jeudi 31 mai 2012

Tartare de saumon à l'huile de homard

Après avoir vu le tartare de Katia qui s'était inspiré de Joël, j'ai décidé de me lancer aussi. Comme si j'avais besoin d'une excuse pour manger du tartare! Je me suis inspiré des deux recettes et de ce que j'avais sous la main. C'était absolument délicieux!!!
Ingrédients : (4 entrées ou deux plats principaux)

400 g de saumon frais coupé en petits cubes
2 oignons verts tranchés en fines rondelles
2 cocombres libanais hachés en petits cubes
1 poignée de basilic frais haché
1/3 tasse d'huile de homard
Le jus d'une lime
Fleur de sel

Tout mélanger ensemble et servir aussitôt ou conserver au frais jusqu'au moment de servir. J'ai accompagné le tartare de croûtons de pain badigeonnés d'huile de homard et cuits au four pour être bien craquants



mardi 29 mai 2012

Club au homard

Je n'ai pas de mots... pas de mots pour dire comment ce club était sublime! C'était plus que sublime... Essayez le, vous comprendrez ;)
Ingrédients : (2 clubs qui pourraient probablement nourrir 3 personnes parce qu'on a eu pas mal de misère à terminer un club entier... mais voudrez-vous vraiment le partager?)

La chair de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1/2 recette de mayonnaise au homard
2 c. à thé de câpres
6 tranches de bacon grillé
1 tomate tranchée
laitue iceberg
6 tranches de pain
Couper la chair de homard en morceaux et la mettre dans un bol. ajouter environ 1/4 de tasse de mayonnaise de homard et les câpres puis mélanger. Réserver.

Faire griller les tranches de pain (oui mes tranches sont grillées sur la photo, mais je les aime pas trop grillées, juste chaudes).

Mettre la moitié de la préparation au homard sur 1 tranche de pain et couvrir de 3 tranches de bacon. Ajouter 1 tranche de pain sur le dessus et badigeonner généreusement de la mayonnaise au homard dessus. Mettre des tranches de tomates et de la laitue puis recouvrir d'une autre tranche de pain. Faire la même chose pour le deuxième club.

Ouvrir la bouche assez grande pour y entrer le tout.

Je me suis inspiré de : Nath

lundi 28 mai 2012

huile de homard et mayonnaise au homard

Ça faisait longtemps que je voulais faire cette huile de Daniel Vézina, après l'avoir vu chez Joël l'an passé, c'est Katia cette année qui m'a redonné le goût de l'essayer surtout avec ses supers recettes de risotto et de tartare (que j'ai déjà testé dailleurs). Ça donne quand même un gros litre d'huile bien parfumée au homard alors j'ai décidé d'en utiliser une partie pour en créer une mayonnaise vraiment spectaculaire! C'est une mayonnaise tellement bonne qu'on a envie littéralement de la manger à la petite cuillère. Mais bon... je me suis tout de même gardé une petite gêne.
Huile de homard : (1 litre)

Les carcasses de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1 litre d'huile neutre (canola pour moi)

Dans une casserole, chauffer un peu d'huile et y faire saisir les carapaces de homard à feu moyen environ 20 minutes en brassant souvent pour éviter de les brûler.

Ajouter de l'eau à 1 pouce en dessous du dessus des carcasses et laisser bouillir jusqu'à presque sec environ 1 heure.

Ajouter l'huile et laisser infuser à feu doux 15 minutes. (J'ai fait comme Joël, j'ai laissé infuser 1 heure).

Laisser tempérer et filtrer l'huile avec un filtre à café.

Cette huile peut servir à faire une mayonnaise, un tartare, des pâtes, un risotto, pour arroser une pizza ou une soupe à saveur de fruits de mer etc...
Mayonnaise au homard :

1 oeuf
1 c. à soupe de moutarde de dijon
le jus d'une lime
1/2 c. à thé de piment d'alep
1 c. à thé de sel
1 gousse d'ail
1 tasse d'huile de homard
Les oeufs de 2 femelles homards

Mettre l'oeuf, la moutarde, le jus de lime, le piment d'alep, le sel, l'ail et l'huile de homard dans le récipient du mélangeur à main. Mixer quelques secondes jusqu'à la formation de la mayonnaise à texture crémeuse. ajouter les oeufs de homards et mixer environ 2 secondes juste pour bien séparer les oeufs. Mélanger avec une cuillère juste pour bien incorporer les oeufs partout dans la mayonnaise. Goûter et ajouter du sel au besoin.

Cette mayonnaise fait d'excellents clubs sandwich au homard!!!

samedi 26 mai 2012

Cheeseburger au boeuf et champignons

Voici le hamburger que j'ai concocté pour manger avec mes pains aux jalapenos et cheddar. C'était tout à fait délicieux! Vive la saison du BBQ et des supers hamburgers! (même si celui-là, j'ai dû le faire dans la cuisine parce qu'il pleuvait)
Excusé pour la photo, c'est plus gênant de faire un beau set-up quand il y a des invités!
Boulettes : (4 portions)

8 champignons
1 petit oignon
1 livre de boeuf haché extra-maigre (J'ai pris du cerf)
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
4 tranches de cheddar

Mettre les champignons et l'oignon dans le robot culinaire et mixer pour qu'ils soient finement hachées.

Transférer dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le cheddar. Bien mélanger avec les mains et façonner 4 boulettes de 1/2 pouce d'épaisseur.

Placer sur la grille du BBQ préchauffé à moyen-élevé. Cuire les boulettes environ 5-6 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 160 F (71 C). Quand on retourne la boulette, ajouter les tranches de fromage sur chaque boulette afin de le faire fondre.

Cheeseburger :

4 pains hamburgers
4 boulettes au boeuf et champignons avec le fromage fondu dessus
roquette
mayonnaise au jalapeno et à la lime
Mettre 1/2 tasse de mayonnaise avec 1/2 jalapeno épépiné et le jus d'une lime dans un petit robot culinaire ou le contenant de la mixette à main. Mixer quelques secondes juste pour réduire le jalapeno en purée. Ajouter du sel au goût.
Des oignons et champignons tranchés grillés
Du ketchup!
* ça aurait été bon avec des tomates aussi mais je n'en avait point.

Faire griller les pains. Déposer sur le fond du pain de la roquette et de la mayonnaise au jalapeno et à la lime selon votre capacité au piquant. Ajouter la boulette bien chaude. Garnir de champignons et oignons grillés et couvrir le tout de ketchup. Refermer avec le top du pain et déguster.

Source de la boulette : Revue Canadian living

mercredi 23 mai 2012

Pains hamburgers aux jalapenos et cheddar

Bon tant qu'à être dans la boulangerie de Nath, aussi bien présenter une autre de ses recette qui fut un grand succès! Ces pains hamburgers ont fait la joie de tous ceux qui y ont goûté. Il devrait faire beau dans les prochains jours, ne vous privez surtout pas d'un bon burger sur le BBQ!
Ingrédients : (8 pains)

1 tasse d'eau tiède
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
2 c. à soupe d'huile
2 oeufs
3 c. à soupe de sucre
3 1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de fromage cheddar jaune râpé
2 jalapenos hachés et épépinés

1 oeuf + 1 c. à soupe d'eau froide pour la dorure

Dans la cuve du batteur sur socle, verser l'eau, la levure et le sucre. Verser le reste des ingrédients et mélanger pour bien amalgamer avec le fouet plat. Changer le fouet pour le crochet pétrisseur et pétrir la pâte à basse vitesse environ 7 minutes pour former une belle boule.

Mettre la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever au double.

Séparer la pâte en 8 pâtons et former en pains hamburgers (écraser avec la paume de la main en tournant). Déposer les pains sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et couvrir d'un linge humide.  Laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 350 F et badigeonner les pains de dorure.

Enfourner jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Source : Délinquances et saveurs

mardi 22 mai 2012

Bagels rapides

J'étais sceptique, j'ai essayé et quelle réussite! Des délicieux bagels rapides à faire, oui c'est possible! Promis Nath, je ne douterai plus jamais de tes recettes!!!;) Ces bagels sont à refaire à toutes les sauces c'est certain! Comme il ne me restait pas assez de farine tout-usage, j'ai mis moitié farine blanche et moitié farine de blé entier. C'est plus nutritif ainsi !
Ingrédients : (8 bagels)

1 1/2 tasse d'eau tiède
1 c. à soupe de levure instantannée
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à thé de mélasse
2 c. à thé de sel
4 1/2 tasses de farine tout usage

eau de pochage

10 tasses d'eau
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à thé de sel

Graines de sésame pour décorer

Mettre tous les ingrédients des bagels dans la cuve du batteur sur socle et mélanger avec le fouet plat. Quand tous les ingrédients sont bien mélangés, mettre le crochet pétrisseur et pétrir à basse vitesse durant environ 7 minutes pour former une boule.

Laisser reposer la pâte dans la cuve couverte d'une pellicule plastique 15 minutes.

Diviser la boule de pâte en 8 portions égales et les rouler en serpentins. Déposer un serpentin sur la main et l'enrouler de manière à ce que  les deux bouts soient dans la paume de la main. Rouler pour bien sceller les deux bouts ensembles. Recommencer pour tous les serpentins. Déposer les ronds de pâte sur une plaque munie d'un papier parchemin et recouvrir d'un linge humide. Laisser lever 20 minutes.
Préchauffer le four à 450F.

Faire bouillir l'eau de pochage dans une grande casserole et baisser le feu, l'eau ne doit que frémir (ne suivez pas mon exemple, je vois bien sur ma photo que mon eau est plus que frémissante!). Faire pocher 2-3 bagels à la fois bagels 45 secondes de chaque côtés en prenant soins de les déposer délicatement.
Les bagels gonflent comme par magie!

Égoutter et les déposer sur une plaque munie d'un papier parchemin. Parsemer les bagels de graines de sésame.

Enfourner de 17 à 25 minutes.
Petite idée pour la terrasse, garnir de fromage à la crème, poisson fumé et roquette ou encore de tranches de saucisses grillées, de mayo et pesto.

Source : Blog Délinquances et saveurs

dimanche 20 mai 2012

La framboise joyeuse!

Voici un petit drink que je viens de me faire avec l'inspiration du moment et c'est très très bon! Je note tout de suite car j'ai bien l'intention de m'en refaire au courant de la saison chaude! Après quelques essaies erreurs de tests de goûts,  je peux vous affirmer que la framboise est vraiment joyeuse! hahaha! Voici le meilleur mélange.
Ingrédients : (1 verre)

environ 7-8 framboises fraîches
quelques glaçons
1 trait de sirop d'érable
1 trait de sirop de framboise
2 onces de vodka (plus ou moins au goût)
le jus d'1/4 de citron
Club soda (assez pour remplir le reste du verre)


Mettre les framboises dans le fond d'un verre et les écraser grossièrement avec un pilon. Ajouter le reste des ingrédients et brasser légèrement juste pour tout mélanger.

Boire aussitôt bien froid!

samedi 19 mai 2012

Pizza aux saucisses italiennes avec un oeuf

Ça faisait un bout que je voulais essayer ça une pizza avec un oeuf dessus! Comme j'avais fait 2 pâtes à pizza pour réaliser ma pizza au homard, je me devait de trouver une autre garniture pour ma deuxième pâte! J'ai trouvé cette idée en feuilletant mon livre préféré de pizza. Je ne pouvait résister, surtout que j'avais de superbes saucisses au fenouil au congélateur!
C'est délicieux avec le jaune d'oeuf coulant, le seul hic, il n'y en a pas assez! La prochaine fois, je ferai des petites pizzas individuelles pour avoir tout le jaune pour moi ;)
Ingrédients :

1 pâte à pizza abaissé de 10 pouces
5 c. à soupe de sauce à pizza
1/2 oignon haché
4 champignons tranchés
1 grosse saucisse italienne
1 tasse de mozzarella râpé
1 oeuf
Préchauffer le four à 425 F

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et ajouter la saucisse, cuire environ 5 minutes. Elle se tranchera beaucoup plus facilement ainsi!

Déposer la pâte à pizza sur une plaque farinée ou munie d'un papier parchemin. Garnir de la sauce à pizza, des oignons, champignons et tranches de saucisse. Couvrir de fromage mozzarella.

Enfourner 6 minutes.

Sortir la pizza du four, casser un oeuf au centre et remettre au four pour 4 minutes.

Source : Livre Les mains dans la pâte de Alexandre Brunet


jeudi 17 mai 2012

Pizza au homard

Parce qu'après la poutine de homard, la suite logique c'est la pizza non? Je me suis inspiré de plusieurs trucs dont les ingrédients de ceci, la technique de cuisson de celà plus ma touche personelle et les ingrédients disponibles chez moi. Ça a donné quelque chose de vraiment très bon! Je note tout de suite ici pour ne pas oublier! La prochaine fois, par contre, j'essaierai d'avoir de l'huile de homard sous la main pour en arroser la pizza!
Ingrédients : (Je met les ingrédients à peu près, allez y selon vos goûts)

Pesto de roquette

1 tasse de roquette
1 grosse poignée de persil italien
1 grosse poignée de basilic frais
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
2 c. à soupe d'amandes effilées
2 c. à soupe de câpres
1/4 de tasse d'huile d'olive (plus ou moins selon la texture désirée)
Sel et poivre

Pizza

1 abaisse de pâte à pizza assez mince de 12 pouces
1 tomate coupée en dés
Une dizaine d'asperges coupées sur la longueur assez mince pour faciliter la cuisson
1/2 tasse de mozzarella râpé

La chair de 2 homards cuits coupée en morceaux (J'ai pris des femelles et j'ai ajouté les oeufs)
50 g de fromage à la crème
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé

Pesto de roquette

Mettre tous les ingrédients, sauf l'huile dans le robot culinaire et ajouter seulement un filet d'huile. Mixer pour réduire en purée et ajuster l'huile selon la texture désirée. Saler et poivrer au goût.

Pizza

première étape

Préchauffer le four à 425 F.

Mettre la pâte à pizza sur une plaque munie d'un papier parchemin et badigeonner de pesto de roquette. Ajouter les tomates. Mettre les asperges dans un bol avec 1 c. à soupe de pesto de roquette et bien les enrober. Disperser les asperges sur la pizza. Garnir de mozzarella.

Enfourner 8 minutes.

Deuxième étape

Sortir la pizza du four et y parsemer la chair de homard. Ajouter des petites quenelles de fromage à la crème un peu partout et saupoudrer de parmesan.

Remettre au four pour 3-4 minutes.
Servir aussitôt vec un petit verre de blanc!

mercredi 16 mai 2012

Crêpes santé à l'avoine

Ces crêpes sont assez santé avec l'avoine et la farine de blé entier. J'avais un peu peur que leur texture soit très consistante, mais pas dutout! Elles sont légères et gardent le même bon goût que des crêpes traditionelles.
Bon ok... elles restent santé à condition de ne pas les cuire dans une tonne de beurre et des les garnir de mascarpone et de les noyer arroser de sirop d'érable. Un peu comme j'ai fait finalement, mais il y a des fruits ça compense non?
Il m'est resté quelques crêpes que je me réchauffe les matins où je travaille avec du yogourt et des fruits, faut bien être raisonnable la semaine ;)
Ingrédients :

1/2 tasse d'avoine (gruau)
1 3/4 tasse de lait
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2 c. à soupe de beurre fondu
2 oeufs
1 c. à thé de vanille

Dans un bol, mélanger ensemble l'avoine et le lait. Laisse reposer 5 minutes.

Dans un autre bol, mélanger ensemble les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter le beurre fondu, les oeufs et la vanille au mélange de lait et bien mélanger avec un fouet.

Ajouter le mélange de farine et mélanger juste pour humecter.

Cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de beurre ou de margarine.

Source : Recettes du Québec

dimanche 13 mai 2012

Velouté de pois chiche avec quenelle de fromage à la crème

Voici la recette que j'ai fait pour ma participation à Un tour en cuisine. Je devais choisir une recette sur le blog My cooking et c'est Vi cuisine qui choisira une recette de mon blog.

Mon choix s'est finalement arrêté sur une soupe vu le temps des derniers jours, c'est ce qui me faisait envie. Cette soupe est vraiment bonne et très nourrissante! J'ai mangé un bol de cette soupe un midi au travail et j'ai pu passer l'après-midi sans petites fringales. C'est la première fois que j'essayais des légumineuses dans un potage et pas la dernière c'est sur! Le fromage à la crème, lui,vient ajouter le petit côté crémeux qu'on adore!
Ingrédients : (4 portions)

1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
4 grosses carottes en rondelles
1 canne (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
3 pommes de terres épluchées coupées en cubes
1 litre (4 tasses ) de bouillon de poulet
persil
sel et poivre
Fromage à la crème (style Philadelphia) pour garnir

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon avec un peu de beurre. Quand il a bien sué et qu'il est translucide, ajouter l'ail et les carottes. Faire cuire environ 2 minutes. Ajouter les pois chiches, les pommes de terre, le bouillon et le persil. Laisser mijoter à feu moyen doux à couvert durant 1h.

Réduire la soupe en purée et assaisonner au goût. Servir bien chaude avec une quenelle de fromage à la crème.

*La recette originale ajoute du bacon comme garniture, j'ai préféré un peu de roquette pour une touche plus santé. Mais le bacon ne doit pas être désagréable dutout! ;)

jeudi 10 mai 2012

Chicken Lu'au

Parce que cette semaine, on a envie de manger des plats réconfortants, pourquoi pas un p'tit mijoté qui goûte les îles d'Hawaï? Le poulet cuit ainsi dans le lait de coco devient tellement tendre, ça fond dans la bouche! En plus, c'est super simple à faire et pas trop long! Parfait pour un souper de semaine!
Ingrédients : (4 portions)

3 c. à soupe de beurre
1 1/2 livre de poitrines ou haut de cuisses désossés cru coupé en morceaux
1 oignon haché
2 c. à soupe de farine
1 canne (13 1/2 onces) de lait de coco
1 tasse de lait
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 paquet de 500 g d'épinards congelés décongelés et égouttés (ou des feuilles de lu'au si vous arrivez à en trouver)
Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 375 F.

Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et faire brunir les morceaux de poulet à feu moyen. Placer le poulet dans un plat de cuisson.

Dans la même poèle, brunir les oignons et les ajouter dans le plat avec le poulet.

Encore dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre et ajouter la farine. Cuire durant 1 minute en remuant sans arrêts.

Ajouter le lait de coco, le lait et le bouillon de poulet. Cuire à feu moyen élevé jusqu'à ce que ça commence à épaissir.  Bien saler et poivrer.

Ajouter la sauce sur le poulet et garnir des épinards.

Couvrir et enfourner 30 minutes.

Servir avec du riz.

Source : Livre Island Style par Wanda A. Adams

lundi 7 mai 2012

Risotto aux crevettes, champignons et bouillon de homard

J'ai un avoeux à faire... je n'avais jamais fait mais jamais goûté non plus à un risotto avant il y a quelques jours. Mais ça m'attirais pas! Du riz en bouette avec des garnitures... j'avais l'impression que c'était monotone et pâteux à la limite. Mais je m'excuse de mon jugement auprès de tous les risottos du monde parce que c'est bon!!!!! C'était crémeux, goûteux et ça fondait dans la bouche!
Il me restait une tasse de fond de homard réduit après avoir fait ma super poutine de homard et dans le livre de Chuck, la recette juste après celle de la poutine est celle d'un risotto aux crevettes avec des champigons sautés et du fond de homard. J'avais tout ce qui faut en plus alors j'ai fait confiance à Chuck ;) J'ai changé quelques trucs comme le fait de tout mélanger ensemble finalement et j'avais moins de fond de homard que la recette demande, mais c'était absolument divin!
Chuck utilise des crevettes de roche... désolée de mon ignorance, mais même mon ami Wikipedia n'a pas pu me réponde à savoir ce que c'est. Si quelqu'un le sait, éclairez moi!
Bouillon de homard :

4 tasses de fond de homard (recette ici)
2 c. à soupe de beurre en cubes
Sel et poivre du moulin

Dans une casserole, porter le fond de homard à ébullition et laisser mijoter à feu moyen 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié. Ajouter le beurre en fouettant, rectifier l'assaisonnement.
Risotto :

1 oignon haché finement
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de riz arborio
4 tasses d'eau
450 g de crevettes décortiquées
1/4 tasse de beurre en cubes
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin

450 g de champignons variés (J'ai pris portobellinis et king oyster)
1 échalotte hachée
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Dans une grande casserole, faire sauter l'oignon dans l'huile en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le riz en remuant pour bien enrober les grains d'huile. Ajouter 1 tasse d'eau et cuire à feu moyen en remuant constament jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuer d'ajouter l'eau 1 tasse à la fois en remuant et en laissant le riz absorber le liquide avant d'ajouter  de l'eau à nouveau. Poursuivre de cette manière jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux mais reste al dente environ 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes.

À feu doux, incorporer le beurre et le parmesan. assaisonner de sel et poivre et réserver au chaud.

Pendant que le risotto cuit, faire sauter les champignons dans une poêle avec l'échalotte et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. assaisonner de sel et poivre.

Au moment du service, garnir le risotto des champignons sautés et verser une louche de bouillon de homard. (Personellement, j'ai tout mélangé et j'ai gardé quelques champignons pour la déco)

Source : Livre Garde manger de Chuck Hugues


vendredi 4 mai 2012

Gâteau marbré

Durant cette semaine où j'avais besoin de réconfort, j'ai fait la gaffe d'écouter l'émission Le chocolat selon Juliette. Comment vouliez-vous que je résiste au gâteau marbré recouvert de ganache qu'elle y a présenté? Je l'ai un peu adapté en ne faisant que la moitié de la recette et en y intégrant une moitié de canne de lait condensé sucré que j'avais au frigo. Je vous donne ma version de cette recette que j'ai doublé pour en faire un gâteau standar. Ce gâteau est parfait pour passer une déprime! Il est bon tout seul, mais la ganache, elle ajoute le petit réconfort de plus ;)
Avouez que vous ne pouvez pas résister vous non plus!

Ingrédients :

3/4 tasse de beurre ramolli
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe d'essence de vanille
1 canne de lait concentré sucré
2 oeufs à température ambiante
2 1/2 tasses de farine tout-usage
1/2 tasse de lait
90 ml de cacao

1/2 tasse de chocolat au lait (ou noir)
1/4 tasse de crème 35%

Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et garnir de papier parchemin le fond d'un moule à pain de 12 X 3 pouces.

Dans le bol du batteur sur socle (on peut aussi le faire avec un mélangeur à main) fouetter ensemble, avec le fouet plat, le beurre avec le sucre durant 5 minutes. Ajouter l'essence de vanille et le lait concentré sucré. Fouetter encore pour tout mélanger et ajouter les eoufs un à un en continuant de fouetter. Continuer de mélanger encore 5 minutes afin d'intégrer beaucoup d'air au mélange.

Ajouter la farine et le lait et bien mélanger afin que tout soit homogène.

Réserver la moitié du mélange dans un bol pour la partie à la vanille et intégrer le cacao à l,autre moitié de pâte. Bien mélanger et ajouter un peu de lait au besoin afin d'obtenir la même texture que la pâte à la vanille.

Couler la moitié de la pâte au chocolat dans le fond du moule et recouvrir de la moitié de la pâte à la vanille. Faire des 8 avec un couteau dans la pâte pour marbrer. Recommencer l'opération avec les pâtes restantes.

Enfourner 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Pour la ganache, faire chauffer la crème dans une casserole. Verser la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger. Verser la ganache chaude sur le gâteau refroidi.

Source adaptée de: Le chocolat selon Juliette


jeudi 3 mai 2012

Poutine de homard

Ça vous es tu déjà arrivé d'avoir vraiment une semaine de mar...  Et parce qu'un problème n'arrive jamais seul, il y a toujours autres choses qui se rajoute sur le tas. quand une brique vous tombe sur la tête, on se demande alors qu'elle sera la prochaine à vous tomber dessus. On sait même pas si on aura l'énergie de terminer la semaine... Ben c'est mon cas cette semaine :(. Rien de grave je vous rassure, mais juste une accumulation de choses plates.
Voici un petit baume sur tout ça que je me suis fait pour manger mes émotions comme on dit! The poutine que je voulais manger depuis longtemps! Aaaaaah si c'était bon et je vous le dit, ça redonne le sourire cette Pout!
Fond de homard :

2 homards (déjà cuits pour moi, j'ai pas le courage de les tuer moi-même)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 carotte hachée
1 oignon haché
1 branche de céleri hachée
1 tête d'ail coupée en deux
4 brins de romarin
4 brins de thym
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de grains de poivre
2 litres (8 tasses) d'eau

Décortiquer le homard, garder les carcasses pour le fond et la chair pour la poutine.

Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire suer la carotte, l'oignon, le céleri et l,ail pendant 5 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter les carcasses de homard, le romarin, le thym, le ketchup et les grains de poivre et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en remuant. ajouter l'eau et laisser mijoter pendant 2 heures.

Passer au tamis et réduire le liquide à nouveau jusqu'à 1 litre (4 tasses).

Laisser refroidir.
Poutine de homard :

La chair de 2 homard
1 litre (4 tasses) de fond de homard
2 c. à soupe de beurre
6 pommes de terre yukon gold lavées, non pelées, coupées en bâtonnets
450 g de fromage en grains
Sel et poivre du moulin

Faire réduire le fond de homard de moitié jusqu'à ce qu'il nappe le dos d'une cuillère. Incorporer le beurre en fouettant. rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

Préchauffer l'huile de la friteuse à 300 F.

Blanchir les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes en les plongeant dans l'huile chaude. Égoutter et laisser reposer quelques minutes.

Augmenter la température de la friteuse. À la minute, faire frire les frites de 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réserver sur du papier absorbant, saler et poivrer.

Au moment du service, garnir les frites du fromage en grains et du homard puis napper généreusement de sauce.

Source : Livre Garde manger de Chuck Hugues

mardi 1 mai 2012

Poulet BBQ à la mangue et au chipotle

Parce qu'on a eu droit à quelques jours de soleil, je me suis empressée d'utiliser mon BBQ! Faut ben se faire accroire que le printemps est bel et bien arrivé! Cette recette goûte le soleil... et un soleil bien piquant! ;)
Ingrédients : (4 portions)

1 1/2 tasse de mangue pelée et coupée en cubes
3/4 tasse de coriandre fraîche hachée (un peu trop pour mon goût)
2 piments chipotle en sauce adobo plus 1 c. à soupe de sauce adobo
2 c. à soupe de vinaigre de riz
4 gousses d'ail pelées
1 c. à soupe d'huile de canola
Sel et poivre
2 livres de poitrines de poulet désossées (2 grosses poitrines)
Mettre tous les ingrédients sauf le poulet dans le récipient du robot culinaire et réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement au goût.

Mettre la moitié de la marinade avec le poulet dans un sac hermétique et bien masser le poulet pour l'enrober de sauce. Réfrigérer au moins 6 heures. Conserver le reste de la marinade au frais pour faire la sauce.

Préchauffer le BBQ à feu moyen-vif et y déposer les poitrines de poulet.

Cuire durant 20 à 25 minutes en tournant les poitrines de temps en temps et en badigeonnant de la marinade chaque fois.

Durant ce temps, mettre la marinade réservée dans une petite casserole et faire réduire à feu doux environ 15 minutes en remuant assez souvent.

Servir les poitrines de poulet bien chaudes avec la sauce.
Source : Chroniques gourmandes