Pour Noël, je reçevais ma famille. Ma marraine amenait sa grosse tourtière (la vraie, faite dans une rôtissoire) alors moi j'ai décidé de m'occuper du dessert! En feuilletant ma revue coup de pouce de Noël, les gâteaux étaient tout aussi alléchants les uns que les autres. Ça m'a donc inspiré ce gâteau-ci. J'ai fait un gâteau à la vanille et j'ai ajouté des pralines à la pâte. J'ai tartiné les couches de gâteau de dulche de leche et couvert d'un crémage à la vanille fait de crème fouettée et de yogourt 10%, très léger en bouche et pas trop sucré. Pis tant qu'à être cochon, pourquoi ne pas garnir le gâteau de pralin et de caramel croquant aux amandes!
Nul besoin de vous dire que le gâteau était délicieux! Je crois bien qu'il a plu à tous.
Gâteau aux pralines, dulche de leche et vanille : (12 portions)
Gâteau aux pralines
2 1/2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soudes
3 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile de canola
1 1/2 c. à thé de vinaigre blanc
1 tasse de lait
1/2 tasse de
pralin ( pralines hachées au robot culinaire)
Préchauffer le four à 350 F et beurrer 2 moules de 8 pouces.
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soudes. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre, l'huile, la vanille et le vinaigre au batteur électrique 2 à 3 minutes.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le pralin et bien mélanger.
Verser la préparation également dans les deux moules et enfourner 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir complètment avant de monter le gâteau.
Source pour le gâteau blanc : Ricardo
Glaçage crémeux à la vanille (Vous pouvez faire la moitié de cette recette, J'aurais eu assez de crémage pour crémer 2 gâteaux!)
2 tasses de crème sûre (J'ai mis du yogourt nature Liberté 10%)
2 tasses de crème 35%
1 1/2 tasse de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 2 c. à thé d'essence de vanille
Dans un bol, mettre la crème sûre, la crème et le sucre.
Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les graines avec un couteau. Ajouter les graines au mélange de crème. Conserver la gousse pour un usage ultérieur.
À l'aide d'un batteur électrique, battre la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme des pics mous.
Source : Revue Coup de pouce
Caramel croquant aux amandes
1 tasse de sucre
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse d'amandes effilées grillées (on aurait pu mettre nimporte quels noix)
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et mélanger.
Faire chauffer à feu moyen et laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange ait une belle teinte dorée. Retirer du feu.
Ajouter les mandes et bien mélanger.
Verser le mélange sur une plaque couverte de papier ciré et bien l'étendre avec une spatule pour qu'il soit le plus mince possible.
Laisse refroidir et quand il est dur, en casser des morceaux grossièrement.
Montage du gâteau
2 gâteaux de 8 pouces aux pralines
dulche de leche (assez pour en tartiner généreusement)
Crémage à la vanille
Caramel croquant aux amandes
pralin pour décorer
Trancher les 2 gâteaux refroidits sur la longueur pour en faire 4 étages de gâteau.
Tartiner la première couche de gâteau de dulche de leche. Couvrir d'une deuxième couche de gâteau.
Tartiner celle-ci de crémage à la vanille. Couvrir d'une troisième couche de gâteau.
Tartiner celle-ci de dulche de leche. Couvrir de la dernière couche de gâteau.
Recouvrir le gâteau de crémage à la vanille.
Décorer à la dernière minute avec le pralin et le caramel croquant aux manades pour ne pas que ceux-ci ramollissent.
Le gâteau se conserve au réfrigérateur.