samedi 30 septembre 2017

Parmentier à la dinde et aux légumes

Vive l'abondance des récoltes, ça m'inspire de belles recettes comme celle-ci! Avec les carottes et le chou, cette recette sera aussi parfaite pour être cuisinée en plein hiver avec des bons légumes de chez nous. Ça se prépare à l'avance et ça donne beaucoup de portions c'est donc une recette parfaite pour faire des réserves. On peut le congeler ou s'en faire plein de lunchs.



Ingrédients:

2 c. à soupe d'huile
1 oignon haché
1 casseau de champignons tranchés
2 livres de poitrine de dinde désossée coupée en petits cubes
2 gousses d'ail hachées
3 carottes tranchées en rondelles
3 branches de céleri hachées
1  1/2 tasse de fèves vertes coupées en 3
1  1/2 tasse de brocoli en fleurons et la tige coupée en cubes
1  1/2 tasse de chou haché
4 épis de maïs égrainés (ou 2 tasses de maïs surgelé )
2 c. à thé d'herbes de provence
1 c. à thé de sel de céleri
Sel et poivre au goût
1/4 tasse de farine tout usage
2 tasses de lait

Patates pilées

8 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lait
Sel et poivre

2 tasses de cheddar râpé



Patates pillées

Cuire les patates dans l'eau bouillante jusqu'à ce quelles soient bien tendres. Égoutter.

Piler les patates avec le beurre et le lait, saler et poivrer. Réserver.

Parmentier

Dans une très grande poêle ou une casserole, faire dorer l'oignon et les champignons avec l'huile.

Ajouter les cubes de dinde et les faire cuire à feu moyen environ 8 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le reste des légumes et les épices puis laisser mijoter 10 minutes en mélangeant souvent.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 F.

Saupoudrer la farine sur les légumes et la dinde et bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit tout imbibée. Ajouter le lait graduellement en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajuster l'assaisonnement au goût.

Verser le mélange dans un plat de cuisson de 9X13 pouces. Bien tasser le mélange au fond du moule.

Ajouter les patates pillées sur le dessus.

Saupoudrer de cheddar.

Enfourner 45 minutes.

dimanche 10 septembre 2017

Tofu buffalo

J'aime pas trop manger des ailes de poulet parce que je dois me salir mais j'adore le goût de la sauce! Chez moi, j'ai deux adeptes des ailes piquantes alors souvent, je cuisine avec la sauce Red Hot.  J'ai voulu essayer avec du tofu et quelle belle idée, ma fille et moi on a ADORÉ! Sérieusement, les deux on a aimé encore plus ça que des ailes de poulet et ça se mange avec une fourchette ;)  L'homme n'étais pas là mais je vais en refaire certain et qui sait, il aimeras peut-être le tofu ainsi!
1 paquet de tofu extra ferme
2 c. à soupe de fécule de maïs
Sel

Sauce

2 c. à soupe de beurre salé
1/3 tasse de sauce Red Hot
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de vinaigre blanc

Bien éponger le tofu et le couper en cubes.

Enrober les cubes de tofu de fécule de maïs.

Dans une poêle, chauffer un peu d'huile végétale à feu moyen-vif et y faire dorer la moitié du tofu quelques minutes de chaque côtés. Saler au goût. Le tofu doit être bien doré. Retirer de la poêle et réserver sur un papier essuie-tout.

Recommencer avec le reste du tofu, ajouter un peu d'huile au besoin. Réserver le tofu sur un papier absorbant.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les autres éléments de la sauce. Bien mélanger.

Ajouter le tofu à la sauce et bien mélanger pour en enrober le tofu.

Servir aussitôt avec des crudités.

vendredi 1 septembre 2017

Salade thaï aux crevettes

Sérieusement, des salades comme ça, je pourrais en manger tous les jours! On peut y mettre tous les beaux légumes de saison et j'ai pu y mettre un peu de mes fèves du jardin que j'ai récolté en très grande quantité durant tout l'été! On pourrait bien sûr y mettre nimporte quel légumes de votre choix et même remplacer les crevettes pas une autre protéine.
La petite sauce avec les vermicelles de riz, c'est vraiment addictif, je vous le dit!
Crevettes

350m g de crevettes roses non cuites
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé de fleur d'ail
1 oignon vert haché
3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
Poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat hermétique et mariner au réfrigérateur environ 30 minutes.

Sauce

1/4 tasse de sauce poisson (nuoc nam)
1/4 tasse de vianigre
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse d'eau
1 gousse d'ail hachée
une pincée de flocons de piments chili séchés

Mélanger tous les ingrédients, réserver au réfrigérateur.

Avec des petites pensées sauvages c'est si beau!

Salade

1 paquet de vermicelles de riz
Une grosse poignée de fèves
Les crevettes marinées (vois ci-haut)
1 carotte râpée
1 poivron coupé en lanières
Une poignée de feuilles de coriandre fraîche
1 concombre coupé en rondelles
Quelques feuilles de laitue
1 oignon vert ciselé
La sauce (vois ci-haut)

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y faire cuire les vermicelles et les fèves quelques minutes jusqu’à ce que les vermicelles soient tendres.

Égoutter et séparer les fèves des vermicelles. Réserver.

Dans une poêle, Faire griller les crevettes 3-4 minutes de chaque côtés à feu moyen-vif , ajouter un peu de sel. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les fèves avec le reste de la marinade des crevettes quelques minutes pour les dorer un peu. Réserver.

Dresser les assiettes selon les appétits, mettre des vermicelles au fond de l’assiette et arroser généreusement de la sauce.

Ajouter les légumes et les crevettes puis déguster avec des baguettes.