Depuis que j'ai découvert les "one pot" j'en fais souvent! C'est tellement simple, tout se fait dans le même chaudron. C'est juste parfait pour les soirs de semaine pressés. Je me suis inspiré de quelques recettes sur le net et de mon restant de frigo pour faire ces pâtes qui sont délicieuses. On pourrait facilement partir de cette base et changer le thon pour une autre protéine puis changer les légumes selon ce que vous avez au frigo.
Ingrédients : (6 portions)
1 oignon haché
6 champignons tranchés
1 paquet de 375 g de pennes crues (ou autres pâtes)
3 tasses de lait
2 tasses d'eau
2 cannes de thon en morceaux égouttées
1 c. à thé de thym séché
1 botte d'asperges coupées en tronçons
1 tasse de parmesan râpé
1/4 tasse de crème 35%
Sel et poivre
Dans une casserole, faire brunir les oignons et les champignons avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Ajouter le lait, l'eau, les pâtes crues, le thon et le thym.
Mélanger et laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps, surtout vers la fin de la cuisson lorsqu'il y a moins de liquide.
Ajouter les asperges.
À ce moment, mélanger souvent pour ne pas que les pâtes collent au fond et laisser cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Ajouter le parmesan et la crème. Saler et poivrer au goût.
Bien mélanger et retirer du feu. Servir et garnir de fromage mozzarella au service.
dimanche 16 février 2014
samedi 15 février 2014
Biscuits red velvet au chocolat blanc et fromage à la crème
Joyeuse St-Valentin en retard! Comme c'était hier et que c'était journée pédagogique de tempête, je n'ai pas trouvé de meilleure idée que de faire des biscuits avec ma puce! Des biscuits rouges et blancs pour souligner la fête de l'amour. Ils sont délicieux, bien croquants sur les bords et moelleux au centre comme je les aime!
Puis comme je me cours partout depuis mon retour au travail, aujourd'hui, je m'occupe de moi, je prends le temps de m'occuper de mon blog que j'ai négligé pas mal dans les dernières semaines puis j'ai même pris le temps de me faire un petit set-up de photos. Ça fait du bien des fois!
Ingrédients : (une douzaine de biscuits)
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade compactée
1 gros oeuf
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 c. à thé de colorant rouge
1 1/2 tasse + 1 c. à soupe de farine tout-usage
3 c. à soupe de poudre de cacao
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
1/2 paquet (125 g) de fromage à la crème froid coupé en cubes
Préchauffer le four à 325 F et couvrir 2 plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans le bol du mélangeur, crémer ensemble le beurre et la cassonade avec le fouet plat (ou le faire à la main dans un bol).
Incorporer l'oeuf, la vanille et le colorant rouge au mélange.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter ce mélange au mélange de sucre et d'oeuf et bien mélanger.
Incorporer doucement à la pâte les pépites de chocolat et le fromage à la crème pour que celui-ci reste en morceaux le plus possible.
On peut réfrigérer la pâte 2 heures à ce moment mais je ne l'ai pas fait.
Faire des boules de pâte à biscuits avec une cuillère à crème glacée et les déposer sur les plaques à biscuits. Aplatir chaque boule t les espacer le plus possible les une des autres.
Cuire au four 10 à 12 minutes. Le milieu peut sembler ne pas être cuit, mais il continuera à cuire hors du four et c'est ce qui donnera la texture moelleuse aux iscuits.
Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer de la plaque.
Source : Hungry Hanna
Puis comme je me cours partout depuis mon retour au travail, aujourd'hui, je m'occupe de moi, je prends le temps de m'occuper de mon blog que j'ai négligé pas mal dans les dernières semaines puis j'ai même pris le temps de me faire un petit set-up de photos. Ça fait du bien des fois!
Ingrédients : (une douzaine de biscuits)
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade compactée
1 gros oeuf
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 c. à thé de colorant rouge
1 1/2 tasse + 1 c. à soupe de farine tout-usage
3 c. à soupe de poudre de cacao
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
1/2 paquet (125 g) de fromage à la crème froid coupé en cubes
Préchauffer le four à 325 F et couvrir 2 plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans le bol du mélangeur, crémer ensemble le beurre et la cassonade avec le fouet plat (ou le faire à la main dans un bol).
Incorporer l'oeuf, la vanille et le colorant rouge au mélange.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter ce mélange au mélange de sucre et d'oeuf et bien mélanger.
Incorporer doucement à la pâte les pépites de chocolat et le fromage à la crème pour que celui-ci reste en morceaux le plus possible.
On peut réfrigérer la pâte 2 heures à ce moment mais je ne l'ai pas fait.
Faire des boules de pâte à biscuits avec une cuillère à crème glacée et les déposer sur les plaques à biscuits. Aplatir chaque boule t les espacer le plus possible les une des autres.
Cuire au four 10 à 12 minutes. Le milieu peut sembler ne pas être cuit, mais il continuera à cuire hors du four et c'est ce qui donnera la texture moelleuse aux iscuits.
Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer de la plaque.
Source : Hungry Hanna
dimanche 2 février 2014
Raviolis au boeuf braisé et champignons
Autant j'avais peur de faire des pâtes fraîches, autant maintenant, je maîtrise la chose avec facilité! C'est pourquoi quand ma voisine m'a demandé pour faire des raviolis, j'ai dit oui sans hésiter. J'avais dégelé un rôti de palette pour le souper et je me rappelais avoir vu une recette de raviolis au boeuf braisé à l'émission de Chuck Hugues. Je suis retourné la chercher sur le site de Food channel et je m'en suis inspiré pour cette recette. C'était tout à fait divin!
Boeuf braisé aux champignons
1/4 tasse de champignons séchés (J'ai pris le mélange du Costco)
2 tasses d'eau chaude
1 rôti de palette de boeuf de 2-3 livres
1 oignon tranché en rondelles
1 carotte hachée finement
2 branches de céleri hachées finement
2 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 tasses de vin rouge
2 tasses de fond de veau (ou bouillon de boeuf)
Sel et poivre
Faire tremper les champignons dans l'eau chaude 30 minutes.
Préchauffer le four à 325 F.
Dans une cocotte ou une grande poêle allant au four, faire saisir le boeuf dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré de chaque côté. Retirer de la cocotte et réserver dans une assiette.
Faire dorer les oignons dans la cocotte à feu moyen-vif et ajouter les carottes, le céleri et l'ail. Laisser cuire 2 minutes en remuant pour attendir les légumes.
Durant ce temps, retirer les champignons de l'eau et bien les essorer. Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux légumes. Filtrer l'eau de trempage et la conserver.
Ajouter la pâte de tomate et le vin. Laisser réduire 5 minutes et ajouter le fond de veau et l'eau de trempage des champignons. saler et poivrer au goût et remettre le boeuf dans la cocotte.
Couvrir et enfourner 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit assez tendre pour se défaire à la fourchette.
Laisser refroidir un peu et retirer la viande du jus de cuisson. Dégraisser et effilocher la viande.
Filtrer le jus de cuisson et conserver les légumes pour ajouter à la viande pour en faire la farce des raviolis. conserver le jus de cuisson pour faire la sauce.
Pâtes fraîches
2 1/2 tasses de farine tout usage (plus pour abaisser la pâte)
Sel
4 oeufs
1 c. à soupe d'huile d'olive
Déposer la farine avec un peu de sel sur un plan de travail ou dans un bol.
Creuser un puits au centre et y casser les oeufs puis ajouter l'huile d'olive.
Fouetter avec une fourchette les oeufs en intégrant graduellement la farine. Quand la pâte est trop épaisse, poursuivre avec les mains. (moi je met le tout dans mon batteur sur socle avec le crochet pétrisseur. Quand la pâte est formée et que mon batteur force trop, je l'arrête et je pétri à la main).
Pétrir la pâte environ 10 minutes. Celle-ci deviendra lisse, élastique et non collante.
Enrober la pâte de pellicule plastique et laisse reposer la pâte 30 minutes avant de la travailler.
Source : Ricardo
Raviolis
Abaisser la pâtepréallablement farinée dans le laminoir le plus mince possible.
Déposer environ 1 c. à soupe de farce à 1 pouces d'intervalles sur la lanière de pâte.
Badigeonner les coutours de pâte de lait ou de blanc d'oeuf (c'est ce qui va faire adhérer la pâte ensemble).
Déposer une autre lanière de pâte sur le dessus et bien faire coller en enlevant le plus d'air possible.
Couper entre les cavitées remplies de farce pour former les raviolis.
Déposer les raviolis sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson.
Faire cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée environ 2 minutes.
Égoutter et servir avec la sauce.
Sauce
1 casseau de champignons de paris tranchés
Le jus de cuisson du boeuf (voir ci-haut)
1/2 tasse de crème 35%
Parmesan fraîchement râpé pour garnir
Dans une poêle, faire dorer les champignons dans un peu de beurre.
Ajouter le jus de cuisson et laisser réduire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Incorporer la crème et laisser chauffer encore 1 minute. saler et poivrer au besoin.
Couvrir les raviolis de sauce et saupoudrer généreusement de parmesan.
Boeuf braisé aux champignons
1/4 tasse de champignons séchés (J'ai pris le mélange du Costco)
2 tasses d'eau chaude
1 rôti de palette de boeuf de 2-3 livres
1 oignon tranché en rondelles
1 carotte hachée finement
2 branches de céleri hachées finement
2 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 tasses de vin rouge
2 tasses de fond de veau (ou bouillon de boeuf)
Sel et poivre
Faire tremper les champignons dans l'eau chaude 30 minutes.
Préchauffer le four à 325 F.
Dans une cocotte ou une grande poêle allant au four, faire saisir le boeuf dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré de chaque côté. Retirer de la cocotte et réserver dans une assiette.
Faire dorer les oignons dans la cocotte à feu moyen-vif et ajouter les carottes, le céleri et l'ail. Laisser cuire 2 minutes en remuant pour attendir les légumes.
Durant ce temps, retirer les champignons de l'eau et bien les essorer. Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux légumes. Filtrer l'eau de trempage et la conserver.
Ajouter la pâte de tomate et le vin. Laisser réduire 5 minutes et ajouter le fond de veau et l'eau de trempage des champignons. saler et poivrer au goût et remettre le boeuf dans la cocotte.
Couvrir et enfourner 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit assez tendre pour se défaire à la fourchette.
Laisser refroidir un peu et retirer la viande du jus de cuisson. Dégraisser et effilocher la viande.
Filtrer le jus de cuisson et conserver les légumes pour ajouter à la viande pour en faire la farce des raviolis. conserver le jus de cuisson pour faire la sauce.
Pâtes fraîches
2 1/2 tasses de farine tout usage (plus pour abaisser la pâte)
Sel
4 oeufs
1 c. à soupe d'huile d'olive
Déposer la farine avec un peu de sel sur un plan de travail ou dans un bol.
Creuser un puits au centre et y casser les oeufs puis ajouter l'huile d'olive.
Fouetter avec une fourchette les oeufs en intégrant graduellement la farine. Quand la pâte est trop épaisse, poursuivre avec les mains. (moi je met le tout dans mon batteur sur socle avec le crochet pétrisseur. Quand la pâte est formée et que mon batteur force trop, je l'arrête et je pétri à la main).
Pétrir la pâte environ 10 minutes. Celle-ci deviendra lisse, élastique et non collante.
Enrober la pâte de pellicule plastique et laisse reposer la pâte 30 minutes avant de la travailler.
Source : Ricardo
Raviolis
Abaisser la pâtepréallablement farinée dans le laminoir le plus mince possible.
Déposer environ 1 c. à soupe de farce à 1 pouces d'intervalles sur la lanière de pâte.
Badigeonner les coutours de pâte de lait ou de blanc d'oeuf (c'est ce qui va faire adhérer la pâte ensemble).
Déposer une autre lanière de pâte sur le dessus et bien faire coller en enlevant le plus d'air possible.
Couper entre les cavitées remplies de farce pour former les raviolis.
Déposer les raviolis sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson.
Faire cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée environ 2 minutes.
Égoutter et servir avec la sauce.
Sauce
1 casseau de champignons de paris tranchés
Le jus de cuisson du boeuf (voir ci-haut)
1/2 tasse de crème 35%
Parmesan fraîchement râpé pour garnir
Dans une poêle, faire dorer les champignons dans un peu de beurre.
Ajouter le jus de cuisson et laisser réduire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Incorporer la crème et laisser chauffer encore 1 minute. saler et poivrer au besoin.
Couvrir les raviolis de sauce et saupoudrer généreusement de parmesan.
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