dimanche 16 septembre 2012

Muffins aux pêches garniture croquante aux amandes

Voici des muffins vraiment bons que j'ai pris chez Steph. Ils sont vraiment savoureux, moelleux, juste assez sucrés et un peu croquant sur le dessus. Une combinaison parfaite quoi! en plus, je les ai fait dans mes nouveaux moules IKEA en sillicone. Ils sont cute hein?


Ingrédients : (12 muffins)

2 1/3 tasses de farine tout usage
1/3 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de bicarbonate de soudes
1 pincée de sel
1 tasse de cassonade
1 tasse de yogourt nature épais style grec
1/2 tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse de pêches mûres pelées et coupées en cubes

1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d'amandes tranchées
1/2 c. à thé de canelle
4 c. à thé d'huile végétale
Préchauffer le four à 350 F et préparer vos moules.

Dans un grand bol, mélanger les farines, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la cassonade, le yogourt, l'huile, les oeufs et la vanille.

Verser ce mélange sur le mélange de farine, ajouter les pêches et mélanger délicatement, juste pour que la pâte soit humide sans plus.

Verser le mélange également dans les 12 moules et réserver.

Dans un autre bol, mélanger délicatement la cassonade, les amandes, la canelle et l'huile jusqu'à ce que ça commence à former des grumeaux.

Parsemer sur les muffins.

Enfourner environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisse refroidir 5 minutes avant de démouler.

jeudi 13 septembre 2012

Salade de fenouil et agrumes

Voici une petite recette que j'ai fait cet été pour notre souper des filles de la garderie. Juste les filles toff qui ont travaillé tout l'été avec moi :P. On s'est fait plein de sortes de pizzas et pour accompagner le tout, je me suis dit qu'une petite salade fraîche ferait du bien! Ça et quelques trous normands question de faire descendre le tout avant d'entammer le super tiramisu de Su!

Cette salade a vraiment bien accomplie sa mission de nous changer le goût des pizzas copieuses! C'est tout frais et ça se mange tout seul!

Ingrédients :

1 gros fenouil
1/4 tasse d'huile d'olive
2 oranges
2 pamplemousses
Sel et poivre du moulin
Des gros copeaux de parmesan

Enlever le coeur du fenouil et le trancher le reste très finement à l'aide d'une mandoline. Couper un peu des feuilles (ou poils verts) pour ajouter un peu de couleurs à la salade.

Mettre les tranches de fenouil dans un grand bol et arroser de l'huile d'olive.

En lever la peau des oranges et des pamplemousses à vif et couper des suprêmes. Ajouter les suprêmes au fenouil et presser les carcasses d'orange et de pamplemousses au dessus du bol de salade pour en récolter le jus.

Saler et poivrer puis mélanger délicatement pour ne pas abûmer les suprêmes si fragiles!

Couvrir de gros morceaux de parmesan et déguster.

Source adaptée de : Livre Molto Italiano de Mario Batali

mardi 11 septembre 2012

Gâteau au chocolat et bananes

Voici un gâteau parfait pour passer un reste de babeurre. Parce que je sais pas si c'est juste par chez nous, mais quand j'achète du babeurre pour faire une recette x, la date d'expiration est toujours assez rapprochée alors je dois souvent trouver une deuxième recette assez rapidement pour passer ce qui reste.

Ce gâteau, il est vraiment délicieux! Juste assez chocolatté, sucré et bananné (joli mot).
En plus, il est tout moelleux! Le parfait accompagnement d'un verre de lait :).
Ingrédients :

3 grosses bananes mûres
2 c. à thé de jus de citron (pas mit)
2 1/2 tasses de farine tout-usage
1/2 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3 oeufs
1 1/2 tasses de cassonade
1/2 tasse d'huile végétale
1 c. à soupe de vanille
1 1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse de pépittes de chocolat au lait

1/2 tasse de pépittes de chocolat au lait
1/4 tasse de crème 35%
Préchauffer le four à 375 F et beurrer un moule à cheminée de 10 p.

Dans un bol, écraser les bananes avec le jus de citron, réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel, réserver.

Dans le bol du mélangeur, battre les oeufs et la cassonade à vitesse élevée quelques minutes jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter l'huile et continuer de mélanger.

Ajouter en alternance le mélange de farine et le babeurre en mélangeant à basse vitesse.

Incorporer les bananes et les pépittes de chocolat au mélange à l,aide d'une spatule en caoutchou.

Verser le mélange dnas le moule et cuire environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir le gâteau au moins 10 minutes avant de démouler.

Dans un bol, faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes 1 minutes. Bien mélanger et verser sur le gâteau.

Source : Le palais gourmand

vendredi 7 septembre 2012

Bouchées de poisson cru avec mayonnaise à l'avocat

Voici les bouchées que j'ai servi avec le petit drink que je vous ai présenté cette semaine. C'est le fun des soupers de filles, on a vraiment plus le goût de se faire des petits trucs raffinés et cute!

En fait, la recette, c'est surtout la mayonnaise et c'est elle la vrai vedette de ce plat. Cette mayo, je l'ai improvisé il y a plusieurs années alors que je faisait des sushis et il me restait une moitié d'avocat que je ne voulais pas jeter. Je l'avais mis dans ma mayonnaise en émulsion et ce fut une révélation. Depuis ce jour, j'en fais à chaque fois que je fais des sushis. Je les trempe direct dedans au lieu de la sauce soya... on repassera pour la santé, mais c'est tellement bon!

Ce qu'en ont pensé mes invitées? Je l'ai su quand je les ai surprises à piger dedans à la cuillère! ;)

Je verrais bien une variante de cette mayo avec du piquant et un peu de coriandre pour accompagner des mets mexicains!

Mayonnaise à l'avocat

1 oeuf
Jus d'un demi citron
La chair d'un avocat
Poudre de wasabi au goût
2 c. à thé de sauce soya
1/2 tasse d'huile de canola (ou autre huile neutre)
Sel et poivre

Mettre tous les ingrédients dans le récipient de la mixette à main et mixer pour émulsionner quelques secondes, jusqu'à ce que la mayonnaise soit prise. Goûter et ajuster au goût.

Bouchées de poisson cru

saumon frais
thon frais
Avocat
Citron
Mayonnaise à l'avocat
Fleur de sel

Pour les bouchées de thon, j'ai déposé un morceau de thon dans mes petites cuillères et j'ai accompagné d'un morceau d'avocat. J'ai arrosé généreusement de jus de citron et de fleur de sel. Petite déco cute, un brin de persil plat.

Pour les bouchées de saumon, j'ai mis de la mayonnaise à l'avocat généreusement dans chaque cuillères et j'ai déposé un morceau de saumon. J'ai arrosé de fleur de sel et garni d'un petit morceau de citron. À manger comme une tequila, On mange et on croque dans le citron après.

Simple et vraiment efficace!!!

mardi 4 septembre 2012

Cocktail cassis Japon

J'ai reçu des amies la semaine passée avec des mets asiatiques et je voulais un petit cocktail qui va dans cette thématique. J'ai fait une petite recherche et j'ai trouvé cette petite recette qui fut très très appréciée. C'est frais et ça accompagne à merveille des bouchées de poisson cru.

Ingrédients : (1 drink)

1 once de saké froid
1 once de crème de Cassis
eau gazéifiée (Club Soda) bien froid
Tranches de citrons

Verser le saké et la crème de cassis dans un verre et remplir le reste de Club soda. Garnir le verre d'une tranche de citron.
TCHIN!
Source : La boutique du Japon

lundi 3 septembre 2012

Bouchées de gâteau au fromage

J'ai fait ma pendaison de crémaillère en fin de semaine et je voulais un dessert assez simple à réaliser en grande quantité et qui saurait ravir tout le monde. J'ai trouvé cette idée sur le blog Cooking classy où je trouve souvent de bonnes idées. Par contre, j'ai changé la recette puisque la sienne prenait du pouding instantanné à saveur de gâteau au fromage... je ne sais pas si ça existe ici au Québec, mais j'avais plutôt envie d'utiliser des ingrédients plus naturels.

Le résultat était très bon et tout est parti très vite! Je crois que les invités ont apprécié ;)
J'ai décliné les bouchées en deux saveurs, au chocolat blanc et au chocolat au lait.
Ceux au chocolat blanc goûtaient le vrai gâteau au fromage avec son biscuit graham et ceux au chocolat au lait avec des Oreos ont su ravir les amateurs de chocolat! Je les ai fait pas trop sucrée, mais si vous préférez plus sucré, ajoutez du sucre!

Bouchées de gâteau au fromage au chocolat blanc (environ 60 bouchées)

2 paquets (500 ml) de fromage à la crème à température pièce
1/4 tasse de sucre en poudre
500 ml (2 tasses) de crème 35%
1 c. à thé d'essence de vanille
150 g de chocolat blanc haché ou en pépittes

60 biscuits graham (plus ou moins)
des fraises

Mettre le fromage à la crème dans un bol avec le sucre en poudre et mélanger avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la crème et l'essence de vanille et battre à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange raffermisse.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-onde environ 1 minute et bien mélanger pour s'assurer que tout est bien fondu. Chauffer un peu plus au besoin.

Ajouter le chocolat fondu au mélange et bien l'incorporer.

Réfrigérer au moins 4 heures pour raffermir le tout.

Mettre le mélange bien froid dans une poche à douille munie d'une douille étoilée. Ne pas trop remplir pour ne pas que ça déborde.

Disposer les biscuits sur une plaque ou une assiette de présentation et faire des rosettes de mélange au fromage sur chacun. Garnir d'une fraise. servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bouchées de gâteau au fromage au chocolat au lait (60 bouchées)

2 paquets (500 ml) de fromage à la crème à température pièce
1/4 tasse de sucre en poudre
500 ml (2 tasses) de crème 35%
1 c. à soupe d'essence de vanille
150 g de chocolat au lait haché ou en pépittes

30 biscuits Oreo séparés en deux (plus ou moins)
Copeaux de chocolat

Mettre le fromage à la crème dans un bol avec le sucre en poudre et mélanger avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la crème et l'essence de vanille et battre à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange raffermisse.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-onde environ 1 minute et bien mélanger pour s'assurer que tout est bien fondu. Chauffer un peu plus au besoin.

Ajouter le chocolat fondu au mélange et bien l'incorporer.

Réfrigérer au moins 4 heures pour raffermir le tout.

Mettre le mélange bien froid dans une poche à douille munie d'une douille étoilée. Ne pas trop remplir pour ne pas que ça déborde.

Disposer les biscuits sur une plaque ou une assiette de présentation et faire des rosettes de mélange au fromage sur chacun. Garnir de copeaux de chocolat. servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Une assiette spéciale pour un ami qui fêtait sa fête!