages etc. (voir lien de Ricardo pour des idées)

Avec du fromage c'est bien meilleur!
Au robot, hacher finement les oignons et l'ail avec les épices. Dans une casserole, faire revenir la purée dans l'huile 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Saler généreusement.

Servir avec les granitures de votre choix.
Avec le restant du bouillon et des légumes, Ricardo conseille de faire une soupe. J'ai ajouté des vermicelles de riz et 2 oeufs que j'ai brassé vigoureusement dans le bouillon chaud pour ajouter des protéines. C'était excellent!
Source : Ricardo

lundi 14 novembre 2011

Lasagne aux épinards, ricotta et champignons

J'ai improvisé cette petite recette pour cuisiner ma belle ricotta fraîche que j'ai prise chez Milano. Je voulais faire une lasagne, mais je ne voulais pas noyer le tout dans une sauce tomate pour bien goûter la ricotta. J'ai fouillé dans le frigo et voici ce que ça a donné. C'était délicieux mais un tantinet sec pour un type sauce comme moi, la prochaine fois j'ajouterai des légumes contenant beaucoup d'eau comme des zucchinis ou encore un peu de sauce tomate ou de béchamel.

Ingrédients

Mélange d'épinards
environ 100 g de pancetta en dés
1 poireau émincé finement
2 gousses d'ail finement hachées
1 tasse de vin blanc
6 tasses de bébés épinards
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe de crème 15%
sel et poivre au goût

Préchauffer une poêle, ajouter la pancetta, le poireau et l'ail. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et la pancetta grillée.

Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu'à évaporation presque complète.

Ajouter les épinards et laisser mijoter en brassant de temps en temps jusqu'à ce que les épinards aient bien tombés et soient tendres.

Fermer le feu et ajouter le parmesan puis la crème. Bien mélanger et réserver.

Mélange de ricotta
1 tasse de ricotta fraîche
1 poignée de basilic frais haché
1/4 tasse de crème 15%
sel et poivre au goût

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver.

Champignons sautés
1 casseau de champignons
1 c. à soupe de beurre

Faire sauter les champignons dans une poêle avec le beurre à feu mouen-vif environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés. Réserver.

Lasagne
4 feuilles de pâtes à lasagne fraîche
mélange d'épinards
mélange de ricotta
champignons sautés
2 tasses de mozarella râpée
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé

Dans un plat huilé de 9x9 pouces, étendre une pâte à lasagne. Couper la pâte au besoin pour bien couvrir le fond. Recouvrir la pâte du mélange d'épinards.

Recouvrir d'une autre pâte et étendre le mélange de ricotta dessus. Couvrir d'une autre pâte.

Ajouter les champignons sautés et 1 tasse de mozzarella râpé. Recouvrir d'une autre pâte.

Couvrir le tout du reste de la mozzarella râpé et du parmesan.

Couvrir le plat d'un papier aluminium et cuire 45 minutes à 350F. Retirer la papier d’aluminium et mettre à broil quelques minutes jusqu'à ce que le fromage du dessus soit bien grillé.

Déguster avec une salade.

* Je vous laisse avec une image d'un fait cocasse qui m'est arrivé. Mon chat courait après une petite souris dans la maison et celle-ci s'est réfugié sur le chien qui était couché là... heureusement, j'avais mon appareil photo proche! N'ayez crainte, la souris fut ensuite gentiment reconduite dans le bois derrière chez nous.

dimanche 13 novembre 2011

Pain double chocolat

Voici le deuxième pain que j'ai fait après mon tout premier pain à vie. En fait, je voulais faire le super pain aux pommes de Kim, mais je me suis rendue compte que j'avais besoin de farine d'épeautre (ce que je n'ai pas en stock) et mon babeurre était passé date. Tant pis, je le ferai une autre fois! Comme je voulais un pain sucré, j'ai fouillé dans mon livre de pâtisserie qui en contient quelques recettes. Je suis tombé sur un pain chocolaté assez simple et dont j'avais tous les ingrédients. En fait, la recette est tellement simple que je me suis permise de changer quelques trucs dedans :). J'ai changé la levure sèche pour de la levure de bière et j'ai ajouté des pépittes de chocolat question de rendre le tout vraiment chocolaté! Le résultat est assez satisfaisant quoique si vous aimez les pains bien sucré, ajoutez du sucre ou encore plus chocolat.
Ingrédients Pour 1 pain

25 g de levure de boulanger (de bière) ou 1 sachet de levure sèche.
450 g de farine
25 g de cacao en poudre
1 c. à thé de sel
25 g de cassonade
1 c. à soupe d'huile
300 ml d'eau tiède
1 tasse de pépitte de chocolat au lait (ou autre au goût)
Graisser un moule à pain de 900 g avec de l'huile et réserver. (moi ça a collé alors la prochaine fois, je mettrai du papier parchemin.

Si on utilise la levure de boulanger, diluer celle-ci dans l'eau tiède avec une pincée de sucre et laisser reposer 15-20 minutes jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles.

Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un bol pour mélanger à la main), tamiser la farine et le cacao. Ajouter le sel, la cassonade et la levure sèche si on utilise celle-ci.

Verser l'huile et l'eau (avec ou sans levure dépendant de votre choix) puis mélanger avec le fouet plat jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Changer le fouet plat pour le crochet puis regarder la machine faire le travail pour vous en la laissant pétrir la pâte 5 minutes. Ou pétrir vous même la pâte sur un plan fariné.

Transférer la pâte dans un bol huilé et déposer un linge humide dessus, Laisser reposer la pâte 1 heure près d'une source de chaleur. Elle devrait avoir doublé de volume.

Pétrir de nouveau sur un plan fariné et former la pâte pour qu'elle entre dans le moule à pain. Laisser le ver la pâte encore 30 minutes.

Cuire dans un four préchauffé à 400 F 25-30 minuts jusqu'à ce que le pain sonne creux lorsqu'on tapote la base.

Sortir du four, démouler et laisser tiédir avant de trancher.

Source : Livre Desserts et pâtisseries des éditions Parragon

Boulangerie

salé

Sucré

jeudi 10 novembre 2011

Saumon avec épices furikake au nori et salade tiède de shiitake

Pour le concours de mets asiatiques qui a été lancé par  Isa, j'ai fait une petite recherche pour trouver la recette que je voulais faire. J'ai finalement trouvé une recette dans mon livre que j'ai ramené d'Hawaï. En effet, une grande partie de la population là bas est d'origine asiatique et ils ont amené avec eux leur cuisine. J'y ai découvert les mélanges d'épices furikake, une spécialité japonaise qui assaisonne le riz surtout dans les bentos. Ils vendent cette épice en petits sachets individuels souvent avec des images de mangas cutes dessus et on saupoudre notre riz avec. Il y en a à plusieurs saveurs et dans plusieurs restaurants rapides, ils nous demandaient si on voulait saupoudrer notre riz de ce mélange.
Le furikake est en fait composé en gros de graines de sésame blanches et noires rôties, de sel, de glutamate et de trucs séchés comme des algues, des légumes ou des flocons de poissons divers. Dit de même, ça semble pas trop appétissant, mais c'est quand même bon!
Dans mon livre, j'avais une petite recette pour recréer un mélange de furikake simplifié aux algues nori et une recette de saumon enrobé de ce furikake. J'ai voulu l'essayer et j'ai accompagné le tout d'une salsade tiède de shiitake, c'était parfait!
Furikake au nori

2 feuilles de nori
1/4 tasse de graines de sésame blanches et noires
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre

Couper les feuilles de nori en petits morceaux et réserver dans un bol avec le sel et le poivre. Croyez moi, ces petites feuilles sont pas mal plus coriaces qu'elles en ont l'air, j'ai pris des ciseaux et ce fut un travail de patience extrême alors la prochaine fois, je crois que j'essairai avec le robot culinaire.

Dans une poêle chaude, faire revenir les graines de sésame à sec quelques minutes à feu moyen-doux. Brasser régulièrement jusqu'à ce que les graines blanches prennent une teine dorée. Retirer du feu et ajouter au mélange de nori. Mélanger un peu et réserver.


Saumon furikake

2 pavés de saumon
Épices furikake au nori
Huile de sésame

sauce
1/4 tasse de mayonaise
1 c. à soupe de sauce soya
wasabi au goût
lait

Dans un bol, mélanger la mayonaise, la sauce soya et le wasabi. Ajouter quelques gouttes de lait au besoin pour liquéfier la sauce jusqu'à la consistance désirée puis réserver.

Badigeonner les pavés de saumon avec un peu d'huile de sésame puis enrober généreusement d'épices furikake.

Chauffer une poêle huilée anti-adhésive à feu moyen-vif. ajouter les pavés de saumon et faire griller environ 2 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

Servir aussitôt avec la sauce et accompagné de riz.

salade de shiitake

3 c. à soupe de sauce soya
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
1 1/2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à thé de mirin
1 c. à thé de vinaigre de riz

1/2 livre de shiitake frais tranchés
1 oignon rouge haché finement
2 c. à soupe de beurre
sel et poivre
bébés épinards

dans un bol, mélanger la sauce soya, le jus des lime et citron, le miron et le vinaigre de riz. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir à feu moyen-vif le beurre avec les oignons et les shiitakes environ 5 minutes. Saler et poivrer au goût.

Servir les champignons sur un lit de bébé épinards puis arroser de la vinaigrette.

source : Livre Entertaining Island style de Wanda. A. Adams

Voici le livre que je pourrais gagner en participant à ce concours : Asie un voyage culinaire.



mercredi 9 novembre 2011

Mijoté de cerf au vin rouge et olives

Voici une recette que j'ai fait très souvent avec des cubes de boeuf. Comme j'ai mon congélateur rempli de cerf, j'ai décidé d'utiliser cette viande. Ce mijoté est vraiment plein de saveurs et la viande fond littéralement dans la bouche. Ça faisait un bout que je ne l'avais pas fait et je me suis rappelé pourquoi je l'aimais tant!
Ingrédients : (4 portions)

2 livres de cubes de boeuf ou de cerf à bouillir
2 c. à soupe de farine
sel et poivre au goût
2 c. à soupe d'huile
2 oignonbs coupés en dés
3 gousses d'ail hachées
1 tasse de vin rouge
2 tasses de bouillon de boeuf
1 canne (796 ml) de tomates en dés
250 g d'olives vertes et noires dénoyautées coupées en rondelles
2 branches de romarin


Préchauffer le four à 350 F.

saupoudrer les cubes de viande de farine, saler et poivrer.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Faire sauter les cubes de viande à feu moyen-vif avec l'oignon et l'ail durant 5 minutes.

Déglacer au vin rouge, réduire pendant 5 minutes et ajouter le bouillon de boeuf. Faire réduire encore 5 minutes et ajouter les tomates, les olives et le romarin.

Transvider dans une cocotte, couvrir et cuire au four environ 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Source : Revue La cuisine des saisons de Clodine par Jean-François Plante

mardi 8 novembre 2011

Panna cotta à la vanille version coings rôtis au miel et version goyave

Version Coings rôtis au miel
Version goyave

Dernièrement, j'ai eu la chance de passer par Montréal et bien sûr qui dit Montréal dit petite virée dans des boutiques gourmandes!!!
J'ai suivi les conseils judicieux de Kim qui m'a donné une liste d'endroits à visiter et qu'est ce que je pouvais y retrouver. Merci encore Kim pour cette belle attention qui m'a permis d'acheter pleins de trucs de popotte :) Bien sûr, je n'ai pas eu le temps de tout faire faute de temps, j'avais 2h30 en tout pour magasiner. J'ai commencé par Adonis et ensuite j'ai fait une saucette au marché pour aller chez Olives et épices puis à la Dépense. J'ai ensuite filé vers Anatol et Milano. J'ai quand même réussis à être passablement raisonnable dans mes achats ce qui fût assez difficile.
Une partie de mes achats, il manque la viande et les fruits.
Pour revenir à ma recette, elle contient pas mal de trucs que j'ai acheté. Je cherchais une recette pour apprêter les coings que j'avais acheté. Je n'y avais jamais goûté et j'avais très hâte d'essayer ça. Je suis tombé sur une recette de coings rôtis au miel avec fèves de tonka et poivre long (deux épices que je venais de me procurer). J'ai donc décidé de servir le tout sur une panna cotta faite avec mon tout nouveau caviar de vanille (même si les graines ont pas mal toutes descendue dans le fond, le goût est là). Puis chez Adonis, je me suis laissé séduire par des goyaves qui sentaient tellement bon dans l'allée que je n'ai pu résister. J'en ai pris deux ne sachant pas trop quoi en faire. J'en ai finalement fait une petite compote bien simple qui garni tout aussi bien la panna cotta que les coings.
Panna cotta à la vanille (6 portions)

250 ml de crème 35%
250 ml de lait
1/2 tasse de sucre (ceux qui aiment plus sucré peuvent mettre 1 tasse)
une pincée de caviar de vanille (ou 1 c. à soupe d'essence de vanille)
1 enveloppe de gélatine en poudre Knox
2 c. à soupe d'eau froide

Dans un chaudron, amener à ébullition le lait. la crème, le sucre et la vanille.
Dans un bol, mélanger l'eau et la gélatine puis l'ajouter au mélange de lait encore chaud. Bien brasser.
Verser le mélange également dans des contenants individuels. Mettre une pellicule plastique directement sur le mélange pour éviter l'eau de condensation.
Réfrigérer au moins 6 heures.
Sortir du réfrigérateur et ajouter la garniture de votre choix ou manger comme ça sans ajout.

Adaptation d'une recette du livre L'anarchie culinaire selon bob le chef de Bob le chef
Coings rôtis au miel

2 coings










2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de beurre
1/2 fève de tonka










poivre long moulu









Éplucher les coings et les couper en quartier. Retirer le coeur. Couper les coings en cubes et les faire pocher dans l'eau bouillante durant 5 minutes. Égoutter et réserver.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les coings. Faire sauter à feu vif et ajouter le miel, la fève de tonka râpée et le poivre au goût. faire cuire 5 minutes en remuant constament pour ensober les coings du caramel qui se forme. Retirer du feu et laisser tiédir.

Source : Épicurien



Compotte de goyave

Pour la goyave, je ne voulais rien ajouter pour bien gouter le fruit. J'ai donc simplement fait cuire la chair de la goyave avec un peu de sucre de canne pour sucrer le tout exotiquement. J'ai découvert seulement en coupant le fruit que j'avais des goyaves blanches et non roses comme on est habitué de les voir. Mais le goût est sensiblement le même.

Ingrédients :

2 goyaves









1 c. à soupe de sucre de canne

Éplucher les goyaves et les couper en deux. Enlever les graines au milieu avec une cuillère et couper la chair en petits cubes.
Mettre les cubes de goyave dans un petit chaudron avec le sucre de canne et cuire à feu moyen-doux durant 30 minutes en brassant de temps en temps.
Retirer du feu et laisser tiédir.

Bref, que ce soit une ou l'autre des version, vous tomberez sous le charme de ce dessert crémeux à souhait!