mercredi 29 juin 2011

Trio de tartinades polyvalentes

Pour mon party de la St-Jean Baptiste, j'ai concocté un petit buffet pour mes convives et j'ai agrémenté le tout de trois tartinades maison. J'ai aussi ajouté de la salsa commerciale et la traditionelle trempette mayo/ketchup. Ce petit buffet accompagnait à merveille les mini-brochette et les saucisses sur le barbecue.
Le petit buffet en question.
Revenons à nos tartinades, ce qui était merveilleux, c'est qu'elles étaient aussi bonnes comme trempettes pour légumes et croustilles que comme tartinades sur du pain et des craquelins. Elles seraient aussi très bonnes comme garniture à sandwich et j'ai même utilisé celle au fromage dans un hamburger que je vous présenterai plus tard.


Tartinade au fromage et à l'ail

Cette tartinade est mon coup de coeur de la soirée. C'est une très belle découverte à refaire puisque les deux autres, j'en avais déjà fait. J'ai fait la moitié de la recette que j'ai allongé avec environ 4 c. à soupe de crème 35% pour la rendre plus crémeuse, mais je vous donne la version originale.

225 g de fromage de chèvre frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de jus de citron
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de paprika espagnol doux ou fort
25 g d'olives vertes dénoyautées et finement hachées
1 c. à soupe de persil plat haché

Mettre le fromage et l'huile dans un robot culinaire et bine mélanger. ajouter le jus de citron, l,ail et le paprika. Mixer de nouveau. Ajouter les olives et le persil et bien mélanger jusqu'à consistance désirée en s'assurant de bien racler les côtés. Mettre dans un bol et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

* les olives peuvent être remplacées par des câpres ou des cornichons.

Source : Livre Cuisiner les Tapas par Susanna Tee


La mousse au saumon fumé est à gauche. 
Mousse de saumon fumé

Cette recette, c'est mon classique. La meilleure mousse au saumon fumé qui existe avec juste des aliments naturels (pas de canne de soupe aux tomates ou de gélatine). L'aliment principal est le saumon fumé et ça goûte vraiment le saumon fumé.

150 g. de saumon fumé
1 c. à thé de raifort préparé
1 c. à thé de zeste fin de citron
1 c. à thé de jus de citron
5 c. à soupe de crème 35%
1 c. à soupe de ciboulette hachées finement
Poivre du moulin

Dans le bol du robot culinaire, mettre le saumon, le raifort, le zeste et le jus de citron. Hacher grossièrement par touches successives.
Ajouter peu à peu la crème jusqu'à consistance d'une tartinade.
Déposer dans un bol, ajouter la ciboulette et le poivre au goût.

Source : Livre à la Distasio de Josée Distasio

Hummus

Je me suis inspiré d'une recette, mais comme dabitude, je ne l'ai pas suivi à la lettre.

1 boîte de 540 ml de pois chiches égouttés et rincés
2 c. à soupe de tahini
jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail
1 c. à thé de cumin moulu (moi du paprika et un peu de poivre de cayenne)
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre au goût
eau bouillante

Verser les pois chiche, le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin, l'huile d'olive, le sel, le poivre dans le bol du robot. Réduire en purée. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Détendre l'hummus au goût en ajoutant quelques cuillerées d'eau bouillante.

Source : À la Distasio

lundi 27 juin 2011

Cupcakes de la St-Jean Baptiste

Pour la St-Jean, j'ai décidé de faire des cupcakes. J'avais déjà ma crème au beurre que j'avais congelé ce qui a accéléré le processus. J'ai décidé de fourrer les cupcakes avec la crème à l'érable de Chako. Quelle bonne décision! Cette crème est onctueuse et goûte le sucre à la crème à l'érable.
Les seuls moules à chocolat que j'ai trouvé qui pouvaient fitter avec le thème sont des bouteilles de bière et des bocs... J'ai au moins réussit à ''gosser'' quelques fleurs de lys avec du chocolat fondu et une poche à douille.
Crème au beurre

J'avais déjà la moitié de cette recette qui me restait de la confection d'un autre gâteau. Je l'avais congelé dans un plat hermétique. Je l'ai fait dégeler sur le comptoir et je l'ai fouetté. elle est redevenu aussi belle que lorsque je venait de la faire.
Cupcakes à l'érable (12 cupcakes)

1 3/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé ramolli
1 tasse de cassonade (moi 1/2 tasse de sucre d'érable)
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable (pas mit)
1/2 c. à thé d'essence de vanille
3/4 tasse de lait
colorant bleu (mon ajout pour la St-jean)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'essence d'érable et la vanille. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le colorant jusqu'à la couleur désiré. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. (Moi j'ai cuit seulement 18 minutes.)

Source : Ricardo
Crème d'érable
J'ai réduit au 2/3 la recette originale de Chako

200 g de sirop d'érable
500 ml de crème 35%
4 feuilles de gélatine réhydratées

Dans une casserole, réduire le sirop d'érable du tier environ. Ajouter la crème et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes environ. Restez proche, ça peut déborder! Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Fouetter jusqu'à ce que la crème raffermisse.

Source : Chako aux fourneaux

Préparation des cupcakes

Faire les décorations en chocolat en coulant du chocolat fondu dans les moules.
Faire les gâteaux, la crème d'érable et la crème au beurre.
Faire un trou au centre de chaque cupcake et ajouter la crème à l'érable.
Garnir le dessus du cupcake avec la crème au beurre à l'aide d'une douille.
Décorer avec les chocolats décoratifs.

J'ai un petit gadget pour enlever le milieu des cupcakes, mais on peut le faire avec un emporte pièce ou avec un couteau et une petite cuillère.


Après les trous de beignes, voici les trous de cupcakes! Je les ai garnis de crème d'érable et amené au CPE pour mes collègues de travail qui étaient ravies. Qui sait, je viens peut-être de partir une nouvelle mode!

dimanche 26 juin 2011

Beergrilla

Quand j'ai vu cette sangria à base de bière sur le blog de Bob le chef et tel que vu à V télé au show du matin, j'ai tout de suite voulu l'essayer. Je me suis dailleur dit que ça serait parfait pour la St-Jean Baptiste puisque nous, les québécois, produisons et buvons beaucoup plus de bière que de vin. Ce qui est bien, c'est que même ceux qui n'aiment pas la bière aimeront cette beergrilla puisque le goût des liqueurs et jus prend le dessus. Je n'ai pas trouvé la recette écrit mais je vous met environ ce que j'ai vu pour un verre et entre parenthèse ma version pichet qui n'est peut être pas l'équivlent, mais qui était délicieuse et aimée de tous mes convives!
 Ingrédients

1/4 once de Schnaps aux pêches (moi 3 onces)
1/4 once d'abricot brandy (moi 3 onces)
1/4 onces de liqueur de litchi Soho (moi 3 onces)
1/2 bière (moi 3 bières)
du jus de canneberges (moi 1 1/2 tasse)
du jus d'orange (moi 1 1/2 tasse)
Le jus d'une lime (mon ajout)
des tranches d'agrumes pour décorer
de la glace

Mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajuster selon vos goûts.

Source : Bob le chef et son barman Vito

mercredi 22 juin 2011

Côtelettes de porc avec sauce Huli-Huli

Je suis tellement heureuse, à l'automne, nousnous envolerons pour Hawaï!
Alors ma recette, pour me donner un avant goût d'Hawaï, est composé de la sauce barbecue numéro un de ce paradis. Entoutcas, c'est ce que dit le site Saveurs du monde.
Cette sauce est habituellement pour le poulet, mais moi je l'ai fait avec des côtelettes de porc. Elle est savoureuse et ultra simple. Elle a comme base de la sauce soya épaisse, mais j'en avais pas alors j'ai pris de la sauce soya liquide. La prochaine fois, je m'en servirai aussi comme marinade ou encore comme sauce pour tremper mes sushis. Attention de ne pas trop immerger la viande dans la sauce, c'est très salé. J'ai servi comme accompagnement une brochette de légumes et ananas pour rester dans le thème. Comme la bombonne de gas du barbecue était resté ouverte, j'ai dû faire le tout au four, mais ça aurait été meilleur au barbecue.

Ingrédients pour la sauce

125 ml de sauce soya épaisse (moi sauce soya liquide)
1/2 c. à thé de cassonade
1 c. à soupe d'ail émincé
1 c. à soupe de gingembre râpé
le jus d'une lime
flocons de chili au goût

Dans une petite casserole, faire fondre le sucre dans la sauce soya à feu doux.
Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter quelques minutes.

Ingrédients côtelettes et brochettes de légumes (2 portions)

2 côtelettes de porc de 1 pouce d'épais
poivre
1 zucchini coupé en 6 rondelles
4 champignons
1/2 oignon
6 cubes d'ananas
1 recette de sauce Huli-Huli

Poivrer les côtelettes de porc et les mettre sur le grill du barbecue a feu moyen.
embrocher les légumes et badigeonner les brochettes de sauce Huli-Huli et les mettre sur le grill.
Cuire les côtelettes et les brochettes environ 5 minutes de chaque côté et badigeonner la sauce Huli-Huli quelques fois durant la cuisson.
Servir avec du riz et un peu de sauce Huli-Huli en accompagnement.

* Ou si comme moi votre bombonne de gas est vide, faire cuire les brochettes au four à 375 F 15 minutes et griller les côtelettes à la poêle.

 Source : Saveurs du monde

mardi 21 juin 2011

Macaroni au fromage mexicain

Depuis que j'ai découvert le P'tit crémeux de la fromagerie Boivin, je ne veux plus rien savoir du Cheez whiz. Le problème, c'est qu'il m'en restait un pot pratiquement complet au frigo. Le problème est maintenant résolu avec ce macaroni. La recette originale ne demande que du fromage râpé, mais j'ai substitué une partie de ce fromage par le fameux Cheez Whiz que je voulais finir. C'est sur le blog Presque végé que j'ai trouvé cette recette. Bon, au début, j'ai mal regardé les ingrédients et je me suis fié à la photo et j'était sûre que la recette demandait des haricots alors j'en ai ajouté. Mais c'était un bon ajout, ça ajoute un petit quelque chose et une bonne source de protéine! entoutcas, ça devait être bon pour vrai puisque l'homme a tout mangé ce plat contenant des légumineuses avec appétit et a même dit que c'était bon!

On dirait un coeur de macaroni!
Ingrédients

3 tasses de macaroni
3 1/2 tasses de fromage à nachos, divisées (j'ai pris 1 pot de Cheez Whiz et 2 tasses de fromage râpé)
3 cuillère à soupe de crème 15%
3 oignons verts, finement émincés
1 poivron vert, coupé en petits dés
1 poivron rouge, coupé en petits dés
1 petite boîte de maïs en grain, égouttée (moi 1 tasse de maïs congelé)
2/3 de tasse d'olives noires, tranchées (pas mit)
1/2 pot de rondelles de piment jalapeno marinées, coupées en quatre
2 tasses de salsa, au goût
1 cuillère à thé de cumin moulu
1 grosse poignée de coriandre, hachée (pas mit)
Tabasco
1 canne de haricots noirs (mon ajout)



Préchauffer le four à 400 degrés.
Porter une grande casserole d'eau très salée à ébullition (ici, le sel est important parce que l'eau de cuisson des pâtes devient un ingrédient de la recette, alors n'ayez pas peur: salez !) et cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tout juste al dente (soustraire deux minutes au temps de cuisson sur l'emballage). Réserver 1 tasse de l'eau de cuisson des pâtes et égoutter.
Dans la même casserole, verser la salsa et réchauffer à feu moyen. Assaisonner avec le cumin et le tabasco.
Lorsque la salsa est chaude, baisser le feu au minimum ou presque, remettre les macaronis dans la casserole et ajouter le Cheez Whiz et 1 tasse de fromage râpé. Arroser de la crème et d'un quart de tasse d'eau de cuisson des pâtes, et remuer pour incorporer et faire fondre le fromage. Si le mélange n'est pas assez onctueux, ajouter un peu plus d'eau de cuisson des pâtes.
Quand le fromage est fondu et que les pâtes sont bien crémeuses, incorporer tous les légumes et les légumineuses.
Verser le macaroni dans un plat de cuisson allant au four et parsemer du reste du fromage.
Cuire au four durant environ 15 minutes, puis mettre le four à broil et griller le fromage jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Laisser reposer 5 minutes et servir.

Source : Blog  Presque Végé

jeudi 16 juin 2011

Flammekuche ou pizza alsacienne

J'ai mangé cette pizza pour la première fois dans un petit restaurant pitoresque d'Allemagne dans la région de Black Forest. C'était la spécialité de la place et c'était supposément LE restaurant où il fallait manger cette pizza. Nous étions attablés en buvant joyeusement de la bonne bière quand la première pizza est arrivé. Ils l'ont amené directement sur une pelle à pizza et déposé sur une planche au milieu de la table. Ils l'ont coupé morceaux et sont repartis. Nous venions à peine de prendre le dernier morceau qu'une nouvelle pizza arrivait... et ainsi de suite jusqu'à temps que le bouton de notre pantalon explose. quand nous n'en pouvions plus, nous pensions que c'était enfin terminé, mais non, ils ont amené le dessert, une pizza aux pommes qu'ils ont aspergé de calvados devant nous  et fait flamber. Nous n'avons pas eu d'autre choix que de la manger accompagné de quelques trous normands comme le veux la tradition. Heureusement que je n'habite pas en allemagne, je serais sûrement obèse!!! Tout est tellement bon là-bas et servi en portions gigantesques, on se sent mal d'en laisser dans notre assiette. J'ai cherché sur internet pour trouver une recette et c'est celle-ci que j'ai choisit. Le goût s'en rapproche, mais celle d'Allemagne avait moins de garnitures, juste des petits morceaux d'oignon et de bacon avec une mince couche de sauce et pas de fromage dutout. J'ai ajouté cette petite fantaisie vu mon amour du fromage.

Oups! J'ai oublié de prendre une photo avant de prendre une pointe!

ingrédients (une pizza 12 pouces)

une pâte à pizza (j'ai pris la pâte Strombolli, le quart de la recette donne une pizza 12 pouces mince)
1 oignon
1/2 paquet de bacon régulier
4 cuillères à soupe de fromage blanc (peut êtreremplacé par de la crème sure) 
4 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre, muscade
1/2 tasse de mozzarella râpé (mon ajout)

Étendre la pâte à pizza sur un papier parchemin. Réserver.
Faire cuire le bacon un peu dans une poêle pour lui faire perdre de son gras. Ne pas trop le cuire car il continuera sa cuisson au four.
Trancher l'oignon en rondelles très minces.
Mélanger le fromage blanc et la crème avec le sel, le poivre et la muscade pour faire la sauce.
Étendre la sauce sur la pâte à pizza. ajouter les oignons et couvrir de bacon. Ajouter le fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffer à 450 F sur une plaque à pizza. Laisser cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien dôré.

Source : Ideoz, voyage curieux

mercredi 15 juin 2011

Panna cotta à l'érable

Depuis le temps que je voulais essayer de faire une panna cotta... il était temps que je me décide! Cette recette est bien bonne, mais j'ai ajouté le double de sirop d'érable pour contenter les becs sucrés qui venaient souper à la maison. Libre à vous de faire pareil si vous avez le côté sucré développé! Je trouve par contre qu'elle goûte beaucoup le yogourt, c'est bon, mais j'avais plutôt l'impression de manger un yogourt méditéranéen Liberté 10% de matières grasses, ce qui n'est pas désagréable en sois. La prochaine fois, j'essairai une autre version pour comparer, j'en ai justement vu une au dulche de leche... C'est ce qui est merveilleux depuis que j'ai mon blog, on dirait que j'ai encore plus envie de faire des recettes qui me sortent de ma zone  de confort et d'expériemeter de nouvelles choses. Vive la blogosphère! :)
Ingrédients

8 g (1 sachet) de gélatine
10 ml (2 c. à thé) d'eau froide
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 %
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable (moi 1 tasse)
1 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait de vanille maison)
750 ml (3 tasses) de yogourt nature
Des bleuets frais et des pépittes de sucre d'érable pour le décoration

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Réserver.
dans une casserole, amener à ébulition la crème, le sirop d'érable et la vanille. ajouter la gélatine et retirer du feu. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine sois bien dissoute et passer le liquide au tamis.
Ajouter le yogourt et mélanger.
Verser la préparation dans 6 à 8 verres et réfrigérer au moins 6 heures.
au service, garnir de bleutes et de pépittes d'érable.

Source : Recette de Ian Perreault prise sur Recettes du québec

lundi 13 juin 2011

Tartinade aux artichauts, citron et parmesan

Voici une petite recette vraiment pas compliqué qui se sert très bien à l'heure de l'apéro ou encore dans un buffet. Elle est pleine de saveurs, mais la prochaines fois, je mettrai un peu moins de parmesan puisque je trouve qu'il volait la vedette au citron et aux artichauts. Cette tartinade est à son appogée mangée sur une terrasse ensoleillée avec une petite coupe de vino.
Ingrédients

1 canne 375 ml de coeur d'artichauds égouttés
1 1/2 c. à soupe de beurre mou
3/4 tasse de parmesan fraîchement râpé (la prochaine fois, j'en mettrai 1/2 tasse)
2 c. à thé de jus de citron (j'ai mis le jus d'un demi citron et la prochaine fois, j'ajouterai le zest)
1/4 c. à thé de poivre
sel
Persil italien haché pour la garniture

Mettre tous les ingrédients, sauf le persil, dans le robot culinaire et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Goûter et ajuster l'assaisonnemrnt au besoin.
Garnir de persil et servir avec des tranches de baguette ou des crostinis.

Source : Livre Cocktail parties par Williams-Sonoma

vendredi 10 juin 2011

Saumon confit et salade de fenouil

Cette recette est parfaite pour le temps chaud et humide qu'on a présentement au Québec. Elle est simple, légère et rafraîchissante avec sa salade. Le côté confit du saumon, qui est sensiblement la même chose que le gravlax mais pas mal moin longtemps, donne un bon goût et une texture un peu plus ferme très agréable. Marié avec la fraîcheur et le croquant du fenouil, c'est parfait! Je referai ça c'est certain!
Ingrédients

Sel
Sucre
4 pavés de saumon
1 filet de sirop d'érable
1 filet d'huile d'olive
Zests d'un citron
Poivre (mon ajout)


salade
1 bulbe de fenouil tranché finement
Ciboulette hachée
2 c. à soupe de graines de sésame rôties
Une poignées d'aneth hachée grossièrement
jus d'un demi citron
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre


Dans un bol, mélanger la même quantité de sel et de sucre. En saupoudrer généreusement les pavés de saumon de tous les côtés, couvrir et laisser reposer pendant 45 minutes au réfrigérateur (Je l'ai laissé reposer un peu plus longtemps, environ 2 heures).

Rincer les pavés de saumon, les essuyer et les laisser reposer à la température ambiante environ 15 minutes.

Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF). Déposer les pavés – côté peau – dans un plat allant au four et les arroser d’un filet de sirop d'érable et d'huile d'olive. Cuire au four de 20 à 30 minutes en prenant soin d’arroser les filets toutes les 5 minutes. Lorsque la peau s'enlève facilement des pavés, le saumon est cuit.

Salade
Dans un bol, mélanger le fenouil, la ciboulette, les graines de sésame, l'aneth, le jus de citron et un filet d'huile d'olive. Assaisonner et bien mélanger.

Servir les pavés accompagnés de la salade de fenouil et, si désiré, parsemer les pavés d’un peu de zeste de citron et de poivre.
Source : À la Distasio

jeudi 9 juin 2011

Pizza margherita

Bon j'avoue, je n'ai pas pu résister à la tentation, je me suis acheté le livre d'Alexandre Brunet, le ''pizzaman'' de Stromboli. C'est sur que la description faite par Gabrielle sur son blog m'a peut être un peu influencé, mais j'étais déjà convaincu pour avoir fait sa pâte et sa pizza au saumon (que j'ai transformé en pizza au saumon fumé) suite à sa visite à l'émission Ricardo. Ce livre est vraiment rempli d'idées géniales pour garnir des pizzas.
J'ai choisis, pour commencer, la recette classique de pizza margherita. Je voulais vraiment bien goûter la sauce, sans trop de fla flas. J'ai bien fait parce que c'était vraiment très bon, cette sauce n'a rien à envier aux sauces commerciales. Elle ne contient que de bons ingrédients qui cuisent lentement durant trois heures. Mes beaux-parents, qui étaient présents au souper, on même déjà goûté à la vrai pizza margherita à Naple et ont trouvé la mienne meilleure... non, je vous niaise, pas jusqu'à ce point quand même! Ils l'ont quand même trouvé délicieuse, mais c'est sur que celle de Naple ne doit pas pouvoir se surpasser! Un jour, j'irai y goûter!!!
Mes photos sont vraiment médiocres, mais j'ai décidé de faire un extra fromage en rajoutant du mozzarella râpé en plus de la classique boule de mozzarella alors ça coulait partout. en plus, j'ai oublié de mettre le basilic sur le dessus.
Voici un semblant de pointe.

Sauce tomate de base (la recette donne 12 tasses, je l'ai réduit à 2 tasses)

2 tasses d'oignons hachés (moi 1/3 tasse)
8 gousses d'ail (moi 2 gousses)
2 c. à soupe d'huile d'olive ( moi, 1 c. à thé)
3 litres (12 tasses) de tomates italiennes en conserve broyées (moi une conserve de 796 ml)
2 c. à soupe d'origan séché ( moi environ 1 c. à thé)
2 c. à soupe de marjolaine séchée ( moi environ 1 c. à thé de basilic séché)
1 c. à soupe de chili séché ( moi une pincée)
2 c. à soupe de sel (moi 1 c. à thé)
2 c. à thé de poivre ( moi 1/2 c. à thé)
2 c. à soupe de sucre ( moi 1 c. à thé)

Faire suer l'oignon et l'ail avec l'huile à feu moyen durant 8 minutes en évitant la coloration. Les oignons doivent être transparents.
Ajouter les autres ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen doux. Cuire à couvert 3 heures en brassant aux 30 minutes.



Pizza margherita (une pizza de 12 pouces)
1 boule de pâte à pizza stromboli (le quart de la recette m'a donné une pâte mince de 12 pouces)
1/4 tasse de sauce de base ( moi 1 tasse)
4 tranches de mozzarella maison (1 boule de mozzarina tranchée)
1/2 tasse de mozzarella râpé (mon ajout)
4 feuilles de basilic ciselées

Placer la grille au bas du four, préchauffer à 450 F.
Étirer la pâte afin d'obtenir un cercle de 12 pouces. Étendre la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étendre la sauce sur la pâte, déposer les tranches de mozzarella et le mozzarella râpé.
Cuire 8 à 10 minutes.
Ajouter le basilic au moment de servir.

source : Livre Les mains dans la pâte par Alexandre Brunet

lundi 6 juin 2011

Clafoutis aux amandes

Je n'avais jamais mangé de clafoutis (honte à moi). Avec toutes les belles cerises qui sont disponibles en ce moment, je me suis dit que ça serait l'occasion rêvée de l'essayer. J'ai choisis la version prise dans mon livre de Patrice Demers puisque la combinaison amandes cerises est toujours gagnante. Certains diront qu'il ne faut pas dénoyauter les cerises parce que ça peut altérer la consistance de la pâte. Ma pâte était parfaite et de toute façon, j'aime mieux avoir une pâte molle que de croquer un noyau de cerise.

 J'en ai aussi fait une version aux bleuets puisque mon charmant époux a une aversion aux cerises depuis l'âge de 4 ans. C'est une longue histoire mettant en vedette un pot de cerises aux marasquin mangé au complet en 2 minutes... je vous épargne la suite. C'est juste pour vous dire qu'on peut ajouter le fruit de notre choix.
Question de rendre le tout encore plus calorique, j'ai ajouté un petit mélange de crème fraîche mélangé avec du miel. C'était délicieux ça rendait le tout bien moelleux.


Ingrédients

100 g (1/3 tase +2 c. à soupe) de beurre mou
150 g (3/4 tasse) de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
150 g (1 1/2 tasse) de poudre d'amandes
2 c. à soupe de fécule de maïs
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
fruits au choix

À l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et le jaune, puis les ingrédients secs et la crème.
Laisser la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. La pâte peut se conserver au moins 4 jours au réfrigérateur ou elle peut se congeler pour une utilisation future.
quand la pâte a bien refroidi, la répartir au fond de moules bien beurrés. ajouter les fruits sur le dessus en appuyant un peu pour les faire entrer dans la pâte. Enfourner dans un four préchaffé à 350 F pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le milieu soit bien cuit. (Le temps de cuisson dépend de la grosseur des moules utilisés (j'ai pris deux sortes de moules et certains ont cuit en 15 minutes et les autres ont pris 25 minutes).
Source : Livre La carte des desserts de Patrice Demers

vendredi 3 juin 2011

Bavette de sanglier marinade au vin rouge

Lors de ma dernière visite au marché, je me suis laissé tenter par le kiosque des viandes de bison et sanglier et, plus précisément, par la bavette de sanglier qui avait l'air bien tendre. J'ai aussi pris un gros contre-filet de bison pour mon charmant époux qui mange son steak trop cuit (sacrilège!).  N'ayant jamais cuisiné le sanglier, j'ai cherché des recettes sur le net, mais sois c'était des recettes de rôtis ou mijotés, sois c'était avec des marinades ou des sauces sucrées. Comme je n'avais vraiment pas envie de sucré, j'ai dû improviser une petite marinade avec ce que j'avais sous la main. J'ai entre autre enfin passé mon reste de vin rouge qui prenait tant de place dans mon frigo!
Mes photos sont toutes affreuses et floues, je ne sais pas ce qui s'est passé avec mon kodak, mais j'en met une quand même parce que j'en ai pas d'autres. je crois bien que c'était la première fois que je mangeais du sanglier et ce ne sera sûrement pas la dernière! ma bavette était bien tendre et délicieuse! je comprend maintenant mieux Obélix!!!

Ingrédients de la marinade

1/4 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de vin rouge
2 c. à soupe de moutarde de dijon
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon vert haché
3 branches de thym frais
Beaucoup de poivre du moulin

Mettre tous les ingrédients dans un ziplock ou un contenant hermétique. Bien mélanger ensemble et ajouter les pièces de viandes, bien les enrober de la marinade. Laisser au réfrigérateur au moins 30 minutes. Cuire la viande à la poêle ou au barbecue à feu vif selon la cuisson désirée. Vous pouvez badigeonner la marinade sur la viande durant la cuisson.

jeudi 2 juin 2011

Fettucine aux asperges sauce à la crème citronnée

Voici une façon merveilleuse de cuisiner les asperges qui sont en abondance un peu partout au Québec présentement. Ces pâtes sont très simple à faire, parfaites pour un soir de semaine. Je les ai servie en accompagnement avec des poitrines de poulet grillées, mais vous pouvez très bien en faire votre plat principal.
Ingrédients (4 portions)

1 livre d'asperges
3 c. à soupe de beurre
3/4 tasse de crème 35%
1/2 tasse de bouillon de poulet
zest d'un citron (j'ai aussi ajouté le jus)
1 livre de fettucine (ou autres pâtes au choix)
1/2 à 3/4 tasse de parmesan fraîchement râpé (un peu plus pour le service)
sel et poivre du moulin
Casser l’extrémité des tiges d’asperges. Couper les asperges en morceaux de 2 cm (moi je les ai coupé seulement en deux).

Faire cuire les asperges dans une grande casserole d’eau bouillante salée de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Retirer les asperges et les refroidir sous l’eau froide puis les déposer sur un linge de cuisine ou sur du papier essuie-tout. Réserver l’eau de cuisson pour les pâtes.
Porter l’eau à ébullition et faire cuire les fettucine jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit moussant mais sans coloration, le beurre ne doit pas brunir. Baisser à feu doux, ajouter les asperges, la crème, le bouillon et le zeste de citron. Assaisonner (poivrer généreusement) et mijoter tout doucement en mélangeant pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement crémeuse.
Égoutter les pâtes et réserver environ 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Mélanger les pâtes, la sauce et le parmesan. Si les pâtes semblent sèches, ajouter de l’eau de cuisson, environ 60 ml (1/4 tasse) à la fois. Servir aussitôt dans une assiette de service préalablement réchauffée. Saupoudrer de parmesan et si désiré parsemer de zeste de citron râpé finement.

* N'ayez pas peur de mettre beacoup de parmesan et de poivre, cela fera toute la différence!

Source : À la Distasio

mercredi 1 juin 2011

Martini de homard, guacamole et salsa de mangues

Encore une recette de homard :) Cette recette serait parfaite pour des belles journées chaudes comme aujourd'hui. Mais moi, je l'ai fait lors de la dernière journée maussade en fin de semaine.  La frustration du mauvais temps était décuplée par la vision de mon patio en chantier depuis des semaines, puisque j'ai apparament engagé un constructeur de patio fait en chocolat! Oui oui, je vous le dit, il ne peut terminer mon patio si il pleut!
J'avais besoin d'un remède pour passer au travers, du bonheur en bouchées. Je suis tombé sur cette recette sur le site du homard du québec. Je l'ai modifié à mon goût et avec les ingrédients que j'avais sous la main. C'était tout à fait ce qui me fallait. C'était vraiment délicieux. Je dirais même que je compte refaire cette recette sans le homard comme trempette étagée avec des nachos.

Mon joli martini avec arrière plan de temps moche et chantier de patio... même le chien en a marre!

Ingrédients (2 portions)

Guacamole

La chair d'un avocat mur coupée en dés
Le jus d'une demi lime
1 oignon vert coupé en rondelles
Coriandre en poudre ( je déteste la coriandre fraîche, mais pour ceux qui aiment ça, mettez en)
sel et poivre

Mettre tous les ingrédients dans le récipient d'un robot culinaire, réduire en purée, réserver.

salsa de mangues

1 tomate
La chair d'une demi mangue Ataulfo
Persil (ou coriandre si vous aimez)
1 oignon vert
sel et poivre

Couper la tomate en 4. Enlever le milieu avec les pépins et le ''visqueu'' pour ne garder que la chair ferme. Couper la chair de tomates en petits cubes et mettre dans un bol. Couper la mangue en petits cubes, semblables à ceux de tomates et ajouter dans le bol. Ciseler finement l'oignon vert et le persil, ajouter au mélange de tomates. saler et poivre, bien mélanger et réserver.

Pauvre Ti-Brin le chat, je l'ai dérangé durant sa huitième sieste de la journée en prenant une photo.
Montage

Guacamole
salsa de mangues
La chair d'un homard coupée grossièrement
quelques brins de ciboulette

Prendre deux verres à martini, séparer également la guacamole et déposer au fond de chaque verre. Déposer la chair de homard sur la guacamole et terminer en mettant la salsa de mangues sur le dessus. Décorer avec quelques brins de ciboulette et servir.
Source : Inspiration du site internet Le homard du québec