dimanche 25 mai 2014

Fajitas au homard

Il y a un petit bout que je n'avais pas publié de recette, mais voyez-vous, j'étais parti dans ce petit coin de paradis.
J'ai passé une semaine de rêve à relaxer, me faire bronzer au soleil et ne rentrer que pour manger m’empiffrer de bouffe mexicaine.

Pour mon retour au Québec, comme on a ramené le beau temps avec nous en cette fin de semaine,  on se sentait encore en vacances, j'ai donc voulu continuer un peu mon régime mexicain en préparant ces fajitas. Comme c'est le temps du homard, j'en ai utilisé et je me suis laissé inspiré par les tomates, concombre et laitue d'ici achetées au marché. Bien oui, les légumes du Québec commencent déjà à sortir :)!
Malheureusement, je crois que je n'arriverai jamais à recréer une guacamole aussi bonne que celle que j'ai mangée là-bas! Malgré ça, ce fajitas était tout à fait exquis! Puis pour bien continuer dans la lignée "vacance au Mexique", il faut accompagner le tout d'une Corona!

Ingrédients: (2 portions)

Guacamole 

1 avocat bien mûr
Le jus d'une demi lime
1 oignon vert haché très finement
Quelques gouttes de tabasco vert (au goût)
Sel

Écraser l'avocat dans un bol avec une fourchette pour le réduire en purée. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Salsa de tomates

10 tomates cerise coupées en 4
1 concombre libanais coupé en dés
1 oignon vert haché finement
Le jus d'une demi lime
Sel

Mélanger tous les ingrédients.

Mélange de homard

La chair d'un homard cuit décortiqué d'environ 1  1/2 livre coupée en gros morceaux
2 c. à soupe de yogourt grec nature
2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à thé de fleur d'ail
Le jus d'une demi lime (la moitié restant sert pour la Corona)
Sel

Méalnger tous les ingrédients. Saler au goût.

Fajitas

2 tortillas de blé
1 feuille de laitue hachée finement
Guacamole (recette ci-haut)
salsa de tomates (recette ci-haut)
Mélange de homard (recette ci-haut)

Faire chauffer les tortillas dans une poêle ou sur le bbq.

Garnir de laitue, guacamole, salsa et homard. Rouler le tortillas et manger.



samedi 3 mai 2014

Casserole de couscous israélien aux fruits de mer

Je suis présentement en mode vide-frigo, congélateur, garde-manger, un genre de ménage du printemps quoi! Voici ce que m'ont inspiré du couscous israélien, des fruits de mer congelés et quelques légumes. En plus, tout se fait dans une casserole ;).

Ingrédients: (4 portions)

150 g de grosses crevettes décortiquées
150 g de pétoncles moyens
1 c. à soupe de fleur d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de paprika fumé
Le zeste d'une lime
Sel et poivre

1/2 oignon rouge coupé petits en dés
1/2 poivron rouge coupé en petits dés
1 courgette râpée
1 c. à thé de fleur d'ail
Le jus d'une lime
1 tasse de couscous israélien non cuit
2 tasses de bouillon de légumes
1/2 tasse de persil frais haché
Sel et poivre

Faire dégeler les fruits de mer si ils sont congelés, bien les essorer. Mélanger la fleur d'ail, l'huile d'olive, le paprika, le zeste, le sel et le poivre. Enrober les fruits de mer de cette marinade.
Faire griller les fruits de mer 2 minutes de chaque côté dans une grande poêle à feu moyen-vif.
retirer les fruits de mer de la poêle et réserver.

Dans la même poêle, mettre un peu d'huile d'olive, faire suer l'oignon 2 minutes. Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 2 autres minutes. Ajouter la courgette, le jus de citron et la fleur d'ail et bien mélanger.
ajouter le couscous et le bouillon. Laisser mijoter à feu moyen 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le persil et bien mélanger. Remettre les crevettes et les pétoncles dans la casserole. Couvrir et cuire à feu doux 2 minutes, juste pour réchauffer les fruits de mer.

J'ai servi avec de la sauce chimichuri (un restant que j'avais au frigo) et c'était parfait. C'est bon sans aussi.

vendredi 2 mai 2014

Confiture sans cuisson

Je n'aime pas vraiment faire des confitures. Je finis souvent par trouver ça trop sucré ou trop liquide (parce que j'ai aucune idée comment utiliser la pectine). Ou ça doit cuire tellement longtemps que je fini par oublier le chaudron sur le feu... (ben oui, ça m'est déjà arrivé). Mais quand j'ai vu cette recette, je voulais absolument essayer!!! C'est presque trop simple et en plus, j'ai trouvé des graines de chia déjà moulues à l'épicerie, je me sauve donc l'étape la plus compliqué de la recette ;).

Puis on peut sucrer comme on veut et goûter le résultat pour rectifier avant même que la magie opère pour faire la confiture. Super non?

Ingrédients :

3 c. à soupe de graines de chia noir
2 tasses de petits fruits surgelés, décongelés (J'ai pris cerises et bleuets)
1/4 tasse de sirop d'érable

Moudre les graines de chia à l'aide d'un moulin à café.

Dans un bol, mélanger les graines de chia et le sirop d'érable, laisser reposer un peu.

Écraser les fruits dégelés à l'aide d'une fourchette ou les réduire en purée au robot culinaire si on ne veut pas de morceaux.

Ajouter les graines de chia et le sirop d'érable aux fruits et mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures pour permettre au chia de transformer le liquide en gelée. C'est tout!!!

Se conserve 2 semaines au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.