Donc pour Noël, ma mère m'a demandé de faire les pâtés à la viande (oui parce que chez nous, la tourtière c'est la vrai avec des cubes de viande et des patates) pour le réveillon chez elle. Comme je trouve ça plate des pâtés juste à la viande j'ai voulu pimper la chose un peu. La grand-mère de mon chum fait un pâté à la viande que j'aime beaucoup avec du bacon, des patates et de la sauce brune dedans. J'avais aussi beaucoup aimé la recette du pied de cochon auquel on ajoute du porc braisé dedans. J'ai donc fait un mixte des deux pour en faire un pâté vraiment cochon et à mon goût! Ça donne quelque chose de bien garni. Je n'ai pas pu résister, j'en ai déjà mangé un!
Avec du ketchup aux fruits c'est encore mieux! |
Ingrédients (pour un pâté)
Préparé à l'avance
1 épaule de porc braisée
2 abaisses de pâte brisée au beurre (j'ai pris cette recette )
3 tranches de bacon épaisses ciselées
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
2 livres de porc haché
1 tasse de bouillon de l'épaule de porc braisée dégraissé ou autre bouillon au choix froid
1/4 tasse de farine grillée
1/2 c. à thé de piment de la jamaïque
1 pincée de canelle
1 pincée de clou de girofle moulu
2 pommes de terres pelées et coupées en petits cubes
Sel et poivre
1 tasse d'épaule de porc braisée effiloché
Dans une casserole, faire dorer le bacon. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir avec le bacon 3 minutes. Ajouter le porc haché et laisser cuire la viande à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Durant ce temps, délayer la farine grillée dans le bouillon avec un fouet.
Quand la viande est bien cuite, ajouter au mélange les épices, les pommes de terre et la farine délayée dans le bouillon.
Laisser mijoter une dizaine de minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Abaisser la pâte brisée et en mettre une abaisse dans un moule à tarte.
Mettre le mélange de viande au fond. Ajouter le porc braisé dessus puis couvrir d'une autre abaisse de pâte.
Cuire au four préchauffé à 400 F environ 40 minutes.