Quand ton hamburger est super bon avec juste des tomates, de la laitue et un peu de mayonnaise, ça veut dire que la boulette est vraiment réussie! Les belles fines herbes de mon jardins ont été mises à l'honneur dans ces boulettes et on les goûte bien à chaque bouchée. J'aime tellement me laisser inspirer par mes récoltes :)
Ingrédients: (4 boulettes)
1 livre de poulet haché
1 oeuf
1/2 tasse de chapelure
75 g de feta émietté
1/3 tasse de fines herbes fraîches hachées (j'ai mis basilic, thym citronné et origan)
1 c. à soupe de fleur d'ail (ou une gousse d'ail hachée finement)
Poivre au goût
Mélanger tous les ingrédients ensemble avec les mains et façonner 4 boulettes.
Préchauffer le BBQ à feu moyen.
Cuire les boulettes environ 15-20 minutes en les retournant à mi-cuisson ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre atteigne 165 F (74 C). Comme c'est du poulet, j'ai coupé une boulette en deux pour m'assurer que le centre était bien cuit.
Servir dans un pain hamburger avec tomates, laitue et mayonnaise.
*On pourrait aussi cuire les boulettes dans une poêle sur une cuisinière.
lundi 28 août 2017
jeudi 24 août 2017
Tacos de protéine végétale texturée (PVT)
Lors de ma première semaine de vacances, j'ai fais un grand ménage de la maison, incluant celui de garde-manger. J'y ai retrouvé un beau sac de protéines végétale texturées. J'avais sûrement de bonnes intentions en l'achetant mais ces intentions furent vite oubliées. Comme ces petites granules beiges me laissaient perplexe à savoir comment les cuisiner, j'ai fait un petit tour sur le net pour trouver une recette. Je me suis arrêté sur celle-ci de la cuisine de Jean-Philippe, il y avait même le vidéo de comment faire, je ne pouvais pas me tromper!
Finalement, le verdict c'est que le PVT, c'est la chose qui se rapproche le plus de la texture de viande haché! C'est presque à s'y méprendre. Bien sûr, le carnivore à la maison a dit que ça goûtait pas la viande mais en fait c'est comme le tofu, à la base ça goûte rien, ça prends le goût de l'assaisonnement. Moi et ma fille on a bien aimé, je vais sûrement retenter l'expérience de cuisiner avec cette protéine.
Ingrédients:
1 2/3 tasse de protéine végétale texturée
3 tasses d'eau chaude
1 oignon haché
2 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail
1 c. à thé d'assaisonnement à chili
1 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
* J'ai ajouté du maïs congelé
6 coquilles à tacos
Tomates laitue et avocats pour garnir (J'ai mis tomates et fromage râpé)
Réhydrater la protéine végétale texturée dans l'eau chaude. Réserver.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter l'oignon et faire sauter 5-10 minutes.
Ajouter l'ail, le chili, la sauce soya, le sirop d'érable et le ketchup.
Bien mélanger et ajouter la protéine végétale texturée ainsi que son eau de trempage.
Faire réduire jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Cela peut prendre plusieurs minutes.
Remplis les tacos de la garniture et ajouter tomates, laitue etc. au choix.
Finalement, le verdict c'est que le PVT, c'est la chose qui se rapproche le plus de la texture de viande haché! C'est presque à s'y méprendre. Bien sûr, le carnivore à la maison a dit que ça goûtait pas la viande mais en fait c'est comme le tofu, à la base ça goûte rien, ça prends le goût de l'assaisonnement. Moi et ma fille on a bien aimé, je vais sûrement retenter l'expérience de cuisiner avec cette protéine.
Ingrédients:
1 2/3 tasse de protéine végétale texturée
3 tasses d'eau chaude
1 oignon haché
2 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail
1 c. à thé d'assaisonnement à chili
1 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
* J'ai ajouté du maïs congelé
6 coquilles à tacos
Tomates laitue et avocats pour garnir (J'ai mis tomates et fromage râpé)
Réhydrater la protéine végétale texturée dans l'eau chaude. Réserver.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter l'oignon et faire sauter 5-10 minutes.
Ajouter l'ail, le chili, la sauce soya, le sirop d'érable et le ketchup.
Bien mélanger et ajouter la protéine végétale texturée ainsi que son eau de trempage.
Faire réduire jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Cela peut prendre plusieurs minutes.
Remplis les tacos de la garniture et ajouter tomates, laitue etc. au choix.
mercredi 23 août 2017
Tarte salée aux tomates et au fromage
C'est le temps des tomates! Mes plants de tomate débordent et rougissent toutes en même temps. Il n'est pas question que j'en perde une seule! Je dois donc trouver des belles recettes comme celle-ci pour les cuisiner.
Je me suis inspirée d'une recette de Ricardo pour faire cette tarte et je dois dire que je n'avais jamais cuisiné ce genre de tarte avant, je ne savais donc pas trop à quoi m'attendre. Je ne pensais pas aimer ça à ce point!!! C'est vraiment bon, c'est clair que je vais en refaire!
Comme je reviens de Charlevoix avec dans mes valises un beau fromage Migneron vieilli, cette recette était toute indiquée pour le mettre en valeur.
Pâte brisée au blé entier
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
1/4 c. à thé de sel
6 c. à soupe de beurre froid coupé en cubes
3 c. à soupe de yogourt nature
Au robot culinaire, mélanger les farines et le sel, ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la grosseur de petits pois.
Ajouter le yogourt et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former.
Retirer la pâte du robot et former un disque.
Envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Garniture
2 grosses tomates tranchées mince
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de feuilles de thym frais
Sel et poivre au goût
300 g de fromage ricotta
2 oeufs
1 c. à thé de fleur d'ail
1 c. à soupe de feuilles de thym frais
2 c. à soupe de basilic frais haché
Sel et poivre au goût
9 tranches minces de fromage Migneron (ou fromage à raclette)
Basilic frais au service
Préchauffer le four à 400 F.
Dans un bol, mélanger doucement les tranches de tomates avec l'huile, le thym, le sel et le poivre. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la ricotta avec les oeufs, l'ail, le thym et le basilic. Saler et poivrer. Réserver.
Sur un espace de travail légèrement fariné, abaisser la pâte brisée de blé entier et en recouvrir le fond d'un moule à tarte de 9 pouce.
Étaler tout le mélange de ricotta également dans le fond de la tarte.
Ajouter les tranches de Migneron sur le dessus.
Répartir les tranches de tomates par dessus.
Placer la plaque dans le bas du four et enfourner 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Ajouter du basilic frais sur le dessus. Servir chaud ou tiède avec une salade.
Je me suis inspirée d'une recette de Ricardo pour faire cette tarte et je dois dire que je n'avais jamais cuisiné ce genre de tarte avant, je ne savais donc pas trop à quoi m'attendre. Je ne pensais pas aimer ça à ce point!!! C'est vraiment bon, c'est clair que je vais en refaire!
Comme je reviens de Charlevoix avec dans mes valises un beau fromage Migneron vieilli, cette recette était toute indiquée pour le mettre en valeur.
Pâte brisée au blé entier
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
1/4 c. à thé de sel
6 c. à soupe de beurre froid coupé en cubes
3 c. à soupe de yogourt nature
Au robot culinaire, mélanger les farines et le sel, ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la grosseur de petits pois.
Ajouter le yogourt et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former.
Retirer la pâte du robot et former un disque.
Envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Garniture
2 grosses tomates tranchées mince
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de feuilles de thym frais
Sel et poivre au goût
300 g de fromage ricotta
2 oeufs
1 c. à thé de fleur d'ail
1 c. à soupe de feuilles de thym frais
2 c. à soupe de basilic frais haché
Sel et poivre au goût
9 tranches minces de fromage Migneron (ou fromage à raclette)
Basilic frais au service
Préchauffer le four à 400 F.
Dans un bol, mélanger doucement les tranches de tomates avec l'huile, le thym, le sel et le poivre. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la ricotta avec les oeufs, l'ail, le thym et le basilic. Saler et poivrer. Réserver.
Sur un espace de travail légèrement fariné, abaisser la pâte brisée de blé entier et en recouvrir le fond d'un moule à tarte de 9 pouce.
Étaler tout le mélange de ricotta également dans le fond de la tarte.
Ajouter les tranches de Migneron sur le dessus.
Répartir les tranches de tomates par dessus.
Placer la plaque dans le bas du four et enfourner 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Ajouter du basilic frais sur le dessus. Servir chaud ou tiède avec une salade.
* J'ai conservé la marinade de mes tomates à laquelle j'ai ajouté un peu d'huile, du vinaigre de vin blanc et des épices pour faire la vinaigrette de ma salade. Aucune perte! |
mardi 8 août 2017
Carrés aux framboises et au fromage à la crème
Cet été, je suis vraiment inspirée par les petits fruits! Présentement, mes framboisiers ainsi que les framboisiers sauvages dans le bois derrière chez moi produisent en grande quantité (et ce même si mon bébé chien en fait la récolte également...). J'aime ça de même!
Comme l'été et les vacances sont remplies d'abus côté bouffe pour moi , je voulais un dessert santé pour essayer de me remettre dans le droit chemin :P. J'ai troqué le beurre pour des bananes pour la pâte et j'ai tout sucré avec du sirop d'érable. J'ai ajouté une petite couche de fromage à la crème ( du léger hihi) car j'en avais qui devait être passé et c'est un bel ajout crémeux à la recette. C'est très bon, pas trop sucré et on goûte bien la framboise, c'est ce que je voulais!
Ingrédients:
Croûte
2 bananes très mûres écrasées
2 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de graines de lin moulues
1 tasse d'avoine cuisson rapide
1 tasse de farine de blé entier
Une pincée de sel
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la farine soit toute humidifiée.
Séparer le mélange en parts 1/3 - 2/3. Réserver.
Préparation au fromage
2/3 tasse de fromage à la crème ramolli
2 c. à soupe de sirop d'érable
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Framboises
3 tasses de framboises
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de tapioca instantané
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Carrés aux framboises et fromage à la crème
La préparation de croûte
La préparation au fromage
La préparation aux framboises
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
Préchauffer le four à 350 F. Graisser un moule 8X8 pouces.
Étaler le 2/3 de la préparation de la croûte au fond du moule. Bien presser.
Ajouter la préparation au fromage.
Ajouter les framboises.
Parsemer le reste de la préparation à croûte et saupoudrer les pacanes sur le dessus.
Enfourner 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Comme l'été et les vacances sont remplies d'abus côté bouffe pour moi , je voulais un dessert santé pour essayer de me remettre dans le droit chemin :P. J'ai troqué le beurre pour des bananes pour la pâte et j'ai tout sucré avec du sirop d'érable. J'ai ajouté une petite couche de fromage à la crème ( du léger hihi) car j'en avais qui devait être passé et c'est un bel ajout crémeux à la recette. C'est très bon, pas trop sucré et on goûte bien la framboise, c'est ce que je voulais!
Ingrédients:
Croûte
2 bananes très mûres écrasées
2 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de graines de lin moulues
1 tasse d'avoine cuisson rapide
1 tasse de farine de blé entier
Une pincée de sel
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la farine soit toute humidifiée.
Séparer le mélange en parts 1/3 - 2/3. Réserver.
Préparation au fromage
2/3 tasse de fromage à la crème ramolli
2 c. à soupe de sirop d'érable
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Framboises
3 tasses de framboises
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de tapioca instantané
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Carrés aux framboises et fromage à la crème
La préparation de croûte
La préparation au fromage
La préparation aux framboises
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
Préchauffer le four à 350 F. Graisser un moule 8X8 pouces.
Étaler le 2/3 de la préparation de la croûte au fond du moule. Bien presser.
Ajouter la préparation au fromage.
Ajouter les framboises.
Parsemer le reste de la préparation à croûte et saupoudrer les pacanes sur le dessus.
Enfourner 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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