mercredi 30 décembre 2015

Rétrospective culinaire de l'année 2015

Oh c'est déjà le temps de faire la rétrospective de l'année qui tire à sa fin.Cette année à été une belle continuité pour moi de ce que j'avais commencé l'an passée, sois de cuisiner avec des produits frais et des produits de base puis d'éliminer le plus possible les produits transformés remplis d'ingrédients indésirables. Chaque fois que je voulais acheter un truc tout fait, je regardais si une alternative maison était possible. Je me suis rendu compte que dans le fond, c'est pas compliqué, avec un minimum d'organisation, de faire nos trucs nous même. Sérieusement, ça parait sur la santé mais aussi sur le portefeuille ;)

Je suis fière de dire que j'ai réussis ma résolution et qu'en 2015, aucunes boîte de barres tendres, biscuits etc. est entrée dans mon panier d'épicerie :
Barres tendres pour les lunchs
Pattes d'ours
Pain aux bananes et aux carottes
Depuis que j'ai essayé cette recette, plus aucun pot de Nutella n'a été acheté non plus:
Tartinade chocolat noisette
J'ai fais presque toutes mes vinaigrettes maison, mes mélanges d'épices et ma plus belle découverte, ce mélange de soupe à l'oignon:
Mélange de soupe à l'oignon maison
Cette année, j'ai mis au menu au moins une fois par semaine un repas de poisson:
Parmentier au thon et aux champignons
Saumon sauce à la noix de coco et au cari
Gratin de poisson et riz à la mexicaine
J'ai essayé de faire mes bouillons maison le plus possible:
Soupe au poulet et aux lentilles
Et je termine par cette recette parce que ça fait toujours du bien de revenir à nos vieux classiques! :
Macaroni long aux tomates gratiné
Pour 2016, je veux continuer dans la même voie en faisant le plus de choses maison. Un nouveau défi que j'ai déjà commencé, faire moi-même mes produits corporels et d'entretien ménager, je mettrai sûrement des petites recettes ici.  Une autre résolution et pas juste pour le côté culinaire, je veux utiliser ce que j'ai déjà avant de courir au magasin pour acheter, des fois on a tout ce qui faut sous le nez, il sagit d'ouvrir les yeux et d'user d'un peu de créativité.

Sur ce, je vous souhaite une super année 2016 rempli de bonheur, de santé et de bonne bouffe!

dimanche 20 décembre 2015

Emballages cadeaux maison

Cette année, en plus de fabriquer mes cadeaux, je me suis aussi donné comme défi de ne rien acheter comme emballage et d'utiliser seulement ce que j'avais chez moi. Sérieusement, en fouillant pas trop loin, j'ai trouvé une multitudes de choses à utiliser pour créer des supers emballages et j'ai bien sûr eu l'aide de Pinterest ;). Ma fille a beaucoup aimé m'aider à créer tous ces supers emballages et ce qui est encore mieux c'est qu'ils sont tous uniques!

Je suis pas mal fière de moi, en plus la vaisselle peinte à la main, j'ai aussi fabriqué des produits de beauté et bien sûr des petits trucs gourmands!
Super photo prise dans les marches du garage pour que les cadeaux restent au frais hihi!

Voici quelques techniques d'emballages :

1: Les sacs cadeaux fabriqués avec du papier (recyclé c'est encore mieux!), idéal quand il ne reste plus de boîtes pour emballer:
La technique super simple est expliquée ici

2: L’emballage avec du papier brun (ici le papier qui avait servi à emballer ma vaisselle quand je l'ai acheté au magasin du dollars) et le coloriage:


Un cadeau parfait pour le beau-père qui aime toujours trop brasser ses cadeaux pour essayer de deviner ce qui s'y cache...
3: Les sacs cadeaux recyclés de grands magasins et la fabrication de sac cadeau avec une enveloppe + la décoration style scrapbooking:
Ici on utilise les sacs de magasins comme Chocolat favoris, Sears, Dans un Jardin etc. et on camoufle les logos avec des beaux collages. Ou on fabrique un sac avec une grande enveloppe brune selon cette technique. On peut laisser aller notre imagination avec nimporte quoi, on sort papiers de toutes sortes, colle, ciseaux, poinçons, rubans etc.

4: On décore un sac brun:

Voilà, j'espère vous avoir inspiré un peu!

Joyeuses fêtes à vous! xxx

mardi 15 décembre 2015

Poudre de chocolat chaud

Le décompte avant Noël raccourci de plus en plus :). Cette année, je me suis donnée comme défi de fabriquer le plus possible des cadeaux maison, dabord pour montrer à ma fille autre chose que l’influence de notre société de surconsommation mais aussi parce qu'il n'y a pas plus personnalisé comme cadeau que quelque chose qu'on a fabriqué en pensant à la personne! Ma fille a aussi adoré mettre la main à la pâte et sortir son talent créatif pour faire plaisir à ceux qu'elle aime.
Voici donc un petit mélange vraiment excellent (parce qu'il faut bien tester hein?) de chocolat chaud que j'ai ajouté dans des tasses peintes à la main... ou non! Faudrait pas voler tous les punchs de cadeaux quand même!

Ingrédients:

1/2 tasse de cacao tamisé
1  1/4 tasse de lait en poudre
1  1/4 tasse de sucre
2 c. à thé de fécule de maïs
3/4 tasse de mini pépites de chocolat
Mini guimauves (facultatif)

Dans un bol, mélanger le cacao, le lait en poudre, le sucre et la fécule de maïs. Verser 3 c. à soupe de ce mélange dans des petits sacs pour des portions individuelles. Ajouter dans chaque sacs 1 c. à soupe de pépites de chocolat et une poignée de guimauves.

Ou verser tout le mélange avec les pépites de chocolat dans un grand contenant.

Posologie: faire chauffer 3/4 tasse de lait ou d'eau et ajouter 3 c. à soupe de ce mélange.

Voici quelques éléments peints de mes blanches mains que j'ai fait pour mes amies. Parfois je fais des petites BD et mes amies y sont représentées en fées. Je leur ai fait un petit kit tasse, bol et assiette représentant leur fée respective et j'ai ajouté des petites phrases 'inside' pour agrémenter le tout!
 

mardi 1 décembre 2015

Lasagne au poulet, sauce au chou-fleur

Cette recette, je ne pensait pas la mettre sur mon blogue, c'était juste une idée comme ça pour un souper de semaine... finalement, c'était tellement bon que j'ai pas eu le choix de la publier ici parce que c'est sûr que je vais en refaire! Ça explique aussi les photos moches des restants ;)
Ingrédients:

12 pâtes à lasagne cuites
1 recette de sauce Alfredo au chou-fleur
3 tasses de poulet cuit, désossé, coupé en morceaux
1 poireau haché (ou un oignon)
4 tasses d'épinards
1 contenant de 300g de ricotta
3 tasses de mozzarella râpé

Dans une poêle, faire revenir le poireau avec un peu d'huile d'olive. Quand il est translucide, ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu'à ce que les épinards soient bien tombés. Fermer le feu et ajouter la ricotta, bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Dans un grand plat allant au four, déposer une rangée de 4 pâtes à lasagne.

Ajouter la moitié du poulet et la moitié de la sauce.

Couvrir de 4 autres pâtes.

Ajouter le mélange d'épinards, et 1 tasse de fromage mozzarella.

Couvrir des 4 pâtes restantes.

Ajouter le reste du poulet et le reste de la sauce. Couvrir du reste de mozzarella.

Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 375 F.

Terminer la cuisson à broil pour dorer le fromage.

Cette année j'ai décidé de fabriquer le plus possible mes cadeaux de Noël. Voici une tasse que j'ai peinturé pour un cadeau d'échange et je l'ai rempli de chocolat pour respecter le budget ;)

Le derrière.