mercredi 29 septembre 2021

Soupe crémeuse au tofu et à l'aneth

 Le temps froid commence à vouloir s'installer, je déclare donc la saison de la soupe ouverte! Puis c'est le temps des récoltes des fines herbes au jardin. Voici ce que tout cela m'a inspiré!


Ingrédients:

1/2 oignon haché

1 gousse d'ail hachée

4 tasses de légumes hachés ( carottes, choux de Bruxelles, céleri, fèves, brocoli etc.)

1 paquet de tofu coupé en petits cubes

2 pommes de terre coupées en petits cubes

2 tasses de bouillon de légumes

1 tasse de lait au choix non sucré

2 c. à thé d'herbes salées (ou au goût)

3 c. à soupe d'aneth frais haché

2 c. à soupe de ciboulette hachée

1/2 tasse de crème au choix

Poivre


Dans une casserole moyenne, faire revenir l'oignon et l'ail dans un corps gras.

Ajouter les légumes et laisser cuire quelques minutes à feu moyen en remuant.

Ajouter le tofu, les pommes de terre et le bouillon puis laisser mijoter à demi couvert une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter le lait et les herbes salées et poursuivre la cuisson deux minutes.

Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson une minute juste pour que tout soit bien chaud. Ajuster l'assaisonnement au besoin.


samedi 25 septembre 2021

Seitan sauce cari et lait de coco

 Le seitan était une protéine que je n'avais encore jamais essayé et j'ai bien aimé. Tout comme le tofu, ça goûte pas grand chose donc il faut l'assaisonner si on veut un repas réussi. Ça convient parfaitement pour des belles sauces de ce type.



Ingrédients:

300 g de seitan coupé en cubes 

6 tasses de légumes coupés (oignons, brocoli, chou-fleur, céleri, fèves, chou, carottes etc.)

1 canne 450 ml de lait de coco

1 c. à soupe de beurre d'arachides

1 c. à soupe de sauce soya

3 c. à soupe de pâte de cari rouge thaï (le degré de piquant change beaucoup d'une marque à l'autre, je suggère d'en ajouter une cuillère à la fois et de goûter)

Le jus d'un demi citron

Préparation:

Dans une grande poêle ou un wok, faire sauter à feu moyen-fort le seitan et les légumes avec un peu d'huile (j'ajoute toujours environ 2 cm d'eau au fond de la poêle une fois que la chaleur est atteinte pour aider la cuisson des légumes, l'eau fini par s'évaporer et la fin de la cuisson permet de bien griller les légumes quand même). Laisser cuire en remuant quelques fois une dizaine de minutes.

Lorsque les légumes sont all dente, ajouter le reste des ingrédients pour faire la sauce. Bien mélanger en poursuivant la cuisson à feu moyen environ 2-3 minutes. 

Servir avec du riz ou des nouilles asiatiques. On peut ajouter un filet de jus de citron et des oignons verts au service.