Mais quel mois d'octobre FRETTE!!! Comme je travaille beaucoup à l'extérieur ( le CPE ou je travaille prône le jeux extérieur et je trouve ça super!) j'ai dû sortir mon kit d'hiver... en octobre!!!! C'est du jamais vu! J'ai donc eu besoin de petits repas réconfortants pour me réchauffer. Vive la soupe!
Ingrédients:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 blanc de poireau haché
2 gousses d'ail hachées
3 branches de céleri coupées en dés
3 carottes coupées en cubes
1 1/2 tasse de maïs congelé
1/4 tasse de farine tout usage
5 tasses de bouillon de poulet
2 pommes de terre coupées en cubes
6 hauts de cuisse de poulet crus coupés en cubes
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de sauge moulue
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de persil frais ciselé
2 tasses d'épinards hachés grossièrement
1 tasse de lait
Dans une grande casserole, faire suer les oignons et le poireau dans l'huile quelques minutes. Ajouter l'ail, le céleri et les carottes. Poursuivre la cuisson à feu moyen doux 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter le maïs puis poursuivre la cuisson 1 minute juste pour qu'il dégèle.
Ajouter la farine et bien mélanger pour en enrober les légumes et que la farine se dilue dans l'huile.
Poursuivre la cuisson à feu moyen élevé et verser graduellement le bouillon tout en mélangeant pour que la farine épaississe le bouillon.
Ajouter les pommes de terre, le poulet et les épices.
Laisser mijoter à feu doux 20-30 minutes en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le poulet bien cuit.
Ajouter le persil, les épinards et le lait et bien mélanger. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
samedi 3 novembre 2018
dimanche 28 octobre 2018
Idées de repas pour l'Halloween
Voici deux idées bien simples pour apprêter un repas d'Halloween. Je ne met pas de recette, vous pouvez le faire avec vos recettes préférées de pâtés ou de salade.
1- Le pâté citrouille ou squelette: faire des trous pour les yeux et des entailles dans l'abaisse de pâte du dessus de votre pâté pour un créer un personnage épeurant de votre choix. Vous pouvez aussi créer un tout autre personnage, laissez aller votre imagination!
2- Salade monstre: Faire griller des tranches de proscuitto au four pour les rendre croustillantes. Les mettre sur le dessus d'une salade et ajouter des yeux en bocconcinis et olives puis faire des nez, bouches, oreilles et autres avec des légumes au choix. Aussi simple que ça!
Joyeuse Halloween à tous les petits monstres!!!
1- Le pâté citrouille ou squelette: faire des trous pour les yeux et des entailles dans l'abaisse de pâte du dessus de votre pâté pour un créer un personnage épeurant de votre choix. Vous pouvez aussi créer un tout autre personnage, laissez aller votre imagination!
Version squelette |
version citrouille |
2- Salade monstre: Faire griller des tranches de proscuitto au four pour les rendre croustillantes. Les mettre sur le dessus d'une salade et ajouter des yeux en bocconcinis et olives puis faire des nez, bouches, oreilles et autres avec des légumes au choix. Aussi simple que ça!
Joyeuse Halloween à tous les petits monstres!!!
dimanche 30 septembre 2018
Herbes salées
Le froid commence à s"installer et la récolte finale du jardin doit s'effectuer. Vient donc le moment de trouver comment apprêter et conserver tous nos beaux légumes. Yé! J'adore les herbes salées du bas du fleuve et j'ai voulu essayer une recette maison. Je me suis inspirée de la recette de grand-mère Pauline et de ce que j'avais au jardin pour réaliser ma recette.
Avec ces délicieuses herbes, on peut assaisonner les soupes, les sauces, les trempettes, les vinaigrettes et bien d'autre encore, c'est bon dans presque tout!
1 poireau coupé en rondelles
3 oignons verts coupés en rondelles
3 carottes coupées en rondelles ainsi que le feuillage des carottes
2 oignons hachés grossièrement
2 tasses de persil frais
3/4 tasse de feuilles de sauge fraîches
1/4 tasse de sarriette fraîche
3/4 tasse de gros sel
Passer tous les ingrédients, sauf le sel, au robot culinaire pour les hacher finement. Mélanger avec le sel et laisser macérer au réfrigérateur 24 heures.
Mettre en pots de verre conserver au réfrigérateur.
Avec ces délicieuses herbes, on peut assaisonner les soupes, les sauces, les trempettes, les vinaigrettes et bien d'autre encore, c'est bon dans presque tout!
1 poireau coupé en rondelles
3 oignons verts coupés en rondelles
3 carottes coupées en rondelles ainsi que le feuillage des carottes
2 oignons hachés grossièrement
2 tasses de persil frais
3/4 tasse de feuilles de sauge fraîches
1/4 tasse de sarriette fraîche
3/4 tasse de gros sel
Passer tous les ingrédients, sauf le sel, au robot culinaire pour les hacher finement. Mélanger avec le sel et laisser macérer au réfrigérateur 24 heures.
Mettre en pots de verre conserver au réfrigérateur.
jeudi 9 août 2018
Barres tendres au beurre d'arachides
J'adore le beurre d'arachides et dans ces barres tendres, ça goûte beaucoup! À peu près toutes les recettes visionnées donnaient le même ratio soit 1 tasse de beurre d'arachide, 1/2 tasse de miel et 3 tasse d'ingrédients secs. C'est donc ce que j'ai fait! J'ai ajouté un peu de chocolat aussi pour un côté plus gourmand. Ça donne des barres tendres à la bonne consistance qui se tiennent bien (très important) et qui sont très bourrative et rassasiantes. Pour le retour à l'école, j'utiliserai du beurre de soya.
Ingrédients:
1 tasse de beurre d'arachide
1/2 tasse de miel
1/3 tasse de pépites de chocolat noir (facultatif)
1 1/2 tasse d'avoine à cuisson rapide
1 tasse de quinoa soufflé
1/2 tasse de graines de citrouilles
***recette parfaite pour passer des fonds de sac et des restes!!! Ici dans les ingrédients secs j'ai pris ce qu'il y avait de disponible et/ou à passer dans le garde-manger . On peut changer ces ingrédients pour d'autres sans problèmes comme : riz soufflé, noix, fruits séchés, noix de coco etc. L'important c'est que ça vous donne 3 tasses au total.
Beurrer un moule de 8X8 pouces.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre d'arachides, le miel et le chocolat. Bien mélanger et retirer du feu aussitôt un mélange homogène obtenu.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs soit l'avoine, le quinoa et les graines de citrouilles. Ajouter le mélange de beurre d'arachide et bien mélanger.
Verser dans le moule beurré et bien étendre également la préparation en appuyant avec une spatule en silicone.
Réfrigérer au moins une 2 heures et couper en 12 portions.
Se conserve mieux au réfrigérateur.
Ingrédients:
1 tasse de beurre d'arachide
1/2 tasse de miel
1/3 tasse de pépites de chocolat noir (facultatif)
1 1/2 tasse d'avoine à cuisson rapide
1 tasse de quinoa soufflé
1/2 tasse de graines de citrouilles
***recette parfaite pour passer des fonds de sac et des restes!!! Ici dans les ingrédients secs j'ai pris ce qu'il y avait de disponible et/ou à passer dans le garde-manger . On peut changer ces ingrédients pour d'autres sans problèmes comme : riz soufflé, noix, fruits séchés, noix de coco etc. L'important c'est que ça vous donne 3 tasses au total.
Beurrer un moule de 8X8 pouces.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre d'arachides, le miel et le chocolat. Bien mélanger et retirer du feu aussitôt un mélange homogène obtenu.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs soit l'avoine, le quinoa et les graines de citrouilles. Ajouter le mélange de beurre d'arachide et bien mélanger.
Verser dans le moule beurré et bien étendre également la préparation en appuyant avec une spatule en silicone.
Réfrigérer au moins une 2 heures et couper en 12 portions.
Se conserve mieux au réfrigérateur.
dimanche 29 juillet 2018
Salade de betteraves rôties
Oh lala! Ici on a toute une belle salade tellement simple mais pleine de saveurs. On utilise la betterave et aussi ses feuilles ce qui me plaît encore plus, pas de pertes! La betterave rôtie, c'est tellement bon! En plus, la saison des betteraves ne fait que commencer :)
Vinaigrette
1 tige de fleur d'ail
1 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/3 tasse d'huile de tournesol
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et mixer jusqu'à ce que la fleur d'ail soit réduite en purée.
Salade
5 betteraves avec leurs feuilles
100 g de feta émietté
Préchauffer le four à 400 F.
Couper les feuilles des betteraves, bien les laver et les essorer. Réserver.
Éplucher les betteraves et les couper en cubes. Les déposer sur une plaque de cuisson.
Arroser les betteraves d'un peu de la vinaigrette (2 à 3 c. à soupe) et bien les mélanger pour les enrober de la vinaigrette.
Enfourner 40 minutes.
Hacher environ 4 tasses de feuilles de betteraves (le reste des feuilles peuvent se conserver dans un contenant hermétique au frigo pour de futures salades) et les enrober de vinaigrette au goût.
Déposer les feuilles de betteraves sur une assiette. Ajouter les betteraves rôties et terminer avec le feta.
Vinaigrette
1 tige de fleur d'ail
1 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/3 tasse d'huile de tournesol
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et mixer jusqu'à ce que la fleur d'ail soit réduite en purée.
Salade
5 betteraves avec leurs feuilles
100 g de feta émietté
Préchauffer le four à 400 F.
Couper les feuilles des betteraves, bien les laver et les essorer. Réserver.
Éplucher les betteraves et les couper en cubes. Les déposer sur une plaque de cuisson.
Arroser les betteraves d'un peu de la vinaigrette (2 à 3 c. à soupe) et bien les mélanger pour les enrober de la vinaigrette.
Enfourner 40 minutes.
Hacher environ 4 tasses de feuilles de betteraves (le reste des feuilles peuvent se conserver dans un contenant hermétique au frigo pour de futures salades) et les enrober de vinaigrette au goût.
Déposer les feuilles de betteraves sur une assiette. Ajouter les betteraves rôties et terminer avec le feta.
vendredi 20 juillet 2018
Salade caprese avec zucchinis grillés
Ça c'est le genre de repas que je mange presque chaque midi depuis le début de l'été. Une belle salade remplie de légumes de mon jardin et du marché. Mon jardin est en pleine forme cet été, après l'abondance de Kale, c'est l'abondance de zucchinis, j'en met partout! Le zucchini est vraiment à son meilleur lorsqu’il est grillé sur le BBQ.
Mais la vedette de ce plat, malgré les super légumes, c'est la mozarella fraîche Maciocia. Une mozzarella de lait de bufflonne fait ici au Québec et qui se rapproche beaucoup de ce que j'ai mangé en Italie par sa fraîcheur et son goût. Juste d'y penser j'ai envie d'en remanger.
J'ai accompagné cette salade de bon pain et ce fut un repas complet des plus satisfaisant!
Ingrédients: Pour une portion
1 zucchini tranché sur la longueur
1 tomate tranchée
1/2 boule de mozzarella tranchée
1/4 tasse de fines herbes fraîches ciselées (ciboulette, basilic, persil)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Griller les tranches de zucchini sur le BBQ quelques minutes de chaque côtés. Retire du feu.
Déposer les tomates, le zucchini et la mozzarella dans une assiette. Ajouter les fines herbes et arroser de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
Mais la vedette de ce plat, malgré les super légumes, c'est la mozarella fraîche Maciocia. Une mozzarella de lait de bufflonne fait ici au Québec et qui se rapproche beaucoup de ce que j'ai mangé en Italie par sa fraîcheur et son goût. Juste d'y penser j'ai envie d'en remanger.
J'ai accompagné cette salade de bon pain et ce fut un repas complet des plus satisfaisant!
Ingrédients: Pour une portion
1 zucchini tranché sur la longueur
1 tomate tranchée
1/2 boule de mozzarella tranchée
1/4 tasse de fines herbes fraîches ciselées (ciboulette, basilic, persil)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Avec le petit lait qui sort de la mozzarella, c'est addictif. |
Déposer les tomates, le zucchini et la mozzarella dans une assiette. Ajouter les fines herbes et arroser de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
mercredi 27 juin 2018
Quiche à la fleur d'ail, au kale et au fromage de chèvre
Parce que c'est enfin l'été, je fais mon épicerie en grosse partie au marché avec des produits frais. Mon jardin commence à fournir aussi quelques trucs comme du kale. Je me suis donc laissé inspirer par mon kale, de la fleur d'ail, des zuchinis et des beaux oeufs frais du marché pour préparer cette quiche. Ce fut une réussite!
Pâte brisée
1/2 tasse farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
6 c. à soupe de beurre froid coupé en cubes
3 c. à soupe de yogourt nature
Au robot culinaire, mélanger les farines et le sel, ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la grosseur de petits pois.
Ajouter le yogourt et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former.
Retirer la pâte du robot et former un disque.
Mettre la pâte dans un plat hermétique et réfrigérer 30 minutes.
Source de la pâte: Ricardo
Garniture:
3 branches de fleur d'ail fraîches hachées
4 tasses de feuilles de kale hachées grossièrement
1 zuchini coupé en cubes
4 oeufs
1 tasse de lait
1 c. à soupe d’herbes salées du bas du fleuve
Poivre
2 c. à soupe de ciboulette hachée
2 tasses de fromage de chèvre râpé
Préchauffer le four à 375 F.
Rouler la pâte brisée et la déposer au fond d'un moule à tarte de 9 pouces.
Dans une poêle, faire revenir la fleur d'ail 2 minutes à feu moyen avec un peu d'huile.
Ajouter le kale et poursuivre la cuisson environ 3 minutes juste pour faire tomber le kale. Fermer le feu et réserver.
dans un bol, fouetter les oeufs, ajouter le lait, les herbes, le poivre et la ciboulette et fouetter à nouveau. Réserver.
Verser la moitié de l'appareil d'oeuf dans le fond du moule à tarte. Ajouter le mélange de kale. Déposer dessus les zuchinis et la moitié du fromage. Verser le reste de l'appareil d'oeufs et couvrir du reste du fromage.
Enfourner 45 minutes.
Pâte brisée
1/2 tasse farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
6 c. à soupe de beurre froid coupé en cubes
3 c. à soupe de yogourt nature
Au robot culinaire, mélanger les farines et le sel, ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la grosseur de petits pois.
Ajouter le yogourt et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former.
Retirer la pâte du robot et former un disque.
Mettre la pâte dans un plat hermétique et réfrigérer 30 minutes.
Source de la pâte: Ricardo
Garniture:
3 branches de fleur d'ail fraîches hachées
4 tasses de feuilles de kale hachées grossièrement
1 zuchini coupé en cubes
4 oeufs
1 tasse de lait
1 c. à soupe d’herbes salées du bas du fleuve
Poivre
2 c. à soupe de ciboulette hachée
2 tasses de fromage de chèvre râpé
Ce fromage de chèvre a la texture d'un fromage cheddar et il est tellement bon! |
Préchauffer le four à 375 F.
Rouler la pâte brisée et la déposer au fond d'un moule à tarte de 9 pouces.
Dans une poêle, faire revenir la fleur d'ail 2 minutes à feu moyen avec un peu d'huile.
Ajouter le kale et poursuivre la cuisson environ 3 minutes juste pour faire tomber le kale. Fermer le feu et réserver.
dans un bol, fouetter les oeufs, ajouter le lait, les herbes, le poivre et la ciboulette et fouetter à nouveau. Réserver.
Verser la moitié de l'appareil d'oeuf dans le fond du moule à tarte. Ajouter le mélange de kale. Déposer dessus les zuchinis et la moitié du fromage. Verser le reste de l'appareil d'oeufs et couvrir du reste du fromage.
Enfourner 45 minutes.
Mon kale qui grossit à vue d'oeil chaque jour dans mon jardin! |
samedi 23 juin 2018
Croquettes de poulet
Ces croquettes ont fait la joie de tout le monde autour de ma table, on s'en est tous servi une deuxième fois!
Ingrédients:
15 craquelins style Breton
1/2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de sel
une pincée de poivre de cayenne
2 poitrines de poulet désossées
1 oeuf
Préchauffer le four à 375 F..
Dans le robot culinaire, mettre les craquelins, le paprika,l'origan, la poudre d'ail, le sel et le poivre de cayenne. Réduire en chapelure. Verser dans une assiette creuse.
Dans une autre assiette creuse, battre l'oeuf avec une fourchette. Réserver.
Couper les poitrines de poulet en 8-10 morceaux chacune.
tremper les morceaux de poulet dans l'oeuf et ensuite les enrober de la chapelure.
Déposer les morceaux de poulet panés sur une plaque recouverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Enfourner 20 minutes.
Servir avec la sauce de votre choix.
Ingrédients:
15 craquelins style Breton
1/2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de sel
une pincée de poivre de cayenne
2 poitrines de poulet désossées
1 oeuf
Préchauffer le four à 375 F..
Dans le robot culinaire, mettre les craquelins, le paprika,l'origan, la poudre d'ail, le sel et le poivre de cayenne. Réduire en chapelure. Verser dans une assiette creuse.
Dans une autre assiette creuse, battre l'oeuf avec une fourchette. Réserver.
Couper les poitrines de poulet en 8-10 morceaux chacune.
tremper les morceaux de poulet dans l'oeuf et ensuite les enrober de la chapelure.
Déposer les morceaux de poulet panés sur une plaque recouverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Enfourner 20 minutes.
Servir avec la sauce de votre choix.
jeudi 21 juin 2018
Tacos de crevettes
Je n'aime pas trop les tacos dabitude mais je suis prête à dire que j'adore les tacos si on me sert ceux-ci! C'était vraiment délicieux. Avec les beaux légumes qui commencent à arriver au marché, ça donne le goût de cuisiner frais! J'ai trop mixé ma salsa mais c'était bon pareil hihi, la prochaine fois je vais y aller plus mollo sur le robot culinaire.
Mayonnaise à l'ail
1 oeuf
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 gousse d'ail
1 tasse d'huile de canola
Sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans le contenant de la mixette. Monter la mayonnaise jusqu'ç ce qu'elle soit ferme. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Salsa crue
10 tomates cerise
1 concombre libanais
1 oignon vert
1/2 poivron
Le jus d'une lime
Sauce piquante au goût
Sel au goût
Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire. Hacher par petits coups les aliments. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Crevettes
340 g de crevettes roses coupées en 3
1 tasse de maïs congelé
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé de poudre d'ail
Le zeste d'une lime
Sel au goût
Dans une poêle, faire revenir tous les ingrédients avec un peu d'huile 8-10 minutes à feu moyen.
Tacos
Coquilles à tacos
Mayonnaise à l'ail
Salsa crue
Mélange de crevettes
Badigeonner généreusement le fond des coquilles à tacos de mayonnaise. Ajouter la salsa et les crevettes.
Mayonnaise à l'ail
1 oeuf
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 gousse d'ail
1 tasse d'huile de canola
Sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans le contenant de la mixette. Monter la mayonnaise jusqu'ç ce qu'elle soit ferme. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Salsa crue
10 tomates cerise
1 concombre libanais
1 oignon vert
1/2 poivron
Le jus d'une lime
Sauce piquante au goût
Sel au goût
Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire. Hacher par petits coups les aliments. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Crevettes
340 g de crevettes roses coupées en 3
1 tasse de maïs congelé
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé de poudre d'ail
Le zeste d'une lime
Sel au goût
Dans une poêle, faire revenir tous les ingrédients avec un peu d'huile 8-10 minutes à feu moyen.
Tacos
Coquilles à tacos
Mayonnaise à l'ail
Salsa crue
Mélange de crevettes
Badigeonner généreusement le fond des coquilles à tacos de mayonnaise. Ajouter la salsa et les crevettes.
vendredi 15 juin 2018
Tartinade d'haricots blancs au citron et pesto
Parce que l'été quand il fait chaud, on a pas toujours envie de cuisiner. Cette tartinade peut servir de repas soit comme trempette ou encore comme tartinade sur des craquelins. Comme elle est bien protéinée, on peut même l'utiliser pour remplacer la viande dans un sandwich.
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne rincés et égouttés)
1/4 tasse d'amandes
1 gousse d'ail hachée
3 c. à soupe de pesto
Le jus d'un citron
1/4 tasse de persil frais
sel et poivre au goût
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire. Réduire en purée lisse.
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne rincés et égouttés)
1/4 tasse d'amandes
1 gousse d'ail hachée
3 c. à soupe de pesto
Le jus d'un citron
1/4 tasse de persil frais
sel et poivre au goût
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire. Réduire en purée lisse.
Ici dans un tortillas avec mayo, laitue, tomates et fromage de chèvre |
mercredi 6 juin 2018
Lasagne végétarienne
J'avais envie d'une lasagne et voici ce que m'a inspiré le ingrédients disponibles chez moi. Cette lasagne est vraiment très crémeuse et délicieuse! J'en remangerais encore et encore!
*** ok elle ne se tient pas trop trop, c'est le pourquoi de cette "superbe" photo. Mais le goût c'est le plus important non?
Béchamel aux haricots blancs et épinards
3 c. à soupe de beurre salé
3 c. à soupe de farine tout usage
1 gousse d'ail hachée finement
1 1/2 tasse de lait
1 tasse de fromage cheddar râpé
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne)
1 paquet de 171 g d’épinards hachés grossièrement
1/4 tasse de pesto
Sel et poivre
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter la farine et l'ail. Cuire en remuant à l'aide d'un fouet environ 1 minute.
Ajouter le lait en plusieurs fois en mélangeant continuellement. Amener le mélange à ébullitions.
Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à une consistance lisse.
Incorporer le reste des ingrédients et cuire en remuant avec une cuillère de bois quelques minutes, jusqu'à ce que les épinards soient tombés.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, n'ayez pas peur d'en mettre, des haricots blancs et des épinards, c'est pas mal fade juste de même.
Sauce tomates et zuchinis
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
6 champignons coupés en petits cubes
1 zuchini coupé en quart de rondelles
750 ml de tomates en cubes cannées (ou une grosse canne de conserve)
une petite conserve de pâte de tomate
1 c. à soupe de fines herbes italiennes séchées
1/4 tasse de crème
Sel et poivre
Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un peu d'huile.
Ajouter l'ail et les champignons, et les faire dorer légèrement.
Ajouter les zuchinis, laisser cuire 1 minute.
Ajouter les tomates, la pâte de tomate et les fines herbes.
Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
En fin de cuisson, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement.
Lasagne
12 pâtes à lasagnes non cuites
2 tasses de fromage mozzarella râpé
Faire cuire les pâtes à lasagne selon les indication sur l'emballage.
Déposer 3 pâtes cuites au fond d'un plat allant au four.
Étaler 2/3 de la béchamel et couvrir avec une autre rangée de pâtes.
Verser assez de sauce tomate pour couvrir les pâtes et remettre une rangée de pâte.
Étaler le reste de la béchamel et verser la sauce tomate dessus. (Il m'est resté un peu de sauce tomate à la fin, juste assez pour me faire un beau plat de pâtes).
Couvrir des trois dernières pâtes et garnir de fromage râpé.
Enfourner à 375 F 30 minutes.
*** ok elle ne se tient pas trop trop, c'est le pourquoi de cette "superbe" photo. Mais le goût c'est le plus important non?
Béchamel aux haricots blancs et épinards
3 c. à soupe de beurre salé
3 c. à soupe de farine tout usage
1 gousse d'ail hachée finement
1 1/2 tasse de lait
1 tasse de fromage cheddar râpé
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne)
1 paquet de 171 g d’épinards hachés grossièrement
1/4 tasse de pesto
Sel et poivre
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter la farine et l'ail. Cuire en remuant à l'aide d'un fouet environ 1 minute.
Ajouter le lait en plusieurs fois en mélangeant continuellement. Amener le mélange à ébullitions.
Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à une consistance lisse.
Incorporer le reste des ingrédients et cuire en remuant avec une cuillère de bois quelques minutes, jusqu'à ce que les épinards soient tombés.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, n'ayez pas peur d'en mettre, des haricots blancs et des épinards, c'est pas mal fade juste de même.
Sauce tomates et zuchinis
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
6 champignons coupés en petits cubes
1 zuchini coupé en quart de rondelles
750 ml de tomates en cubes cannées (ou une grosse canne de conserve)
une petite conserve de pâte de tomate
1 c. à soupe de fines herbes italiennes séchées
1/4 tasse de crème
Sel et poivre
Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un peu d'huile.
Ajouter l'ail et les champignons, et les faire dorer légèrement.
Ajouter les zuchinis, laisser cuire 1 minute.
Ajouter les tomates, la pâte de tomate et les fines herbes.
Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
En fin de cuisson, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement.
Lasagne
12 pâtes à lasagnes non cuites
2 tasses de fromage mozzarella râpé
Faire cuire les pâtes à lasagne selon les indication sur l'emballage.
Déposer 3 pâtes cuites au fond d'un plat allant au four.
Étaler 2/3 de la béchamel et couvrir avec une autre rangée de pâtes.
Verser assez de sauce tomate pour couvrir les pâtes et remettre une rangée de pâte.
Étaler le reste de la béchamel et verser la sauce tomate dessus. (Il m'est resté un peu de sauce tomate à la fin, juste assez pour me faire un beau plat de pâtes).
Couvrir des trois dernières pâtes et garnir de fromage râpé.
Enfourner à 375 F 30 minutes.
Avec une ligne en sauce pour délimiter la partie fromage sans lactose et fromage avec lactose. tout ce qu'il y a à l'intérieur est fait de produits sans lactose. |
dimanche 3 juin 2018
Popsicle à la mangue et au lait de coco
La saison chaude est arrivée et quoi de mieux que des friandises glacées pour altérer cette chaleur. Comme le petit dernier est intolérant au lactose et que c'est difficile de trouver des trucs glacés sans lactose ou sans produits laitiers (sauf des popsicles remplis de sucre et de saveurs les plus chimiques les unes que les autres), j'ai décidé d'en faire maison. C'est tellement facile à faire et on peut varier les saveurs à l'infini. Je peux même utiliser des produits laitiers sans lactose dans mes préparations. Cette fois-ci c'est un sac de mangues congelées dans mon congélateur qui m'a inspiré. Le résultat est très bon, ça comble parfaitement une envie de sucré et disons que c'est pas mal mieux pour ma ligne que la crème glacée ;)
3 tasses de mangues coupées en cubes
1 canne de 400 ml de lait de coco
1/4 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de yogourt grec nature
Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et réduire en purée lisse.
Verser la préparations dans des moules à popsicles.
Congeler au moins 4 heures avant de démouler et déguster.
Cette recette m'a donné 16 popsicles mais mes moules sont assez petits donc le rendement peut varier selon la grosseur de vos moules.
3 tasses de mangues coupées en cubes
1 canne de 400 ml de lait de coco
1/4 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de yogourt grec nature
Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et réduire en purée lisse.
Verser la préparations dans des moules à popsicles.
Congeler au moins 4 heures avant de démouler et déguster.
Cette recette m'a donné 16 popsicles mais mes moules sont assez petits donc le rendement peut varier selon la grosseur de vos moules.
lundi 21 mai 2018
Sauce barbecue aux pommes
Quand je fais des grillades sur le BBQ, j'aime beaucoup tremper le tout généreusement dans la sauce barbecue. J'ai eu envie d'essayer de faire une sauce qui serait faite à partir d'éléments naturels et locaux le plus possible. J'ai pris comme base des pommes et des oignons qui sont deux aliments du Québec qu'on trouve facilement toute l'année puis avec l'ail, le vinaigre de cidre et le sirop d'érable, on a une belle gamme d'aliments qui viennent d'ici.
Cette sauce est assez sucrée et acidulée ce qui la rend parfaite avec du porc ou du poulet. On peut l'utiliser pour badigeonner à la cuisson et aussi pour tremper nos grillades dedans.
Ici, tout le monde a adoré et s'en est servie une deuxième fois!
Ingrédients:
1 oignon coupé grossièrement
2 pommes épluchées et coupée grossièrement
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de mélasse
1 tasse de ketchup
Une dizaine de gouttes de fumée liquide (plus ou moins au goût)
Sel et poivre
Faire dorer l'oignon dans une casserole à feu moyen avec un peu d'huile.
Ajouter les pommes et l'ail, continuer la cuisson 3 minutes en mélangeant souvent.
Ajouter le vinaigre et laisser réduire 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullitions. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur. Goûter et rectifier l'assaisonnement au goût avec la fumée liquide, le sel et le poivre.
Cette sauce est assez sucrée et acidulée ce qui la rend parfaite avec du porc ou du poulet. On peut l'utiliser pour badigeonner à la cuisson et aussi pour tremper nos grillades dedans.
Ici, tout le monde a adoré et s'en est servie une deuxième fois!
Ingrédients:
1 oignon coupé grossièrement
2 pommes épluchées et coupée grossièrement
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de mélasse
1 tasse de ketchup
Une dizaine de gouttes de fumée liquide (plus ou moins au goût)
Sel et poivre
Faire dorer l'oignon dans une casserole à feu moyen avec un peu d'huile.
Ajouter les pommes et l'ail, continuer la cuisson 3 minutes en mélangeant souvent.
Ajouter le vinaigre et laisser réduire 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullitions. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur. Goûter et rectifier l'assaisonnement au goût avec la fumée liquide, le sel et le poivre.
Cette sauce était parfaite pour badigeonner mes brochettes de porc. |
jeudi 10 mai 2018
Pâtes aux légumes grillés
Oh que oui le beau temps est arrivé et je me met en mode estival côté cuisine. Je cuisine des salades et j'utilise le BBQ plusieurs fois par semaine. Ça ne veut pas dire que je mange de la viande à tous les repas, j'aime autant griller des légumes que de la viande sur mon BBQ. Ces pâtes sont végétariennes et sont toutes aussi savoureuses qu'une viande grillée. Avec les légumes de saison et des fines herbes fraîches, elles seront encore meilleures cet été!
Ingrédients :
2 tasses de pâtes courtes non cuites
2 champignons portobellos coupés en tranches
2 zucchinis tranchés sur la longueurs
1 oignon en rondelles
2 tomates coupées en cubes
Le jus et le zeste d'un citron
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de fines herbes séchées à l'italienne
200 g de feta émietté
Cuire les pâtes dans l'eau selon les indications du fabriquant.
Badigeonner les tranches de champignons, zuchinis et oignons avec de l'huile d'olive. Les faire cuire sur la grille du BBQ à feu moyen quelques minutes de chaque côtés jusqu'à ce que les légumes soit bien grillés.
Pendant que les pâtes cuisent et les légumes grillent, déposer dans un grand saladier les tomates, le jus et le zeste de citron, l'huile et les fines herbes.
Ajouter les pâtes cuites égouttées et mélanger. La chaleur des pâtes sera suffisante pour cuire les tomates.
Couper les légumes grillés en morceaux et les ajouter aux pâtes avec le feta. Bien mélanger et servir aussitôt.
Ingrédients :
2 tasses de pâtes courtes non cuites
2 champignons portobellos coupés en tranches
2 zucchinis tranchés sur la longueurs
1 oignon en rondelles
2 tomates coupées en cubes
Le jus et le zeste d'un citron
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de fines herbes séchées à l'italienne
200 g de feta émietté
Cuire les pâtes dans l'eau selon les indications du fabriquant.
Badigeonner les tranches de champignons, zuchinis et oignons avec de l'huile d'olive. Les faire cuire sur la grille du BBQ à feu moyen quelques minutes de chaque côtés jusqu'à ce que les légumes soit bien grillés.
Pendant que les pâtes cuisent et les légumes grillent, déposer dans un grand saladier les tomates, le jus et le zeste de citron, l'huile et les fines herbes.
Ajouter les pâtes cuites égouttées et mélanger. La chaleur des pâtes sera suffisante pour cuire les tomates.
Couper les légumes grillés en morceaux et les ajouter aux pâtes avec le feta. Bien mélanger et servir aussitôt.
dimanche 29 avril 2018
Sandwich chaud au poulet et salsa
Chez moi, quand on mange des hamburgers, il reste toujours des pains et quand on mange des tacos, il reste toujours une moitié de pot de salsa. Je l'avoue ce sont parfois deux choses que je fini par oublier et que je gaspille! Cette fois-ci j'ai sauvé les pains et la salsa avec ces supers sandwichs que toute la famille a adoré. On pourrait y ajouter nimporte quel reste de légume qui traîne au frigo.
Mélange de poulet à la salsa
1 oignon haché
1 piment haché
1/2 zuchini coupé en demi rondelles
2 tasses de poulet cuit
1 tasse de salsa (ou ce qui reste dans votre pot)
Sauce piquante au goût
Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter le piment et le zuchini. Faire revenir quelques minutes.
Ajouter le poulet et la salsa, assaisonner au goût et laisse mijoter 5 minutes.
Servir dans des pains hamburger, hot dog, tortillas ou autre pain que vous avez. On peut ajouter de la laitue, des épinards, du fromage etc.
Avec mes semis en arrière plan! |
Mélange de poulet à la salsa
1 oignon haché
1 piment haché
1/2 zuchini coupé en demi rondelles
2 tasses de poulet cuit
1 tasse de salsa (ou ce qui reste dans votre pot)
Sauce piquante au goût
Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter le piment et le zuchini. Faire revenir quelques minutes.
Ajouter le poulet et la salsa, assaisonner au goût et laisse mijoter 5 minutes.
Servir dans des pains hamburger, hot dog, tortillas ou autre pain que vous avez. On peut ajouter de la laitue, des épinards, du fromage etc.
mardi 24 avril 2018
Salade de pâtes aux lupins et à la bette à carde
Le printemps est enfin là! Ça donne le goût de manger des belles salades de ce genre. J'y ai été avec l'inspiration du moment et ce qui traînait au frigo. J'avais fait cuire des lupins que j'avais congelé, j'adore ces légumineuses. Puis avec la mayonnaise au citron et au herbes fraîches, ça donne vraiment le goût de l'été!
Salade
Salade
2 tasses de pâtes courtes non cuites
2 tasses de lupins cuits (ou autre légumineuse au choix)
1/4 tasse de bacon cuit émietté
1/4 tasse de basilic frais haché
1/2 tasse de persil frais haché
2 branches de bette à carde hachées finement
1/4 tasse d'oignon rouge haché finement
2 tasses de tomates cerise coupées en deux
Mayonnaise aux herbes et au citron
1 oeuf
1/4 tasse de basilic frais
1/4 tasse de persil frais
le jus d'un citron
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à soupe d'herbes salées du bas du fleuve
Poivre du moulin
1 tasse d'huile de canola
Mettre tous les ingrédients dans le contenant de la mixette et émulsionner avec la mixette jusqu'à une consistance crémeuse. Réserver.
Salade
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, les égoutter et les laisser tiédir.
Ajouter le reste des ingrédients aux pâtes et bien mélanger.
Incorporer la mayonnaise au goût. J'en ai mis environ le 2/3. Le reste de la mayonnaise se conserve au réfrigérateur et on peut l'utiliser pour une autre salade ou encore pour accompagner un poison c'est délicieux!
Mettre tous les ingrédients dans le contenant de la mixette et émulsionner avec la mixette jusqu'à une consistance crémeuse. Réserver.
Salade
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, les égoutter et les laisser tiédir.
Ajouter le reste des ingrédients aux pâtes et bien mélanger.
Incorporer la mayonnaise au goût. J'en ai mis environ le 2/3. Le reste de la mayonnaise se conserve au réfrigérateur et on peut l'utiliser pour une autre salade ou encore pour accompagner un poison c'est délicieux!
jeudi 1 mars 2018
Taboulé de quinoa
Cette salade là, ça fait plusieurs fois que je la fais et c'est un succès à chaque fois! On peut la faire sois en accompagnement ou en repas en ajoutant des légumineuses. Ce qui la rend si extraordinaire, c'est l’ajout de fromage halloumi grillé, ça fait toute une différence. Coupez le en petits morceaux pour en avoir à chaque bouchée :) J'ai pris la recette dans mon livre de cuisine futé et je l'ai modifié à mon goût.
Ingrédients:
1 tasse de quinoa sec
1 1/2 tasse d'eau
160 g de fromage halloumi (ou de Dorémi) coupé en tranches
1 botte de persil frisé haché finement
1/4 tasse de menthe fraîche hachée finement
1/4 de tasse d'oignon rouge haché finement
3 tomates coupées en petits dés
1 concombre anglais coupé en dés
2 tasses de légumineuses cuites au choix (facultatif)
1/4 tasse d'huile d'olive
Le jus de 2 citrons
Sel et poivre.
Dans une grande casserole, déposer le quinoa et l'eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 minutes. Retirer le couvercle et laisser tiédir.
Faire dorer les tranches de fromage halloumi dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côtés. Couper le fromage en petits cubes.
Mettre le fromage dans un grand bol avec le quinoa et le reste des ingrédients. Bien mélanger et assaisonner au goût.
Ingrédients:
1 tasse de quinoa sec
1 1/2 tasse d'eau
160 g de fromage halloumi (ou de Dorémi) coupé en tranches
1 botte de persil frisé haché finement
1/4 tasse de menthe fraîche hachée finement
1/4 de tasse d'oignon rouge haché finement
3 tomates coupées en petits dés
1 concombre anglais coupé en dés
2 tasses de légumineuses cuites au choix (facultatif)
1/4 tasse d'huile d'olive
Le jus de 2 citrons
Sel et poivre.
Version avec légumineuses |
Dans une grande casserole, déposer le quinoa et l'eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 minutes. Retirer le couvercle et laisser tiédir.
Faire dorer les tranches de fromage halloumi dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côtés. Couper le fromage en petits cubes.
Mettre le fromage dans un grand bol avec le quinoa et le reste des ingrédients. Bien mélanger et assaisonner au goût.
mardi 20 février 2018
Potage aux tomates, haricots blancs et romarin
Février, c'est vraiment le mois ou on a juste trop hâte au printemps et au retour du beau temps! Pour remédier à ça, voici une petite soupe pour remonter le moral. Avec mes tomates cannées et des brins de mon plan de romarin, ça rappelle le beau soleil chaud d'été. Les haricots blancs donnent du crémeux au potage en plus de rajouter des protéines. J'ai mis un poivron rouge car il devait être passé mais on peut facilement le remplacer par une carotte ou tout simplement l'omettre.
1 oignon coupé grossièrement
2 gousses d'ail hachées
1 poivron rouge coupé en cubes
2 branches de romarin frais
1 litre de tomates en dés
1 tasse de bouillon de poulet
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne)
Sel et poivre
Dans une casserole, faire dorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail, le poivron et le romarin. Faire revenir 2 minutes.
Ajouter les tomates et le bouillon. Laisser mijoter une quinzaine de minutes puis ajouter les haricots. Cuire quelques minutes de plus pour réchauffer les haricot.
Retirer les branches de romarin puis passer le tout à la mixette pour réduire en purée lisse.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
1 oignon coupé grossièrement
2 gousses d'ail hachées
1 poivron rouge coupé en cubes
2 branches de romarin frais
1 litre de tomates en dés
1 tasse de bouillon de poulet
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne)
Sel et poivre
Dans une casserole, faire dorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail, le poivron et le romarin. Faire revenir 2 minutes.
Ajouter les tomates et le bouillon. Laisser mijoter une quinzaine de minutes puis ajouter les haricots. Cuire quelques minutes de plus pour réchauffer les haricot.
Retirer les branches de romarin puis passer le tout à la mixette pour réduire en purée lisse.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
lundi 12 février 2018
Plaque de saucisses aux légumes d'hiver et aux pommes
Cet hiver, je me suis donné comme défi d'essayer de cuisiner le plus possible local même si le choix est plus limité. J'essaie d'exploiter au maximum tous les choux, patates et légumes racine, en vérifiant bien sûr leur provenance. Cette recette mets en valeur ces légumes qui se marient à merveille avec les pommes du Québec et les saucisses. en plus, tout cuit sur la même plaque en même temps, donc peu de travail pour beaucoup de saveurs!
sauce
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre
1 oignon coupé en quartiers
3 patates épluchées et coupées en quartiers
1/4 de navet coupé en bâtonnets
2 carottes coupées en bâtonnets
2 tasses de choux de Bruxelles coupés en deux
3 pommes spartan (ou autre qui reste ferme à la cuisson) épluchées et coupées en quartiers
4 grosses saucisses de toulouse
Préchauffer le four à 425 F.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, réserver.
Mettre les légumes et les pommes dans un grand bol, verser la sauce dessus et mélanger pour bien enrober tous les légumes.
Étaler les légumes sur une plaque de cuisson.
Mettre les saucisses sur le dessus.
Enfourner 45-50 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Tourner les légumes et les saucisses sur la plaque à mi cuisson.
sauce
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre
1 oignon coupé en quartiers
3 patates épluchées et coupées en quartiers
1/4 de navet coupé en bâtonnets
2 carottes coupées en bâtonnets
2 tasses de choux de Bruxelles coupés en deux
3 pommes spartan (ou autre qui reste ferme à la cuisson) épluchées et coupées en quartiers
4 grosses saucisses de toulouse
Préchauffer le four à 425 F.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, réserver.
Mettre les légumes et les pommes dans un grand bol, verser la sauce dessus et mélanger pour bien enrober tous les légumes.
Étaler les légumes sur une plaque de cuisson.
Mettre les saucisses sur le dessus.
Enfourner 45-50 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Tourner les légumes et les saucisses sur la plaque à mi cuisson.
lundi 5 février 2018
Galettes à l'avoine, aux bananes et à la noix de coco
Ces galettes là, ce fût un hit chez moi! Elles sont bien moelleuses et leur bon goût de banane et noix de coco les rendent addictives. L'homme m'a même dit que la prochaine fois, je devrais doubler la recette. Donc, à refaire en double!
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse d'avoine à cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
2 bananes mûres écrasées
1/2 tasse d'huile de coco
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
1 c. à thé d'essence de vanille
1/2 tasse de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 375 F et couvrir 2 plaques à pâtisserie d'un papier parchemin ou d'un silpat.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les bananes avec l'huile de coco et la cassonade jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu'à la formation d'une pâte assez épaisse.
Ajouter la noix de coco au mélange.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir la pâte sur les deux plaques à pâtisserie pour former les galettes (environ 12). Les écraser un peu.
Cuire au four 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse d'avoine à cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
2 bananes mûres écrasées
1/2 tasse d'huile de coco
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
1 c. à thé d'essence de vanille
1/2 tasse de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 375 F et couvrir 2 plaques à pâtisserie d'un papier parchemin ou d'un silpat.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les bananes avec l'huile de coco et la cassonade jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu'à la formation d'une pâte assez épaisse.
Ajouter la noix de coco au mélange.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir la pâte sur les deux plaques à pâtisserie pour former les galettes (environ 12). Les écraser un peu.
Cuire au four 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
mercredi 17 janvier 2018
Filet de porc sauce à l'orange
Voici une belle recette très simple parfaite même pour les soirs de semaine. Ça fait deux fois que je refais cette recette et les deux fois, il n'en est même pas resté pour les lunchs!
1 filet de porc
1 gousse d'ail hachée finement
1 tasse de jus d'orange
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé d'épices à bifteck de Montréal
1 c à thé de graines de coriandre fraîchement moulues
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée avec 2 c. à soupe de jus d'orange
Préchauffer le four à 375 F.
Dans une poêle allant au four, faire saisir le filet de porc avec un peu d'huile de chaque côté à feu vif.
Baisser le feu à moyen et faire revenir la gousse d'ail une minute.
Ajouter le jus d'orange, le sirop d'érable et les épices.
Mélanger et arroser le filet de porc avec ce jus.
Enfourner 15 minutes.
Sortir du four et retirer le filet de porc de la poêle, le réserver dans une assiette couvert de papier aluminium.
Remettre la poêle sur le feu et ajouter la fécule diluée dans la sauce pour épaissir. Bien mélanger.
Trancher le filet de porc et le remettre dans la poêle en prenant soins de bien enrober chaque morceaux de la sauce.
1 filet de porc
1 gousse d'ail hachée finement
1 tasse de jus d'orange
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé d'épices à bifteck de Montréal
1 c à thé de graines de coriandre fraîchement moulues
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée avec 2 c. à soupe de jus d'orange
Préchauffer le four à 375 F.
Dans une poêle allant au four, faire saisir le filet de porc avec un peu d'huile de chaque côté à feu vif.
Baisser le feu à moyen et faire revenir la gousse d'ail une minute.
Ajouter le jus d'orange, le sirop d'érable et les épices.
Mélanger et arroser le filet de porc avec ce jus.
Enfourner 15 minutes.
Sortir du four et retirer le filet de porc de la poêle, le réserver dans une assiette couvert de papier aluminium.
Remettre la poêle sur le feu et ajouter la fécule diluée dans la sauce pour épaissir. Bien mélanger.
Trancher le filet de porc et le remettre dans la poêle en prenant soins de bien enrober chaque morceaux de la sauce.
dimanche 14 janvier 2018
Gâteau biscuit aux pépites de chocolat
C'était la fête de l'homme cette semaine et j'ai décidé de lui faire plaisir en lui faisant un bon dessert. Il adore les biscuits aux pépites de chocolat j'ai donc voulu lui faire un biscuit version géante pour faire office de gâteau. Ce fut réussis! Il était délicieux ce gâteau biscuit. J'ai même pu y passer des M&M que les enfants ont eu en trop grande quantité à Noël.
Attention, rien de léger ici, on parle quand même d'un gâteau de fête!
Ingrédients: (au moins 12 portions et facilement plus)
1 tasse de beurre non salé
3/4 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 c. à soupe de vanille
2 oeufs
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
3 tasses de farine tout usage
2 tasses de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F puis graisser un moule à gâteau de 9 pouces.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser mijoter jusqu'à ce que la couleur commence à brunir et qu'il dégage une odeur de noisette. Attention, bien surveiller pour ne pas le brûler. Retirer du feu aussitôt la couleur brune obtenue.
Mélanger le sucre, la cassonade et la vanille dans un bol. Ajouter le beurre noisette et bien mélanger.
Incorporer les oeufs au mélange.
Ajouter la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel, mélanger doucement.
Laisser tiédir un peu le mélange et y incorporer les pépites de chocolat.
Enfourner 15 minutes (je l'ai mis 30 minutes) la texture sera molle au centre mais en refroidissant, la pâte durcira.
Source: Julie Blanner
Attention, rien de léger ici, on parle quand même d'un gâteau de fête!
Ingrédients: (au moins 12 portions et facilement plus)
1 tasse de beurre non salé
3/4 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 c. à soupe de vanille
2 oeufs
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
3 tasses de farine tout usage
2 tasses de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F puis graisser un moule à gâteau de 9 pouces.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser mijoter jusqu'à ce que la couleur commence à brunir et qu'il dégage une odeur de noisette. Attention, bien surveiller pour ne pas le brûler. Retirer du feu aussitôt la couleur brune obtenue.
Mélanger le sucre, la cassonade et la vanille dans un bol. Ajouter le beurre noisette et bien mélanger.
Incorporer les oeufs au mélange.
Ajouter la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel, mélanger doucement.
Laisser tiédir un peu le mélange et y incorporer les pépites de chocolat.
Enfourner 15 minutes (je l'ai mis 30 minutes) la texture sera molle au centre mais en refroidissant, la pâte durcira.
À la sortie du four encore chaud avec une boule de crème glacée c'est encore mieux! |
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