Comme vous savez, mes amis et moi, un peu tannés du froid, avons fait un beach party hier. C'était pour célébrer la fête de deux d'entre eux. J'en ai donc profité pour laisser aller ma créativité et créer un joli gâteau pour aller avec le thème. Voici l'oeuvre en question :
J'ai dabord dû faire des chocolats avec mes moules de coquillages, palmiers et lunettes de soleil. Voici les étapes:
Pour commencer, j'ai appliqué du chocolat fondu à l'aide d'un pinceau pour faire les différents motifs de couleur.
Ensuite, j'ai mis le moule au congélateur quelques minutes pour faire figer et j'ai pu couler mon chocolat pour remplir les espaces.
J'ai ensuite remis le moule au congélateur jusqu'à ce que les chocolats soit bien fermes (environ 5 minute). J'ai démoulé et mes formes en chocolat étaient prêtes.
Pour le gâteau, j'ai opté pour un gâteau à l'orange. J'ai pris cette recette qui était bien bonne! J'ai dû faire une double recette dans des moules ronds pour arriver à mon résultat.
1/4 tasse de beurre mou
1 tasse de jus d’orange
2 tasses de sucre
2 tasses de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
4 oeufs séparés
Four préchauffer à 350 F. Beurrer un moule de 9 x 13 pouces (23 x 32,5 cm).
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme. Battre le beurre, les jaunes d’oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils soient crémeux. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le jus d’orange. Bien battre. À la main avec une spatule, ajouter les blancs d’oeufs en soulevant délicatement la masse.
Verser dans le moule et cuire au four pendant 35 minutes.
Pour le centre, j'ai fait une purée de mangue. J'ai pris 3 mangues que j'ai coupé en morceaux, je les ai mis dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et j'ai laissé mijoté à feu doux environ 20 minutes. J'ai ensuite réduis mes mangues en purée à l'aide d'une mixette à main.
Pour le glaçage, j'ai choisis cette recette (voir seulement la recette de glaçage) à laquelle j'ai ajouté plusieurs gouttes de colorant alimentaire bleu néon. J'ai par contre réservé un peu de glaçage blanc dans un ziplock pour faire la crème solaire.
J'ai aussi fait mon tube de crème solaire avec du fondant que j'ai coloré avec du colorant en gel et que j'ai façonné pour lui donner sa forme. J'ai écrit dessus à l'aide d'un pinceau et de colorant alimentaire gel noir.
Ensuite, vient le temps de faire le montage. Attendre que les gâteaux soit refroidis et couper le top pour avoir un dessus bien droit. Mettre un des gâteau sur une assiette de présentation, mettre un peu de glaçage dans un sac ziplock et faire un trou au bout pour faire un contour de glaçage sur le dessus. Ajouter la purée de mangue au centre. Le glaçage aide à ce que la purée reste bien au centre du gâteau.
Mettre l'autre gâteau sur le dessus et crémer généreusement avec le glaçage tout le gâteau.
Disposer ensuite les éléments de décor.
Je dois avouer que je suis assez fière du résultat, c'est pas mal pour un deuxième gâteau! Je crois réutiliser la technique du chocolat pour décorer mes gâteau, ça fait quelque chose de beau. je vous laisse avec quelques photos!
dimanche 27 mars 2011
Banana mama... ou presque!
Hier soir, j'ai eu droit à un super beach party avec mes amis. Oui oui, un beach party alors que nous commençons à peine le printemps! J'imagine que c'est notre façon de nous donner espoir que l'été s'en vien.
Le fait est que, pour l'occasion, je devais me faire un petit drink me rappelant le sud. Alors que certains ont opté pour la ''tinqueuse'' remplie de rhum-pomme.
J'ai décidé d'être plus sage et d'opter pour le verre à margarita. Ce que je préfère habituellement dans les tout inclus, ce sont les banana mama, un mélange de jus d'ananas avec un goût de bananes et de noix de coco. J'ai cherché des recettes, mais ça prenait un mélangeur et c'est un peu comliqué, surtout quand on est pas chez nous. Alors j'ai simplifié un peu le tout et c'était tout à fait délicieux!
1 once rhum coco
1 once crème de banane
2 onces jus d'ananas
1 trait de grenadine
de la glace (pilée de préférence)
Verser la glace dans un verre. Ajouter les autres ingrédients, mélanger.
Le fait est que, pour l'occasion, je devais me faire un petit drink me rappelant le sud. Alors que certains ont opté pour la ''tinqueuse'' remplie de rhum-pomme.
J'ai décidé d'être plus sage et d'opter pour le verre à margarita. Ce que je préfère habituellement dans les tout inclus, ce sont les banana mama, un mélange de jus d'ananas avec un goût de bananes et de noix de coco. J'ai cherché des recettes, mais ça prenait un mélangeur et c'est un peu comliqué, surtout quand on est pas chez nous. Alors j'ai simplifié un peu le tout et c'était tout à fait délicieux!
1 once rhum coco
1 once crème de banane
2 onces jus d'ananas
1 trait de grenadine
de la glace (pilée de préférence)
Verser la glace dans un verre. Ajouter les autres ingrédients, mélanger.
samedi 26 mars 2011
Pain aux poires, érable et pacanes
C'est le temps des sucres, voici une belle petite recette pour écouler votre sirop de l'an passé afin de laisser la place à celui de cette année!
Pain aux poires, érable et pacanes
1 3/4 tasse farine
1 1/2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé cardamone moulue
1/2 c. à thé muscade moulue
1/4 c. à thé clou de girofle moulu
1/2 c. à thé sel
6 c. à table (90 ml) beurre ramolli
1/3 tasse cassonade tassée
1/4 tasse sirop d'érable
2 oeufs
2 (j'en ai mis 3) poires fermes pelées et hachées
3/4 tasse pacanes hachées
Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients, réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, la cassonade et le sirop d'érable durant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les oeufs un à un en brassant bien.
Ajouter les ingrédients secs, mélanger jusqu'à ce que la présentation soit homogène.
Ajouter les poires et les pacanes, brassér délicatement à la main.
Mettre la pâte dans un moule beurré et cuire dans un four préchauffé à 350 F durant environ 1 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
source : Revue coup de pouce
Pain aux poires, érable et pacanes
1 3/4 tasse farine
1 1/2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé cardamone moulue
1/2 c. à thé muscade moulue
1/4 c. à thé clou de girofle moulu
1/2 c. à thé sel
6 c. à table (90 ml) beurre ramolli
1/3 tasse cassonade tassée
1/4 tasse sirop d'érable
2 oeufs
2 (j'en ai mis 3) poires fermes pelées et hachées
3/4 tasse pacanes hachées
Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients, réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, la cassonade et le sirop d'érable durant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les oeufs un à un en brassant bien.
Ajouter les ingrédients secs, mélanger jusqu'à ce que la présentation soit homogène.
Ajouter les poires et les pacanes, brassér délicatement à la main.
Mettre la pâte dans un moule beurré et cuire dans un four préchauffé à 350 F durant environ 1 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
source : Revue coup de pouce
vendredi 25 mars 2011
spaghetti alla carbonara
J'avais envie cette semaine de manger un bon spaghetti carbonara. J'ai essayé cette recette sans crème qui, semble t'il, est la vraie recette. Somme toute, c'était très très bon!
Spaghetti alla carbonara
3 c. à table d'huile d'olive
8 onces (moi un paquet de 170 g.) de pancetta coupée en dés
1 livre de spaghettis
1 1/4 tasse parmesan râpé
4 oeufs larges, les jaunes et les blancs séparés
poivre fraîchement moulu
Cuire les spaghettis selon les indications du fabriquant et réserver 1/4 de tasse d'eau de cuisson.
Dans une casserole, cuire la pancetta avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Réserver avec toute la matière grasse.
Ajouter les spaghettis cuits dans la casserole avec la pancetta et l'eau de cuisson. Cuire pendant 1 minutes en mélangeant bien.
Retirer du feu et ajouter 1 tasse de parmesan, les blancs d'oeufs et du poivre. Bien mélanger.
Servir les pâtes et ajouter sur le dessus de chaque assiette un jaune d'oeuf, du parmesan et du poivre.
source : Livre Molto Italiano de Mario Batalli
Spaghetti alla carbonara
3 c. à table d'huile d'olive
8 onces (moi un paquet de 170 g.) de pancetta coupée en dés
1 livre de spaghettis
1 1/4 tasse parmesan râpé
4 oeufs larges, les jaunes et les blancs séparés
poivre fraîchement moulu
Cuire les spaghettis selon les indications du fabriquant et réserver 1/4 de tasse d'eau de cuisson.
Dans une casserole, cuire la pancetta avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Réserver avec toute la matière grasse.
Ajouter les spaghettis cuits dans la casserole avec la pancetta et l'eau de cuisson. Cuire pendant 1 minutes en mélangeant bien.
Retirer du feu et ajouter 1 tasse de parmesan, les blancs d'oeufs et du poivre. Bien mélanger.
Servir les pâtes et ajouter sur le dessus de chaque assiette un jaune d'oeuf, du parmesan et du poivre.
source : Livre Molto Italiano de Mario Batalli
mercredi 23 mars 2011
Poulet sauce aux champignons
Je me suis laissée inspirée par les variétés de champignons en spécial cette semaine pour concocter une petite sauce très simple pour accompagner mon poulet. En fait, si vous aimez la crème de champignon Campbell, vous allez certainement aimer car elle goûte sensiblement la même chose, mais en meilleur... et avec seulement des ingrédients qu'on est capable de nommer... et avec 100x moins de sel.
Poulet sauce aux champignons
4 poitrines de poulets désossées sans la peau
1/4 tasse de vin blanc
1 casseau de champignons de paris tranchés
1 casseau de champignons porteenies coupés en cubes
1 gousse d'ail hachée finement
1 c.à thé d'herbes salées du bas du fleuve (ou un peu de sel et des fines herbes)
1 tasse crème 15%
poivre au goût
Couper les poitrines de poulet en 2 sur l'épaisseur, cela accélère la cuisson. Huiler une poêle, faire revenir, à feux moyen-élevé, le poulet environ 3-4 minutes de chaque côtés, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Réserver le poulet dans une assiette. Dans la même poêle,baisser un peu le feu et mettre le vin. Gratter les sucs collés au fond de la poêle, ajouter les champignons et l'ail. Laisser mijoter en brassant de temps en temps environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Ajouter les herbes salées, la crème et le poivre, bien mélanger. Ajouter le poulet et laisser mijoter à feu doux 2 minutes. Servir.
dimanche 20 mars 2011
soupe Bangkok
Depuis le temps que je cherchait à reproduire le goût exact de cette fameuse soupe, celle qui débouche le nez automatiquement lors des petits rhumes d'hiver! J'ai enfin trouvé LA recette tel que vu à l'émission Curieux Bégin. J'avais réussis à recréer sensiblement la même, mais je ne mettais que de la pâte de curry rouge, la pâte de curry singapour viens vraiment donner la petite twist qu'il manquait! J'ai fait des ajustements pour la garniture.
Soupe Bangkok
Mettre les vermicelles de riz dans un grand bol et couvrir d'eau froide. laisser reposer une heure. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter les deux currys et le paprika. Laisser mijoter environ 3 minutes. Ajouter le lait de coco et les feuilles de lime, apporter à ébullition. Ajouter le bouillon, le sel, le sucre et la sauce de poisson. cuire enviorn 5 minutes à forte ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
Dans un bol, déposer environ 1 tasse de vermicelles de riz, de la laitue iceberg, des arachides et des tranches de citron. Verser le bouillon et servir immédiatement.
* On peut ajouter du poulet cuit ou des crevettes.
* La recettes donne beaucoup de bouillon, je m'en congèle des portions individuelles et il ne me reste plus qu'à ajouter les garnitures quand me prend une envie de soupe bangkok!
Soupe Bangkok
- 1 paquet de vermicelles de riz (fins)
- Huile d'arachide pour la cuisson
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de curry rouge (ou moins, au goût)
- 1/2 t. (125 ml) de pâte de curry Singapour
- 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
- 2 boîtes de lait de coco
- 8 feuilles de lime kaffir
- 8 t. (2 litres) de bouillon de volaille
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
- 1/3 t. (80 ml) de sauce poisson
- morceaux de laitue iceberg
- arachides hachées
- tranche de citron
Mettre les vermicelles de riz dans un grand bol et couvrir d'eau froide. laisser reposer une heure. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter les deux currys et le paprika. Laisser mijoter environ 3 minutes. Ajouter le lait de coco et les feuilles de lime, apporter à ébullition. Ajouter le bouillon, le sel, le sucre et la sauce de poisson. cuire enviorn 5 minutes à forte ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
Dans un bol, déposer environ 1 tasse de vermicelles de riz, de la laitue iceberg, des arachides et des tranches de citron. Verser le bouillon et servir immédiatement.
* On peut ajouter du poulet cuit ou des crevettes.
Rouleaux impériaux
Lors de mes études, j'ai eu à travailler dans un restaurant cambodgien célèbre à Trois-Rivières. Ce n'était pas le travail rêvé, surtout quand je devais nettoyer les toilettes avant de faire mon chiffre comme serveuse, ou quand le propriétaire me prenait mon tip à la fin de chaque soirée pour metttre directement dans ses poches. Mais disons que ce fut une expérience de vie et comme dans chaque choses, il y a du positif et du négatif. Je préfère me rappeler du positif! Mes longues soirées à ne plus sentir mes mains en équeutant des crevettes encore à moitié gelées lorsqu'il n'y avait pas assez de clients m'ont permis de voir la cuisine, de percer les mystères de leurs recettes Thai et cambodgienne. Elles m'ont permis de découvrir des saveurs que je ne connaissait pas encore. Mes recettes ne sont pas les vraies du restaurant, ce sont des essaies erreurs que j'ai fignolé avec ce que j'ai vu et ce que j'ai goûté. Je crois être arrivé à trouver un goût semblable mais l'important, c'est que c'est bon!
Rouleaux impériaux
Donne 20 rouleaux
Pour la farce :
2 livres de porc haché
400 grammes de crevettes nordiques hachées grossièrement
1 oignon finement haché
1 carotte finement hachée
8 champignons de paris finement hachés
2 oeufs
2 c. à soupe de sauce de poisson (Nuoc nam)
1 c. à soupe de sucre
poivre au goût
Recommencer pour les 19 autres rouleaux.
Rouleaux impériaux
Donne 20 rouleaux
Pour la farce :
2 livres de porc haché
400 grammes de crevettes nordiques hachées grossièrement
1 oignon finement haché
1 carotte finement hachée
8 champignons de paris finement hachés
2 oeufs
2 c. à soupe de sauce de poisson (Nuoc nam)
1 c. à soupe de sucre
poivre au goût
1 blanc d'oeuf pour sceller la pâte
de l'huile à friture
Mettre tous les ingrédients de la fare ensemble dans un grand saladier. Bien mélanger tous les ingrédients ensemble. Mettre environ 2 bonnes cuillerées de farce au coin d'une pâte à rouleau.
Rouler un tour et bien façonner la farce pour faire un beau rouleau.
Replier les deux coins sur le rouleau.
Rouler le reste du rouleau et bien sceller avec le blanc d'oeuf.Recommencer pour les 19 autres rouleaux.
Préchauffer la friteuse à 390 F et cuire les rouleaux 5 minutes. laisser reposer sur un papier absorbant environ 10 minutes avant de manger.
sauce d'accompagnement
30 ml sauce de poisson (Nuoc nam)
30 ml sucre
30 ml vinaigre ou jus de citron
90 ml eau froide
1 c. à soupe de flocon de piment chili ( ou plus au goût)
Bien mélanger tous les ingrédients, réfrigérer. Plus la sauce est réfrigérée longtemps, plus elle est goûteuse, elle peut se garder des mois au réfrigérateur. Elle fait également une excellent vinaigrette pour des salades thai!
source de la sauce : À la distasio
crème anglaise
Voici une petite recette passe-partout pour upgrader un dessert, surtout pour les types sauce comme moi!
Crème anglaise
5 jaunes d'oeufs
1/3 tasse sucre
1 tasse lait
1 tasse crème 35%
dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battres les jaunes d'oeufs et le sucre pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et fasse des rubans lorsqu'on soulève le fouet. Réserver. Dans une casserole à fond épais, mélanger le lait et la crème, cuire à feux moyen, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que des bulles se forment sur la parois (ne pas faire bouillir). verser petit à petit le mélange de lait chaud sur la préparation aux oeufs réservée en fouettant. Remettre la préparation dans le chaudron et cuire à feux moyen doux en brassant sans arrêt, de 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit suffisament épaisse pour napper le dos d'une cuillère.
Ne pas bouillir et ne pas trop cuire pour ne pas avoir des oeufs brouilés (ça m'est déjà arrivé). Mettre au réfrigérateur pour refroidir avant de servir. Donne 2 1/2 tasses de crème.
* On peut aromatiser la crème de deux façon avec une infinité de saveurs.
-Ajouter une épice à la préparation de lait et de crème avant de la faire chauffer pour en infuser la saveur : la classique gousse de vanille, de la canelle, du safran, de la cardamone, de l'anis étoilé etc.
- Ajouter une saveur à la préparation refroidie :
2 c. à soupe cacao, zest de citron, orange etc.
4 c. à soupe (ou plus) de café, amaretto, bailey's, frangelico etc.
2/3 tasse de purée de fruit filtrée, framboises, fraises, mangue etc.
Source : revue Coup de pouce, recette donnée par l'Académie culinaire
Crème anglaise
5 jaunes d'oeufs
1/3 tasse sucre
1 tasse lait
1 tasse crème 35%
dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battres les jaunes d'oeufs et le sucre pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et fasse des rubans lorsqu'on soulève le fouet. Réserver. Dans une casserole à fond épais, mélanger le lait et la crème, cuire à feux moyen, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que des bulles se forment sur la parois (ne pas faire bouillir). verser petit à petit le mélange de lait chaud sur la préparation aux oeufs réservée en fouettant. Remettre la préparation dans le chaudron et cuire à feux moyen doux en brassant sans arrêt, de 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit suffisament épaisse pour napper le dos d'une cuillère.
Ne pas bouillir et ne pas trop cuire pour ne pas avoir des oeufs brouilés (ça m'est déjà arrivé). Mettre au réfrigérateur pour refroidir avant de servir. Donne 2 1/2 tasses de crème.
* On peut aromatiser la crème de deux façon avec une infinité de saveurs.
-Ajouter une épice à la préparation de lait et de crème avant de la faire chauffer pour en infuser la saveur : la classique gousse de vanille, de la canelle, du safran, de la cardamone, de l'anis étoilé etc.
- Ajouter une saveur à la préparation refroidie :
2 c. à soupe cacao, zest de citron, orange etc.
4 c. à soupe (ou plus) de café, amaretto, bailey's, frangelico etc.
2/3 tasse de purée de fruit filtrée, framboises, fraises, mangue etc.
Source : revue Coup de pouce, recette donnée par l'Académie culinaire
Fondants au chocolat
En ce beau samedi de quasi printemps, j'ai eu droit à mon premier BBQ chez des amis. J'ai donc décidé de les gâter un peu en apportant le dessert. J'avais déjà fait un fondant au chocolat lors d'un autre souper et depuis ce temps, mon amie Gege me harcelais sans cesse pour que je lui refasse. Alors hier, c'était l'occasion parfaite, je l'ai même upgradé en rajoutant une crème anglaise à l'amaretto, ce qui s'est avéré un mariage très heureux! la dernière fois par contre, j'avais pris du chocolat mi-amer pour faire ma recette et cette fois, j'ai opté pour le chocolat au lait. Les deux versions sont aussi décadentes, mais le chocolat mi-amer donne un goût de chocolat plus riche alors que le chocolat au lait donne un goût de biscuits aux pépites de chocolat sortis du four.
Gâteau fondant au chocolat
200 g chocolat
200 g beurre
4 oeufs
1/2 tasse de sucre
1 tasse farine
Beurrer 10 ramequins et enfariner. faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un autre bol, fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Verser un peu de chocolat fondu dans le mélange d'oeuf en brassant pour tempérer puis ajouter tout le chocolat en continuant de remuer. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le mélange à un peu plus que la moitié des ramequins. Mettre au four à 450 F durant 5 à 6 minutes. attendre environ 10 minutes avant de démouler.
Source : Livre L'anarchie culinaire selon Bob le chef
Voici ma recette de crème anglaise reste juste à l'arômatiser avec 5c. à soupe d'amaretto: crème anglaise
mercredi 16 mars 2011
Lait de papaye, pour ceux qui en ont assez de l'hiver
Nous venons de passer deux merveilleux jours qui nous ont fait croire au printemps et ce matin... de la neige grrrrrrrrrrrr! Je déteste l'hiver et tout spécialement rendue au mois de mars, je n'en peux plus!
J'avais vraiment besoin d'un brin de soleil ce matin et en voyant mon restant de papaye, j'ai eu cette idée de génie, cette thérapie peu couteuse. C'est ce que nous buvions lors de mon voyage au Honduras après une dure nuit mouvementée de chasse à la coquerelle. OK, dit comme ça, ça n'a pas l'air si merveilleux, mais là-bas, il faisait beau et chaud et les papayes, mangues, oranges etc. étaient bien mures et fraîches. C'est plutôt de ça que je voulais me rappeler. C'est une recette vraiment pas compliqué mais tellement bonne! Je la fait à l'oeil habituellement mais je vais quand même essayer de faire une recette avec :
Lait de papaye
1 tasse de papaye en morceaux
1 tasse de lait
1 cuillère à thé de sucre (plus ou moins selon les goûts)
mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et broyer jusqu'à une consistance lisse et onctueuse.
J'avais vraiment besoin d'un brin de soleil ce matin et en voyant mon restant de papaye, j'ai eu cette idée de génie, cette thérapie peu couteuse. C'est ce que nous buvions lors de mon voyage au Honduras après une dure nuit mouvementée de chasse à la coquerelle. OK, dit comme ça, ça n'a pas l'air si merveilleux, mais là-bas, il faisait beau et chaud et les papayes, mangues, oranges etc. étaient bien mures et fraîches. C'est plutôt de ça que je voulais me rappeler. C'est une recette vraiment pas compliqué mais tellement bonne! Je la fait à l'oeil habituellement mais je vais quand même essayer de faire une recette avec :
Lait de papaye
1 tasse de papaye en morceaux
1 tasse de lait
1 cuillère à thé de sucre (plus ou moins selon les goûts)
mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et broyer jusqu'à une consistance lisse et onctueuse.
samedi 12 mars 2011
Mousse (aspic) de crevettes
Voici la recette que tous mes amis me redemandent quand on fait un party! En plus on peut le prêter à tous les thèmes en changeant le moule...
En forme de cerveau pour l'Halloween |
En forme de pied aussi pour l'Halloween |
Ici en présentation quétaine avec moule de homard pour un party des années 80. |
Mousse aux crevettes
Ingrédients
1 paquet de fromage à la crème Philadelphia (125 gr)
1 boîte de soupe aux tomates
1 tasse de mayonnaise
4 onces de crevettes(j'en ai mis enviorn 1 tasse) hachées grossièrement
1/4 tasse d'oignons hachées très finement
1/2 tasse de céleri haché très finement
2 sachets de gélatine Knox sans saveur
1/2 tasse d'eau bouillante
Sel et poivre au goût
Persil séché
1 boîte de soupe aux tomates
1 tasse de mayonnaise
4 onces de crevettes(j'en ai mis enviorn 1 tasse) hachées grossièrement
1/4 tasse d'oignons hachées très finement
1/2 tasse de céleri haché très finement
2 sachets de gélatine Knox sans saveur
1/2 tasse d'eau bouillante
Sel et poivre au goût
Persil séché
Étapes
- Dans un grand bol, bien défaire le fromage en crème. Ajouter la boîte de soupe aux tomates et la mayonnaise. Bien mélanger ensemble.
- Ajouter les crevettes, l'oignon, le céleri, le sel, le poivre et le persil. Bien mélanger encore. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, faire bouillir 1/2 tasse d'eau et ajouter les 2 sachets de gélatine. Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien fondu.
- Ajouter au premier mélange. Décorer avec du persil si désiré.
- Mettre dans de petits contenants individuels ou dans un plat de présentation.
- Mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Servir avec des biscuits aux légumes ou biscottes de votre choix.
jeudi 10 mars 2011
Gâteau caisse de bière
Malgré toutes les choses en cuisine que j'ai fait et que je sais faire, j'ai toujours eu secrètement un fantasme innavoué... faire des gâteaux spectaculaires à la manière de Cake Boss ou Ace of Cake. De véritables oeuvres d'arts mangeables.
Alors voici mon premier gâteau réalisé pour la fête de mon homme. On est loin de Cake Boss ici mais ça a fait son effet quand même ;)
Est-ce inquiétant s'il choisit de se couper la tête avant de couper le gâteau???
Recettes de Basic Yellow Cake ( gâteau jaune de base)
3 tasses de farine à gâteau tamisée
2 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1 3/4 tasse de sucre
2/3 tasse de beurre
2 oeufs
1 1/2 cuillère à thé de vanille
1 1/4 tasse de lait
Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner un moule à gâteau. Mélanger les ingrédients secs ensemble. dans un autre contenant, mélanger ensemble les sucre et le beurre, ajouter les oeufs et la vanille, continuer de mélanger. ajouter en alternant la farine et le lait tout en mélangeant. Verser dans le moule beurré et cuire environ 30 minutes. attendre que le gâteau sois refroidis avant de démouler.
Source : Wilton
Pour la recette de crémage, comme il était trop sucré, je crois que ça ne vaut pas la peine de la mettre ici.
Alors voici mon premier gâteau réalisé pour la fête de mon homme. On est loin de Cake Boss ici mais ça a fait son effet quand même ;)
Est-ce inquiétant s'il choisit de se couper la tête avant de couper le gâteau???
Recettes de Basic Yellow Cake ( gâteau jaune de base)
3 tasses de farine à gâteau tamisée
2 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1 3/4 tasse de sucre
2/3 tasse de beurre
2 oeufs
1 1/2 cuillère à thé de vanille
1 1/4 tasse de lait
Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner un moule à gâteau. Mélanger les ingrédients secs ensemble. dans un autre contenant, mélanger ensemble les sucre et le beurre, ajouter les oeufs et la vanille, continuer de mélanger. ajouter en alternant la farine et le lait tout en mélangeant. Verser dans le moule beurré et cuire environ 30 minutes. attendre que le gâteau sois refroidis avant de démouler.
Source : Wilton
Pour la recette de crémage, comme il était trop sucré, je crois que ça ne vaut pas la peine de la mettre ici.
Petite introduction...
Ça fait déjà un petit bout que ce projet de blogue me trote dans la tête, mais j'ose enfin le concrétiser. Je ne sais pas ce qui m'a enfin décidé mais l'important c'est que je l'ai fait!
Je suis une cuisinière et pâtissière en herbe, je n'ai jamais pris de cours mais je suis une assidue à toutes les émissions de cuisine existantes et à tous les livres et revues parlant du sujet. Je suis toujours partante pour expérimenter de nouvelles choses culinaires, mais je dois aussi concilier avec un petit époux un peu plus conventionnel.
J'espère par ce blogue faire découvrir des recettes à ma façon parsemé parfois de petits extras!
En passant, je suis vraiment nulle en informatique ce qui rend le défi encore plus grand pour moi!!!
Je suis une cuisinière et pâtissière en herbe, je n'ai jamais pris de cours mais je suis une assidue à toutes les émissions de cuisine existantes et à tous les livres et revues parlant du sujet. Je suis toujours partante pour expérimenter de nouvelles choses culinaires, mais je dois aussi concilier avec un petit époux un peu plus conventionnel.
J'espère par ce blogue faire découvrir des recettes à ma façon parsemé parfois de petits extras!
En passant, je suis vraiment nulle en informatique ce qui rend le défi encore plus grand pour moi!!!
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