vendredi 31 octobre 2014

Hot-dog aux vers de terre

Joyeux Halloween!!!!

Voici une recette d'Halloween vraiment simple et rapide à réaliser, parfaite pour "THE" soirée ou c'est la course folle au retour du boulot pour faire souper la marmaille avant d'aller récolter des bonbons!
Ingrédients: (pour 6 pains)

6 saucisses hot-dog
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de sauce chili
une pincée de sel d"ail
6 pains hot-dog


Couper les saucisses en 4 sur le sens de la longueur pour en faire des grand bâtonnets.

Mettre les saucisses dans une poêle avec le sirop d'érable, la sauce chili et le sel d'ail.

Faire cuire à feu moyen environ 5-10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et caramélise.

Durant ce temps, cuire les pains à votre goût.

Servir les saucisses dans les pains et les présenter aux enfants comme étant des vers de terre.

Avaler en deux minutes... vite ça presse, il faut aller ramasser des bonbons!!! :)

dimanche 26 octobre 2014

Yeux en sauce tomate

L'Halloween s'en vient! Oui je ne me le cache pas, c'est ma fête préférée! Cette année j'ai pas mal moins de temps pour faire des repas cool d'Halloween mais je vais quand même faire des petites touches drôle dans mes repas. Je vous présente une recette que j'avais fait l'an passée mais que je n'avais jamais publié. Des boulettes de viande qui rappellent des yeux = Succès monstre assuré!

Et vous, faites-vous quelque chose de spécial pour l'Halloween?
 Ingrédients:

1 livre de poulet haché (ou dinde)
1/4 tasse de pesto
1/4 tasse de chapelure à l'italienne
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
3 tasse de sauce tomate au goût
Olives noires coupées en rondelles
Préchauffer le four à 350 F.

Dans un grand bol, mélanger le poulet, le pesto, la chapelure et le parmesan. Saler et poivrer.

Confectionner des petites boulettes avec le mélange de viande et réserver.

Dans un plat allant au four, mettre la sauce tomate. Déposer les boulettes sur la sauce tomate et mettre une rondelle d'olive sur chaque boulette en appuyant pour la faire adhérer un peu. Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien fermes.

Servir avec des pâtes. J'ai coloré les miennes en vert pour encore plus d'effet!

Source : Lick the bowl good



dimanche 19 octobre 2014

Biscuits protéinés aux pépites de chocolat et au beurre d'arachide

Je sais pas si vous êtes comme moi, mais j'ai toujours faim entre les repas et surtout le soir! J'essaie de manger autant que possible des collations santé mais c'est pas toujours évident (surtout quand l'envie de chips me prend). J'essaie de plus en plus de modifier mes recettes en remplaçant le sucre et le corps gras par un aliment plus saint. Quand je suis tombé via Pinterest sur des recettes de biscuits contenant des légumineuses, j'ai voulu essayer! Je me suis inspirée d'une recette de biscuits aux pépites de chocolat avec du beurre d'arachide et des pois chiches. Dans ma version, j'ai remplacé le beurre d'arachide par du "Super butter" à base de graines de tournesol et sans traces de noix pour que ma fille puisse en amener à l'école. Ces biscuits sont vraiment bons et je vous le dit, deux petits biscuits me donnent la sensation de satiété et me font tenir amplement jusqu’au prochain repas!
Ingrédients: (30 petits biscuits)

1 tasse de pois chiches en canne bine rincés et égouttés
3/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre d'arachide (ou beurre de noix au choix ou "super butter")
1 oeuf
1 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse d'avoine à cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F et couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin ou d'un silpat.

Réduire les pois chiches en purée à l'aide d'un pied mélangeur ou d'un robot culinaire. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre d'arachides. Ajouter l'oeuf, la vanille et les pois chiches. Bien mélanger.

Ajouter la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger.

Intégrer les pépites de chocolat à la pâte en mélangeant doucement.

Former des petites boules de pâte d'environ 2 c. à soupe chacune, j'ai utilisé une petite cuillère à crème glacée. Aplatir légèrement avec une spatule en silicone.

Cuire au four 9 minutes. Les biscuits seront encore mous mais ils continueront la cuisson hors du four. Ils resteront ainsi avec une texture moelleuse à l'intérieur.

 Adaptation de cette recette: Pinch of yum


jeudi 16 octobre 2014

Tarte aux framboises et au sirop d'érable



Ouf! Il était temps que je publie cette recette pour vous parler du tout nouveau livre "Tarte" de Isabelle Lambert. Mais voyez-vous, on dirait que la vie passe à une vitesse folle ces temps-ci! Donc, il y a environ 1 mois, j'ai reçu un super cadeau livré chez moi, ce tout nouveau livre d'une blogueuse que j'aime beaucoup! Le livre comporte plusieurs recettes de tartes sucrées mais aussi de tartes salées. J'ai dabord essayé la tarte au thon et à la tomate qui était vraiment écœurante!!! Mais faute de temps, je n'ai finalement jamais pris la dite tarte en photo. Puis j'ai voulu essayer une version sucrée et en feuilletant le livre, j'ai hésité parce que tout à l'air trop bon! Je me suis finalement arrêté sur cette recette dont j'avais déjà tout les ingrédients à la maison. J'ai utilisé une croûte à tarte du commerce pour me sauver du temps, j'ai donc dû mettre moins de garniture que demandé. Le reste de ma garniture, je l'ai mis dans des petits ramequins avec des framboises et des biscuits. J'ai aussi troqué les biscuits petit-beurres pour des spéculoos.

Est-ce qu'on a aimé cette tarte??? Si je vous dit qu'on en a mangé la moitié à deux comme dessert est-ce que ça répond à la question? On a adoré cette tarte bien fruité et juste assez sucrée avec une texture bien crémeuse. À refaire nimporte quand!
Ingrédients: (8 à 10 portions)

1 abaisse de pâte brisée

3 c. à soupe de biscuits émiettés à l'avoine ou petit-beurres (J'ai mis des spéculoos)
4 tasses de framboises fraîches
1 tasse de sirop d'érable
1 c. à thé de beurre
3 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse de crème 15%
Préchauffer le four à 375 F.

Poser un cercle à pâtisserie de 9 pouces de diamètre et de 2 pouces de hauteur sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin. Bien beurrer les parois et le fond avant de déposer l'abaisse.

Tapisser le fond de biscuits émiettés et garnir de framboises. Réserver.

Dans une casserole, à feu moyen, chauffer le sirop d'érable et le beurre, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans la crème. Verser dans la casserole. Poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à épaississement, en remuant continuellement au fouet. Verser délicatement la préparation sur les framboises.

Cuire au centre du four pendant 40 minutes.

Laisser tiédir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.

Servir la tarte seule ou accompagnée de crème glacée à la vanille.

Source : Livre Tarte  d'Isabelle Lambert


dimanche 5 octobre 2014

Galettes aux bleuets, au yogourt et à la vanille

Oh! On a toute une recette gagnante ici! J'ai trouvé des pépites de yogourt grec à la vanille au Bulk Barn et j'ai tout de suite voulu les essayer! Ces pépites sont tout de même assez sucrées, mais on sent bien le petit goût acidulé du yogourt. J'ai donc adapté ma recette gagnante de galettes (celle de Ricardo) pour y intégrer du yogourt grec, mes pépites miracle et des bleuets que j'ai en trop grande quantité au congélateur. MIAM!!! En plus j'ai réussis à faire des galettes savoureuses et moelleuses en y mettant que 1/4 de tasse de beurre dans toute la recette!
Ingrédients: (12 galettes)

1  1/2 tasse de farine tout-usage
1  1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. soupe de graines de lin moulues
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/4 tasse de beurre non salé ramolli
1/2 tasse de yogourt grec nature
1 tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de pépites de yogourt grec à la vanille
1 tasse de bleuets frais ou congelés
Préchauffer le four à 375 F et tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin ou d'un silpat.

Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, les graines de lin, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le yogourt, la vanille et l'oeuf puis bien mélanger.

Intégrer le mélange de farine en mélangeant doucement.

Ajouter le pépites de yogourt et les bleuets puis mélanger très doucement avec une cuillère de bois.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâtes sur les plaques à pâtisserie en prenant soins de les espacer.

Cuire au four 12 minutes.