Ingrédients:
1 courge butternut coupée en deux sur la longueur
1 poireau haché
4 pommes pelées et coupées grossièrement
4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sirop d'érable
Sel et poivre
Déposer la courge sur une plaque de cuisson et l'enfourner dans une four préchauffé à 375 F durant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit assez tendre pour pouvoir gratter sa chair.
Laisser refroidir un peu puis retirer les pépins. Gratter toute la chair avec une cuillère, réserver.
Durant ce temps, Faire suer le poireau avec un peu d'huile dans une casserole.
Ajouter la chair de courge, les pommes, le bouillon et le sirop d'érable. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes et la courge soient très tendres.
Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur. Ajuster l'assaisonnement au besoin.
Servie ici en repas "fancy" garniture de foie gras poêlé avec quartiers de pommes, sirop d'érable et fleur de sel. Un vrai délice! |