C'est bien beau innover et trouver toujours de nouvelles recettes, mais il ne faudrait pas oublier nos classiques non plus! Cette soupe, je ne l'avais jamais publié encore, mais c'est toujours cette base que je prends pour faire ma soupe minestrone et ce, depuis des années! Je ne m'en lasserai jamais je crois. Du réconfort à manger à la cuillère;).
Bien sûr c'est une base, pour le reste, on improvise avec ce qu'on a au frigo : Légumes, légumineuses, ajout de viande, tout est possible ici.
Ingrédients :
4 tranches de bacon coupée en petits dés
1 oignon haché finement
1 poireau haché finement
1 branche de céleri hachée finement
2 carottes hachées finement
1/4 de chou de Savoie grossièrement détaillé
1 pomme de terre pelée et coupée en cubes
3 c. à soupe de pâte de tomate
8 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de haricots blancs en canne
1 croûte de parmesan
1/2 tasse de pâtes courtes sèches
Sel et poivre
Faire revenir le bacon dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Retirer de la casserole et réserver sur un papier absorbant. Retirer le plus de gras possible de la casserole.
Faire revenir l'oignon et le poireau dans la casserole avec un peu d'huile d'olive à feu moyen doux. Après 3 minutes, ou quand les oignons ont bien sué, ajouter le céleri, les carottes et le chou. Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir.
Ajouter les pommes de terres et la pâte de tomate. Bien mélanger. Ajouter le bouillon de poulet , les haricots blancs et la croûte de parmesan. saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes.
Ajouter les pâtes et laisser mijoter encore 8 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes et les légumes soient bien cuits. Ajuster l'assaisonnement au besoin.
Servir avec du parmesan fraîchement râpé.
Source d'inspiration : Le livre des chefs de Jill Norman
vendredi 30 août 2013
mercredi 28 août 2013
Rôti de palette Général Tao
Je ne sais pas quoi dire de cette recette à part : My God que c'était bon!!! Le verbe employé au passé ici parce qu'il n'en est pas resté une miette.
Le goût de la viande braisée donne une richesse à la sauce Général Tao. Un mélange explosif de saveur que j'ai emprunté à Isabelle. Merci pour la formidable idée!
Ingrédients :
1 rôti de palette de 2-3 livres
3 gousses d'ail
Sauce
1/4 tasse de vinaigre de riz
1/2 tasse d'eau
2 c. à soupe de gingembre râpé
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe de sauce soya
1/4 tasse de sauce aux huîtres
1/4 tasse de ketchup
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau froide
Graines de sésame
Saisir la viande à feu vif de chaque côté dans une grande poêle. Retirer la viande du feu et la mettre dans la mijoteuse. Fermer le feu.
Dans la poêle, hors du feu,verser le vinaigre de riz pour déglacer et bien gratter avec une cuillère de bois pour décoller les sucs de viande. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et réserver.
Couper les gousses d'ail en bâtonnets et faire des entailles dans le rôti de palette. Insérer l'ail dans les cavités.
Verser la sauce sur la viande, couvrir et cuire à Low 8 heures.
Une fois la cuisson terminée, retirer la viande et l'envelopper dans un papier aluminium.
Verser la sauce dans une petite casserole, amener à ébullitions. Mélanger la fécule de maïs avec l'eau froide et la verser dans la sauce. Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servir la viande arrosée de sauce et garnir de graines de sésame.
Le goût de la viande braisée donne une richesse à la sauce Général Tao. Un mélange explosif de saveur que j'ai emprunté à Isabelle. Merci pour la formidable idée!
Ingrédients :
1 rôti de palette de 2-3 livres
3 gousses d'ail
Sauce
1/4 tasse de vinaigre de riz
1/2 tasse d'eau
2 c. à soupe de gingembre râpé
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe de sauce soya
1/4 tasse de sauce aux huîtres
1/4 tasse de ketchup
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau froide
Graines de sésame
Saisir la viande à feu vif de chaque côté dans une grande poêle. Retirer la viande du feu et la mettre dans la mijoteuse. Fermer le feu.
Dans la poêle, hors du feu,verser le vinaigre de riz pour déglacer et bien gratter avec une cuillère de bois pour décoller les sucs de viande. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et réserver.
Couper les gousses d'ail en bâtonnets et faire des entailles dans le rôti de palette. Insérer l'ail dans les cavités.
Verser la sauce sur la viande, couvrir et cuire à Low 8 heures.
Une fois la cuisson terminée, retirer la viande et l'envelopper dans un papier aluminium.
Verser la sauce dans une petite casserole, amener à ébullitions. Mélanger la fécule de maïs avec l'eau froide et la verser dans la sauce. Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servir la viande arrosée de sauce et garnir de graines de sésame.
lundi 26 août 2013
Tarte aux pacanes
Après le super été qu'on a eu, ou j'ai mangé des grillades et des salades, on dirait que je viens de rentrer tout à coup en mode automne. J'ai seulement envie de cuisiner des plats réconfortants, des mijotés et des soupes. Le dessert réconfortant par excellence pour moi : une bonne tarte aux pacanes encore chaude. Mais ça prends la boule de crème glacée dessus pour nous rappeler que c'est quand même encore un peu l'été;).
Ingrédients : (8 portions)
1 abaisse de pâte à tarte
2 c. à soupe de farine
1 tasse de cassonade dorée
2 oeufs
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 35%
1 tasse de pacanes grillées
Préchauffer le four à 350 F.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule ç tarte de 23 cm (9 po).
Dans un petit bol, mélanger la farine et la cassonade. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs. Incorporer le sirop d'érable et la crème. Ajouter le mélange de cassonade. Verser la préparation dans l'abaisse. Garnir avec les pacanes sur le dessus.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Laisser tiédir un peu avant de couper.
Source : Livre Garde manger de Chuck Hugues
Ingrédients : (8 portions)
1 abaisse de pâte à tarte
2 c. à soupe de farine
1 tasse de cassonade dorée
2 oeufs
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 35%
1 tasse de pacanes grillées
Préchauffer le four à 350 F.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule ç tarte de 23 cm (9 po).
Dans un petit bol, mélanger la farine et la cassonade. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs. Incorporer le sirop d'érable et la crème. Ajouter le mélange de cassonade. Verser la préparation dans l'abaisse. Garnir avec les pacanes sur le dessus.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Laisser tiédir un peu avant de couper.
Source : Livre Garde manger de Chuck Hugues
mardi 20 août 2013
Livre Citron de Isabelle Lambert
Je me sens tellement choyée en ce moment! J'ai reçu ce matin un cadeau dont je ne m'attendais pas dutout! Le nouveau livre Citron de Isabelle Lambert.
Je n'ai pas encore eu le temps de le lire comme je voudrais, mais j'ai quand même pris quelques minutes pour le feuilleter et wow! Juste après avoir lu en gros les 3 premières recettes, j'avais déjà l'eau à la bouche, et ce sont seulement des recettes de tartinades, alors imaginez quand je suis arrivé dans la partie des desserts!!!
J'ai déjà plusieurs livres de recettes et je les adore tous, mais ils sont rares ceux dont j'ai vraiment envie de faire toutes les recettes. Celui-ci en fait partie, même le lapin, dont je suis moins fervente habituellement, me fait envie dans ce livre. J'ai tout un dilemme maintenant, par quoi commencer??? Je pars en vacances quelques jours, mais en revenant, je fais provision d'une tonne de citrons, je crois que je vais en avoir grand besoin ;).
Bravo à Isa et à toute son équipe pour ce magnifique livre, je suis sûre que c'est beaucoup de travail, mais vous êtes bien récompensé par ce petit bijou dont vous pouvez être fiers.
Bref, si vous aimez le citron, c'est LE livre qu'il vous faut! En vente dès le 27 août.
dimanche 18 août 2013
Gâteau oxygène
Pour la fête familiale de la compagnie à mon chum, j'ai eu la demande de faire le gâteau. Mon chum m'a donné quelques idées et j'ai retenu le cylindre d'oxygène (ils ont une division d'oxygène médical) puisque ça me semblait pas trop compliqué à réaliser. J'ai accompagné le tout de cupcakes aux couleurs de la compagnie puisqu'il y avait une cinquantaine de bouches à nourrir. Après quelques sculptures dans le gâteau et 2 tentatives de coloration argent, j'ai finalement réussis a faire ce que je voulais!
J'ai fais 2 recettes de gâteau à la vanille dans des moules rectangles pour y arriver. Puis j'ai agrémenté le tout de mon fameux glaçage fouetté à la vanille.
Je vous laisse les photos.
J'ai fais 2 recettes de gâteau à la vanille dans des moules rectangles pour y arriver. Puis j'ai agrémenté le tout de mon fameux glaçage fouetté à la vanille.
Je vous laisse les photos.
mardi 13 août 2013
Pilons de poulet braisés à la grecque
Voilà ce que m'ont inspiré des pilons de poulets dégelés et pleins de tomates mûres dans mon jardin. Puis en voyant tout mes citrons et mon contenant de feta géant au frigo, j'ai eu le flash! Un bel héritage du défi de la ménagère, je pense maintenant mieux en faisant une recette seulement à partir de ce que j'ai déjà sous la main!
Ce fut un succès, une recette qui goûte bien l'été avec mes tomates et mes fines herbes cultivées avec beaucoup d'amour!
Marinade pour le poulet
1/4 tasse d'huile de canola
Le jus d'un citron
1 c. à soupe d'origan séché
1 c. à thé de poudre d'oignon
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de faux bouillon de poulet ( du bouillon de poulet en poudre ferait le travail)
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Poivre du moulin
8 pilons de poulet
Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pilons de poulet. Bien enrober les pilons de poulet de la marinade. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
Pilons de poulet braisés à la grecque
8 pilons de poulets marinés (vois ci-haut)
Sel et poivre
1 oignon coupé grossièrement
5 grosses tomates coupées en quartiers (J'ai pris 2 tomates beef, 2 tomates italiennes et une dizaine de tomates cerise rouges et jaunes)
1/2 tasse d'olives
1 citron coupé en tranches
Une poignée d'origan frais
Fromage feta et herbes fraîches pour le service
Préchauffer le four à 350 F.
Retirer les pilons de poulet de la marinade et conserver celle-ci. Dans une grande poêle allant au four, faire saisir les pilons de poulet à feu vif 2 minutes de chaque côté pour les dorer. Retirer de la poêle et réserver.
Faire revenir l'oignon 2 minutes, juste pour le rendre translucide. Fermer le feu. Ajouter dans la poêle les tomates et les olives. Arroser du reste de marinade pour le poulet. Bien mélanger. Déposer sur le dessus du mélange de tomates le poulet, les tranches de citron et l'origan frais.
Couvrir et enfourner 1 heure.
Au service, garnir généreusement le plat de fromage feta et d’herbes fraîches. Servir avec des pâtes ou un bon pain croûté.
Ce fut un succès, une recette qui goûte bien l'été avec mes tomates et mes fines herbes cultivées avec beaucoup d'amour!
Marinade pour le poulet
1/4 tasse d'huile de canola
Le jus d'un citron
1 c. à soupe d'origan séché
1 c. à thé de poudre d'oignon
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de faux bouillon de poulet ( du bouillon de poulet en poudre ferait le travail)
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Poivre du moulin
8 pilons de poulet
Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pilons de poulet. Bien enrober les pilons de poulet de la marinade. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
Pilons de poulet braisés à la grecque
8 pilons de poulets marinés (vois ci-haut)
Sel et poivre
1 oignon coupé grossièrement
5 grosses tomates coupées en quartiers (J'ai pris 2 tomates beef, 2 tomates italiennes et une dizaine de tomates cerise rouges et jaunes)
1/2 tasse d'olives
1 citron coupé en tranches
Une poignée d'origan frais
Fromage feta et herbes fraîches pour le service
Préchauffer le four à 350 F.
Retirer les pilons de poulet de la marinade et conserver celle-ci. Dans une grande poêle allant au four, faire saisir les pilons de poulet à feu vif 2 minutes de chaque côté pour les dorer. Retirer de la poêle et réserver.
Faire revenir l'oignon 2 minutes, juste pour le rendre translucide. Fermer le feu. Ajouter dans la poêle les tomates et les olives. Arroser du reste de marinade pour le poulet. Bien mélanger. Déposer sur le dessus du mélange de tomates le poulet, les tranches de citron et l'origan frais.
Couvrir et enfourner 1 heure.
Au service, garnir généreusement le plat de fromage feta et d’herbes fraîches. Servir avec des pâtes ou un bon pain croûté.
mercredi 7 août 2013
Caramel à l'érable de Martin Picard pour le CFEP
Ce mois-ci, pour le Canadian Food Experience Project, le thème était un héros de la nourriture canadienne au Québec. Valerie nous a envoyé un email pour nous expliquer ce qu'elle voulait en fait. Un héros de la cuisine régionale, en gros, est soit un agriculteur, un chef, un cuisinier, ou tout autre personne aidant à faire connaître les produits de notre terroir et qui travaillent avec les produits régionaux. Cette description m'a tout de suite fait penser à Martin Picard, avec sa cabane à sucre, il a su continuer une tradition tout à fait québécoise tout en l'améliorant et en travaillant le sirop d'érable de toutes les façons. Il récolte lui-même son sirop à son érablière et fait même l'élevage de cochons. Il fait parler de lui, et par ailleurs du sirop d'érable, au delà des frontières. son magnifique livre de la cabane à sucre du pied de cochon a aussi remporté le prix du livre de l'année 2012 au Gourmand World Cookbook Award.
Ce livre est rempli de recettes comportant du sirop d'érable sous toutes ses formes. Il réinvente même des recettes populaires pour y intégrer l'érable. J'en ai essayé quelques-unes et ce fut à chaque fois un succès. Bravo à M. Picard et à toute son équipe!
Puis la cabane, j'ai eu le privilège d'y aller 2 fois et c'est toute une expérience! On est loin de la soupe aux pois et du jambon trop salé. Chaque année, lui et son équipe, étudient et créent un menu différent pour réinventer un peu la traditionnelle cabane. Il y a trois services et je vous le dit, on se demande comment on va faire pour tout manger, mais on continue, même si on a l'impression qu'à la prochaine bouchée, on va exploser parce que c'est trop bon! Heureusement, les serveuses offrent des ''doggie bag'' parce que ce serait triste de ne pas profiter de ce festin jusqu'au bout! Voici quelques photos du type de plat qu'on peut y déguster :
J'ai décidé de faire une des recette du livre de la cabane à sucre pour rendre hommage à Martin Picard lors de ce challenge. J'ai pris une recette très simple mais qui donne toute la place au sirop d'érable. Ce caramel à l'érable est le meilleur que j'ai jamais mangé! Ça goûte la tire d'érable mais en plus onctueux.
Ingrédients :
250 ml de sirop d'érable
30 ml de glucose (le sirop de maïs blanc ferait l'affaire)
125 ml de crème 35%
Verser le sirop d'érable et le glucose dans une casserole et cuire le mélange à feu élevé jusqu'à ce qu'il atteigne 138 C (280 F). Il peut être bénéfique de faire circuler le contenue de la casserole en l'agitant d'un mouvement circulaire, cela évitera que le caramel brûle.
Pendant ce temps, réchauffer la crème dans une autre casserole pour éviter un choc thermique au moment de l'intégrer au caramel.
quand le mélange de sirop atteint la température désirée, verser prudemment la crème réchauffée sur le caramel. Brasser le caramel avec une maryse jusqu'à ce qu'il devienne homogène et sans grumeaux. Si jamais des grumeaux résistent, remettre la casserole sur le feu et mélanger 1 ou 2 minutes.
Laisser refroidir dans la casserole avant de transvider dans un contenant hermétique.
Conserver au réfrigérateur environ 1 mois. Peut se congeler.
Ce livre est rempli de recettes comportant du sirop d'érable sous toutes ses formes. Il réinvente même des recettes populaires pour y intégrer l'érable. J'en ai essayé quelques-unes et ce fut à chaque fois un succès. Bravo à M. Picard et à toute son équipe!
Puis la cabane, j'ai eu le privilège d'y aller 2 fois et c'est toute une expérience! On est loin de la soupe aux pois et du jambon trop salé. Chaque année, lui et son équipe, étudient et créent un menu différent pour réinventer un peu la traditionnelle cabane. Il y a trois services et je vous le dit, on se demande comment on va faire pour tout manger, mais on continue, même si on a l'impression qu'à la prochaine bouchée, on va exploser parce que c'est trop bon! Heureusement, les serveuses offrent des ''doggie bag'' parce que ce serait triste de ne pas profiter de ce festin jusqu'au bout! Voici quelques photos du type de plat qu'on peut y déguster :
Omelette soufflée au homard avec smoked meet maison |
Vol au vent de foie gras avec des oreilles de crisse maison |
La fameuse tourtière |
Fèves au lard avec canard confit |
Un des service avec un canard laqué à l'érable en avant plan. |
Ingrédients :
250 ml de sirop d'érable
30 ml de glucose (le sirop de maïs blanc ferait l'affaire)
125 ml de crème 35%
Verser le sirop d'érable et le glucose dans une casserole et cuire le mélange à feu élevé jusqu'à ce qu'il atteigne 138 C (280 F). Il peut être bénéfique de faire circuler le contenue de la casserole en l'agitant d'un mouvement circulaire, cela évitera que le caramel brûle.
Pendant ce temps, réchauffer la crème dans une autre casserole pour éviter un choc thermique au moment de l'intégrer au caramel.
quand le mélange de sirop atteint la température désirée, verser prudemment la crème réchauffée sur le caramel. Brasser le caramel avec une maryse jusqu'à ce qu'il devienne homogène et sans grumeaux. Si jamais des grumeaux résistent, remettre la casserole sur le feu et mélanger 1 ou 2 minutes.
Laisser refroidir dans la casserole avant de transvider dans un contenant hermétique.
Conserver au réfrigérateur environ 1 mois. Peut se congeler.
lundi 5 août 2013
Tartare de boeuf
Parce que je mange toujours mon steak bleu, lors du dernier BBQ, je me suis dit :'' Pourquoi ne pas me faire un tartare la prochaine fois?'' Eh bien je l'ai fait et j'ai adoré! Une recette à refaire encore et encore!
J'y suis allé avec une valeur sûre pour mon premier tartare, c'est la recette de Chuck ;)
Ingrédients : (4 portions)
1 livre de surlonge de boeuf coupé en petits dés
2 échalotes émincées
1/2 tasse d"olives farcies à l'ail du commerce, coupées en tranches
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sauce Tabasco au piment vert, au goût
1 poignée de feuilles de céleri
1 poignée de ciboulette finement ciselée
1 poignée de persil haché
Sel et poivre du moulin
Mélanger tous les ingrédients, assaisonner au goût et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Servir avec des frites maison assaisonnées de sel fumé dès la sortie de la friteuse.
Source : Livre Garde manger de Chuck Hugues
J'y suis allé avec une valeur sûre pour mon premier tartare, c'est la recette de Chuck ;)
Ingrédients : (4 portions)
1 livre de surlonge de boeuf coupé en petits dés
2 échalotes émincées
1/2 tasse d"olives farcies à l'ail du commerce, coupées en tranches
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sauce Tabasco au piment vert, au goût
1 poignée de feuilles de céleri
1 poignée de ciboulette finement ciselée
1 poignée de persil haché
Sel et poivre du moulin
Mélanger tous les ingrédients, assaisonner au goût et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Servir avec des frites maison assaisonnées de sel fumé dès la sortie de la friteuse.
Source : Livre Garde manger de Chuck Hugues
vendredi 2 août 2013
Pizza au poulet Buffalo
Ingrédients :
1 abaisse de pâte à pizza
1 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de sauce Red Hot
1 c. à soupe de cassonade
1 poitrine de poulet désossée et cuite, coupée en cubes
3/4 tasse de mozzarella râpé
1/4 tasse de fromage bleu émietté
1/4 tasse d'oignon rouge haché
1 branche de céleri tranché mince
Sauce ranch (maison pour moi)
Mettre l'abaisse de pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Préchauffer le four à 425 F.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la sauce Red Hot et la cassonade. Bien mélanger. Ajouter le poulet et l,enrober de sauce.
Déposer le poulet et la sauce sur la pâte à pizza. Ajouter l'oignon, le céleri, le mozzarella et le fromage bleu.
Enfourner la pizza 10 minutes. On peut finir à broil si le fromage n'est pas assez doré.
Au service, asperger la pizza de sauce Red Hot et de sauce ranch.
Source : ici
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