mercredi 31 août 2016

Hamburger aux haricots noirs

Oui j'ai osé la chose! Depuis le temps que je voyais passer de belles recettes de hamburgers végétariens, surtout chez Gabrielle, je l'ai essayé. J'ai opté pour une recette simple pour ne pas trop déstabiliser l'homme et avec le chili et le cumin, ça rappelle les tacos qu'il adore. Disons que j'ai mis une bonne couche de fromage fondu et beaucoup de mayonnaise piquante dans son hamburger à lui pour faire passer la chose mais j'y suis arrivée. Moi et ma fille on a adoré :)
Ingrédients:

1 canne de haricots noirs rincés et égouttés (ou 2 tasses de haricots cuits)
1/2 poivron
1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 oeuf
2/3 tasse de chapelure
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin
sel et poivre

Écraser les haricots avec une fourchette. Réserver.

Couper les légumes très fins à l'aide d'un robot culinaire. Égoutter les légumes dans une passoire à mailles fines pour enlever l'excédent d'eau.

Ajouter les légumes aux haricots avec le reste des ingrédients.

Bien mélanger et former des boulettes.

Cuire les boulettes au choix:

- Griller les boulettes au BBQ, sur une grille huilée, 4-5 minutes chaque côtés.
- Cuire au four à 375 F 10 minutes de chaque côtés.
- Cuire à la poêle 4-5 minutes chaque côtés.

J'ai servie le tout dans des pains hamburger avec des oignons et des courgettes grillées, des tomates et de la mayonnaise maison aux chipotle.

Source: Fueling a fit fam





jeudi 25 août 2016

Portobellos farcis à la caprese

Mon coup de coeur incontestable de cet été est le champignon portobello grillé sur le BBQ. Je l'ai essayé de plusieurs façons et c'était toujours aussi bon. Voici une de mes recette préférée, farci à la caprese avec un peu de vinaigre balsamique, c'est vraiment bon!
Ingrédients: (pour 1 champignon, on ajuste selon le nombre voulu)

1 champignon portobello le pied retiré
Huile d'olive
4-5 tomates cerises coupées en 2
4 mini bocconcinis coupées en 2
Poivre
Basilic frais coupé
Réduction de vinaigre balsamique

Préchauffer le BBQ à feu moyen.

Badigeonner l'extérieur du champignon d'huile d'olive.

Garnir l'intérieur du champignon des tomates cerise et des bocconcinis.

Déposer le portobello sur la grille du BBQ et fermer le couvercle. Cuire jusqu'à ce que le champignon soit grillé en dessous et le fromage fondu soit environ 6-8 minutes.

Au service, poivrer, ajouter le basilic et arroser d'un filet de réduction balsamique.

Inspiration: Cafe Delights