samedi 11 janvier 2020

salade de pâtes façon poke bowl

Pour rester dans l'esprit de manger léger dans le but de remettre mon estomac en forme après les excès de Noël, voici une recette de salade repas. J'avais envie d'un poke bowl mais j'avais un restant de macaronis cuits, j'ai donc mixé le tout pour faire un poke bowl avec des saveurs plutôt à l"italienne. Le résultat était très à mon goût. J'y ai été avec ce qui était disponible chez moi, vous pouvez changer à peu près tout dans la recette. Il n'y a pas vraiment de quantités, allez y selon votre appétit du moment.



Sauce à salade

1/2 tasse de mayonnaise
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à thé d’herbes salées
Le jus d'un demi citron
1 c. à thé de fines herbes à l'italienne
Sel et poivre au gôut

Salade

Crevettes roses
2 tasses de macaronis cuits
Basilic frais haché
Laitue ciselée
Concombre coupé en dés
Carotte râpée
Poivron coupé en dés
Fèves edamame décongelées
Raisons coupés en deux
Avocat coupé en dés
Luzerne

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Dans une poêle, faire griller les crevettes à feu assez vif quelques minutes de chaque côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Mélanger une partie de la sauce et le basilic frais avec les macaronis et déposer cette préparation dans les bols de service.

Ajouter le reste des ingrédients au goût dans les bols puis arroser généreusement de la sauce à salade.


mardi 7 janvier 2020

Soupe aux tomates et vermicelles

Voici une belle soupe remplie de légumes parce qu'après tout les ragoûts et pains russes, mon corps avait besoin de quelque chose de léger. Ici j'ai voulu intégrer pleins de légumes sans que ça paraisse trop, on a donc une soupe qui est un mélange entre un potage et une soupe aux nouilles. Je verrais bien l'ajout d'une légumineuse pour en faire une soupe repas. Ça donne quand même une bonne quantité mais moi j'adore avoir des restants pour toute la semaine!



2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
2 carottes coupées en dés
1 grosse courgette coupée en dés
2 litres de tomates en dés
3 litres de bouillon de légumes
200 g de vermicelles coupés en 4
1 c. à soupe d'herbes salées
1 c. à soupe de fines herbes à l'italienne
Sel et poivre

Dans une grande casserole, faire suer l'oignon et l'ail avec un peu d'huile.

Ajouter les légumes, les tomates et le bouillon. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.

Réduire grossièrement en purée à l'aide d'un pied mélangeur.

Ajouter les vermicelles et les assaisonnements.

Laisser mijoter 10 minutes.