samedi 23 février 2013

Courte absence pour grand projet!

Ça y est, nous avons reçu l'appel tant attendu! Je ne vous avais pas parlé de ce projet parce que j'attendais que ça, se concrétise. Mon chum et moi partons dans quelques jours pour pour réaliser le plus grand projet de notre vie, l'adoption internationale! Si tout va bien, nous reviendrons parents de 2 enfants. Je ne veux pas trop donner de détails, j'attend que tout soit fini.

Je peux seulement dire que mon chum et moi sommes très heureux et fébriles de réaliser notre rêve!
Voilà pourquoi je me ferai sûrement plus discrète dans les prochaines semaines ;)

mardi 19 février 2013

Muffuletta

Quand j'étais au secondaire, j'habitais près de mon école, donc je pouvais aller dîner chez moi. Tous les midis, j'écoutais une émission de cuisine animée par Daniel Vézina et Suzanne Lapointe. Je ne me souviens plus du nom de l'émission, mais c'est là qu'est né ma curiosité et mon intérêt pour la cuisine. J'écoutais l'émission et je notais en gros les ingrédients et les étapes. Ensuite, je disait à ma mère quoi acheter a l'épicerie et je tentais de recréer le tout... C'était pas toujours une réussite, mais j'ai aussi eu des bons coups! Une des réussite que j'ai refais plus d'une fois et avec plein de variante était celle-ci. Un pain rond qu'on emplie de pleins de bons trucs. Je me souviens vaguement qu'à l'époque, je mettais du jambon, des oeufs cuits durs et des olives. Mais bon, les années ont passées et j'ai cessé de me faire ce genre de sandwich. Puis je l'ai revu récemment,  dabords fait par Stéphano et ensuite dans la revue de Louis. J'ai donc eu envie de récidiver pour me rappeler de bons souvenirs. J'ai fais un pain maison et je l'ai rempli à mon goût. J'ai même utilisé la caponata en pot que j'avais reçu lors de mon défi du chef, il était temps que je l'utilise!!!
 Savez vous quoi, c'est encore meilleur que dans mes souvenirs!

Je vous met ma recette, mais vous pouvez prendre l'idée et y aller avec ce que vous aimez, on peut mettre a peu près nimporte quoi là dedans!
Ingrédients : (Les portions et quantités dépendent de la grosseur du pain et de vos envies)

1 pain rond
Tapenade aux olives et tomates séchées
Jambon cuit
Caponata
Oeufs cuits dur
Mozzarella tranché finement

Trancher le pain environ au deux tiers de sa hauteur pour en retirer la ''cap''. Avec les doigts, retirer la mie à l'intérieur de de la miche et du ''cap''. Faire attention pour garder la croûte intacte et garder environ 1 cm de mie tout le tour de la croûte.

Badigeonner généreusement le fond avec la tapenade.

Ajouter le jambon, la caponata, les oeufs et la mozzarella en appuyant bien a chaque couche pour compresser le tout. Ajouter de la tapenade entre quelques couches.

Remettre le ''cap'' sur le pain et bien emballer le pain avec une pellicule plastique.

Mettre au réfrigérateur avec un poids sur le pain pour bien le compresser. Réfrigérer au moins 8 heures. Couper en pointes au service.

lundi 18 février 2013

Tapenade aux olives et aux tomates séchées

Cette semaine, pas de défi de la ménagère, j'ai pas vidé mon stock de viande congelée. Mais, depuis que je fais ce défi, soit début janvier,  je suis très fière de dire que les seules choses gaspillées ont été un restant de salade de fruits trop grosses et des muffins que j'ai oublié de congeler quand il en était encore temps. Alors c'est tout un changement!!! Avant, il n'était pas rare de trouver des plats au fond du frigo avec des éléments non identifiables. Et que dire de ma facture d'épicerie diminuée! Maintenant, je regarde ce que j'ai en stock et ce que je peux en faire avant de me laisser influencer par les circulaires. Merci Nath et Manon pour cette belle inspiration :)

Passons à la recette qui n'en est pas vraiment une, juste un ramassi de tout ce que j'aime dans une purée qui donne du goût à a peu près tout ;) En fait, je voulais faire une tapenade d'olives pour mettre dans une recette et mon inspiration du moment en a fait quelque chose de vraiment bon! Parfait pour les sandwichs, pâtes, poulet et poisson etc. Si ton plat te semble plate et fade, ajoutes-en! (c'est vendeur ça!)
Ingrédients : (environ 1/2 tasse)

1/3 tasse d'olives vertes et Kalamata dénoyautées
12 tomates séchées dans l'huile égouttées
1 gousse d'ail écrasée
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
1 poignée de basilic frais
flocons de piments séchés au goût
Poivre
Huile des tomates séchées en quantité suffisante (ou a défaut huile d'olive)

Mettre tout les ingrédients dans le robot culinaire avec un peu d'huile. Pulser jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter de l'huile en filet jusqu'à la texture désirée.



vendredi 15 février 2013

Jarrets d'agneau braisés glacés au caramel d'érable

Hier c'était la St-valentin et j'ai décidé de nous préparer un bon petit repas d'amoureux. J'ai fais une entrée, un plat principal et un dessert, mais comme le plat principal a été un vrai coup de coeur, je commence par lui. De l'agneau qui fond dans la bouche recouvert d'un caramel sucré salé, c'est malaaaade! J'en mangerais encore et encore! Seul petit hic, j'aurais pris plus de caramel.
Ingrédients : (4 portions)

4 jarrets d'agneau
2 litres de bouillon de boeuf (J'ai mis seulement 1 litre)
2 branches de romarin
1 oignon en gros cubes
4 gousses d'ail coupées en deux

Caramel à l'érable

1/2 tasse de sirop d'érable
2 gousses d'ail fraîchement pressées
2 c. à soupe de tamari
2 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre
Avec du vin et des chandelles en coeur, c'est encore mieux!
Mettre les jarrets d'agneau dans un grand faitout avec le bouillon, le romarin, les oignons et l,ail. Porter à ébullition sur la cuisinière. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 1h30. (J'ai mis au four à 350 F durant 1h30)

Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients du caramel. Ajouter 1/2 tasse du bouillon ayant servi à braiser les jarrets. Fouetter énergiquement. Amener à ébullition et laisser réduire de moitié de 5 à 7 minutes. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 375 F.

Retirer les jarrets du bouillon, filtrer le bouillon et conserver pour un usage ultérieur. Éponger les jarrets et les mettre sur une plaque à cuisson.

À l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau, couvrir généreusement les jarrets de caramel. Cuire au four 10 minutes et badigeonner une ou deux fois avec le caramel restant durant la cuisson.

Source : Livre Plaisirs coupables de Jean-François Plante

mardi 12 février 2013

Granola ''touski'' maison pour le défi de la ménagère

Voici l'idée géniale que j'ai eu pour passer quelques fonds de sacs de noix et fruits séchés qui traînaient au fond du garde-manger. Du granola maison, c'est juste parfait! Avec du yogourt, des fruits et un peu de beurre d'amande, ça fait un déjeuner bien équilibré et assez rapide a préparer. J'ai pris cette recette de Gabrielle à refaire sans aucuns doutes!
Granola aux canneberges, érable et amandes

3 tasses de flocons d'avoine
2 c. a soupe de son de blé
2 c. à soupe de graines de lin moulues
1 tasse de noix mélangées hachées (amandes, noix de cajou et noix de macadam pour moi)
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de cardamome moulue
1/3 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse d'huile de canola
2 c. à soupe de cassonade
1 c. a thé de vanille pure
1/4 c. à thé d'extrait d'amande
1/2 tasse de canneberges séchées (J'ai mis papaye, raisins et cerises séchés)

Préchauffer le four à 250 F et recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le son de blé, les graines de lin, les noix et les épices.

Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile, la cassonade et les extraits.

Verser le liquide sur les ingrédients secs et mélanger avec les mains pour que tout soit bien enrobé.

Déposer sur la plaque à pâtisserie et cuire 20 minutes.

Mélanger  et cuire un autre 20 minutes.

Continuer encore jusqu'à ce que le granola soit doré.

Ajouter les fruits séchés.

Laisser refroidir et mettre dans un contenant hermétique. Se conserve plusieurs semaines à la température de la pièce.

*** Pour cette semaine, j'ai pas rien de précis, je veux diminuer mon stock de viande du congélateur.

vendredi 8 février 2013

Oeufs pochés en sauce tomate

J'adore le dernier numéro de Ricardo sur la cuisine économique. Je trouve que ça tombe à point avec le défi de la ménagère parce que pour la plupart des recettes, les ingrédients sont en gros ce qui traîne dans nos armoires ou qu'on a toujours au frigo ou au congélateur. Le but étant aussi de nous faire économiser et ça marche!
Je savais que je tomberais en amour avec cette recette dès que je l'ai vu. Ça me fait un peu penser a ma pizza scapata que je fais bien souvent quand je n'ai pas envie de cuisiner ''compliqué''. Mais en plus de la sauce tomate et du fromage, on vient ajouter des oeufs avec le jaune encore bien coulant... Non mais... les deux choses dans les quelles j'aime le plus tremper mon pain sont bien ça la sauce tomate et les oeufs coulant! Pourquoi ne pas les réunir! En plus, avec le p'tit piquant que les épices ajoutent, c'est vraiment addictif. À servir avec une bonne baguette de pain fraîchement sortie du four!
Ingrédients : (3-4 portions)

1 oignon haché
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé de paprika doux
1 c. à thé de curcuma moulu
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de flocons de piments forts broyés
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 boîte (796 ml) de tomates en dés
4 à 6 oeufs
1/2 tasse de fromage feta émietté
2 c. à soupe de persil haché
Du bon pain grillé ou non

Dans une grande poêle, attendrir l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter l,ail et les épices puis cuite 1 minute.

Déglacer avec le bouillon de poulet. Ajouter les tomates et porter a ébullition.

Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

À l'aide d'une cuillère, creuser 4 ou 6 puits dans la sauce et y casser les oeufs.

Parsemer de fromage et couvrir.

Laisser mijoter 5 à 6 minutes jusqu'à ce que le blanc des oeufs soient cuits.

Parsemer de persil et servir avec du bon pain.

Source : Revue Ricardo

jeudi 7 février 2013

Monkey bread brioché au caramel

Je savais que je ne pourrais résister longtemps! Avec ma revue Ricardo du mois qui est toujours a la vue chez moi, et ce monkey bread en page couverture qui me crie chaque fois que je le vois ''Fais moi! Fais moi!'' Aussitôt que j'ai eu une occasion avec des invités, j'ai préparé ce délice. C'est si bon cette chose! Des petites boules pâte a brioche qu'on trempe dans le beurre et le sucre pour qu'ils caramélisent tous ensemble en cuisant, après ça, on met au milieu de la table et tout le monde pige dedans. Une vraie bombe ce dessert! Mais je vous averti, faites ce dessert quand vous êtes plusieurs a la table parce que c'est 100X meilleur sorti du four et encore chaud. Après, ça perd beaucoup de son moelleux, même réchauffé quelques secondes au micro-ondes.
Ingrédients (10 portions)

Brioche 

1 1/4 tasse de babeurre tiède
1/4 tasse de sucre
3 tasses de farine tout-usage
2 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel
6 c. a soupe de beurre non salé

Garniture

1/2 tasse de beurre non salé fondu
3/4 tasse de cassonade
3/4 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue

Dans un bol, mélanger le babeurre et le sucre. Réserver.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans le batteur sur socle avec le crochet pétrisseur. Ajouter le mélange de babeurre et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former.

Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes.

Déposer la pâte dans un bol propre et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer dans un endroit  tiède et humide pendant environ 1 heure.

Beurrer généreusement un moule bundt ou moule a cheminée.

Dans un bol, verser le beurre fondu. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle.

Retirer la pâte du bol et la couper en environ 40 morceaux de différentes grosseurs. Sans trop travailler la pâte, façonner des boules.

Tremper les boules dans le beurre et ensuite dans le mélange de sucre. Bien les enrober et les déposer au fur et a mesure dans le moule.

Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever 45 minutes.

Cuire dans un four préchauffé a 350 F 40 a 45 minutes jusqu'à ce que le caramel soit bien doré et bouillonne sur les rebords.

Retourner immédiatement à la sortie du four sur une assiette de présentation et laisser tiédir 15 minutes avant de déguster.

Source : Revue Ricardo


lundi 4 février 2013

Muffins aux bananes et amandes - Défi de la ménagère

Cette semaine, le défi de la ménagère, ça a bien fonctionné! J'ai fais un smootie avec mes fraises congelées, une lasagne aux fruits de mer de luxe avec un pot de mascarpone et ces muffins qui ont passé a la fois des amandes effilées et mes bananes que je m'étais résignées a congeler la semaine passée.

Ce ne sont pas les meilleurs muffins que j'ai fais. C'est pas qu'ils sont mauvais, loin de la, mais je les préfère plus moelleux. Ils sont surtout santé et ils soutiennent, je peux en manger un seul (avec un yogourt et un fruit) et je me rend jusqu'au dîner sans avoir faim! Alors si vous voulez un déjeuner sur le pouce soutenant, voici la recette pour vous!
Ingrédients : (12 muffins)

1/2 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de sirop d'érable
3 oeufs
1/4 tasse de lait
3 bananes mûres écrasées
1 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse de farine de blé entier
2 c. a thé de poudre a pâte
1 tasse de flocons d'avoine
1 pincée de sel
1 1/4 tasse d'amandes effilées
Préchauffer le four a 350 F et préparer 12 moules a  muffins.

Dans un bol, battre ensemble l'huile, le sirop d'érable, les oeufs, le lait et les bananes.

Ajouter les farines, la poudre a pâte et les flocons d'avoine. Mélanger avec une fourchette juste pour humidifier le tout.

Ajouter 1 tasse d'amandes et mélanger doucement.

Répartir la pâte également dans les 12 moules et saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire 25 a 30 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

Source inspirée de : Recettes du Québec


*** Pour cette semaine, je veux faire un ménage dans la section noix et graines  de mon garde-manger. J'ai pleins de restants de sacs de tout sorte de trucs dans cette section. J'ai aussi quelques fruits séchés.

dimanche 3 février 2013

Végépâté pistache et citron

Le végépâté, ça ne me disait rien parce que je n'avais pas été charmée par les versions commerciales que j'ai goûté. Mais cette recette, ça n'a rien a voir! J'ai été très agréablement surprise! Ça goûte bien le citron et je dois avouer que c'est vraiment bon. En plus, ça soutien bien. Souvent, quand je dîne avec des trucs végé (surtout les légumineuses), j'ai faim 1 heure après et je grignote tout l'après-midi pour réussir a me rendre au souper. Mais avec ce végépâté, j'ai réussis a me rendre au souper sans problèmes. A refaire sans hésiter!
Ingrédients :

1 1/4 tasse de graines de tournesol grillées
1 tasse de pomme de terre épluchées et râpées
1/2 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de levure alimentaire
1/2 tasse de pistaches grillées
1 oignon espagnol haché finement
Le zeste et le jus d'un citron
1/2 tasse d'huile d'olive
1 1/4 tasse d'eau chaude
2 c. a thé de basilic frais ciselé
1 c. a thé de thym séché
1/2 c. a thé de sauge séchée en poudre
sel et poivre
Préchauffer le four a 350 F.

Moudre 1 tasse de graines de tournesol et réserver le reste pour la décoration.

Mélanger tous les autres ingrédients ensemble dans un grand bol.

Verser dans un moule a pain de 5X9 pouces beurré.

Recouvrir des graines de tournesol restantes.

Enfourner 1 heure. Refroidir avant de démouler.

Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre


samedi 2 février 2013

Tofu général tao

Je met au défi tout ceux qui disent ne pas aimer le tofu de goûter cette recette. Vous m'en redonnerez des nouvelles!

Je me suis basée sur la recette de Ricardo dans sa dernière revue et j'ai ajouté pleins de légumes puis doublé la sauce. Un vrai régal!
Ingrédients : (4 portions)

Sauce 

1/2 tasse de bouillon de légumes
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de ketchup
2 c. a thé de fécule de maïs
2 c. a thé de sambal oelek

Sauté

1 paquet ( 454 g) de tofu ferme coupé en cubes bien épongés
2 c. a soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d'huile de canola
Sel et poivre
1 oignon tranché
4 tasses de légumes coupés en morceaux (J'ai mis poivrons de couleur, brocoli, chou-fleur, pois mange-tout et carottes)
4 oignons verts hachés
1 c. a thé de gingembre frais haché
2 gousses d'ail hachées finement

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Dans un autre bol, mélanger le tofu avec la fécule de maïs pour l'enrober.

dans un wok, chauffer l'huile a feu élevé. Frire la moitié du tofu a la fois jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré. saler et poivrer. Retirer du feu et réserver sur un papier absorbant.

Retirer de l'huile du wok si il en reste trop et ajouter l'oignon. Faire revenir 1 minute a feu élevé puis ajouter les autres légumes. Faire cuire quelques minutes en remuant constamment pour les faire saisir mais qu'ils soient encore un peu croquants. Retirer du wok et réserver.

Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l'ail 1 minute.

Remuer la sauce pour s'assurer que la fécule de maïs est bien répartie et l'ajouter dans le wok. Porter a ébullition en remuant et quand la sauce a une belle consistance, ajouter le tofu et les légumes. Poursuivre la cuisson juste pour réchauffer et servir immédiatement sur du riz.

Source : Revue Ricardo