mardi 31 décembre 2013

Compétition annuelle de pain étagé au fromage troisième édition

Cette année, nous avons renouvelé l'expérience de la compétition de pain à étage au fromage dans ma famille. Cette année, la compétition était plus féroce que jamais! Les participants s'améliorent d'années en années. Au total 7 pains, nous avons fait toute une dégustation sous le thème du fruit de mer et du sucré :).
Les juges ont du départager selon les critères suivant, la déco, l'originalité et le goût. Une chance que je n'avais pas de droit de vote, ils étaient tous bons!
La tablée, ça rentrait même pas toute sur une seule table!
Les voici donc les pian en ordre de dégustation :

Le premier pain  et le gagnant : Hiver aux Îles de la Madeleine.
Avec des décos qui allument
Étages :
1- Aspic de homard
2- Concombres
3- Boules aux palourdes
4- Avocats
5- Boules au crabe

Le deuxième pain (le mien) : Le pain Niçois
Concept déco du Père-Noël qui vole sur le village de Nice
Étages :
1- Thon et mayo spéciale
2- Oeufs
3- Coeurs d'artichauts et olives kalamata
4- saumon fumé et mayo spéciale
5- Concombres et tomates
Mayo spéciale : Mayonnaise avec jus de citron, câpres et fleur d'ail

Le tout avec du pain rose!
Un peu effouaré à la coupe
Le troisième pain : Le pain pizza

Les étages :
1- Pepperoni sauce à pizza
2- champignons
3- Épinard et ricotta
4- Coeurs d'artichauts
5- Sauce à spaghetti

Le tout gratiné au four

Le quatrième pain : Le pain aux fruits de mer
Recouvert de pompoms et pétoncles fumés
Étages :
1- Mousse de saumon
2- mousse de crevettes
3- chair de crabe
4- olives vertes
5- crevettes de Matane

Le cinquième pain : Le traditionnel de la famille Dion

Étages :
1- Cheese Weese
2- Paris pâté
3- olives vertes
4- Beurre d'arachides
Et on recommence!

Ça fait toujours du bien de revenir à nos classiques!

Ensuite, on avait 2 pains dessert

Le premier dégusté, fait par la petite cousine de 11 ans :
Étages :
1- Beurre d'arachides et guimauves multicolores 2X
2- Philadelphia aux fraises et fraises 2X
3- bananes et Nutella
4- sucre à la crème
Le tout recouvert de crémage au fromage à la crème


Le deuxième : Le pain bûche
Étages :
1- Crème au beurre et bleuets
2-confiture de mangue
3- confitures de fraises
4- tartinade au citron
5- Bûche au Dulche de leche
tout un travail d'architecture!
Et voici le fier gagnant, le cousin Éric ( qui a été aidé de sa conjointe et de sa soeur pour confectionner le pain) avec la coupe Paris pâté.


lundi 23 décembre 2013

Cubes de chocolat chaud

Une autre idée rapide à faire de cadeaux gourmands, les cubes de chocolat chaud. Super facile à faire et tellement meilleur que les petits sachets de poudre! On a qu'a mettre un petit cube dans une tasse de lait chaud, laisser fondre un peu et mélanger avec le bâton déjà intégré.
Ingrédients : ( environ 18 cubes)

500 g de chocolat au choix en morceaux ou pépites
1/2 tasse de crème 35 %
Épices au choix (facultatif)
Petites guimauves pour garnir (facultatif)
Bâtons à suçon ou petites baguettes de bois

Faire fondre le chocolat avec la crème dans un bain-marie ou au micro-ondes.  Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter des épices au mélange si désiré.

Verser le chocolat dans des moules à chocolat (J'ai pris des moules à glaçons en silicone).
Ajouter des guimauves sur le dessus en appuyant légèrement pour les faire adhérer. Ajouter les bâtons au milieu.

Mettre au congélateur au moins 30 minutes pour faire durcir le chocolat. Démouler et emballer individuellement.

Mettre un cube dans une tasse de lait chaud pour avoir un chocolat chaud.

J'ai fais chocolat au lait et vanille ainsi que chocolat noir et canelle.
En bonus, je vous présente ma nouvelle minoune. La pauvre miaulait depuis une semaine chez une amie pour entrer, elle avait froid et faim. Comme personne ne semble la chercher, je l'ai accueilli chez moi :) Madame semble très bien s'y acclimater!
Madame la Minoune sur le seul p"tit coin de comptoir ou elle a le droit de grimper.
Source de l'idée : Revue Moi & compagnie, Cadeaux gourmands

vendredi 20 décembre 2013

Fudge et toute ses variantes

Cette année, j'ai eu envie de me lancer dans le fudge. C'est beau, bon et pas compliqué à faire! J'ai pris une recette de base et je l'ai décliné de plusieurs façon. Puis au lieu de couper des petits cubes, j'ai coupé des gros morceaux et je les ai emballé joliment. Simple et tellement efficace! Je vous laisse ma recette de base et ses déclinaisons.

Maintenant que mon fudge est prêt, je peux attendre les invitations sans avoir peur d'arriver les mains vides. Puis je n'ai pas peur non plus de recevoir un cadeau d'une personne à qui je n'avais pas pensé et de ne rien avoir à lui offrir en retour! toute une technique anti-stress non?

C'est cute présenté comme ça :)
Recette de base :

3 tasses de chocolat au choix en morceaux ou en pépites
1 canne de lait concentré sucré (Eagle Bran)
Autres ingrédients au choix

Dans une casserole, réchauffer le lait concentré sucré en remuant. Quand il est bien chaud, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Remettre un peu la casserole sur le feu au besoin.

Transférer le mélange dans un bol et laisser reposer 5 minutes. Fouetter avec un mélangeur électrique environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter les autres ingrédients au choix et mélanger doucement pour les incorporer avec une spatule.

Verser dans un moule tapissé de papier parchemin ou de pellicule plastique.  Ajouter des garnitures sur le dessus à ce moment s'il y a lieu. Laisser tempérer la préparation et réfrigérer jusqu'à ce que le mélange durcisse.

Démouler et couper en cubes ou en gros morceaux comme moi.

Inspiration : Ricardo

Déclinaisons :
J'ai même pas pris de photos de mes fudges... mais j'ai posé les retailles!
De haut en bas :

Fudge mexicain épicé

Prendre du chocolat au lait.
Ajouter 1 c. à soupe de canelle moulue, 1 c. à soupe d'extrait de vanille et 1/2 c. à thé de poivre de cayenne (ou plus au goût).
Ajouter quelques piments chili séché sur le dessus et appuyer légèrement pour les faire adhérer. Bien sur, ce n'est qu'une décoration.

Fudge Oréo (j'en ai déjà fait, mais c'est un classique qu'on m'a redemandé)

Prendre du chocolat blanc
Ajouter 20 biscuits Oréo concassés.

Fudge Amaretto et amandes (mon coup de coeur!)

Prendre du chocolat au lait
Ajouter 3 c. à soupe d'Amaretto et 3/4 tasse d'amandes effilées.

Fudge canneberge et pistache

Prendre du chocolat blanc
Ajouter 1/2 tasse de canneberges séchées et 1/2 tasse de pistaches. On peut ajouter des canneberges sur le dessus et appuyer légèrement pour les faire adhérer au fudge lorsque celui-ci est encore chaud..

Fudge à l'orange

Prendre du chocolat noir.
Ajouter 2 c. à thé d'extrait d'orange et saupoudrer le dessus de zestes d'orange. Appuyer légèrement avec le mains pour faire adhérer les zestes au fudge lorsque celui-ci est encore chaud.

Fudge au caramel salé (Ma surprise agréable!)

Remplacer le chocolat par des pépites de caramel butterscotsh.
Ajouter 1 c. à thé de sel Kasher et en saupoudrer un peu sur le dessus.

Fudge Rocky Road

Prendre du chocolat mi-sucré.
Ajouter 1 tasse de mini-guimauves et 1/2 tasse de pacanes grossièrement hachées.

Fudge Amarula pacanes

Prendre du chocolat blanc.
Diminuer à 1/2 canne de lait concentré sucré et ajouter à ça 1/4 tasse d'Amarula (ou autre boisson à la crème).
Ajouter 3/4 tasse de pacanes.

Fudge caramel croquant et fleur de sel

Prendre du chocolat noir.
Ajouter 1/2 tasse de pépites de caramel croquant Skorrs et 1 c. à soupe de fleur de sel (oui c'est beaucoup, j'aime ça salé, mais si vous aimez moins, mettez en moins, le secret c'est de goûter en ajouter au besoin).

Fudge Reese

Remplacer le chocolat par des pépites de beurre d'arachides.
Faire fondre du chocolat (environ 125 g) avec un peu de crème (environ 2 c. à soupe). Verser le chocolat fondu sur le fudge et bien lisser également avec une spatule.

Ma façon d'emballer :

Quand le fudge est dur, couper les bords pour égaliser le tout. On peut tremper notre couteau dans l'eau chaude avant pour faciliter la coupe. Puis couper en 4 gros morceaux.

Emballer chaque morceaux dans de la pellicule plastique. Puis emballer comme un cadeau avec du papier parchemin. Ça colle pas trop bien du papier collant sur du papier parchemin alors on doit faire vite.

Entourer d'un joli ruban ce qui fait joli et permet de faire tenir le tout quand le papier collant ne veut plus coller.

Ajouter une petite carte avec le nom du fudge.







lundi 16 décembre 2013

Beignes de Pauline

Suite au succès de l'an passé, avec le ragoût, nous avons recommencé une journée popote de Noël cette année encore avec Grand-mère Pauline. Mais cette année, je voulais apprendre une nouvelle recette pigée dans les classiques de Noël de ma belle-famille. Comme je n'avais jamais fait de beignes, c'est cette recette que je voulais! Parce que chaque année, on reçoit notre paquet de beigne maison dans le temps de Noël :).
Nous avons donc fait 2 gros chaudrons de ragoût, 10 pâtés à la viande, des pets de sœur et  environ 10 douzaines de beignes plus les trous de beigne. On était pas trop de 3 tout tout réaliser! Ah oui, puis le soir, j'avais eu la brillante idée d'inviter des amis à souper parce qu'ils voulaient que je leur montre à faire des pâtes fraîches... Tant qu'à être dans la farine jusqu'au cou, pourquoi pas!
Me croyez-vous si je vous dit que je n'ai pas encore fini de laver toute ma vaisselle!

Puis des beignes maison, c'est bon, mais des beignes maison qui sortent directement de la friteuse, c'est 100X meilleur!!!
Ingrédients : (1 recette donne environ 3 douzaines de beignes)

Avouez que les meilleurs recettes sont celles écrites à la main sur un p'tit bout de papier :)
1 tasse de sucre
2  1/2 c. à soupe de beurre température pièce
3 oeufs
4 c. à thé de poudre à pâte
3  1/2 tasses de farine ( ou plus)
Une pincée de sel
1 tasse de lait
Dans un bol, fouetter ensemble le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter en 2 fois le mélange de farine à la pâte en mélangeant en alternant avec le lait.

Si le mélange est trop liquide (comme c'était mon cas) ajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient bien.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.

Abaisser la pâte à environ 1/2 pouce d'épaisseur.

Couper des formes de beignes à l'emporte-pièce.

Frire les beignes dans une friteuse préchauffée à 380 F quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés. Retourner les beignes en cours de cuisson.

Laisser reposer les beignes sur un papier absorbant ou des vieux linges pour absorber un peu le gras.





samedi 7 décembre 2013

Pain sandwich pour le CFEP

Ce mois-ci, pour le CFEP, le thème était une recette traditionnelle de Noël ou un Noël canadien. Dans ma famille, il y a bien sûr la tourtière qu'on mange chaque année, mais un  Noël ne pourrait être parfait sans notre pain étagé. On en fait même une compétition depuis deux ans! Notre recette est un peu spéciale, mais c'est comme ça qu'on l'aime. Plusieurs familles en mangent dans le temps de Noël et je me suis résigné à faire la recette originale juste pour la cause du CFEP. C'est très bon quand même, mais ça goûte moins Noël à mon goût. Puis j'ai recouvert de fromage fondu à tartiner. J'ai pris le Boivin, mais même là, c'est salé en titi! Je préfère la version fromage à la crème. Alors voici MA tradition à moi de Noël, le pain sandwich.
Salade de poulet

1 1/2 tasse de poulet cuit coupé en petits dés
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de jus de citron
4 petits cornichons à l'aneth
Sel et poivre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse. Réserver.

Salade aux oeufs

6 oeufs cuits dur
1/4 tasse de mayonnaise
Sel de céleri
Poivre

Dans un bol, écraser les oeufs avec une fourchette. Ajouter la mayonnaise et assaisonner au goût. Mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Réserver.

Pain Sandwich

6 tranches de pain coupées à l'orizontale
6 tranches de jambon
Margarine
Salade de poulet
Salade aux oeufs
Un pot de fromage fondu à tartiner tempéré ou fromage à la crème

tartiner la première tranche de pain de la moitié de la salade de poulet. Couvrir d'une deuxième tranche de pain. Tartiner de la moitié de la salade aux oeufs. Couvrir d'une autre tranche de pain. Beurrer avec de la margarine et ajouter les tranches de jambon*. Répéter l'opération avec le reste de salade de poulet et aux oeufs.

Couper les bords du pain pour que le tout soit égal et couvrir de fromage à tartiner. Décorer de décorations de Noël en plastique, c'est vraiment la tradition chez nous. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

* Habituellement, on prend du jambon haché, mais je n'en ai pas trouvé à mon épicerie et j'étais trop lâche pour le hacher ;).

Inspiré de la recette de Ricardo

mercredi 4 décembre 2013

Braisé de boeuf à la bière et au poireau

Parce que la neige est arrivée beaucoup trop vite à mon goût cette année, voici un plat réconfortant pour aider à digérer l'hiver. Quoi de mieux que de rentrer à la maison avec une odeur de braisé :)
Ingrédients :

Un rôti de palette de 2 livres (J'ai mis des cubes de boeuf)
3 tasses de poireau tranché
1/4 livre de bacon émincé
2 gousses d'ail hachées
1 barquette de champignons tranchés
2 bouteilles de 341 ml de bière blonde
2 feuilles de laurier
1/2 tasse de moutarde de Dijon
Persil ciselé

Préchauffer le four à 350 F.

Saler et poivrer le rôti et faire saisir à feu vif de tous les côtés dans une cocotte ou une marmite allant au four avec un peu d'huile.

Ajouter les poireaux, le bacon et l'ail et continuer la cuisson 2 minutes à feu moyen.

Ajouter la bière et la feuille de laurier. Saler et poivrer.

Couvrir et enfourner 2 heures.

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à découvert 20 minutes.

Ajouter la moutarde, mélanger et continuer la cuisson 20 autres minutes à découvert.

Servir sur des nouilles aux oeufs et saupoudrer de persil.

* On peut aussi faire cuire à la mijoteuse 8 heures.

Source : Complètement poireau





mardi 3 décembre 2013

Gâteau de baptême

La semaine dernière, j'ai eu la demande d'une amie de faire un gâteau de baptême. La cliente était très précise sur tout ce qu'elle voulait. J'ai essayé de faire de mon mieux pour répondre à ses demandes. Je ne vous met que les photos et le vidéo pour faire les bottines.




lundi 2 décembre 2013

Bouchées de saumon caramélisé

Cette recette là, ça peut faire aimer le poisson à ceux qui n'aiment pas. La preuve, ma fille a dévoré son assiette! Ça lui a presque fait oublier qu'il y avait des courgettes et des champignons en accompagnement. C'est comme des petits bonbons de saumon. À refaire sans hésiter.
Ingrédients : (4 portions)

3 c. à soupe de marmelade
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de miel
Sel et poivre
1 livre de saumon frais sans la peau coupé en cubes de 1 pouce
Préchauffer le four à broil et placer la grille au centre du four. Couvrir une plaque de cuisson d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

Dans un grand bol, mélanger la marmelade, la moutarde et le miel, poivrer et saler au goût. Ajouter les cubes de saumon et bien mélanger pour enrober le saumon de sauce.

Déposer le saumon sur la plaque de cuisson et cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit doré et les extrémités caramélisées.

Servir avec du riz et des légumes sautés.

Source : Cuisine futée parents pressés