mercredi 28 octobre 2015

Chou-fleur entier, sauce tomate aux olives (ou le cerveau cuit dans son sang)

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ça un chou-fleur cuit en entier. Comme je suis en mode Halloween, je me suis dit que c'était le meilleur moment d'essayer vu la ressemblance à un cerveau. C'est une recette de Jamie Oliver qui m'a accroché pour le faire. Ici le chou-fleur cuit lentement dans une sauce tomate remplie de saveurs. C'était excellent! J'ai accompagné de pain et de brie. Je peux même vous dire que j'ai réussie avec cette recette à faire manger du chou-fleur cuit avec beaucoup d'enthousiasme à une enfant de 7 ans, c'est pas rien!
Ingrédients

1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
1/2 tasse d'olives noires ou kalamata dénoyautées
4 filets d'anchois égouttés et émincés (omettre pour un plat végé)
Une poignée de persil frais haché
1 grosse canne de tomates concassées (ou 1 litre de sauce tomate maison)
un filet de vinaigre de vin rouge
1 grosse tête de chou-fleur les feuilles vertes enlevées.
Dans une casserole pouvant contenir le chou-fleur et laissant de l'espace autour, faire dorer l'oignon quelques minutes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter les olives, les anchois et le persil et cuire encore 1 ou 2 minutes.

Ajouter les tomates et le filet de vinaigre puis bien mélanger. On peut ajouter un peu d'eau si on trouve la sauce trop épaisse.

Enfoncer le chou-fleur au milieu de la sauce et badigeonner la partie non émergée d'huile d'olive.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 50 minutes.

Pour faire plus look cerveau, j'ai arrosé le chou-fleur de sauce tomate une fois cuit.




mardi 27 octobre 2015

Gâteau litière

Voici le dessert très appétissant que j'ai servi aux invités de mon party d'Halloween! Disons que ce n'est pas tout le monde qui a osé goûter... Mais moi j'ai eu beaucoup de plaisir à le faire! hahaha!
Ingrédients:

1 recette de gâteau à la vanille (ma recette fétiche) ou tout autre recette de gâteau au choix
2 enveloppes de pouding à la vanille faite selon la recette sur la boîte
1 tasse de chapelure de biscuits à la vanille ou graham
colorant vert
1 recette de chocolat à modeler

Choisir un beau moule rectangle qui ressemble à une litière ou encore aller acheter un bac à litière au Dollarama.

Émietter le gâteau dans le moule.

Couvrir de pouding fraîchement fait.

Réfrigérer 5 minutes le temps que le le pouding fige un peu.

Mettre quelque gouttes de colorant vert dans la chapelure et mélanger pour faire des petits grains verts imitant la litière aglomérante.

Saupoudrer la chapelure sur le gâteau pour en recouvrir tout le dessus.

Former de belles crottes avec le chocolat à modeler (on peut le mettre quelque secondes au micro onde si il est trop dur) et les parsemer dans la litière. On peut les enrober un peu de chapelure pour faire encore plus véridique.

Bon appétit! :)


Je vous laisse en grande primeur mon costume: moi en maternelle! J'ai vraiment eu du plaisir à reproduire, avec l'aide de ma mère qui fait de la couture, mon chandail de chat! J'ai même osé me couper le toupet... pis là je suis pognée avec un toupet à coiffer tous les matin... haha!


dimanche 25 octobre 2015

Côtes de squelette

J'ai fait mon party d'Halloween une semaine d'avance cette année pour que les parents puissent passer l'Halloween avec leurs enfants la semaine prochaine. J'ai fait quelques plats pour grignoter en soirée et celui qui est parti le plus vite à été les côtes de squelette! En fait, ce sont des pizzas roulées en forme aplaties qu'on dispose en 2 lignes avec un crâne pour donner l'effet de côtes. C'était excellent!
Ingrédients:

1 recette de pâte à pizza (ma recette habituelle)
1 tasse de sauce à pizza
1 tasse de fromage râpé

Sur un plan fariné, abaisser la pâte à pizza en grand rectangle assez mince.

Étendre la sauce à pizza et le fromage dessus.

Ramener une des extrémité environ au milieu de la pâte en la repliant dessus. Ramener l'autre extrémité  pareillement mais en chevauchant un peu le premier bout plié (pour faire simple, on fait une grosse pizza pochette).

Transférer le rouleau de pizza sur une plaque à cuisson et cuire au four préchauffé à 400 F environ 10-15 minutes.

Couper la pizza en languettes et les disposer en 2 rangées dans le plat de service. Ajouter un crâne en plastique pour un meilleur effet.

Les autres plats de la soirée:

Le pied mousse aux crevettes
Les tostitos et leur salsa avec toile d'araigée. (en arrière plan, le cerveau en mousse aussi)

Les bateaux de fourmi et les yeux de crapaud

On avait aussi quelques invités de plus...

Ronald McDonald

L'enfant toilette...
Le clown qui surgit de derrière le divan
Le pervers qui nous offre des bonbons...
Le thème cette année, on devait reproduire une de nos photo de classe du primaire :)

mercredi 21 octobre 2015

thé chaï latté

Ah le froid qui recommence... c'est toujours un peu dur pour moi! J'ai alors besoin de choses extrêmement réconfortantes pour m'en remettre comme un divans, une doudou et ce thé chaï. Je n'ai pas de mousseur à lait et j'ai toujours voulu en avoir un pour me faire des chaï latté, mais quand je suis tombé sur un truc pour me faire un lait chaud bien moussé avec seulement un micro onde et un pot masson, j'ai tout de suite voulu l'essayer! Eh bien je n'ai plus besoin de dépenser pour un autre gadget de cuisine, ça fait amplement le travail! Voici comment procéder:
Ingrédients: (allez-y selon la grosseur de votre tasse)

1 poche de thé chaï
Eau bouillante
Lait (au moins 2%)
Sirop d'érable (ou tout autre truc sucré)
Un peu de cannelle pour saupoudrer

Remplir la moitié d'une tasse de lait et verser ce lait dans un pot masson.

Remplir la moitié de la même tasse d'eau bouillante et y infuser le thé. Ajouter un filet de sirop d'érable au goût.

Pendant que le thé infuse, bien fermer le pot masson rempli de lait et l'agiter vigoureusement pendant au moins 30 secondes. Le lait devrait être bien moussé.

Retirer le couvercle et mettre immédiatement le pot masson au micro onde puis chauffer environ 1 minute. Attention, il faut surveiller la cuisson, la mousse à tendance à vouloir déborder du pot en chauffant, si c'est le cas, arrêter le micro onde, brasser un peu le pot pour faire descendre la mousse et continuer de chauffer.

Verser le lait et la mousse dans la tasse de thé.

Saupoudrer de cannelle, bien sûr on est pas obligé mais c'est la touche finale qui fait qu'on se sent encore plus "hot" de s'être préparé ça tout seul.

Regardez la belle mousse!

lundi 19 octobre 2015

Tarte aux pommes et sucre à la crème

C'est encore le temps de pommes! Profitez en pour faire cette délicieuse tarte aux pommes et sucre à la crème. Comme j'ai ramené beaucoup de cortland de ma cueillette de pommes annuelle, j'ai voulu en cuisiner tout de suite. Je me suis laissé charmer par cette recette que j'ai trouvé ans le livre Pomme de Isabelle Lambert. Wow je n'ai pas été déçue, ici on élève le statue de la simple tarte au rang des desserts les plus cochon!

Ingrédients: (8 portions)

6 pommes cortland, pelées et coupées en cubes
1 c. à thé de sucre
1/3 tasse de farine
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème 35% ou 15%
2 disques de pâte brisée
1 oeuf pour la dorure
J'ai manqué de pâte pour le dessus, j'ai essayé de faire un quadrillé...
Dans une casserole à fond épais, mettre la tasse de sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de faire fonde le sucre. Faire chauffer à feu moyen sans remuer. Cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 110 C sur un thermomètre à bonbon. (attention quand ça boue, le mélange à tendance à monter dans la casserole. Bien surveiller la cuisson. On peut badigeonner la contour de la casserole avec de l'eau froide pour éviter que ça ne renverse). Retirer du feu et laisser la température baisser à 50 C. Ne pas remuer.

Pendant que le caramel refroidit, mélanger les pommes avec la cuillère à thé de sucre et la farine dans un grand bol.

Quand le caramel à atteint sa température, verser sur les pommes et bien mélanger.

Transférer le mélange dans une abaisse de 9 pouces.


Recouvrir d'une seconde abaisse légèrement ajourée. Dorer à l'oeuf.

Cuire au four préchauffé à 425 F durant 20 minutes. Baisser la température du four à 350 F et poursuivre la cuisson 25 minutes. Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante.


dimanche 18 octobre 2015

Pâte à tarte inratable

Oui! Je vous le dit, elle est vraiment inratable cette pâte à tarte! J'ai réussis une pâte à tarte pour la première fois de ma vie! Elle se roule super bien et à une belle texture un peu feuilleté. Je garde précieusement cette recette :).

Ingrédients: (donne environ 5 abaisses)

2  1/2 de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de shortening
1 oeuf
1/4 tasse d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre blanc

Dans un bol, fouetter ensemble l'oeuf, l'eau et le vinaigre. Réserver.


Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le shortening et le couper avec les doigts en le mélangeant à la farine jusqu'à la consistance d'une chapelure grossière.

Verser le mélange d'oeuf dans la farine.

Mélanger avec les mains jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.


Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins une heure avant de l'abaisser.

Source: Allrecipes

mercredi 14 octobre 2015

Lasagne à la courge butternut, à la ricotta et aux épinards

J'ai vu passer cette recette sur Facebook à quelques reprises dans la dernière semaine et je ne sais pas si c'est la musique trop entraînante (oui oui, je vous met au défi de ne pas avoir envie de danser...) du vidéo ou bien la courge sur mon comptoir qui m'a décidé à l'essayer mais une chose est sûre, ce fut une révélation! Je ne m'attendais vraiment à rien en la faisant mais mes papilles furent très agréablement surprises! Wow létage de butternut c'est malade! C'est super crémeux et tellement bon, ça vient te pimper une lasagne ça!
J'ai fais des modifications à la recette originale et j'ai ajouté une rangée de sauce tomate parce que j'avais trop fait cuire de pâtes... Mais c'était parfait comme ça!



Cuisson de la courge
1 courge butternut


Couper la courge en deux sur la longueur et vider les cavités des graines.

Déposer sur une plaque à cuisson, badigeonner la chair d'huile d'olive, saler et poivrer.

Cuire au four préchauffé à 400 F 40 minutes.

Laisser tiédir et retirer la chair à l'aide d'une cuillère. Vous aurez besoin d'environ seulement une moitié de la courge pour la recette.

Préparation à la courge
2 tasses de chair de courge butternut
1 tasse de fromage ricotta
1 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
1/3 c. à thé de muscade moulue


Réduire les ingrédients en purée lisse au robot culinaire. Réserver.

Préparation aux épinards
1 oignon haché
1 gousse d'ail haché
8 champignons hachés grossièrement
1 paquet d'épinards
1 tasse de ricotta
1 tasse de mozzarella râpé
Sel et poivre


Dans une poêle, faire rôtir les oignons et les champignons avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson juste pour faire tomber les épinards.

Ajouter le reste des ingrédients. Réserver.

Lasagne

12 pâtes à lasagne cuites selon les indications sur l'emballage
2 tasses de sauce tomate
2 tasses de mozzarella râpée (ou assez pour couvrir votre lasagne)

Dans un grand plat allant au four, déposer une rangée de 3 pâtes à lasagne et y verser le mélange de courge.


Déposer une autre rangée de pâte et y verser la préparation d"épinards


Déposer une autre rangée de pâtes et y verser la sauce tomate.


Faire une dernière rangée de pâtes et couvrir généreusement de mozzarella.


Couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 375 F 30 minutes.

Poursuivre la cuisson à découvert 10 minutes pour griller le fromage.




lundi 12 octobre 2015

Crêpes fantômes

L'Halloween arrive à grand pas et comme c'est ma fête préférée, j'ai envie de faire plein de recettes avec cette thématique. Aujourd'hui, je vous présente une idée toute simple, des crêpes en forme de fantômes.
Vous pouvez faire votre mélange à crêpes préféré et juste à mettre le mélange dans une bouteille avec un petit embout ou encore, comme moi, prendre une tasse à mesurer avec un bec verseur. On verse tranquillement le mélange dans la poêle chaude en faisant du mieux qu'on peut une forme de fantôme et on décore de pépite de chocolat pour faire les yeux et la bouche. C'est pas plus compliqué que ça! En plus, l'Halloween tombe un samedi cette année, ça vous laissera tout le temps pour faire ces crêpes pour déjeuner :).
BOO!!!

dimanche 11 octobre 2015

Potage de citrouille à la thaïlandaise

C'est le temps des citrouilles et il me reste encore un peu de purée de citrouille au congélateur, je me dois donc de la passer avant d'en faire de la nouvelle. Ma voisine (ben oui encore elle :P) m'a donné une recette que j'ai eu envie d'essayer et d'adapter à ma sauce. Comme elle contenait du cari et du lait de coco, je savais déjà que j'allais aimer! Ça donne un excellent potage bien crémeux et bien goûteux. C'est parfait pour nous réchauffer durant les tristes jours de pluie d'automne.
Ingrédients:

1 poireau haché (ou un oignon)
3 tasses de chair de citrouille (moi purée de citrouille)
3 tasses de bouillon de poulet
1 canne de lait de coco
2 c. à soupe de pâte de cari rouge
1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
Le jus d'une lime


Faire revenir le poireau dans une casserole quelques minutes et ajouter la citrouille et le bouillon de poulet. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la citrouille soit tendre.

Ajouter le lait de coco, le cari, la sauce de poisson et le jus de lime. Passer la soupe au mixeur pour la réduire en purée. Ajuster l'assaisonnement si besoin.

samedi 3 octobre 2015

Macaroni chinois

J'ai une relation amour-haine avec la macaroni chinois. J'aime bien en manger mais pour en faire c'est autre choses, je ne sais jamais trop comment assaisonner. Soit c'est trop salé, sois c'est trop sec, sois ça goûte rien... mais là j'ai testé la recette de ma voisine Karine (elle va être contente que je la nomme, depuis le temps qu'elle me le demande! :P) et je crois avoir enfin une bonne recette! C'est très simple à faire et ça rend toute la famille heureuse! J'ai ajouté quelques légumes à la recette originale.
Ingrédients:

2 tasses de macaroni non cuits
2 livres de porc haché
1 oignon haché
2 branches de céleri tranchés
2 carottes coupées en rondelles
1 poivron en dés
6 champignons tranchés
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à soupe de mélasse
Réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
Poivre du moulin

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante tel qu'indiqué sur l'emballage.

Durant ce temps, dans une grande poêle, faire revenir le porc haché.

Ajouter l'oignon et continuer la cuisson 2 minutes à feu moyen.

Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits soit environ 10 minutes.


Quand les pâtes sont prêtes, conserver 1/2 tasse d'eau de cuisson et égoutter.

Mélanger la sauce soya et la mélasse à l'eau de cuisson.

Ajouter les pâtes et la sauce au mélange de viande et légumes.

Laisser mijoter à feu moyen-doux environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.