dimanche 30 novembre 2014

Galettes à l'avoine, au chocolat et aux petits fruits, parfaites pour appâter des lutins

Demain c'est le premier décembre, la journée officielle pour compter les dodos avant Noël et enfin ouvrir les petites portes de notre calendrier de l'avant. C'est aussi le moment propice pour faire notre piège à lutin et espérer en attraper un! Les lutins raffolent des galettes c'est bien connu et les miennes étaient tellement bonnes que deux lutins ont été attirés! J'ai ben hâte de voir les coups qu'ils vont nous faire ces deux là!
Le retour de Crapule en compagnie de son grand frère Ringo.
Ingrédients: (13 grosses galettes)

1 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 1/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de cacao
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/4 tasse de beurre non salé ramolli
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de yogourt grec à la vanille
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de petits fruits séché (canneberges, bleuets et cerises)
1/2 tasse de pépites de chocoalt (ou ici des minis M&M)
Préchauffer le four à 375 F et tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter le yogourt, la vanille et l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter les fruits séchés et le chocolat et bien les incorporer à la pâte.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée, former des boules de pâte et les déposer sur les plaques à biscuits. Les aplatir avec une spatule en silicone.

Enfourner les galettes 12 minutes.

Placer quelques galettes dans un piège à lutin et attendre patiemment qu'un lutin soit attiré par la bonne odeur de vos galettes.

vendredi 28 novembre 2014

Porc terriyaki à la mijoteuse

Je l'avoue j'aime de plus en plus ma mijoteuse. Je l'ai longtemps boudée et laissé pour contre au fond de mon armoire mais je la ressort de plus en plus et je me laisse séduire à nouveau. Il y a même des recettes, comme celle-ci, qui me font me demander pourquoi je ne la sort pas plus souvent! Sérieux, la préparation des ingrédients prends environ 5-10 minutes, je les prépare même la veille et met tout dans le contenant de la mijoteuse direct au frigo. Le matin, je n'ai qu'à sortir le contenant du réfrigérateur, le mettre dans la mijoteuse, la brancher et la régler à low... tout ça durant que mes toasts cuisent! Je peux partir travailler l'esprit tranquille et le soir quand j'entre dans la maison, ça sent le ciel! Je n'ai qu'à préparer quelques accompagnements et le tour est joué.
Ce porc teriyaki est à refaire et refaire encore! Ça fond dans la bouche et la sauce est à tomber!
Ingrédients:

2 gros filets de porc  (la recette originale se fait avec des poitrines de poulet)
2 gousses d'ail hachées
1 gros oignon haché
1/2 tasse de sirop d'érable ou de miel
1/2 tasse de sauce soya réduite en sodium ou non
1/4 tasse de vinaigre de riz
1 c. à soupe de gingembre  râpé
Poivre au goût
1/4 tasse d'eau froide
3 c. à soupe de fécule de maïs

Couper les filets de porc en grosses rondelles et les déposer au fond de la mijoteuse.

Dans un bol, mélanger l'ail, l'oignon, le sirop d'érable, la sauce soya, le vinaigre de riz, le gingembre et le poivre.

Verser le mélange sur le porc.

Couvrir et cuire à low 8-10 heures.

Retirer le porc de la mijoteuse, l'effilocher grossièrement et réserver.

Mettre la sauce dans une casserole et amener à ébullitions.

Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide et ajouter le mélange à la sauce qui boue.

Bien mélanger jusqu'à épaississement.

Verser la sauce sur le porc et bien mélanger pour l'enrober de la sauce.

Servir immédiatement ou remettre dans la mijoteuse à warm jusqu'au moment de servir.

Servie avec du riz et des légumes ou en sandwichs avec salade de chou.

Source: Gimme some oven

lundi 24 novembre 2014

Muffins salés au fromage cottage, cheddar et jambon

Je ne sais pas si il y en a d'autres comme moi qui ont des enfants à l'appétit d'oiseau et dont le lunch le midi revient souvent plein (et je ne parle pas ici des desserts et collations, plutôt du repas principal). Comme je crois que bien s'alimenter le midi est très important pour garder sa concentration à l'école en après-midi, je me force à trouver des idées miracles pour faire manger ma fille. Ces muffins ont été un hit! La boîte à lunch revient toujours vide quand elle a ça pour dîner. De plus, ils sont santé et remplis de protéines. Je les congèle emballés individuellement, je n'ai donc qu'à ajouter des crudités et le tour est joué! Puis j'avoue, je les ai trouvé pas mal bons moi aussi ces muffins repas! :)
Ingrédients: (12 muffins)

2/3 tasse de fromage cottage
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
4 oeufs
 1/4 tasse de lait
1 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
1/2 tasse de jambon haché
1/2 tasse de cheddar râpé (un peu plus pour mettre sur le dessus des muffins)
2 oignons verts tranchés finement

Préchauffer le four à 400 F et remplir un moule à muffins de 12 caissettes en papier.

Dans un grand bol, mélanger ensemble le fromage cottage, le parmesan, les oeufs et le lait.

Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer à la pâte le jambon, le cheddar et les oignons verts.

Disposer la pâte également dans les moules à muffins et saupoudrer de fromage.

Mettre au four 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés.

Les muffins peuvent se manger chauds ou froids.


dimanche 9 novembre 2014

Boulettes compromis

Pourquoi boulette compromis? Parce que c'est difficile manger végé chez moi, surtout à cause de l'homme de la maison, un carnivore assumé. J'essaie donc d'amener le tofu et les légumineuses progressivement chez moi en faisant des moitié moitié, genre moitié viande et moitié substitue végétal. Ces boulettes contiennent moitié viande haché et moitié tofu, je trouve que c'est un bon compromis! Tout le monde y trouve son compte et sérieusement, je ne trouve que des avantages, c'est plus économique et plus santé. En plus, c'est vraiment bon, quand on les fait bien griller je vous jure que c'est à s'y méprendre avec des boulettes entièrement constituées de viande. En passant, le mélange viande haché et tofu est également excellent en sauce pour pâtes!
Alors voilà, ces boulettes sont adoptées chez moi et j'en ai fais plusieurs versions sans que personne ne rechigne à la table. Un point de plus pour le tofu! :)
Ingrédients: (une quarantaine de boulettes moyennes)

1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 bloc de tofu
1 livre de viande hachée maigre (J'ai testé porc et boeuf)
1 oeuf
1 tasse de chapelure
2 c. à soupe de fines herbes italiennes
2 c. à thé de sel d'ail
Poivre
En version courge spaghetti et sauce tomate

Préchauffer le four à 350 F.

Au robot culinaire, hacher finement l'oignon et l'ail. Ajouter le tofu et l'Égrainer en petits morceaux.

Transvider le mélange de tofu dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger avec les mains.

Façonner des boulettes d'environ la grosseur d'une balle de ping pong.

Déposer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier aluminium.

Mettre les boulettes au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorée. On peut aussi donner un petit coup de broil pour bien les griller.

Les boulettes cuites se congèlent facilement.
Version sauce aux champignons sauvages et patates pilées

Source : Cuisine futée




mercredi 5 novembre 2014

Muffins citrouille et pain d'épice

Voici une super recette pour passer nos citrouilles d'Halloween. Si vous aimez le pain d'épice, vous devez essayer!
Ingrédients: (12 muffins)

1/4 tasse de beurre température pièce
1/4 tasse de sucre blanc
1/2 tasse de cassonade
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
2/3 tasse de purée de citrouille
1/3 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de mélasse
une pincée de sel
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de poudre de gingembre
1/4 c. à thé de girofle moulu
2 tasses de farine de blé entier
1/2 tasse de graines de citrouille (la moitié pour la pâte et l'autre pour parsemer sur le dessus)

Préchauffer le four à 350 F et chemiser 12 moules à muffin de moules en papier.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade. Ajouter les oeufs, la vanille, la purée de citrouille, le yogourt et la mélasse. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients sauf les graines de citrouille.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger doucement. Incorporer la moitié des graines de citrouille à la pâte.

Répartir la pâte également dans les 12 moules à muffins et parsemer le dessus du reste des graines de citrouille.

Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Inspiré de : Baked by Rachel

dimanche 2 novembre 2014

Gâteau d'Halloween pas trop appétissant


Bon je ne savais pas trop quel titre donner à mon gâteau d'Halloween cette année. Notre thème du party avec mes amis était l'asile. On a eu droit à une belle gang de fous ou même les docteurs n’avaient pas l'air trop sains d'esprit! Je sais pas trop pourquoi mais l'asile m'a inspiré des bobos...
J'ai fais un beau gâteau rempli de plaies suintantes et de pustules purulentes, accompagnées de leurs vers blancs.
Les fous ont adoré!

Bon appétit!!!