Cette année, avec la tonne de visite qu'on a eu et la tonne de visites qu'on a fait aux autres, dû à la venue de notre fille, on en a mangé des hot-dogs!! C'est le menu parfait pour recevoir quand il fait beau, surtout quand des enfants sont impliqués, on est sûr qu'ils vont aimer... même si ils viennent de l'autre bout du monde! Mon chum a eu l'idée d'acheter un paquet de saucisses au Costco... non mais j'ai pas osé compter combien il y en a dans un paquet, mais il doit y en avoir au dessus de 50!!! Pis il a acheté les pains en conséquence hein! Alors le congélateur est bien garni et j'en ai pas mal assez de manger des hot-dogs!!! Alors j'ai trouvé une façon de les agrémenter joyeusement et de passer un peu de stock de saucisses et de pains. Les hot-dogs Michigan, c'est winner et ça change le mal de place ;).
J'ai regardé sur le net pour trouver une recette à mon goût et j'ai fini par en faire une avec ce que j'avais sous la main et mes goûts personnels. Ça donne une sauce bien viandeuse, pas trop tomatée et bien épicée. En plein dans mes goûts!
Hot-dog Michigan :
Sauce :
1 livre de boeuf haché extra maigre
1 oignon haché finement
2 c. à soupe de moutarde préparée
1 c. à thé de sel d'ail
2 c. à thé de poudre de chili
2 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe de sauce worcestershire
1 tasse de tomates broyées
sauce tabasco au goût
Hot-dog :
Pains à hot-dog
Saucisses hot-dog
Sauce Michigan
Oignon rouge haché
Fromage en grain
Pour préparer la sauce, mettre tout les ingrédients en même temps dans une casserole. Amener à ébullition en mélangeant. Couvrir, baisser le feu à doux et laisser mijoter environ 1 heure jusqu'à l'évaporation du liquide.
Faire griller les saucisses et les pains. Garnir les hot-dogs généreusement de sauce et agrémenter d'oignon et de fromage.
mardi 30 juillet 2013
dimanche 28 juillet 2013
Cupcakes sandwich à la crème glacée
J'ai eu un souper avec mes super collègues de travail dont je m'ennuie trop cette semaine! J'ai bien sûr été chargée d'amener le dessert :) Comme il fait beau et il fait chaud, puis qu'on mangeait du steak sur le BBQ, je me suis dit qu'un dessert assez léger et surtout rafraîchissant ferait le bonheur de toutes.
Ce fut un Hit, les cupcakes à la crème glacée, c'est vraiment un dessert estival à retenir. En plus, c'est tellement facile à faire!
J'ai pris l'idée de base ici (vous pourrez d'ailleurs y voir d'autres idées de saveurs à essayer). J'ai pris la recette de biscuits pour sandwich à la crème glacée de Ricardo pour le fond, mis de la crème glacée commerciale aux morceaux de chocolat au milieu et recouvert de crème fouettée vanille pour la version familiale et crème fouettée à l'Amarula pour la version souper de fille ;). Un vrai délice!!!
Biscuit pour sandwich à la crème glacée : (24 fond de cupcakes)
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 oz (28 g) de chocolat noir haché
1/4 tasse de beurre non salé
1/4 tasse de cacao
3 oeufs
1/2 tasse de cassonade
Préchauffer le four à 400 F, remplir les cavités de 2 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans une petite casserole, faire fondre, en remuant, le chocolat avec le beurre et le cacao jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirer du feu et réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit 5 minutes. Incorporer le mélange de farine à basse vitesse. Incorporer doucement à l'aide d'une spatule en silicone le mélange de chocolat.
Déposer environ 1 c. à soupe de mélange dans le fond de chaque moule, pour n'en couvrir que le fond.
Enfourner environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un biscuit en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule avant de procéder aux autre étapes.
Cupcake à la crème glacée : (24 cupcakes)
1 recette de biscuit pour sandwich à la crème glacée dans leur moule (voir ci-haut)
2 litre de crème glacée au choix
2 tasses de crème 35% à fouetter
essence de vanille
1/4 tasse de sucre en poudre
Petits bonbons pour décorer
Faire fondre la crème glacée légèrement et la mélanger un peu pour qu'elle soit malléable.
Couvrir chaque biscuit dans les moules à cupcake de crème glacée jusqu'au rebord.
Couvrir de pellicule plastique et congeler au moins 1 heure.
Dans un grand bol, fouetter la crème avec la vanille et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. Couvrir chaque cupcake de crème fouettée, saupoudrer de petits bonbons et garder au congélateur jusqu'au service.
*** Pour une version de crème fouettée à l'Amarula, ajouter 1/4 tasse d'Amarula pour une tasse de crème, un peu d'extrait de vanille et 2 c. à soupe de sucre en poudre.
Ce fut un Hit, les cupcakes à la crème glacée, c'est vraiment un dessert estival à retenir. En plus, c'est tellement facile à faire!
J'ai pris l'idée de base ici (vous pourrez d'ailleurs y voir d'autres idées de saveurs à essayer). J'ai pris la recette de biscuits pour sandwich à la crème glacée de Ricardo pour le fond, mis de la crème glacée commerciale aux morceaux de chocolat au milieu et recouvert de crème fouettée vanille pour la version familiale et crème fouettée à l'Amarula pour la version souper de fille ;). Un vrai délice!!!
Biscuit pour sandwich à la crème glacée : (24 fond de cupcakes)
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 oz (28 g) de chocolat noir haché
1/4 tasse de beurre non salé
1/4 tasse de cacao
3 oeufs
1/2 tasse de cassonade
Préchauffer le four à 400 F, remplir les cavités de 2 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans une petite casserole, faire fondre, en remuant, le chocolat avec le beurre et le cacao jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirer du feu et réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit 5 minutes. Incorporer le mélange de farine à basse vitesse. Incorporer doucement à l'aide d'une spatule en silicone le mélange de chocolat.
Déposer environ 1 c. à soupe de mélange dans le fond de chaque moule, pour n'en couvrir que le fond.
Enfourner environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un biscuit en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule avant de procéder aux autre étapes.
À manger vite parce que ça fond! |
1 recette de biscuit pour sandwich à la crème glacée dans leur moule (voir ci-haut)
2 litre de crème glacée au choix
2 tasses de crème 35% à fouetter
essence de vanille
1/4 tasse de sucre en poudre
Petits bonbons pour décorer
Faire fondre la crème glacée légèrement et la mélanger un peu pour qu'elle soit malléable.
Couvrir chaque biscuit dans les moules à cupcake de crème glacée jusqu'au rebord.
Couvrir de pellicule plastique et congeler au moins 1 heure.
Dans un grand bol, fouetter la crème avec la vanille et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. Couvrir chaque cupcake de crème fouettée, saupoudrer de petits bonbons et garder au congélateur jusqu'au service.
*** Pour une version de crème fouettée à l'Amarula, ajouter 1/4 tasse d'Amarula pour une tasse de crème, un peu d'extrait de vanille et 2 c. à soupe de sucre en poudre.
jeudi 25 juillet 2013
Salade de tomates, melon d'eau et feta
Bon ok, je n'ai pas réinventé la roue avec cette recette, mais en pleine canicule, quand il fait + 1000 et qu'on a pas envie de manger et encore moins de cuisiner, c'est parfait! Ça bouche le petit creux qui subsiste et ça rafraîchit en même temps.
C'est aussi un très bel accompagnement pour nimporte quelle grillade sur le BBQ.
Ingrédients :
1 concombre anglais coupé en dés
2 tasses de melon d'eau coupé en cubes
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1 tasse de feta coupé en cubes
1 bouquet de basilic frais ciselé
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
1/4 tasse d'huile d'olive
Poivre du moulin
Mettre tout les ingrédients dans un grand bol et mélanger. C'est tout!
C'est aussi un très bel accompagnement pour nimporte quelle grillade sur le BBQ.
Ingrédients :
1 concombre anglais coupé en dés
2 tasses de melon d'eau coupé en cubes
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1 tasse de feta coupé en cubes
1 bouquet de basilic frais ciselé
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
1/4 tasse d'huile d'olive
Poivre du moulin
Mettre tout les ingrédients dans un grand bol et mélanger. C'est tout!
dimanche 21 juillet 2013
Verrines de gâteau au fromage à la citrouille
Voici un dessert parfait pour ces temps-ci. Il ne nécessite aucune cuisson et se mange bien froid. De plus, il comblera parfaitement votre dent sucrée.
Ingrédients : (6 portions)
3/4 tasse de chapelure graham
3 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de fromage à la crème température pièce
1 tasse de crème fouettée
1 tasse de purée de citrouille
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille (J'ai mis cannelle, cardamome, clou de girofle et muscade)
1 tasse de crème fouettée
1/4 tasse de pépites de caramel croquant (type Skorr)
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre. Réserver.
Dans un autre bol, battre le fromage à la crème, à l'aide d'un batteur électrique, pour le faire ramollir. Ajouter la crème fouettée, la purée de citrouille, le sucre et les épices. Battre jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et tout les éléments bien incorporés. Réserver.
Mettre un peu de mélange de chapelure dans le fond de 6 verrines. Répartir également le mélange de fromage à la crème dans les 6 verrines. Ajouter encore du mélange de chapelure et des pépites de caramel Skorr. Couvir de crème fouettée et saupoudrer de mélange de chapelure et de pépites de caramel.
Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
Inspiration : Eat Drink Love
Ingrédients : (6 portions)
3/4 tasse de chapelure graham
3 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de fromage à la crème température pièce
1 tasse de crème fouettée
1 tasse de purée de citrouille
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille (J'ai mis cannelle, cardamome, clou de girofle et muscade)
1 tasse de crème fouettée
1/4 tasse de pépites de caramel croquant (type Skorr)
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre. Réserver.
Dans un autre bol, battre le fromage à la crème, à l'aide d'un batteur électrique, pour le faire ramollir. Ajouter la crème fouettée, la purée de citrouille, le sucre et les épices. Battre jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et tout les éléments bien incorporés. Réserver.
Mettre un peu de mélange de chapelure dans le fond de 6 verrines. Répartir également le mélange de fromage à la crème dans les 6 verrines. Ajouter encore du mélange de chapelure et des pépites de caramel Skorr. Couvir de crème fouettée et saupoudrer de mélange de chapelure et de pépites de caramel.
Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
Inspiration : Eat Drink Love
mercredi 17 juillet 2013
Biscuits au beurre d'arachide et chocolat blanc
Malgré que cette recette donne 2 douzaines de biscuits, ils n'ont pas fait long feu chez nous! J'aime tellement le petit goût sucré-salé du beurre d'arachide. Mélangé à du chocolat, c'est encore mieux! Je n'avais plus de pépites de chocolat au lait alors j'y suis allé avec du chocolat blanc et wow, c'est vraiment très bon!
Ces biscuits ont la texture parfaite à mon goût, ça fond presque dans la bouche :)
Ingrédients : (2-3 douzaines)
1 1/4 tasse de farine tout-usage
3/4 c. à thé de bicarbonate de soudes
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre à température pièce
1 tasse de beurre d'arachides croquant
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade compactée
1 gros oeuf
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de pépites de beurre d'arachides
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
Préchauffer le four à 350 F.
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, battre le beurre et le beurre d'arachides ensemble, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le sucre et la cassonade puis mélanger de nouveau.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer ensuite le lait et la vanille.
Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
Incorporer doucement les pépites de beurre d'arachides et de chocolat à la pâte.
Faire des boules d'environ 2 c. à soupe avec la pâte à biscuits et les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin ou d'un silpat. Écraser légèrement les boules pour les aplatir et donner la forme aux biscuits.
Cuire 10 à 12 minutes. Le milieu peut sembler ne pas être cuit à la sortie du four mais c'est normal, il cuira hors du four. Ainsi, la texture sera parfaitement moelleuse.
Refroidir les biscuits 1 minute avant de retirer de la plaque.
Source : Livre The complete Magnolia Bakery cookbook
Ces biscuits ont la texture parfaite à mon goût, ça fond presque dans la bouche :)
Ingrédients : (2-3 douzaines)
1 1/4 tasse de farine tout-usage
3/4 c. à thé de bicarbonate de soudes
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre à température pièce
1 tasse de beurre d'arachides croquant
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade compactée
1 gros oeuf
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de pépites de beurre d'arachides
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
Préchauffer le four à 350 F.
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, battre le beurre et le beurre d'arachides ensemble, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le sucre et la cassonade puis mélanger de nouveau.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer ensuite le lait et la vanille.
Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
Incorporer doucement les pépites de beurre d'arachides et de chocolat à la pâte.
Faire des boules d'environ 2 c. à soupe avec la pâte à biscuits et les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin ou d'un silpat. Écraser légèrement les boules pour les aplatir et donner la forme aux biscuits.
Cuire 10 à 12 minutes. Le milieu peut sembler ne pas être cuit à la sortie du four mais c'est normal, il cuira hors du four. Ainsi, la texture sera parfaitement moelleuse.
Refroidir les biscuits 1 minute avant de retirer de la plaque.
Source : Livre The complete Magnolia Bakery cookbook
lundi 15 juillet 2013
Cupcakes choco-fraises
En fin de semaine, j'ai reçu environ 70 personnes chez moi pour fêter l'arrivée de notre fille au Canada. Il y en avait du monde qui voulait célébrer avec nous!!! Notre puce était bien contente de voir tout ce beau monde et elle a été tellement gâtée, les trucs roses de princesses traînent encore partout dans la maison! ;)
J'ai fait un buffet froid pour l'occasion avec sandwichs et salades. Bonne idée le buffet froid, il faisait au dessus de 30 degré dehors! J'ai aussi fait 96 cupcakes, petits et gros, pour régaler tout le monde. Pour la saveur, j'ai choisis les 2 chouchous de ma fille, le chocolat et les fraises. Un mix parfait! J'en ai aussi fait à la vanille et aux fraises. Les gens n'ont eu que des bons commentaires. Tout le monde s'est empressé de manger leur cupcake avant que le glaçage rempli de beurre ne croule au soleil!
J'ai repris ma recette de glaçage gagnante et avec les fraises, c'est vraiment très très bon, encore meilleur qu'à la mangue ou aux mûres! Merci Ricardo pour cette recette :)
Cupcake au cacao : (18 cupcakes)
1 1/2 tasse de sucre
1 1/4 tasse de farine tout-usage
1/2 tasse de cacao tamisé
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
3/4 tasse d'eau tiède
1/2 tasse d'huile de canola
2 c. à thé de vinaigre blanc
1 c. à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 F et mettre des caissettes de papier dans 18 moules à muffins.
Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et enfourner environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Glaçage aux fraises : (2 tasses)
3/4 tasse de beurre non salé ramolli
2 1/2 c. a soupe de farine
1/2 tasse de purée de fraises* (ou tout autre purée de fruits sans pépins)
2/3 tasse de sucre
Dans une casserole, faire fondre 1/4 tasse de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. ajouter la purée de fruit et porter à ébullition en remuant avec un fouet. Laisser mijoter environ 30 secondes.
verser dans un bol et couvrir d'une pellicule pastique directement sur la préparation pour éviter la condensation. Laisser refroidir à température ambiante environ 1 heure.
quand la préparation est bien refroidie, ajouter le sucre et le reste du beurre. Fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
* J'ai réduit en purée des fraises fraîches au robot culinaire.
Source : Ricardo
J'ai fait un buffet froid pour l'occasion avec sandwichs et salades. Bonne idée le buffet froid, il faisait au dessus de 30 degré dehors! J'ai aussi fait 96 cupcakes, petits et gros, pour régaler tout le monde. Pour la saveur, j'ai choisis les 2 chouchous de ma fille, le chocolat et les fraises. Un mix parfait! J'en ai aussi fait à la vanille et aux fraises. Les gens n'ont eu que des bons commentaires. Tout le monde s'est empressé de manger leur cupcake avant que le glaçage rempli de beurre ne croule au soleil!
J'ai repris ma recette de glaçage gagnante et avec les fraises, c'est vraiment très très bon, encore meilleur qu'à la mangue ou aux mûres! Merci Ricardo pour cette recette :)
Cupcake au cacao : (18 cupcakes)
1 1/2 tasse de sucre
1 1/4 tasse de farine tout-usage
1/2 tasse de cacao tamisé
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
3/4 tasse d'eau tiède
1/2 tasse d'huile de canola
2 c. à thé de vinaigre blanc
1 c. à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 F et mettre des caissettes de papier dans 18 moules à muffins.
Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et enfourner environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Glaçage aux fraises : (2 tasses)
3/4 tasse de beurre non salé ramolli
2 1/2 c. a soupe de farine
1/2 tasse de purée de fraises* (ou tout autre purée de fruits sans pépins)
2/3 tasse de sucre
Dans une casserole, faire fondre 1/4 tasse de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. ajouter la purée de fruit et porter à ébullition en remuant avec un fouet. Laisser mijoter environ 30 secondes.
verser dans un bol et couvrir d'une pellicule pastique directement sur la préparation pour éviter la condensation. Laisser refroidir à température ambiante environ 1 heure.
quand la préparation est bien refroidie, ajouter le sucre et le reste du beurre. Fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
* J'ai réduit en purée des fraises fraîches au robot culinaire.
Source : Ricardo
dimanche 7 juillet 2013
Poutine à la bière pour le CFEP
Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir passé 3 mois exilée trop loin, mais depuis mon retour, je suis donc contente d'être canadienne! Le Canada est un très beau pays ou il fait bon vivre croyez moi!
Je ne sais pas non plus si c'est le fait d'avoir mangé du chou et des patates pendant 3 mois, mais depuis mon retour, je me bourre de plats réconfortants qui me rappelle chez nous. Je n'avais jamais éprouvé autant de plaisir à manger du pâté chinois, du bon cheddar ou une toast au beurre d'arachide! Mais ce qui m'a manqué le plus, c'est la poutine!!!
C'est pourquoi quand Isa m'a invité à participer au Canadian Food Experience Project lancé par Valerie Lugonja j'ai tout de suite accepté avec plaisir! On est chanceux au Canada d'avoir une cuisine si variée et comme le pays est grand, je suis certaine que je découvrirai des choses que je ne connaissait pas des autres provinces.
Le thème pour le mois de juillet est: Une cuisine de ma région. Je n'ai pas cherché longtemps... qu'est ce qui représente le mieux le Québec que la poutine??? Et bien franchement, avec la canicule dehors, je ne me sentais pas trop à l'aise de partir mes ronds pour faire mijoter un ragoût de pattes de cochon :).
Alors la poutine, au Québec, on en trouve a peu près partout. Même certains grands restaurants en font des versions plus nobles, je pense entre autre au Garde manger de Chuck Hughes et sa désormais célèbre poutine au homard, ou encore au Pied de cochon de Martin Picard avec sa poutine au foie gras. Mais une bonne vieille poutine de cantine fait très bien le travail aussi!
Pour une bonne poutine, il faut 3 ingrédients essentiels. Au départ, il faut des frites. Il y a 2 écoles de pensées là dessus. Certains préfère les grosses frites grasses et un peu molasses alors que d'autres ne jures que par les petites frites minces et croustillantes de style belges. C'est une question de goût, moi je préfère les frites minces, mais je ne dénigre pas les grosses frites de cantines pour autant.
Ensuite, il faut du fromage. Là dessus, pas de compromis. Pour une bonne poutine, il faut du fromage en ''crotte'' frais qui fait Scouic Scouic quand on le mange. J'ai déjà goûté dans des restaurants du Nouveau-Brunswick des poutines au fromage râpé... Non c'est pas ça! La vrai poutine québécoise est fait avec du fromage en grain point à la ligne.
Finalement, le clou de la poutine, ce qui fait que la poutine est bonne ou non, c'est la sauce. J'ai goûté plusieurs poutines dans plusieurs endroits et ce qui fait que j'aime ou non habituellement, c'est la sauce. C'est pourquoi une sauce maison est toujours meilleure que l'enveloppe de poudre. Une des bonne poutine que j'ai mangé dans ma région, la Mauricie, est au Gambrinus, une petite brasserie artisanale à Trois-Rivières ou ils servent une poutine avec une sauce à la bière vraiment très bonne. J'ai donc décidé d'en reproduire une chez moi pour l'occasion du Challenge.
J'ai pris une recette a la base faite avec de la Guiness, mais je l'ai remplacé par une Don de Dieu, une des bonne bière québécoise selon mon homme. La sauce n'a pas donné le résultat que je pensais, elle était plutôt pâle et un peu liquide... mais c'est un peu dur de se concentrer à bien réaliser une recette avec une petite puce en apprentissage du français à côté qui pose 10 000 quesions! Malgré la couleur et la consistante, le goût était très bon! Je trouvais que ça goûtait beaucoup la Don de Dieu tandis que mon chum trouvais que ça goûtait plus les oignons. Mais l'important c'est qu'on l'a aimé tout les deux. La puce elle a boudé la sauce (comme toutes les sauces dailleurs) et a choisis de manger des frites et du fromage avec du ketchup ;).
Sur ce, Vive la poutine québécoise!
Sauce à la bière :
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse d'oignon finement haché
2 c. à thé de moutarde de dijon
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de bière (La recette originale demande de la Guiness, j'ai troqué pour de la Don de Dieu)
Sel et poivre
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon. Laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajouter la moutarde de dijon et bien mélanger.
Mélanger la fécule de maïs avec 1/4 du bouillon de poulet froid. Réserver.
Ajouter le reste du bouillon et la bière dans la casserole et amener à ébullitions. Ajouter le mélange de fécule et cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement. Saler et poivrer au goût.
Servir la sauce bien chaude sur des frites et du fromage en grain.
Source : Food for my family
Je ne sais pas non plus si c'est le fait d'avoir mangé du chou et des patates pendant 3 mois, mais depuis mon retour, je me bourre de plats réconfortants qui me rappelle chez nous. Je n'avais jamais éprouvé autant de plaisir à manger du pâté chinois, du bon cheddar ou une toast au beurre d'arachide! Mais ce qui m'a manqué le plus, c'est la poutine!!!
C'est pourquoi quand Isa m'a invité à participer au Canadian Food Experience Project lancé par Valerie Lugonja j'ai tout de suite accepté avec plaisir! On est chanceux au Canada d'avoir une cuisine si variée et comme le pays est grand, je suis certaine que je découvrirai des choses que je ne connaissait pas des autres provinces.
Le thème pour le mois de juillet est: Une cuisine de ma région. Je n'ai pas cherché longtemps... qu'est ce qui représente le mieux le Québec que la poutine??? Et bien franchement, avec la canicule dehors, je ne me sentais pas trop à l'aise de partir mes ronds pour faire mijoter un ragoût de pattes de cochon :).
Alors la poutine, au Québec, on en trouve a peu près partout. Même certains grands restaurants en font des versions plus nobles, je pense entre autre au Garde manger de Chuck Hughes et sa désormais célèbre poutine au homard, ou encore au Pied de cochon de Martin Picard avec sa poutine au foie gras. Mais une bonne vieille poutine de cantine fait très bien le travail aussi!
Pour une bonne poutine, il faut 3 ingrédients essentiels. Au départ, il faut des frites. Il y a 2 écoles de pensées là dessus. Certains préfère les grosses frites grasses et un peu molasses alors que d'autres ne jures que par les petites frites minces et croustillantes de style belges. C'est une question de goût, moi je préfère les frites minces, mais je ne dénigre pas les grosses frites de cantines pour autant.
Ensuite, il faut du fromage. Là dessus, pas de compromis. Pour une bonne poutine, il faut du fromage en ''crotte'' frais qui fait Scouic Scouic quand on le mange. J'ai déjà goûté dans des restaurants du Nouveau-Brunswick des poutines au fromage râpé... Non c'est pas ça! La vrai poutine québécoise est fait avec du fromage en grain point à la ligne.
Finalement, le clou de la poutine, ce qui fait que la poutine est bonne ou non, c'est la sauce. J'ai goûté plusieurs poutines dans plusieurs endroits et ce qui fait que j'aime ou non habituellement, c'est la sauce. C'est pourquoi une sauce maison est toujours meilleure que l'enveloppe de poudre. Une des bonne poutine que j'ai mangé dans ma région, la Mauricie, est au Gambrinus, une petite brasserie artisanale à Trois-Rivières ou ils servent une poutine avec une sauce à la bière vraiment très bonne. J'ai donc décidé d'en reproduire une chez moi pour l'occasion du Challenge.
J'ai pris une recette a la base faite avec de la Guiness, mais je l'ai remplacé par une Don de Dieu, une des bonne bière québécoise selon mon homme. La sauce n'a pas donné le résultat que je pensais, elle était plutôt pâle et un peu liquide... mais c'est un peu dur de se concentrer à bien réaliser une recette avec une petite puce en apprentissage du français à côté qui pose 10 000 quesions! Malgré la couleur et la consistante, le goût était très bon! Je trouvais que ça goûtait beaucoup la Don de Dieu tandis que mon chum trouvais que ça goûtait plus les oignons. Mais l'important c'est qu'on l'a aimé tout les deux. La puce elle a boudé la sauce (comme toutes les sauces dailleurs) et a choisis de manger des frites et du fromage avec du ketchup ;).
Sur ce, Vive la poutine québécoise!
Sauce à la bière :
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse d'oignon finement haché
2 c. à thé de moutarde de dijon
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de bière (La recette originale demande de la Guiness, j'ai troqué pour de la Don de Dieu)
Sel et poivre
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon. Laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajouter la moutarde de dijon et bien mélanger.
Mélanger la fécule de maïs avec 1/4 du bouillon de poulet froid. Réserver.
Ajouter le reste du bouillon et la bière dans la casserole et amener à ébullitions. Ajouter le mélange de fécule et cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement. Saler et poivrer au goût.
Servir la sauce bien chaude sur des frites et du fromage en grain.
Source : Food for my family
jeudi 4 juillet 2013
Granola fraises vanille
Wow! Ce granola est juste trop bon! En plus, il ne contient presque pas de sucre et pas de gras. Ça serait trop simple à faire pour s'en passer... ou pour aller en acheter du tout fait!
Ingrédients :
250 g de fraises fraîches
1 c. à soupe de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 c. à thé d'essence de vanille)
20 g de graines de sésame
20 g de graines de tournesol
150 g de flocons d'avoines
Préchauffer le four à 320 F.
Mettre les fraises, le sucre et les graines de la gousse de vanille* dans le robot culinaire. Réduire en purée lisse et réserver.
Dans un bol, mélanger les graines de sésame, les graines de tournesol et les flocons d'avoine ensemble. Ajouter la purée de fraise et bien mélanger.
Étendre le mélange sur une plaque recouverte d'un papier parchemin ou d'une feuille de silicone.
Chauffer le mélange environ 40 minutes en mélangeant aux 10 minutes. Le mélange doit être bien sec.
Laisser refroidir et verser dans un plat hermétique. Se conserve environ 2 semaines à température pièce.
* Conserver la gousse une fois les graines enlevées en la mettant dans du sucre pour faire un sucre vanillé ou en la mettant dans un peu de vodka pour en faire un essence de vanille.
Source : Ici
Ingrédients :
250 g de fraises fraîches
1 c. à soupe de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 c. à thé d'essence de vanille)
20 g de graines de sésame
20 g de graines de tournesol
150 g de flocons d'avoines
Préchauffer le four à 320 F.
Mettre les fraises, le sucre et les graines de la gousse de vanille* dans le robot culinaire. Réduire en purée lisse et réserver.
Dans un bol, mélanger les graines de sésame, les graines de tournesol et les flocons d'avoine ensemble. Ajouter la purée de fraise et bien mélanger.
Étendre le mélange sur une plaque recouverte d'un papier parchemin ou d'une feuille de silicone.
Chauffer le mélange environ 40 minutes en mélangeant aux 10 minutes. Le mélange doit être bien sec.
Laisser refroidir et verser dans un plat hermétique. Se conserve environ 2 semaines à température pièce.
* Conserver la gousse une fois les graines enlevées en la mettant dans du sucre pour faire un sucre vanillé ou en la mettant dans un peu de vodka pour en faire un essence de vanille.
Source : Ici
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