dimanche 8 octobre 2017

Potage de courge et de pommes

Le retour de l'automne = le retour des soupes! Ici, après la cueillettes de pommes, j'ai cherché des façon de les utiliser en recettes salées au lieu de sucré pour faire changement. Le petit côté acidulé et sucré des pommes vient se marier à merveille à la courge et au poireau. Une belle soupe réconfortante d'automne!



Ingrédients:

1 courge butternut coupée en deux sur la longueur
1 poireau haché
4 pommes pelées et coupées grossièrement
4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sirop d'érable
Sel et poivre


Déposer la courge sur une plaque de cuisson et l'enfourner dans une four préchauffé à 375 F durant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit assez tendre pour pouvoir gratter sa chair.

Laisser refroidir un peu puis retirer les pépins. Gratter toute la chair avec une cuillère, réserver.

Durant ce temps, Faire suer le poireau avec un peu d'huile dans une casserole.

Ajouter la chair de courge, les pommes, le bouillon et le sirop d'érable. Saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes et la courge soient très tendres.

Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur. Ajuster l'assaisonnement au besoin.

Servie ici en repas "fancy"  garniture de foie gras poêlé avec quartiers de pommes, sirop d'érable et fleur de sel. Un vrai délice!


dimanche 1 octobre 2017

Mijoté de lentilles et champignons

L'automne s'installe tranquillement (si on avait été jeudi, j'aurais plutôt dit "brutalement") et le goût de bons mijotés reviens. J'ai tenté de recréer le réconfort d'un bon mijoté de boeuf mais en version végétarienne. Le défi est réussis! C'est tout aussi délicieux.

Ingrédients

1/2 tasse de champignons séchés
3/4 tasse d'eau chaude
1 poireau haché
1 casseau de champignons tranchés
2 carottes hachées
2 branches de céleri tranchées
1 tasse de vin blanc
4 tasses de bouillon de légumes
1  1/2 tasse de lentilles brunes sèches
1 grosse branche de romarin frais
4 branches de thym frais
2 c. à soupe d'épices à bifteck
Sel et poivre
2 c. à soupe de beurre température pièce
2 c. à soupe de farine tout usage



Réhydrater les champignons séchés dans l'eau chaude environ 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole ou une cocotte en fonte, faire griller les champignons frais avec un peu d'huile.

Ajouter le poireau et continuer la cuisson quelques minutes à feu moyen juste pour faire suer le poireau.

Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant quelques fois.

Verser le vin sur le mélange et laisser  réduire presque à sec.

Ajouter le bouillon, les lentilles, le romarin, le thym et les épices à bifteck.

Sortir les champignons réhydratés de leur eau de trempage et les hacher. Les ajouter dans la casserole avec l'eau de trempage (qui devient un bon bouillon de champignons).

Laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Retirer les branches de thym et de romarin. Saler et poivrer au goût.

Mélanger le beurre et la farine ensemble et les ajouter dans le mijoté. Monter le feu à moyen.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Fermer le feu.

J'ai servi le mijoté sur une purée de patates, chou-fleur et cheddar fort.