mercredi 31 décembre 2014

Rétrospective de mon année culinaire 2014

En janvier 2014, j'ai pris une résolution, ou plutôt un désir de changer mes habitudes de vie pour manger plus santé et surtout moins d'ingrédients transformés et chimiques. Janvier 2014 marque aussi mon retour au travail avec ma nouvelle réalité de mère de famille. C'est pas toujours facile de concilier retour du boulot et repas santé rapide mais j'y suis arrivé! Mon secret: la planification. Je planifie mes repas d'avance en faisant ma liste d'épicerie (ça permet du même coup d'économiser puisqu'on achète seulement ce dont nous avons vraiment besoin). Puis je prépare le plus de choses possibles d'avance et en plus grande quantité comme ça on peut manger les restants un autre soir ou le congeler pour une autre semaine.
Quand je regarde toutes mes recettes publiées en 2014, je vois une domination marquante de recettes santé! J'ai travaillé fort pour trouver et adapter des recettes le plus santé possible et ça paye, j'ai perdu une vingtaine de livres ;).

En 2014, j'ai redécouvert ma mijoteuse que j'aime de plus en plus, ça fait vraiment des miracles pour les souper pressés :

Il y a aussi les "one pot" que j'ai beaucoup aimé découvrir et adapter mes propres recettes:


En 2014, j'ai essayé d'intégrer plus de légumes dans mon alimentation parfois même sans que personne s'en aperçoive :



J'ai tenté de manger santé tout en me faisant plaisir :



2014, pour moi, c'est la nouveauté des lunchs 5 jours par semaine pour ma puce.

J'ai donc essayé d'éliminer le plus possible les charcuteries remplies de sodium, nitrites et autres :


J'ai aussi trouvé des recettes santé, appétissantes et qui se mangent vite pour retourner jouer :



Les lunchs c'est aussi 2 collations et un dessert par jour. J'ai donc tenté de tout faire moi même et de trouver des recettes santé et qui soutienne bien:



Malgré toutes ces recettes santé, je me suis quand même permises quelques gâteries parce que des fois ça fait du bien :


Le plus important de tout, en 2014, je me suis amusé dans ma cuisine:


Bonne année 2015 à tous!!!! Je vous souhaite la santé et beaucoup d'amour!

dimanche 7 décembre 2014

Bonhomme de neige en fromage

Pour agrémenter le buffet de notre party de Noël d'amis cette année, j'ai décidé de confectionner un petit quelque chose de spécial. On avait déjà eu le sapin de crudités, j'ai donc voulu faire différent. En fouillant sur Pinterest, j'ai trouvé cette idée de boules de fromages en forme de bonhomme de neige. C'était parfait! En plus, c'est vraiment bon! Je me suis inspirée de plusieurs recettes du net pour réaliser ma recette vraiment simplissime mais qui en jette. J'ai surtout essayé de rester dans le blanc. Ce bonhomme de neige sera un hit assuré dans vos partys de Noël :).
Ingrédients:

400 g de fromage à la crème
2 tasses de fromage râpé blanc (J'ai pris du havarti)
1/2 c. thé de poudre d'ail
1 c.  thé d'épices mélangées à salade

Dans un bol, ramollir le fromage à la crème en le mélangeant.

Ajouter le reste des ingrédients et les incorporer au fromage à la crème en mélangeant.

Façonner 3 boules avec les mains et les placer côtes à côtes dans une assiette.

Décorer avec une carotte, des olives noires et des grappes de raison.

Tartiner sur des craquelins.
Pour l'occasion j'avais mis ma plus belle robe de chat de Noël. Avouez que je fais la parfaite reine du foyer!


dimanche 30 novembre 2014

Galettes à l'avoine, au chocolat et aux petits fruits, parfaites pour appâter des lutins

Demain c'est le premier décembre, la journée officielle pour compter les dodos avant Noël et enfin ouvrir les petites portes de notre calendrier de l'avant. C'est aussi le moment propice pour faire notre piège à lutin et espérer en attraper un! Les lutins raffolent des galettes c'est bien connu et les miennes étaient tellement bonnes que deux lutins ont été attirés! J'ai ben hâte de voir les coups qu'ils vont nous faire ces deux là!
Le retour de Crapule en compagnie de son grand frère Ringo.
Ingrédients: (13 grosses galettes)

1 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 1/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de cacao
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/4 tasse de beurre non salé ramolli
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de yogourt grec à la vanille
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de petits fruits séché (canneberges, bleuets et cerises)
1/2 tasse de pépites de chocoalt (ou ici des minis M&M)
Préchauffer le four à 375 F et tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter le yogourt, la vanille et l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter les fruits séchés et le chocolat et bien les incorporer à la pâte.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée, former des boules de pâte et les déposer sur les plaques à biscuits. Les aplatir avec une spatule en silicone.

Enfourner les galettes 12 minutes.

Placer quelques galettes dans un piège à lutin et attendre patiemment qu'un lutin soit attiré par la bonne odeur de vos galettes.

vendredi 28 novembre 2014

Porc terriyaki à la mijoteuse

Je l'avoue j'aime de plus en plus ma mijoteuse. Je l'ai longtemps boudée et laissé pour contre au fond de mon armoire mais je la ressort de plus en plus et je me laisse séduire à nouveau. Il y a même des recettes, comme celle-ci, qui me font me demander pourquoi je ne la sort pas plus souvent! Sérieux, la préparation des ingrédients prends environ 5-10 minutes, je les prépare même la veille et met tout dans le contenant de la mijoteuse direct au frigo. Le matin, je n'ai qu'à sortir le contenant du réfrigérateur, le mettre dans la mijoteuse, la brancher et la régler à low... tout ça durant que mes toasts cuisent! Je peux partir travailler l'esprit tranquille et le soir quand j'entre dans la maison, ça sent le ciel! Je n'ai qu'à préparer quelques accompagnements et le tour est joué.
Ce porc teriyaki est à refaire et refaire encore! Ça fond dans la bouche et la sauce est à tomber!
Ingrédients:

2 gros filets de porc  (la recette originale se fait avec des poitrines de poulet)
2 gousses d'ail hachées
1 gros oignon haché
1/2 tasse de sirop d'érable ou de miel
1/2 tasse de sauce soya réduite en sodium ou non
1/4 tasse de vinaigre de riz
1 c. à soupe de gingembre  râpé
Poivre au goût
1/4 tasse d'eau froide
3 c. à soupe de fécule de maïs

Couper les filets de porc en grosses rondelles et les déposer au fond de la mijoteuse.

Dans un bol, mélanger l'ail, l'oignon, le sirop d'érable, la sauce soya, le vinaigre de riz, le gingembre et le poivre.

Verser le mélange sur le porc.

Couvrir et cuire à low 8-10 heures.

Retirer le porc de la mijoteuse, l'effilocher grossièrement et réserver.

Mettre la sauce dans une casserole et amener à ébullitions.

Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide et ajouter le mélange à la sauce qui boue.

Bien mélanger jusqu'à épaississement.

Verser la sauce sur le porc et bien mélanger pour l'enrober de la sauce.

Servir immédiatement ou remettre dans la mijoteuse à warm jusqu'au moment de servir.

Servie avec du riz et des légumes ou en sandwichs avec salade de chou.

Source: Gimme some oven

lundi 24 novembre 2014

Muffins salés au fromage cottage, cheddar et jambon

Je ne sais pas si il y en a d'autres comme moi qui ont des enfants à l'appétit d'oiseau et dont le lunch le midi revient souvent plein (et je ne parle pas ici des desserts et collations, plutôt du repas principal). Comme je crois que bien s'alimenter le midi est très important pour garder sa concentration à l'école en après-midi, je me force à trouver des idées miracles pour faire manger ma fille. Ces muffins ont été un hit! La boîte à lunch revient toujours vide quand elle a ça pour dîner. De plus, ils sont santé et remplis de protéines. Je les congèle emballés individuellement, je n'ai donc qu'à ajouter des crudités et le tour est joué! Puis j'avoue, je les ai trouvé pas mal bons moi aussi ces muffins repas! :)
Ingrédients: (12 muffins)

2/3 tasse de fromage cottage
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
4 oeufs
 1/4 tasse de lait
1 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
1/2 tasse de jambon haché
1/2 tasse de cheddar râpé (un peu plus pour mettre sur le dessus des muffins)
2 oignons verts tranchés finement

Préchauffer le four à 400 F et remplir un moule à muffins de 12 caissettes en papier.

Dans un grand bol, mélanger ensemble le fromage cottage, le parmesan, les oeufs et le lait.

Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer à la pâte le jambon, le cheddar et les oignons verts.

Disposer la pâte également dans les moules à muffins et saupoudrer de fromage.

Mettre au four 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés.

Les muffins peuvent se manger chauds ou froids.


dimanche 9 novembre 2014

Boulettes compromis

Pourquoi boulette compromis? Parce que c'est difficile manger végé chez moi, surtout à cause de l'homme de la maison, un carnivore assumé. J'essaie donc d'amener le tofu et les légumineuses progressivement chez moi en faisant des moitié moitié, genre moitié viande et moitié substitue végétal. Ces boulettes contiennent moitié viande haché et moitié tofu, je trouve que c'est un bon compromis! Tout le monde y trouve son compte et sérieusement, je ne trouve que des avantages, c'est plus économique et plus santé. En plus, c'est vraiment bon, quand on les fait bien griller je vous jure que c'est à s'y méprendre avec des boulettes entièrement constituées de viande. En passant, le mélange viande haché et tofu est également excellent en sauce pour pâtes!
Alors voilà, ces boulettes sont adoptées chez moi et j'en ai fais plusieurs versions sans que personne ne rechigne à la table. Un point de plus pour le tofu! :)
Ingrédients: (une quarantaine de boulettes moyennes)

1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 bloc de tofu
1 livre de viande hachée maigre (J'ai testé porc et boeuf)
1 oeuf
1 tasse de chapelure
2 c. à soupe de fines herbes italiennes
2 c. à thé de sel d'ail
Poivre
En version courge spaghetti et sauce tomate

Préchauffer le four à 350 F.

Au robot culinaire, hacher finement l'oignon et l'ail. Ajouter le tofu et l'Égrainer en petits morceaux.

Transvider le mélange de tofu dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger avec les mains.

Façonner des boulettes d'environ la grosseur d'une balle de ping pong.

Déposer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier aluminium.

Mettre les boulettes au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorée. On peut aussi donner un petit coup de broil pour bien les griller.

Les boulettes cuites se congèlent facilement.
Version sauce aux champignons sauvages et patates pilées

Source : Cuisine futée




mercredi 5 novembre 2014

Muffins citrouille et pain d'épice

Voici une super recette pour passer nos citrouilles d'Halloween. Si vous aimez le pain d'épice, vous devez essayer!
Ingrédients: (12 muffins)

1/4 tasse de beurre température pièce
1/4 tasse de sucre blanc
1/2 tasse de cassonade
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
2/3 tasse de purée de citrouille
1/3 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de mélasse
une pincée de sel
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de poudre de gingembre
1/4 c. à thé de girofle moulu
2 tasses de farine de blé entier
1/2 tasse de graines de citrouille (la moitié pour la pâte et l'autre pour parsemer sur le dessus)

Préchauffer le four à 350 F et chemiser 12 moules à muffin de moules en papier.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade. Ajouter les oeufs, la vanille, la purée de citrouille, le yogourt et la mélasse. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients sauf les graines de citrouille.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger doucement. Incorporer la moitié des graines de citrouille à la pâte.

Répartir la pâte également dans les 12 moules à muffins et parsemer le dessus du reste des graines de citrouille.

Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Inspiré de : Baked by Rachel

dimanche 2 novembre 2014

Gâteau d'Halloween pas trop appétissant


Bon je ne savais pas trop quel titre donner à mon gâteau d'Halloween cette année. Notre thème du party avec mes amis était l'asile. On a eu droit à une belle gang de fous ou même les docteurs n’avaient pas l'air trop sains d'esprit! Je sais pas trop pourquoi mais l'asile m'a inspiré des bobos...
J'ai fais un beau gâteau rempli de plaies suintantes et de pustules purulentes, accompagnées de leurs vers blancs.
Les fous ont adoré!

Bon appétit!!!


vendredi 31 octobre 2014

Hot-dog aux vers de terre

Joyeux Halloween!!!!

Voici une recette d'Halloween vraiment simple et rapide à réaliser, parfaite pour "THE" soirée ou c'est la course folle au retour du boulot pour faire souper la marmaille avant d'aller récolter des bonbons!
Ingrédients: (pour 6 pains)

6 saucisses hot-dog
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de sauce chili
une pincée de sel d"ail
6 pains hot-dog


Couper les saucisses en 4 sur le sens de la longueur pour en faire des grand bâtonnets.

Mettre les saucisses dans une poêle avec le sirop d'érable, la sauce chili et le sel d'ail.

Faire cuire à feu moyen environ 5-10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et caramélise.

Durant ce temps, cuire les pains à votre goût.

Servir les saucisses dans les pains et les présenter aux enfants comme étant des vers de terre.

Avaler en deux minutes... vite ça presse, il faut aller ramasser des bonbons!!! :)

dimanche 26 octobre 2014

Yeux en sauce tomate

L'Halloween s'en vient! Oui je ne me le cache pas, c'est ma fête préférée! Cette année j'ai pas mal moins de temps pour faire des repas cool d'Halloween mais je vais quand même faire des petites touches drôle dans mes repas. Je vous présente une recette que j'avais fait l'an passée mais que je n'avais jamais publié. Des boulettes de viande qui rappellent des yeux = Succès monstre assuré!

Et vous, faites-vous quelque chose de spécial pour l'Halloween?
 Ingrédients:

1 livre de poulet haché (ou dinde)
1/4 tasse de pesto
1/4 tasse de chapelure à l'italienne
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
3 tasse de sauce tomate au goût
Olives noires coupées en rondelles
Préchauffer le four à 350 F.

Dans un grand bol, mélanger le poulet, le pesto, la chapelure et le parmesan. Saler et poivrer.

Confectionner des petites boulettes avec le mélange de viande et réserver.

Dans un plat allant au four, mettre la sauce tomate. Déposer les boulettes sur la sauce tomate et mettre une rondelle d'olive sur chaque boulette en appuyant pour la faire adhérer un peu. Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien fermes.

Servir avec des pâtes. J'ai coloré les miennes en vert pour encore plus d'effet!

Source : Lick the bowl good



dimanche 19 octobre 2014

Biscuits protéinés aux pépites de chocolat et au beurre d'arachide

Je sais pas si vous êtes comme moi, mais j'ai toujours faim entre les repas et surtout le soir! J'essaie de manger autant que possible des collations santé mais c'est pas toujours évident (surtout quand l'envie de chips me prend). J'essaie de plus en plus de modifier mes recettes en remplaçant le sucre et le corps gras par un aliment plus saint. Quand je suis tombé via Pinterest sur des recettes de biscuits contenant des légumineuses, j'ai voulu essayer! Je me suis inspirée d'une recette de biscuits aux pépites de chocolat avec du beurre d'arachide et des pois chiches. Dans ma version, j'ai remplacé le beurre d'arachide par du "Super butter" à base de graines de tournesol et sans traces de noix pour que ma fille puisse en amener à l'école. Ces biscuits sont vraiment bons et je vous le dit, deux petits biscuits me donnent la sensation de satiété et me font tenir amplement jusqu’au prochain repas!
Ingrédients: (30 petits biscuits)

1 tasse de pois chiches en canne bine rincés et égouttés
3/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre d'arachide (ou beurre de noix au choix ou "super butter")
1 oeuf
1 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse d'avoine à cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F et couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin ou d'un silpat.

Réduire les pois chiches en purée à l'aide d'un pied mélangeur ou d'un robot culinaire. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre d'arachides. Ajouter l'oeuf, la vanille et les pois chiches. Bien mélanger.

Ajouter la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger.

Intégrer les pépites de chocolat à la pâte en mélangeant doucement.

Former des petites boules de pâte d'environ 2 c. à soupe chacune, j'ai utilisé une petite cuillère à crème glacée. Aplatir légèrement avec une spatule en silicone.

Cuire au four 9 minutes. Les biscuits seront encore mous mais ils continueront la cuisson hors du four. Ils resteront ainsi avec une texture moelleuse à l'intérieur.

 Adaptation de cette recette: Pinch of yum


jeudi 16 octobre 2014

Tarte aux framboises et au sirop d'érable



Ouf! Il était temps que je publie cette recette pour vous parler du tout nouveau livre "Tarte" de Isabelle Lambert. Mais voyez-vous, on dirait que la vie passe à une vitesse folle ces temps-ci! Donc, il y a environ 1 mois, j'ai reçu un super cadeau livré chez moi, ce tout nouveau livre d'une blogueuse que j'aime beaucoup! Le livre comporte plusieurs recettes de tartes sucrées mais aussi de tartes salées. J'ai dabord essayé la tarte au thon et à la tomate qui était vraiment écœurante!!! Mais faute de temps, je n'ai finalement jamais pris la dite tarte en photo. Puis j'ai voulu essayer une version sucrée et en feuilletant le livre, j'ai hésité parce que tout à l'air trop bon! Je me suis finalement arrêté sur cette recette dont j'avais déjà tout les ingrédients à la maison. J'ai utilisé une croûte à tarte du commerce pour me sauver du temps, j'ai donc dû mettre moins de garniture que demandé. Le reste de ma garniture, je l'ai mis dans des petits ramequins avec des framboises et des biscuits. J'ai aussi troqué les biscuits petit-beurres pour des spéculoos.

Est-ce qu'on a aimé cette tarte??? Si je vous dit qu'on en a mangé la moitié à deux comme dessert est-ce que ça répond à la question? On a adoré cette tarte bien fruité et juste assez sucrée avec une texture bien crémeuse. À refaire nimporte quand!
Ingrédients: (8 à 10 portions)

1 abaisse de pâte brisée

3 c. à soupe de biscuits émiettés à l'avoine ou petit-beurres (J'ai mis des spéculoos)
4 tasses de framboises fraîches
1 tasse de sirop d'érable
1 c. à thé de beurre
3 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse de crème 15%
Préchauffer le four à 375 F.

Poser un cercle à pâtisserie de 9 pouces de diamètre et de 2 pouces de hauteur sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin. Bien beurrer les parois et le fond avant de déposer l'abaisse.

Tapisser le fond de biscuits émiettés et garnir de framboises. Réserver.

Dans une casserole, à feu moyen, chauffer le sirop d'érable et le beurre, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans la crème. Verser dans la casserole. Poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à épaississement, en remuant continuellement au fouet. Verser délicatement la préparation sur les framboises.

Cuire au centre du four pendant 40 minutes.

Laisser tiédir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.

Servir la tarte seule ou accompagnée de crème glacée à la vanille.

Source : Livre Tarte  d'Isabelle Lambert


dimanche 5 octobre 2014

Galettes aux bleuets, au yogourt et à la vanille

Oh! On a toute une recette gagnante ici! J'ai trouvé des pépites de yogourt grec à la vanille au Bulk Barn et j'ai tout de suite voulu les essayer! Ces pépites sont tout de même assez sucrées, mais on sent bien le petit goût acidulé du yogourt. J'ai donc adapté ma recette gagnante de galettes (celle de Ricardo) pour y intégrer du yogourt grec, mes pépites miracle et des bleuets que j'ai en trop grande quantité au congélateur. MIAM!!! En plus j'ai réussis à faire des galettes savoureuses et moelleuses en y mettant que 1/4 de tasse de beurre dans toute la recette!
Ingrédients: (12 galettes)

1  1/2 tasse de farine tout-usage
1  1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. soupe de graines de lin moulues
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/4 tasse de beurre non salé ramolli
1/2 tasse de yogourt grec nature
1 tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de pépites de yogourt grec à la vanille
1 tasse de bleuets frais ou congelés
Préchauffer le four à 375 F et tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin ou d'un silpat.

Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, les graines de lin, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le yogourt, la vanille et l'oeuf puis bien mélanger.

Intégrer le mélange de farine en mélangeant doucement.

Ajouter le pépites de yogourt et les bleuets puis mélanger très doucement avec une cuillère de bois.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâtes sur les plaques à pâtisserie en prenant soins de les espacer.

Cuire au four 12 minutes.


dimanche 28 septembre 2014

Barres tendres aux pommes et épices

Toujours dans le but d'éliminer le plus de produits commerciaux chez moi et parce que c'est le temps des pommes, voici une recette parfaite pour les collations et desserts. J'ai pris la recette de barres tendres qu'on mange à la garderie et j'en ai adapté les saveurs.
Ingrédients : ( environ 20 barres)

1 tasse d'huile végétale
1 tasse de cassonade
3 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de farine tout usage
5 tasses d'avoine à cuisson rapide
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé chacune de cardamome, muscade et canelle moulue
4 grosses pommes épluchées et coupées en petits cubes (J'ai pris des cortland pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson)
Préchauffer le four à 325 F et huiler légèrement un moule de 9X13 pouces.

Dans un bol, mélanger l'huile, la cassonade, les oeufs et la vanille.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Répartir le mélange dans le moule et bien aplatir uniformément avec une spatule en silicone.

Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.

Couper en barres. Garder au réfrigérateur ou congeler en portions individuelles.
Inspiration d'une recette de  Dodo la cuisinière :)

dimanche 21 septembre 2014

Galettes à l'avoine et aux bananes

L'école est recommencée et les lunchs reprennent de plus belle. J'ai décidé de me donner comme défi cette année de ne plus acheter aucunes galettes, barre tendres etc. du commerce et de faire mes propres trucs beaucoup plus santé et bien meilleur au goût selon moi (même si selon ma fille il n'y a rien de meilleur que des pattes d'ours...). Chaque semaine, je fais donc une ou deux recettes de galettes, barre tendre ou muffins dont je congèle une partie en portions individuelles pour varier le menu et pour palier aux semaines ou je n'aurai pas le temps de popoter. Je tente également de rendre plus santé certaines recettes sans en pénaliser le goût. Comme ici, j'ai remplacé une quantité de matières grasses et de sucre par 2 bananes. Ces galettes ont passé le test haut la main et ma fille en redemande! C'est presque meilleur que des pattes d'Ours ;).
Ingrédients : (13 galettes)

1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse d'avoine a cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
3/4 tasse de cassonade
2 bananes très mûres écrasées
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de raisins secs ou de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 375 F.

Tapisser de papier parchemin 2 grandes plaques à pâtisserie.

Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade avec un batteur électrique. Ajouter les bananes, la vanille et l'oeuf puis continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter les ingrédients secs et battre à basse vitesse. Incorporer les raisins secs ou les pépites de chocolat à l'aide d'une cuillère de bois.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'une contenance de 1/4 de tasse, répartir 6 à 7 boules de pâtes sur chaque plaque à pâtisserie.

Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient légèrement dorées.

Adaptation d'une recette de Ricardo