Pour Noël, j'ai été pas mal gâtée. J'avais demandé seulement des livres de cuisine au Père-Noël et je crois avoir été pas mal sage puisque j'en ai reçu pas moins de 13! En plus du livre Mamma Mia que j'ai remporté suite au concours de pizza. Je n'ai même pas eu encore le temps de passer au travers de tous ces livres tellement j'ai de pages à lire!
La première recette qui m'a inspiré en est une du livre : Stefano Faita, je cuisine italien. Très joli petit livre en passant avec de bien belles recettes italiennes. Je crois que j'ai commencé par lui parce que c'est le moins long à lire, ça faisait moins peur! Surtout si on le regarde à côté de l'ouvrage Pâtisserie (le rose) de Cristophe Felder que j'ai aussi reçu et qui contient tout près de 800 pages.
Revenons à nos moutons, cette soupe est venu à ma rescousse alors qu'il faisait une genre de tempête dehors suivi de températures beaucoup trop froides à mon goût. en plus d'être réconfortante, cette soupe est très nourissante et l'ajout de saucisse avec la croûte de parmesan, ça donne un bon petit goût de revenez-y.
Je crois bien que ceci sera mon dernier message de 2011 alors ... BONNE ANNÉE!!! Je vous souhaite à tous une année 2012 remplie de bonheur et de bonne bouffe :)
Ingrédients (4 portions repas)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen en petits dés
1 carotte en petits dés
1 branche de céleri en petits dés
Chair de 1 saucisse italienne piquante
sel et poivre
3/4 tasse d'orge perlé rincé
3/4 tasse de lentilles rincées
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses d'eau
croûte de parmesan (facultatif)
Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole et y cuire l'oignon, la carotte et le céleri environ 5 minutes.
Ajouter la chair de saucisse et poursuivre la cuisson un autre 5 minutes. Défaire la saucisse en petits morceaux à l'aide d'une cuillère de bois. Saler et poivrer.
Ajouter l'orge et les lentilles puis déglacer avec le vin blanc. Laisser cuire jusqu'à ce que le von soit complètement évaporé.
Incorporer le bouillon, l'eau et la croûte de parmesan.
Porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter une trentaine de minutes. L'orge et les lentilles doivent ête tendres. La soupe devient assez épaisse alors j'ai rajouté un peu de bouillon à cette étape mais c'est au goût.
Retirer du feu et servir avec un filet d'huile d'olive et du poivre.
Source : Livre Stéfano faita : Je cuisine Italien
Je vous laisse avec une photo de mon nouveau bébééééé! Que je ne pourrai caresser que cet été, j'ai tellement hâte!!!!
C'est ma nouvelle plaque de cuisson au gaz, un autre cadeau du Père-Noël (lire ici mon chum). My god que j'ai hâte d'avoir ma nouvelle cuisine!!!
vendredi 30 décembre 2011
mercredi 28 décembre 2011
Compétition de pains à étage au fromage!
Comme je vous ai déjà parlé dans ce message, ma famille a une tradition bien spéciale à Noël. Nous faisons ce pain à étage au fromage depuis plusieurs générations et on ne pourrait s'en passer!
Cette année, nous avons décidé d'innover un peu et de faire une compétition de pains. Ceux qui participaient devaient créer un pain avec au moins 4 étages de goûts différents et le tout recouvert d'un fromage. Les participants se sont vraiment donné à coeur pour réaliser leur oeuvre! Nous avons eu droit à une dégustation haut en couleur et en saveurs! Chacun avait même donné un nom à leur pain.
Même mes cousines de Belgique ont réalisées chacun un pain et les ont dégusté avec nous via Skype!
Voici donc les photos et ce que nous avons dégustés!
Le fier pain
Le premier pain que nous avons dégusté était le fier pain, fait par mon cousin sylvain qui voulait afficher ses couleurs. Nous ne comprenions pas trop le nom du pain jusqu'a ce que mon cousin le coupe... Alors la nous étions émerveillés!!!
C'est un pain de la fierté guai! Dommage que ma photo ne montre pas les couleurs aussi flash qu'elles étaient réellement! Il s'en est donné du mal pour créer ces couleurs sans colorant alimentaire!
Il y a mis en partant de l'étage du bas :
- jambon (rose)
- Cretons et tapenade (mauve)
- Tofu, blanc d'oeufs et bleu de méthylène (Personne n'a eu mal a la gorge durant la soirée :P)
- Olives et moutarde aux herbes (vert)
- Oeufs et curcuma (jaune)
- Velvita fondu avec des crottes de fromages écrasées (orange)
- Betteraves en purée (supposé être le rouge, mais c'était plutôt mauve)
Le tout recouvert de fromage a la crème fondu avec un peu de crème.
Le pain pour les difficiles
Bon ok, c'est pas son vrai nom, mais je me souviens plus de son nom et il était fait pour tous les conjoints qui n'aiment pas notre pain traditionnel. Il contient des éléments classiques pour ne pas trop stresser nos goûteurs difficiles. C'est ma cousine Marie-Andrée qui pensé a cette délicatesse.
je ne me souviens plus de l'ordre des étages et la photo est un peu floue mais il contient :
- du jambon haché
- De la salade de poulet
- Des oeufs
- du fromage a la crème avec tomates séchées et basilic.
- Puis une étage avec de la luzerne et je me souviens plus quoi d'autre...
Je dois avouer que c'était quand même un des meilleurs.
Hommage a Madame Cantin
ça c'est le mien! J'avais mis le pain dans mon entrée de cave et il a gelé alors le fromage a un peu craquelé. Mais ça fait rien, ça rajoute des rides a Madame Cantin! :P
Madame Cantin était notre gardienne a mon frère et moi durant notre jeunesse et chaque fois que nous ne voulions pas manger ce que ma mère avait préparé, nous lui demandions toujours les deux mêmes plats sois : Le spaguetti crème tomate (spaguetti avec une canne de soupe tomate Cambell) ou encore le traditionnele duo sandwich au poulet pressé acompagné de sa crème de champignons en canne avec mottons. Comme Madame cantin ne pouvait résister a nos beau yeux, nous en avons mangé souvent de ces deux plats!
Voici les étages en partant du bas :
- Poulet pressé avec moutarde
- Mousse de crème de champignon faite avec une canne de soupe, du fromage a la crème, de la gélatine et des champignons en canne.
- Cheez Whiz avec céleris (pour rappeler un autre classique de notre enfance)
- Mousse de crème tomate faite avec une canne de soupe tomate, de la crème et de la gélatine.
- Paris pâté (un autre classique)
-Olives et beurre (parce que c'est bon!)
Le tout recouvert de froamge a la crème traditionnel et au piment.
Le prise de masse
Mon frère François est un fier Doutchbag alors voici sa conception ultra protéinée.
- étage de filet mignon avec petits cornichons et sauce maison secrète.
- étage poulet aux amandes et oignons avec sauce terriaki
- étage guacamole spécial bon gras
- étage d'oeuf
- étage beurre d'arachide et mon frère bien fier!
Le tout fait avec du pain brun et recouvert d'un mélange de Cheez Whiz et fromage Philadelphia léger avec des noix.
Le pain bleu
Ma demi-soeur Isabelle est arrivé un peu plus tard dans la soirée avec son pain que nous avons dégusté. Elle a pris un pain artisanal qui est pas mal plus consistant que du pain tranché.
Il contient :
- Terrine de canard et grand marnier
- olives
- Brie
- oignons marinés
Disons qu'on en a mangé du pain! On a eu bien du plaisir entoutcas! On veux le refaire l'an prochain mais avec des règles plus spécifiques. J'écris ici celles que nous avons retenue pour nous en rappeler l'an prochain :
- au moins 5 étages de goûts différents.
- Recouvert de fromage
- Doit être sur une planche recouverte de papier aluminium et décoré de décos de Noël en plastique pour respecter la tradition.
-puis il y aura des points pour l'originalité, l'esthétique et le goût.
Voici maintenant les réalisations de la Belgique. elles ont affectueusement surnommé leurs pains le mou et le dur a cause de la texture des fromages qui les recouvre.
Le pain belge ou le dur
Ma cousine Marjolaine a créé un pain aux goûts de la Belgique et elle a eu bien de la misère avec son fromage.
Voici ce qu'il contient :
-phil-olives
-dinde relevée au gras de bacon
-confiture de canneberges
-bacon moutarde Bister
-beurre de peanut et éclats de spéculoos,
Le tout recouvert de rubber de chèvre au poivre!... invention spontannée et innatendue. parfait pour modeler du fromage de chèvre!
Le pain au poisson ou le mou
ma cousine Annie a opté pour un goût de la mer pour son pain! J'aime bien son petit bonhomme bleu auquel elle a fabriqué un chapeu rouge a défaut de trouver des figurines de Noël.
Il contient :
-saumon fumé, câpre, philadelphia
- mousse cocktail homar et concombre
- moules marinées, asperges blanches et boursin
- crevettes grises, tomates cerises sauce tartare.
Le tout recouvert de boursin-philadelphia.
Voici pour cette année, j'ai déja hâte a l'an prochain!
Cette année, nous avons décidé d'innover un peu et de faire une compétition de pains. Ceux qui participaient devaient créer un pain avec au moins 4 étages de goûts différents et le tout recouvert d'un fromage. Les participants se sont vraiment donné à coeur pour réaliser leur oeuvre! Nous avons eu droit à une dégustation haut en couleur et en saveurs! Chacun avait même donné un nom à leur pain.
Même mes cousines de Belgique ont réalisées chacun un pain et les ont dégusté avec nous via Skype!
Voici donc les photos et ce que nous avons dégustés!
4 des participants fiers de leurs oeuvres, il manque Isabelle qui est arrivé plus tard et les cousines de Belgique! |
Le premier pain que nous avons dégusté était le fier pain, fait par mon cousin sylvain qui voulait afficher ses couleurs. Nous ne comprenions pas trop le nom du pain jusqu'a ce que mon cousin le coupe... Alors la nous étions émerveillés!!!
C'est un pain de la fierté guai! Dommage que ma photo ne montre pas les couleurs aussi flash qu'elles étaient réellement! Il s'en est donné du mal pour créer ces couleurs sans colorant alimentaire!
Il y a mis en partant de l'étage du bas :
- jambon (rose)
- Cretons et tapenade (mauve)
- Tofu, blanc d'oeufs et bleu de méthylène (Personne n'a eu mal a la gorge durant la soirée :P)
- Olives et moutarde aux herbes (vert)
- Oeufs et curcuma (jaune)
- Velvita fondu avec des crottes de fromages écrasées (orange)
- Betteraves en purée (supposé être le rouge, mais c'était plutôt mauve)
Le tout recouvert de fromage a la crème fondu avec un peu de crème.
Le pain pour les difficiles
Bon ok, c'est pas son vrai nom, mais je me souviens plus de son nom et il était fait pour tous les conjoints qui n'aiment pas notre pain traditionnel. Il contient des éléments classiques pour ne pas trop stresser nos goûteurs difficiles. C'est ma cousine Marie-Andrée qui pensé a cette délicatesse.
je ne me souviens plus de l'ordre des étages et la photo est un peu floue mais il contient :
- du jambon haché
- De la salade de poulet
- Des oeufs
- du fromage a la crème avec tomates séchées et basilic.
- Puis une étage avec de la luzerne et je me souviens plus quoi d'autre...
Je dois avouer que c'était quand même un des meilleurs.
Hommage a Madame Cantin
ça c'est le mien! J'avais mis le pain dans mon entrée de cave et il a gelé alors le fromage a un peu craquelé. Mais ça fait rien, ça rajoute des rides a Madame Cantin! :P
Madame Cantin était notre gardienne a mon frère et moi durant notre jeunesse et chaque fois que nous ne voulions pas manger ce que ma mère avait préparé, nous lui demandions toujours les deux mêmes plats sois : Le spaguetti crème tomate (spaguetti avec une canne de soupe tomate Cambell) ou encore le traditionnele duo sandwich au poulet pressé acompagné de sa crème de champignons en canne avec mottons. Comme Madame cantin ne pouvait résister a nos beau yeux, nous en avons mangé souvent de ces deux plats!
Voici les étages en partant du bas :
- Poulet pressé avec moutarde
- Mousse de crème de champignon faite avec une canne de soupe, du fromage a la crème, de la gélatine et des champignons en canne.
- Cheez Whiz avec céleris (pour rappeler un autre classique de notre enfance)
- Mousse de crème tomate faite avec une canne de soupe tomate, de la crème et de la gélatine.
- Paris pâté (un autre classique)
-Olives et beurre (parce que c'est bon!)
Le tout recouvert de froamge a la crème traditionnel et au piment.
Le prise de masse
Mon frère François est un fier Doutchbag alors voici sa conception ultra protéinée.
- étage de filet mignon avec petits cornichons et sauce maison secrète.
- étage poulet aux amandes et oignons avec sauce terriaki
- étage guacamole spécial bon gras
- étage d'oeuf
- étage beurre d'arachide et mon frère bien fier!
Le tout fait avec du pain brun et recouvert d'un mélange de Cheez Whiz et fromage Philadelphia léger avec des noix.
Le pain bleu
Ma demi-soeur Isabelle est arrivé un peu plus tard dans la soirée avec son pain que nous avons dégusté. Elle a pris un pain artisanal qui est pas mal plus consistant que du pain tranché.
Il contient :
- Terrine de canard et grand marnier
- olives
- Brie
- oignons marinés
Disons qu'on en a mangé du pain! On a eu bien du plaisir entoutcas! On veux le refaire l'an prochain mais avec des règles plus spécifiques. J'écris ici celles que nous avons retenue pour nous en rappeler l'an prochain :
- au moins 5 étages de goûts différents.
- Recouvert de fromage
- Doit être sur une planche recouverte de papier aluminium et décoré de décos de Noël en plastique pour respecter la tradition.
-puis il y aura des points pour l'originalité, l'esthétique et le goût.
Voici maintenant les réalisations de la Belgique. elles ont affectueusement surnommé leurs pains le mou et le dur a cause de la texture des fromages qui les recouvre.
Le pain belge ou le dur
Ma cousine Marjolaine a créé un pain aux goûts de la Belgique et elle a eu bien de la misère avec son fromage.
Voici ce qu'il contient :
-phil-olives
-dinde relevée au gras de bacon
-confiture de canneberges
-bacon moutarde Bister
-beurre de peanut et éclats de spéculoos,
Le tout recouvert de rubber de chèvre au poivre!... invention spontannée et innatendue. parfait pour modeler du fromage de chèvre!
Le pain au poisson ou le mou
ma cousine Annie a opté pour un goût de la mer pour son pain! J'aime bien son petit bonhomme bleu auquel elle a fabriqué un chapeu rouge a défaut de trouver des figurines de Noël.
Il contient :
-saumon fumé, câpre, philadelphia
- mousse cocktail homar et concombre
- moules marinées, asperges blanches et boursin
- crevettes grises, tomates cerises sauce tartare.
Le tout recouvert de boursin-philadelphia.
Voici pour cette année, j'ai déja hâte a l'an prochain!
mardi 27 décembre 2011
Biscuits pain d'épice
Voici ce que j'ai préparé avec les enfants à la garderie dans le but de donner en cadeaux à leurs parents. J'ai fait la pâte à la maison et eux, ils ont découpé les formes à l'emporte-pièce. Le lendemain, ils ont décoré avec le glaçage et du sucre que j'ai coloré avec du colorant alimentaire. Les parents étaient bien contents!
J'ai pu goûter quelques retailles et ces biscuits sont vraiment très bons, c'est une recette à retenir!
Ingrédients (environ 60 biscuits)
1 tasse de mélasse
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de canelle
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à thé de clou de girofle moulu
3/4 de c. à soupe de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre
2 oeufs
4 1/2 tasses de farine
Glaçage
eau
sucre en poudre
Sucre coloré
sucre
colorant alimentaire
Dissoudre dans un bain-marie la mélasse, la cassonade, le sucre et les épices, ;a feu moyen, environ 20 minutes.
Retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
Dans un bol, battre le beurre en crème. Ajouter le mélange de sucre et épices et bien mélanger.
Ajouter les oeufs et battre.
Ajouter la farine une tasse à la fois et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Séparer le mélange en deux et emballer dans de la pellicule plastique puis laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.
Préchauffer le four à 350 F et recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'un silpat.
Rouler la pâte sur une surface enfarinée à une épaisseur d'environ 5 mm. Couper des formes avec un emporte-pièce et les disposer sur la plaque.
Cuire dans la partie supérieure du four 15 minutes.
Glaçage
Mettre le sucre en poudre (environ 2 tasses) dans un bol et ajouter graduellement un peu d'eau en mélangeant, le glaçage doit être assez consistant. Ça n'en prend pas beaucoup, j'ai mis environ 1/4 de tasse d'eau pour avoir la texture voulue. Mettre la préparation dans un sac plastique style ziplock et couper une des extrémité pour glacer les biscuits. Laisser sécher avant d'emballer les biscuits.
Sucre coloré
Mettre du sucre dans un sac plastique style ziplock. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire liquide de la couleur désirée. Fermer le sac et brasser jusqu'à ce que le sucre soit coloré uniformément. Saupoudrer les biscuits tout de suite après avoir mis le glaçage.
Source : Recettes du Québec
J'ai pu goûter quelques retailles et ces biscuits sont vraiment très bons, c'est une recette à retenir!
Ingrédients (environ 60 biscuits)
1 tasse de mélasse
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de canelle
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à thé de clou de girofle moulu
3/4 de c. à soupe de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre
2 oeufs
4 1/2 tasses de farine
Glaçage
eau
sucre en poudre
Sucre coloré
sucre
colorant alimentaire
quelques restants pour les éducatrices :) |
Dissoudre dans un bain-marie la mélasse, la cassonade, le sucre et les épices, ;a feu moyen, environ 20 minutes.
Retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
Dans un bol, battre le beurre en crème. Ajouter le mélange de sucre et épices et bien mélanger.
Ajouter les oeufs et battre.
Ajouter la farine une tasse à la fois et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Séparer le mélange en deux et emballer dans de la pellicule plastique puis laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.
Préchauffer le four à 350 F et recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'un silpat.
Rouler la pâte sur une surface enfarinée à une épaisseur d'environ 5 mm. Couper des formes avec un emporte-pièce et les disposer sur la plaque.
Cuire dans la partie supérieure du four 15 minutes.
Les jolis petits paquets cadeux! |
Mettre le sucre en poudre (environ 2 tasses) dans un bol et ajouter graduellement un peu d'eau en mélangeant, le glaçage doit être assez consistant. Ça n'en prend pas beaucoup, j'ai mis environ 1/4 de tasse d'eau pour avoir la texture voulue. Mettre la préparation dans un sac plastique style ziplock et couper une des extrémité pour glacer les biscuits. Laisser sécher avant d'emballer les biscuits.
Sucre coloré
Mettre du sucre dans un sac plastique style ziplock. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire liquide de la couleur désirée. Fermer le sac et brasser jusqu'à ce que le sucre soit coloré uniformément. Saupoudrer les biscuits tout de suite après avoir mis le glaçage.
Source : Recettes du Québec
jeudi 22 décembre 2011
Tartinade à la pâte de praliné ou la tartinade meilleure que le Nutella!
Voici une des dernières gourmandises pour mes paniers cadeaux. Puis celle-là, il n'y en a pas pour tout le monde. Seul quelques chanceux pourront y avoir droit! Je cherchait une recette pour passer mes pralines puis j'ai vu passer sur le blog de Kim cette recette dont j'avais tous les ingrédients à la maison. Je ne suis pas fan de chocolat noir ni de Nutella, mais cette tartinade, elle à ce je ne sais quoi qui a su me séduire! My god que c'est bon!
Pâte de praliné
Faire cette recette de praline puis passer au robot culinaire par touches successives jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Ça peut prendre quelques minutes c'est normal.
Tartinade à la pâte de praliné ( donne 500 ml)
200 g de chocolat noir à 70% en pistoles
140 g de beurre demi-sel
140 g de pâte de praliné
250 ml de lait concentré sucré
Déposer le chocolat dans un cul de poule. Ajouter le praliné et le beurre coupé en morceaux. Faites fondre ces ingrédients au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient presque tout fondus. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Pâte de praliné
Faire cette recette de praline puis passer au robot culinaire par touches successives jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Ça peut prendre quelques minutes c'est normal.
Tartinade à la pâte de praliné ( donne 500 ml)
200 g de chocolat noir à 70% en pistoles
140 g de beurre demi-sel
140 g de pâte de praliné
250 ml de lait concentré sucré
Déposer le chocolat dans un cul de poule. Ajouter le praliné et le beurre coupé en morceaux. Faites fondre ces ingrédients au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient presque tout fondus. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Retirer du feu et ajouter le lait concentré sucré. Bien mélanger. C'est pas plus compliqué que ça!
Source : Les aventures culinaires de Kiki
mercredi 21 décembre 2011
Caramel croquant aux noix et à l'orange
La cuisinière à la garderie avait fait des caramels mous à la fleur de sel et au poivre rose pour nous gâter un peu. Je voulais en faire alors j'ai demandé la recette. Finalement, sur la photocopie de la recette, il y avait aussi cette recette de caramel croquant... Dur choix, mais je me suis laissé tenter par celui-ci finalement!
C'est vraiment excellent avec le caramel qui goûte bien le beurre puis la note d'orange qui arrive après wow! C'est juste trop bon! Bien sûr, ça fera partie de mes paniers gourmands :)
Ingrédients (pour environ 50 morceaux)
2/3 tasse de noix de cajou hachées grossièrement
2/3 tasse de noix de grenoble (moi amandes) hachées grossièrement
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
3 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de sirop de maïs blanc
1 tasse de zestes d'oranges confits hachés grossièrement
Tapisser de papier d'alluminium une plaque de cuisson de 13X9 pouces. Parsemer 1/3 de tasse de noix de cajou et 1/3 de tasse d'amandes (ou de noix de grenobles) sur la plaque. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre, l,eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen vif en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réduire le feu à moyen et laisser bouillir en brassant de temps à autres 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 285 F (140 C)
Verser aussitôt le caramel chaud uniformément sur la plaque préparée.
Parsemer du reste des noix et des zeste d'oranges confits.
Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Démouler et briser le caramel en morceaux. Se conserve dans un contenant hermétique 1 mois à température ambiante.
Source : Revue Coup de pouce
C'est vraiment excellent avec le caramel qui goûte bien le beurre puis la note d'orange qui arrive après wow! C'est juste trop bon! Bien sûr, ça fera partie de mes paniers gourmands :)
Ingrédients (pour environ 50 morceaux)
2/3 tasse de noix de cajou hachées grossièrement
2/3 tasse de noix de grenoble (moi amandes) hachées grossièrement
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
3 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de sirop de maïs blanc
1 tasse de zestes d'oranges confits hachés grossièrement
Tapisser de papier d'alluminium une plaque de cuisson de 13X9 pouces. Parsemer 1/3 de tasse de noix de cajou et 1/3 de tasse d'amandes (ou de noix de grenobles) sur la plaque. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre, l,eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen vif en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réduire le feu à moyen et laisser bouillir en brassant de temps à autres 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 285 F (140 C)
Verser aussitôt le caramel chaud uniformément sur la plaque préparée.
Parsemer du reste des noix et des zeste d'oranges confits.
Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Démouler et briser le caramel en morceaux. Se conserve dans un contenant hermétique 1 mois à température ambiante.
Source : Revue Coup de pouce
mardi 20 décembre 2011
Échange de bloggeuses
Je viens tout juste de recevoir mon cadeau de l'échange de cadeau des bloggeurs organisé par Lau du blog Voyage au bout de la tarte. J'étais toute énervée quand j'ai vu cette grosse boîte dans le compartiment de ma boîte postale :). C'est Isabelle du blog Les goumandiese d'Isa qui m'avais pigé! J'ai ouvert et découvert chaque article avec un énorme sourire! Voici ce que j'ai découvert dans mon colis:
- Son livre Les gourmandises d'Isa autographié à part ça :) (Il était sur ma liste au Père-Noël, je crois donc que j'ai été bien sage puisque je l'ai reçu!)
- Des caissettes en papier pour cupcake roses (L'ai-je déjà dit que j'adore le rose?).
- Des cuillère style asiatiques pour faire des petites bouchées.
- Des bonsbons à la violette.
- De la garniture aux amandes pour gâteau et pâtisserie.
- De la pâte d'arachide Dakatine.
- Du caramel au chocolat.
- des chocolats Kisses :)
-Puis une gentille carte de voeux.
J'ai déjà tout feuilleté son livre et il y a déjà pleins de recettes que je veux essayer!
J'ai bien hâte de goûter à la garniture d'amande et à la pâte d'arachide qui sont deux produits que je ne connais pas. Je suis très heureuse de mon cadeau.
Merci beaucoup Isabelle, c'est un très beau cadeau que tu m'as fait! J'ai déjà hâte de tout essayer!
- Son livre Les gourmandises d'Isa autographié à part ça :) (Il était sur ma liste au Père-Noël, je crois donc que j'ai été bien sage puisque je l'ai reçu!)
- Des caissettes en papier pour cupcake roses (L'ai-je déjà dit que j'adore le rose?).
- Des cuillère style asiatiques pour faire des petites bouchées.
- Des bonsbons à la violette.
- De la garniture aux amandes pour gâteau et pâtisserie.
- De la pâte d'arachide Dakatine.
- Du caramel au chocolat.
- des chocolats Kisses :)
-Puis une gentille carte de voeux.
J'ai déjà tout feuilleté son livre et il y a déjà pleins de recettes que je veux essayer!
J'ai bien hâte de goûter à la garniture d'amande et à la pâte d'arachide qui sont deux produits que je ne connais pas. Je suis très heureuse de mon cadeau.
Merci beaucoup Isabelle, c'est un très beau cadeau que tu m'as fait! J'ai déjà hâte de tout essayer!
lundi 19 décembre 2011
Carré choco-guimauve croustillant
Quand j'avais vu les roulés choco-guimauve chez Isabelle D., ça m'a tout de suite rappelé les petits carrés qui sont tout à fait hallucinant tellement ils sont bons à La fudgerie de Charlesboug. J'ai voulu tenter de les recréer en me servant de sa base pour ses roulés. J'ai changé les proportions car je voulais en faire une bonne quantité et j'ai mis des arachides au lieu des noix puis ajouté des Rice Krispies pour une touche de croustillant. Verdict : C'est boooooon!!!! Les Rice-Krispies ont un peu ramollis par contre, mais le goût est pareil comme à la fudgerie :) J'avoue avoir beaucoup de difficulté à ne pas tout manger puisque je dois en garder pour mes paniers cadeau!
Ingrédients :
600 g de chocolat au lait (2 paquets de pépittes de chocolat)
1/2 tasse de beurre salé
3 oeufs
1 1/2 tasse d'arachides non-salées
1 1/2 tasse de céréales Rice Krispies (De Noël c'est encore plus concept!)
4 tasses de guimauves miniatures
Beurrer un moule de 9X15 pouces, réserver.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie en remuant constament. Aussitôt que tout est bien fondu, retirer du feu et ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant bien pour rendre l'appareil homogène.
Ajouter les arachides et les céréales, mélanger pour bien les incorporer au mélange. Ajouter les guimauves et mélanger doucement tout en s'assurant que tout est bien mélangé.
Verser le mélange dans le moule beurré puis bien l'étendre avec une spatule en plastique en pressant légèrement. Réfrigérer au moins 2 heures.
Démouler puis couper en carrés. Plus vite ils seront mangés, moins les Rice Krispies ramolliront.
Adaptation de cette source : Le palais gourmand
C'est pas ben ben beau, mais c'est bon! |
Ingrédients :
600 g de chocolat au lait (2 paquets de pépittes de chocolat)
1/2 tasse de beurre salé
3 oeufs
1 1/2 tasse d'arachides non-salées
1 1/2 tasse de céréales Rice Krispies (De Noël c'est encore plus concept!)
4 tasses de guimauves miniatures
Beurrer un moule de 9X15 pouces, réserver.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie en remuant constament. Aussitôt que tout est bien fondu, retirer du feu et ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant bien pour rendre l'appareil homogène.
Ajouter les arachides et les céréales, mélanger pour bien les incorporer au mélange. Ajouter les guimauves et mélanger doucement tout en s'assurant que tout est bien mélangé.
Verser le mélange dans le moule beurré puis bien l'étendre avec une spatule en plastique en pressant légèrement. Réfrigérer au moins 2 heures.
Démouler puis couper en carrés. Plus vite ils seront mangés, moins les Rice Krispies ramolliront.
Adaptation de cette source : Le palais gourmand
vendredi 16 décembre 2011
Fudge infaillible 2 versions : Noix et Oreo
Je continue avec mes gourmandises des paniers cadeaux que j'offrirai pour Noël. J'ai eu droit à moins de temps que je pensais pour réaliser le tout et comme j'ai déjà un gros souper dans la famille de mon père en fin de semaine, je me devais d'activer la fabrication. quand j'ai vu cette recette si simple de fudge chez Mathieu, j'ai eu envie d'essayer! J'ai fait la version originale aux noix puis j'ai eu envie d'essayer une autre sorte en partant de cette base. Quand je vais voir ma famille à Charlesbourg, je fais souvent un arrêt à la Fudgerie où on retrouve une panoplie de saveurs de fudge. Une de celle-là est le fudge aux Oreos, le préféré de mon chum. J'ai tenté de le recréer avec du chocolat blanc. Il ne goûte pas pareil, mais il est très bon, les amateurs de oreo seront comblés! À déguster avec un grand verre de lait!
Fudge aux noix
Pour environ 48 carrés
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré (Eagle bran)
450 g de chocolat mi-sucré en morceaux
3/4 tasse de noix de grenoble grillées et hachées
Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po).
Dans une casserole, chauffer le lait concentré sucré à feu moyen, en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser dans un bol et laisser tiédir pendant 5 minutes.
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter le mélange environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il épaississe. Ajouter les noix et les incorporer à l'aide d'une spatule. Verser le mélange dans le moule.
Laisser tiédir, puis réfrigérer jusqu'à ce que le fudge durcisse. Démouler, trancher et découper en carrés. Conserver à la température ambiante.
Fudge aux Oreos
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré (Eagle bran)
450 g de chocolat blanc en morceaux
25 biscuits Oreo
Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po).
Dans une casserole, chauffer le lait concentré sucré à feu moyen, en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser dans un bol et laisser tiédir pendant 5 minutes.
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter le mélange environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il épaississe. Émietter les Oreos au dessus du bol en laissant de gros morceaux et les incorporer à l'aide d'une spatule. Verser le mélange dans le moule.
Laisser tiédir, puis réfrigérer jusqu'à ce que le fudge durcisse. Démouler, trancher et découper en carrés. Conserver à la température ambiante.
Source : Ricardo
jeudi 15 décembre 2011
Bâtonnets de biscuits à l'érable
Voici les derniers biscuits pour mes paniers gourmands que j'ai réussis à faire entre mon travail et un rendez-vous. Je cherchait une recette de biscottis pour offrir avec du thé ou du café, mais quand j'ai vu cette recette qui est pas mal semblable à des biscottis, je l'ai aussitôt adoptée! Ils sont vraiment très bons même si ils pourraient goûter un peu plus l'érable. avec une tasse de thé, c'est le bonheur!
Aujourd'hui, je suis en congé, puis j'ai 6 recettes que je voulais faire pour mes paniers gourmands... on verra ce que j'ai le temps de faire, mais ça risque de rouler dans ma cuisine!
Ingrédients : (environ 50 bâtonnets)
1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de graisse végétale (Crisco)
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de farine tout-usage
3/4 tasse de pacanes hachées
1 tasse de pépittes de chocolat blanc
sucre d'érable ou pacanes pour saupoudrer sur le dessus (facultatif)
Préchauffer le four à 375 F. Préparer un plaque à biscuits avec un papier alluminium de 13X9X2 pouces. (moi j'ai mis mon silpat)
Dans un bol, mettre le beurre et la graisse végétale puis mélanger avec un mélangeur électrique pour le rendre crémeux. ajouter la cassonade, le sirop d'érable, le bicarbonate et le sel. Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs et les essences puis mélanger pour bien les intégrer à l'appareil.
Ajouter la farine graduellement tout en continuant de mélanger.
Ajouter les pacanes et le chocolat blanc . Bien brasser avec une spatule en plastique afin que tous les éléments soient bien mélangés.
Étendre uniformément cette pâte sur la plaque à biscuit préparée à cet effet. Saupoudrer du sucre d'érable et des pacanes sur le dessus si vous désirez.
Enfourner 25 à 28 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le milieux soit bien cuit.
retirer du four et laisser refroidir 1 heure.
Préchauffer le four à 325 F.
Mettre la galette de biscuit sur une planche à découper puis couper en bâtonnets de 4 1/2 X 1/2 pouces. Mettre ces bâtonnets sur une plaque à biscuits non graissée.
Cuire environ 12 minutes. Les bâtonnets doivent être durs sur les côtés et mous au centre.
Retirer du feu et laisser refroidir. Ils durciront en refroidissant.
Mettre les bâtonnets dans un contenant hermétique durant 3 jours ou se conserve 3 mois au congélateur.
Source : Revue Christmas Cookies
Aujourd'hui, je suis en congé, puis j'ai 6 recettes que je voulais faire pour mes paniers gourmands... on verra ce que j'ai le temps de faire, mais ça risque de rouler dans ma cuisine!
Ingrédients : (environ 50 bâtonnets)
1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de graisse végétale (Crisco)
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de farine tout-usage
3/4 tasse de pacanes hachées
1 tasse de pépittes de chocolat blanc
sucre d'érable ou pacanes pour saupoudrer sur le dessus (facultatif)
Avec les jolis petits échantillons de thé que j'offirai |
Dans un bol, mettre le beurre et la graisse végétale puis mélanger avec un mélangeur électrique pour le rendre crémeux. ajouter la cassonade, le sirop d'érable, le bicarbonate et le sel. Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs et les essences puis mélanger pour bien les intégrer à l'appareil.
Ajouter la farine graduellement tout en continuant de mélanger.
Ajouter les pacanes et le chocolat blanc . Bien brasser avec une spatule en plastique afin que tous les éléments soient bien mélangés.
Étendre uniformément cette pâte sur la plaque à biscuit préparée à cet effet. Saupoudrer du sucre d'érable et des pacanes sur le dessus si vous désirez.
Enfourner 25 à 28 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le milieux soit bien cuit.
retirer du four et laisser refroidir 1 heure.
Préchauffer le four à 325 F.
Mettre la galette de biscuit sur une planche à découper puis couper en bâtonnets de 4 1/2 X 1/2 pouces. Mettre ces bâtonnets sur une plaque à biscuits non graissée.
Cuire environ 12 minutes. Les bâtonnets doivent être durs sur les côtés et mous au centre.
Retirer du feu et laisser refroidir. Ils durciront en refroidissant.
Mettre les bâtonnets dans un contenant hermétique durant 3 jours ou se conserve 3 mois au congélateur.
Source : Revue Christmas Cookies
dimanche 11 décembre 2011
Le défi du chef!
Chaque années a lieu notre échange de cadeau entre amis et ça dure depuis maintenant 11 ans! Moi ça fait juste 9 ans que j'y assiste, mais tout de même, c'est cool qu'on continue :).
Au cour des années, les règlements ont un peu changé, mais le bon vieux principe reste qu'on fait une liste de cadeaux et nous avons une Mère-Noël qui s'occupe de faire la pige. La personne que nous avons pigé doit rester secret et le soir même, Mère-Noël distribue les cadeau puis chacun notre tour, nous tentons de deviner qui nous a pigé. Un règlement que je trouve super depuis quelques années est que l'emballage doit être original. je vous en montrerai quelques exemples plus loin dans ce message.
Tout ceci pour vous montrer mon super cadeau que j'ai eu hier par mon amie Gege qui m'avais pigé et qui m'a fait bien plaisir :)
Tout dabord, j'avais un beau sac d'épicerie avec une circulaire qui dépasse. J'ai tout de suite deviné que c'était elle puisque je ne cesse de lui vanter les mérites de magasiner avec les spéciaux!!!
Puis j'ai découvert ce qu'il contenait...
Elle a eu la bonne idée de me faire un défi du chef! J'ai 6 ingrédients insolites avec lesquels je dois créer une recette de mon cru mettant en valeur ce même aliment. J'ai donc : de la polenta, du sirop de champagne, de la poudre de mangue séchée, du tahini, des baies de goji et de la caponata. Pour la caponata, je crains que ce ne soit difficile puisque c'est déjà une recette en sois, mais pour les autres ingrédients, j'ai déjà pleins d'idées! J'ai bien hâte de me mettre à la tâche et de vous montrer mes inventions culinaires!
J'ai aussi eu un support pour livres de recettes puis le livre Le cuisinier rebel : mixologie. Très beau livre en passant pour les amateurs de petits drinks! Des recettes et des photos magnifiques, je vous le conseille :)
Je vous montre maintenant mes plus beaux emballages cadeaux des dernières années:
Voici les meilleurs emballages cadeaux des autres:
Au cour des années, les règlements ont un peu changé, mais le bon vieux principe reste qu'on fait une liste de cadeaux et nous avons une Mère-Noël qui s'occupe de faire la pige. La personne que nous avons pigé doit rester secret et le soir même, Mère-Noël distribue les cadeau puis chacun notre tour, nous tentons de deviner qui nous a pigé. Un règlement que je trouve super depuis quelques années est que l'emballage doit être original. je vous en montrerai quelques exemples plus loin dans ce message.
Tout ceci pour vous montrer mon super cadeau que j'ai eu hier par mon amie Gege qui m'avais pigé et qui m'a fait bien plaisir :)
Tout dabord, j'avais un beau sac d'épicerie avec une circulaire qui dépasse. J'ai tout de suite deviné que c'était elle puisque je ne cesse de lui vanter les mérites de magasiner avec les spéciaux!!!
Puis j'ai découvert ce qu'il contenait...
Elle a eu la bonne idée de me faire un défi du chef! J'ai 6 ingrédients insolites avec lesquels je dois créer une recette de mon cru mettant en valeur ce même aliment. J'ai donc : de la polenta, du sirop de champagne, de la poudre de mangue séchée, du tahini, des baies de goji et de la caponata. Pour la caponata, je crains que ce ne soit difficile puisque c'est déjà une recette en sois, mais pour les autres ingrédients, j'ai déjà pleins d'idées! J'ai bien hâte de me mettre à la tâche et de vous montrer mes inventions culinaires!
J'ai aussi eu un support pour livres de recettes puis le livre Le cuisinier rebel : mixologie. Très beau livre en passant pour les amateurs de petits drinks! Des recettes et des photos magnifiques, je vous le conseille :)
Je vous montre maintenant mes plus beaux emballages cadeaux des dernières années:
L'oeuf de tortue en pâte de sel avec un toutou tortue et un certificat cadeau à l'intérieur. |
Le cadeau dans un bol de Jell-o |
Le cadeau caché sous la jupe écossaise le tout inspiré d'une photo où mon ami en question est posé dans toute sa splendeur avec son costume d'écossais. |
Puis cette année, disons que j'ai manqué de temps mais j'ai fait un bonhomme quelconque avec des ballounes. |
Voici les meilleurs emballages cadeaux des autres:
Le clown |
Le cylindre d'oxygène |
la mixture dégeulasse qui sentait pas bon en plus! |
L'année culinaire où on a eu droit à plusieurs gâteaux, chocolats, carré rice krispies etc... |
Le cadeau dans la vache qui vient avec son couteau pour l'éventrer... |
Le tiroir de bas |
La réplique de la tinkeuse! |
Le rôti...ou aller chercher son cadeau dans un poulet cru |
Il y en a bien d'autres, mais je vous ai mis les plus originaux et surtout, ceux que j'avais des photos car malheureusement, il m'en manque. J'espère que je vous ai donné des idées pour emballer vos cadeaux à cet approche de Noël :P
vendredi 9 décembre 2011
Biscuits monster au caramel, pacanes et M&M
C'est bien beau les spéculoos et les biscottis dans les paniers cadeaux, mais je voulais aussi des biscuits bien cochons qui plairaient aux amateurs de sucré ainsi qu'aux plus jeunes. Je crois avoir trouvé les biscuits idéals! Ils sont vraiment décadents ces biscuits :) J'aurais bien aimé avoir des M&M de Noël, mais je n'en ai pas trouvé!
Ingrédients (une vingtaine de biscuits)
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de graisse végétale (crisco)
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 3/4 tasses de farine tout-usage
2 tasse de M&M ou autre bonbon du genre
1 tasse de pépittes de caramel dur style Skors
2/3 tasse de pacanes hachées
Préchauffer le four à 350 F et préparer une plaque à biscuit couverte de papier parchemin ou d'un silpat.
Dans un bol, mettre le beurre et le Crisco puis bien battre avec un mélangeur électrique 30 secondes.
Ajouter la cassonade, le sucre, le bicarbonate et le sel puis bienn mélanger.
Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine graduellement et bien mélanger avec le mélangeur électrique.
Ajouter les M&M, le caramel et les pacanes puis mélanger à la main avec une spatule jusqu'à ce que les ingrédients soient bien dispersés dans la pâte.
Disperser des boules de pâte à biscuits d'environ 1/4 de tasse sur la plaque. Ne pas trop coller les boules de pâte. Cuire de 10 à 12 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement... si vous en êtes capable!
Source : Revue Christmas cookies
Ingrédients (une vingtaine de biscuits)
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de graisse végétale (crisco)
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 3/4 tasses de farine tout-usage
2 tasse de M&M ou autre bonbon du genre
1 tasse de pépittes de caramel dur style Skors
2/3 tasse de pacanes hachées
Préchauffer le four à 350 F et préparer une plaque à biscuit couverte de papier parchemin ou d'un silpat.
Dans un bol, mettre le beurre et le Crisco puis bien battre avec un mélangeur électrique 30 secondes.
Ajouter la cassonade, le sucre, le bicarbonate et le sel puis bienn mélanger.
Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine graduellement et bien mélanger avec le mélangeur électrique.
Ajouter les M&M, le caramel et les pacanes puis mélanger à la main avec une spatule jusqu'à ce que les ingrédients soient bien dispersés dans la pâte.
Disperser des boules de pâte à biscuits d'environ 1/4 de tasse sur la plaque. Ne pas trop coller les boules de pâte. Cuire de 10 à 12 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement... si vous en êtes capable!
Source : Revue Christmas cookies
jeudi 8 décembre 2011
Spéculoos maison
Voici un autre élément qui fera partie de mes paniers gourmands pour Noël. Je voulais faire des classique biscuits en pain d'épice, mais je me suis laissé tenter par la recette de spéculoos de Felder donnée par Kim. Puis comme j'ai deux cousines expatriées en Belgique, je me suis dit que ça plairait bien à ma famille d'avoir un petit goût de ce pays :)
Je crois bien que c'est la première fois que je faisait des biscuits dans ce genre avec un emporte-pièce. J'avais comme oublié le principe comme quoi le biscuit continue de cuire un peu à la sortie du four qu'il durcit en refroidissant. Comme je les trouvaient mous après le temps de cuisson, je les ai laissé encore un peu au four et quelques uns ont brûlé... pas grave, ça en fait plus pour moi! Alors pour tous les novices comme moi, il est important de bien suivre le temps de cuisson de la recette!
Le verdict : Ces biscuits sont très bon! Même ceux qui ont un peu trop cuit sont bon! Ils sont bien craquant et on sent très bien le goût des épices. Après en avoir engloutit quelques uns, je me suis rappelé que je les avais fait pour offrir en cadeau :PIngrédients (J'ai doublé la recette, mais je vous donne la recette originale pour une vingtaine)
1 1/3 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de cassonade foncée
2 c. à soupe de sucre
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
Dans le bol du mélangeur muni du fouet plat, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre et le sel jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Ajouter le jaune d'oeuf et le lait puis bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices.
Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Former un disque avec l'appareil, le couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 45 à 60 minutes.
Environ 1 heure plus tard, déposer la pâte sur une surface farinée et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm.
Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.
Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque.
Laisser les spéculoos sécher environ 10 heures avant de les cuire.
Préchauffer le four à 350 F (180C) et les cuire 12 à 15 minutes.
Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans un contenant hermétique.
Le fruit de mon labeur! |
Source : Les aventures culinaires de Kiki
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