Voici un plat qui se fait en un rien de temps, avec seulement quelques ingrédients et une seul casserole, mais qui contient tous les éléments d'un repas complet!
Ingrédients : (4 portions)
4 tasses de feuilles de chou kale ciselées
1/2 oignon rouge coupé en dés
2 gousses d'ail hachées finement
Le jus d'un citron
1 tasse de carottes coupées en fines juliennes
1 tasse de riz étuvé non cuit
2 tasses de bouillon de poulet
24 boulettes congelées (commerciales ou cette recette )
Sel et poivre
Faire suer le kale et l'oignon dans une grande poêle avec 1 c. à thé d'huile d'olive environ 2 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et le jus de citron, saler et poivrer puis poursuivre la cuisson 2 autres minutes.
Ajouter le riz, les carottes et le bouillon de poulet, mélanger.
Déposer les boulettes congelées sur le mélange de riz et légumes. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et ait absorbé tout le bouillon.
Bon appétit!
lundi 28 avril 2014
samedi 26 avril 2014
Sandwich au porc, sauce chipotle et lime
Quand j'ai fais mon filet de porc, j'ai pensé en faire deux à la fois question d'avoir des restants pour me faire des sandwichs. J'adore ce genre de sandwich gourmand avec des restants de viande froide. Je me suis laissé inspiré par le chipotle et la lime pour garnir mon sandwich, une réussite sur toute la ligne!
Sauce chipotle et lime
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt nature
1 c. à thé de chipotle en sauce adobo réduit en purée (ou plus pour plus de piquant)
Le jus d'une demi lime
2 c. à soupe de persil frais haché finement
Sel
Mélanger tous les ingrédients ensemble, saler au goût.
Sandwich (pour 1 sandwich)
1 pain plat à hamburger
125 g de Filet de porc au chipotle, miel et lime froid tranché mince (ou un autre restant de porc)
2 c. à soupe de sauce chipotle et lime (voir ci-haut)
2 tranches de tomates
1/2 avocat tranché
une poignée de bébé épinards
2 tranches de cornichons à l'ail
Faire griller le pain hamburger.
Garnir généreusement de la sauce et du reste des ingrédients. Vous aurez sans doute besoin d'un cure-dent pour que le tout se tienne bien! Bon appétit :)
Sauce chipotle et lime
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt nature
1 c. à thé de chipotle en sauce adobo réduit en purée (ou plus pour plus de piquant)
Le jus d'une demi lime
2 c. à soupe de persil frais haché finement
Sel
Mélanger tous les ingrédients ensemble, saler au goût.
Sandwich (pour 1 sandwich)
1 pain plat à hamburger
125 g de Filet de porc au chipotle, miel et lime froid tranché mince (ou un autre restant de porc)
2 c. à soupe de sauce chipotle et lime (voir ci-haut)
2 tranches de tomates
1/2 avocat tranché
une poignée de bébé épinards
2 tranches de cornichons à l'ail
Faire griller le pain hamburger.
Garnir généreusement de la sauce et du reste des ingrédients. Vous aurez sans doute besoin d'un cure-dent pour que le tout se tienne bien! Bon appétit :)
vendredi 25 avril 2014
Filet de porc chipotle, miel et lime
Il fait peut-être trop froid en ce printemps, mais voyons le côté positif, ça ne nous empêche pas de partir le BBQ! Un bon petit filet de porc grillé au goût du sud, c'est en plein ce qu'il faut!
Ingrédients :
1 filet de porc
Les zestes d'une lime
Le jus de 2 limes
1/4 tasse de miel
2 gousses d'ail hachées finement
1 chipotle en sauce adobo réduit en purée
Sel
Coriandre fraîche pour le service (J'ai mis du persil)
Mélanger ensemble les zestes et le jus de lime, le miel, l'ail et le chipotle.
Mettre le filet de porc dans un sac hermétique et le recouvrir de la marinade. Bien enrober le filet de porc de marinade, fermer le sac et laisser mariner au réfrigérateur de 6 à 24 heures.
Préchauffer le BBQ à moyen-fort (environ 450 F).
Retirer le filet de porc de la marinade et bien le saler. Le déposer sur la grille du BBQ et cuire à chaleur directe environ 20 minutes en le tournant régulièrement pour griller tout les côtés. Badigeonner souvent de la marinade au cours de la cuisson.
Sortir le filet de porc du BBQ, l'enrober de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes.
Trancher le filet de porc et garnir de coriandre.
Source : Tide and Thyme
Ingrédients :
1 filet de porc
Les zestes d'une lime
Le jus de 2 limes
1/4 tasse de miel
2 gousses d'ail hachées finement
1 chipotle en sauce adobo réduit en purée
Sel
Coriandre fraîche pour le service (J'ai mis du persil)
Mélanger ensemble les zestes et le jus de lime, le miel, l'ail et le chipotle.
Mettre le filet de porc dans un sac hermétique et le recouvrir de la marinade. Bien enrober le filet de porc de marinade, fermer le sac et laisser mariner au réfrigérateur de 6 à 24 heures.
Préchauffer le BBQ à moyen-fort (environ 450 F).
Retirer le filet de porc de la marinade et bien le saler. Le déposer sur la grille du BBQ et cuire à chaleur directe environ 20 minutes en le tournant régulièrement pour griller tout les côtés. Badigeonner souvent de la marinade au cours de la cuisson.
Sortir le filet de porc du BBQ, l'enrober de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes.
Trancher le filet de porc et garnir de coriandre.
Source : Tide and Thyme
mardi 22 avril 2014
Salade de goberge
Après les excès de jambon et de chocolat de la fin de semaine, il est temps pour moi de retrouver ma motivation à manger santé. Des petites salades comme celle-là, je pourrais en manger tout le temps! Imaginez avec tous les beaux légumes frais qui s'en viennent cet été, ça va être encore meilleur!
Ingrédients: 2 portions
2 tasses de bébé épinards
1 tasse de laitue romaine ciselés
1 tasse de maïs congelé décongelé (ou de maïs frais)
1 tasse de tomates cerise coupées en deux
1/2 poivron rouge coupé en dés
1 avocat coupé en dés
1/4 tasse d'oignon rouge coupé finement
250 g de goberge haché grossièrement
Le jus d'une lime
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulue
Sel et poivre
Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
Saler et poivrer au goût.
Ingrédients: 2 portions
2 tasses de bébé épinards
1 tasse de laitue romaine ciselés
1 tasse de maïs congelé décongelé (ou de maïs frais)
1 tasse de tomates cerise coupées en deux
1/2 poivron rouge coupé en dés
1 avocat coupé en dés
1/4 tasse d'oignon rouge coupé finement
250 g de goberge haché grossièrement
Le jus d'une lime
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulue
Sel et poivre
Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
Saler et poivrer au goût.
samedi 19 avril 2014
Sauce tomate boostée
Ce n'est pas une surprise, la plupart des enfants n'apprécient pas particulièrement les légumes. Voici donc une façon parfaite de leur en faire manger. Dans cette sauce, on retrouve plein de légumes et ils passent inaperçus. On dirait une sauce tomate tout simplement. J'avoue avoir été sceptique en la voyant à l'émission cuisine futée mais je vous le dit, c'est presque magique! La mienne a un peu plus de vert que prévu parce que j'ai troqué le poireau (que je n'avais pas) contre un brocoli qui jaunissait tranquillement au frigo, mais le résultat n'en est pas moins savoureux oh non! C'est aussi un très bon vide-frigo, on peut y mettre à peu près nimporte quel légumes qu'on voudrait passer.
Elle est peut-être un peu plus longue à préparer mais ça en donne quand même une bonne portion qu'on peut congeler. Puis elle contient 4 fois plus de fibres, 3 fois moins de sodium et 2 fois moins de gras que la sauce tomate commerciale, ça fait réfléchir non? C'est sûr que c'est pas la dernière fois que j'en faisait de cette sauce!
Ingrédients :
2 c. à thé d'huile d'olive
1 gros oignon rouge
1 courgette
1 casseau de champignons (240 g)
1 blanc de poireau (J'ai remplacé par 1/2 brocoli avec le pied)
2 poivrons rouges
3 gousses d'ail
1 gros bouquet de basilic frais
2 cannes (796 ml chacune) de tomates broyées
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de fines herbes séchées au goût
Sel et poivre
Hacher grossièrement tous les légumes.
Dans une poêle antiadhésive, cuire 1 c. à soupe d'huile et y faire dorer l'oignon, les champignons et la courgette à feu vif 10 minutes en remuant de temps en temps. On veut que ça soit bien grillés, c'est ce qui donne du goût!
Mettre les légumes grillés dans le robot culinaire et réduire en purée la plus fine possible. Transvider dans un grand bol.
Dans la même poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire dorer le poireau, les poivrons et l'ail 10 minutes à feu vif.
Mettre les légumes dans le robot culinaire, ajouter le basilic et réduire en purée la plus fine possible. Transvider dans le grand bol contenant la purée d'oignon et champignons.
Ajouter les tomates broyées, le sucre et les fines herbes dans le bol. Bien mélanger puis saler et poivrer au goût.
Se conserve 6 mois au congélateur.
J'ai utilisé la sauce de plusieurs façon, mais ma meilleure utilisation à été pour pimper la "fameuse soupe jus de tomate nouilles" (pas très nutritive) que ma fille aime tant. Les légumes ont passé incognito!
Elle est peut-être un peu plus longue à préparer mais ça en donne quand même une bonne portion qu'on peut congeler. Puis elle contient 4 fois plus de fibres, 3 fois moins de sodium et 2 fois moins de gras que la sauce tomate commerciale, ça fait réfléchir non? C'est sûr que c'est pas la dernière fois que j'en faisait de cette sauce!
Ingrédients :
2 c. à thé d'huile d'olive
1 gros oignon rouge
1 courgette
1 casseau de champignons (240 g)
1 blanc de poireau (J'ai remplacé par 1/2 brocoli avec le pied)
2 poivrons rouges
3 gousses d'ail
1 gros bouquet de basilic frais
2 cannes (796 ml chacune) de tomates broyées
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de fines herbes séchées au goût
Sel et poivre
Hacher grossièrement tous les légumes.
Dans une poêle antiadhésive, cuire 1 c. à soupe d'huile et y faire dorer l'oignon, les champignons et la courgette à feu vif 10 minutes en remuant de temps en temps. On veut que ça soit bien grillés, c'est ce qui donne du goût!
Mettre les légumes grillés dans le robot culinaire et réduire en purée la plus fine possible. Transvider dans un grand bol.
Dans la même poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire dorer le poireau, les poivrons et l'ail 10 minutes à feu vif.
Mettre les légumes dans le robot culinaire, ajouter le basilic et réduire en purée la plus fine possible. Transvider dans le grand bol contenant la purée d'oignon et champignons.
Ajouter les tomates broyées, le sucre et les fines herbes dans le bol. Bien mélanger puis saler et poivrer au goût.
Se conserve 6 mois au congélateur.
J'ai utilisé la sauce de plusieurs façon, mais ma meilleure utilisation à été pour pimper la "fameuse soupe jus de tomate nouilles" (pas très nutritive) que ma fille aime tant. Les légumes ont passé incognito!
vendredi 18 avril 2014
Poisson et quinoa à l'italienne dans une seule casserole
Ah la la! Le printemps est arrivé finalement et qui dit beau temps, dit sortir la garde-robe d'été. C'est là qu'on voit tout les petits kilos accumulés durant l'hibernation d'hiver! C'est donc le temps de cuisiner des salades et des repas santé pour faire fondre les bourrelets en même temps que la neige!
Manger santé ne rime pas nécessairement avec plate. Je vous présente aujourd'hui une recette santé, très goûteuse et qui se fait en moins de 30 minutes en ne salissant qu'une seule casserole. C'est pas mal plus motivant que d'aller faire 30 minutes de vélo stationnaire ça hein?
Ingrédients : (4 portions)
1 oignon coupé en dés
1 poivron coupé en dés
1 courgette coupée en dés
1 gousse d'ail hachée finement
1 tasse de quinoa non cuit
1 tasse de bouillon de poulet ou légumes
1 canne de 796 ml de tomates en dés
2 c. à thé de fines herbes italiennes
4 filets de poisson blancs frais ou dégelés et essorés
Sel et poivre
Parmesan ou mozzarella râpé au service
* J'aurais pu ajouter des olives ça aurait été encore meilleur!
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivron, la courgette et l'ail. Continuer la cuisson 1 minute ou deux, juste pour attendrir les légumes.
Ajouter le quinoa, le bouillon, les tomates et les fines herbes. Saler et poivrer et goût. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux en remuant de temps en temps.
Ajouter le poisson par dessus le mélange de légumes et de quinoa, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette. (Pour des filets de poisson plus épais, mettre le poisson après 10 minutes de cuisson et laisser cuire 10 minutes).
Défaire le poisson grossièrement en morceaux et le mélanger au reste des ingrédients.
Au service, saupoudrer de fromage.
Manger santé ne rime pas nécessairement avec plate. Je vous présente aujourd'hui une recette santé, très goûteuse et qui se fait en moins de 30 minutes en ne salissant qu'une seule casserole. C'est pas mal plus motivant que d'aller faire 30 minutes de vélo stationnaire ça hein?
Ingrédients : (4 portions)
1 oignon coupé en dés
1 poivron coupé en dés
1 courgette coupée en dés
1 gousse d'ail hachée finement
1 tasse de quinoa non cuit
1 tasse de bouillon de poulet ou légumes
1 canne de 796 ml de tomates en dés
2 c. à thé de fines herbes italiennes
4 filets de poisson blancs frais ou dégelés et essorés
Sel et poivre
Parmesan ou mozzarella râpé au service
* J'aurais pu ajouter des olives ça aurait été encore meilleur!
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivron, la courgette et l'ail. Continuer la cuisson 1 minute ou deux, juste pour attendrir les légumes.
Ajouter le quinoa, le bouillon, les tomates et les fines herbes. Saler et poivrer et goût. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux en remuant de temps en temps.
Ajouter le poisson par dessus le mélange de légumes et de quinoa, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette. (Pour des filets de poisson plus épais, mettre le poisson après 10 minutes de cuisson et laisser cuire 10 minutes).
Défaire le poisson grossièrement en morceaux et le mélanger au reste des ingrédients.
Au service, saupoudrer de fromage.
vendredi 11 avril 2014
Macaroni au chili dans une seule casserole
Je sais que je l'ai déjà dit, mais j'adore les plats comme celui-ci qui se font dans une seule casserole. Ça satisfait amplement mon côté "cuisinière paresseuse" surtout en semaine! On obtient ici un plat savoureux en moins de 30 minutes et presque pas de vaisselle!
Ingrédients :
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
2 branches de céleri coupée en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 livre de boeuf haché
2 tasses de bouillon de boeuf
1 canne de 796 ml de tomates en dés
1 tasse de macaronis crus
1 c. à thé de cumin
2 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de persil séché
1 canne de 540 ml de haricots rouges égouttés et rincés
2 tasses de fromage cheddar râpé
Dans une grande poêle, faire suer l'oignon avec un peu d'huile 2 minutes. Ajouter l'ail, le céleri et le poivron. Laisser cuire environ 3 minutes à feu moyen juste pour attendrir les légumes.
Ajouter la viande hachée et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit.
Ajouter le bouillon, les tomates, les macaronis et les épices. Bien mélanger.
Ajouter les haricots rouges et bien mélanger. Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les macaronis soient cuits. Mélanger souvent, surtout en fin de cuisson pour ne pas que ça colle au fond.
À la fin de la cuisson, ajouter le fromage et mélanger pour incorporer le fromage à la sauce.
Inspiration: Damn Delicious
Ingrédients :
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
2 branches de céleri coupée en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 livre de boeuf haché
2 tasses de bouillon de boeuf
1 canne de 796 ml de tomates en dés
1 tasse de macaronis crus
1 c. à thé de cumin
2 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de persil séché
1 canne de 540 ml de haricots rouges égouttés et rincés
2 tasses de fromage cheddar râpé
Dans une grande poêle, faire suer l'oignon avec un peu d'huile 2 minutes. Ajouter l'ail, le céleri et le poivron. Laisser cuire environ 3 minutes à feu moyen juste pour attendrir les légumes.
Ajouter la viande hachée et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit.
Ajouter le bouillon, les tomates, les macaronis et les épices. Bien mélanger.
Ajouter les haricots rouges et bien mélanger. Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les macaronis soient cuits. Mélanger souvent, surtout en fin de cuisson pour ne pas que ça colle au fond.
À la fin de la cuisson, ajouter le fromage et mélanger pour incorporer le fromage à la sauce.
Inspiration: Damn Delicious
samedi 5 avril 2014
vendredi 4 avril 2014
Bo bun
Depuis que j'ai vu cette recette chez Mathieu, je l'ai réalisé de nombreuses fois avec des variantes différentes. Je me suis donc dit qu'il était temps que je la mette sur mon blog ;). Cette fois-ci, j'ai opté pour le tofu (ok, j'avoue j'avais oublié de dégeler le poulet la veille) et en marinant le tofu une petite demi-heure puis en badigeonnant de la marinade durant la cuisson, le résultat est très acceptable quand même. Avec ma recette de rouleaux impériaux, des légumes frais, des vermicelles et la petite sauce, cette salade tiède est un vrai délice! Avec le beau temps qui semble vouloir s'installer, cette recette est parfaite!
Pour 4 portions
Marinade
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sauce aux huîtres
3 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail hachée finement
Quelques gouttes de sriracha
Poivre au goût
1 livre de viande, fruit de mer ou tofu au choix
Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser mariner au réfrigérateur au moins 6 heures.
Sauce
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de sirop d'érable (ou de sucre)
1 c. à soupe de sauce de poisson
1/2 tasse d'eau
1 c. thé de flocons de piment séchés
2 c. à soupe de carottes râpées
Mélanger tous les ingrédients ensemble et réfrigérer. Si on prends du sucre au lieu du sirop d'érable, mettre de l'eau chaude pour dissoudre le sucre.
Salade
1/2 paquet (environ 200 g) de vermicelles de riz
1 poivron rouge tranché finement
1 carotte râpée
2 tasses de laitue croquante (genre Iceberg) finement hachée
1/2 concombre coupé en juliennes
1/4 tasse d'arachides concassées
4 rouleaux impériaux cuits et coupés en tranches
Viande ou autre protéine choisie marinée (vois ci-haut)
Sauce (voir ci-haut)
Dans une poêle, griller la viande marinée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante. Égoutter.
Préparer la salade dans des bols, mettre la laitue et y déposer les vermicelles chauds. Ajouter les autres légumes, les arachides, la viande et les rouleaux chauds. Arroser généreusement de la sauce et déguster aussitôt.
Pour 4 portions
Marinade
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sauce aux huîtres
3 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail hachée finement
Quelques gouttes de sriracha
Poivre au goût
1 livre de viande, fruit de mer ou tofu au choix
Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser mariner au réfrigérateur au moins 6 heures.
Sauce
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de sirop d'érable (ou de sucre)
1 c. à soupe de sauce de poisson
1/2 tasse d'eau
1 c. thé de flocons de piment séchés
2 c. à soupe de carottes râpées
Mélanger tous les ingrédients ensemble et réfrigérer. Si on prends du sucre au lieu du sirop d'érable, mettre de l'eau chaude pour dissoudre le sucre.
Salade
1/2 paquet (environ 200 g) de vermicelles de riz
1 poivron rouge tranché finement
1 carotte râpée
2 tasses de laitue croquante (genre Iceberg) finement hachée
1/2 concombre coupé en juliennes
1/4 tasse d'arachides concassées
4 rouleaux impériaux cuits et coupés en tranches
Viande ou autre protéine choisie marinée (vois ci-haut)
Sauce (voir ci-haut)
Dans une poêle, griller la viande marinée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante. Égoutter.
Préparer la salade dans des bols, mettre la laitue et y déposer les vermicelles chauds. Ajouter les autres légumes, les arachides, la viande et les rouleaux chauds. Arroser généreusement de la sauce et déguster aussitôt.
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