Toujours dans le but d'éliminer le plus de produits commerciaux chez moi et parce que c'est le temps des pommes, voici une recette parfaite pour les collations et desserts. J'ai pris la recette de barres tendres qu'on mange à la garderie et j'en ai adapté les saveurs.
Ingrédients : ( environ 20 barres)
1 tasse d'huile végétale
1 tasse de cassonade
3 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de farine tout usage
5 tasses d'avoine à cuisson rapide
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé chacune de cardamome, muscade et canelle moulue
4 grosses pommes épluchées et coupées en petits cubes (J'ai pris des cortland pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson)
Préchauffer le four à 325 F et huiler légèrement un moule de 9X13 pouces.
Dans un bol, mélanger l'huile, la cassonade, les oeufs et la vanille.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Répartir le mélange dans le moule et bien aplatir uniformément avec une spatule en silicone.
Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.
Couper en barres. Garder au réfrigérateur ou congeler en portions individuelles.
Inspiration d'une recette de Dodo la cuisinière :)
dimanche 28 septembre 2014
dimanche 21 septembre 2014
Galettes à l'avoine et aux bananes
L'école est recommencée et les lunchs reprennent de plus belle. J'ai décidé de me donner comme défi cette année de ne plus acheter aucunes galettes, barre tendres etc. du commerce et de faire mes propres trucs beaucoup plus santé et bien meilleur au goût selon moi (même si selon ma fille il n'y a rien de meilleur que des pattes d'ours...). Chaque semaine, je fais donc une ou deux recettes de galettes, barre tendre ou muffins dont je congèle une partie en portions individuelles pour varier le menu et pour palier aux semaines ou je n'aurai pas le temps de popoter. Je tente également de rendre plus santé certaines recettes sans en pénaliser le goût. Comme ici, j'ai remplacé une quantité de matières grasses et de sucre par 2 bananes. Ces galettes ont passé le test haut la main et ma fille en redemande! C'est presque meilleur que des pattes d'Ours ;).
Ingrédients : (13 galettes)
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse d'avoine a cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
3/4 tasse de cassonade
2 bananes très mûres écrasées
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de raisins secs ou de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 375 F.
Tapisser de papier parchemin 2 grandes plaques à pâtisserie.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade avec un batteur électrique. Ajouter les bananes, la vanille et l'oeuf puis continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs et battre à basse vitesse. Incorporer les raisins secs ou les pépites de chocolat à l'aide d'une cuillère de bois.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'une contenance de 1/4 de tasse, répartir 6 à 7 boules de pâtes sur chaque plaque à pâtisserie.
Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient légèrement dorées.
Adaptation d'une recette de Ricardo
Ingrédients : (13 galettes)
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse d'avoine a cuisson rapide
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
3/4 tasse de cassonade
2 bananes très mûres écrasées
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf
1/2 tasse de raisins secs ou de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 375 F.
Tapisser de papier parchemin 2 grandes plaques à pâtisserie.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade avec un batteur électrique. Ajouter les bananes, la vanille et l'oeuf puis continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs et battre à basse vitesse. Incorporer les raisins secs ou les pépites de chocolat à l'aide d'une cuillère de bois.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'une contenance de 1/4 de tasse, répartir 6 à 7 boules de pâtes sur chaque plaque à pâtisserie.
Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient légèrement dorées.
Adaptation d'une recette de Ricardo
dimanche 14 septembre 2014
Pâtes au boeuf braisé
Je sais pas si vous êtes comme moi, mais quand l'automne commence et qu'il fait en bas de 15, j'ai l'impression qu'il fait -40 dehors!!! J'ai donc besoin de repas réconfortants pour survivre. Ces pâtes sont parfaite pour me réchauffer et me redonner un sourire.
Ingrédients: (4 portions)
250 g de pâtes crues
1 oignon haché
1/2 casseau de champignons tranchés
2 gousses d'ail hachées finement
2 tasses de feuilles de chou kale coupées
5 tomates italiennes en canne (J'ai pris un contenant de 500 ml de mes tomates cannées)
1 livre de boeuf braisé (rôti de palette)
1 tasse de bouillon de boeuf (J'ai pris mon bouillon de braisage dégraissé)
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
Faire cuire les pâtes selon la méthode indiquée sur l'emballage et cuire 1 minute de moins.
Durant ce temps, faire dorer l'oignon et les champignons dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail et les feuilles de kale. Poursuivre la cuisson 2 minutes juste pour faire tomber le kale.
Ajouter les tomates, le boeuf et le bouillon. Défaire grossièrement les tomates avec une cuillère de bois.
Ajouter les pâtes égouttées et poursuivre la cuisson en remuant souvent pour que les pâtes absorbent le bouillon, soit environ 2-3 minutes.
Ajouter le parmesan puis saler et poivrer au goût.
Ingrédients: (4 portions)
250 g de pâtes crues
1 oignon haché
1/2 casseau de champignons tranchés
2 gousses d'ail hachées finement
2 tasses de feuilles de chou kale coupées
5 tomates italiennes en canne (J'ai pris un contenant de 500 ml de mes tomates cannées)
1 livre de boeuf braisé (rôti de palette)
1 tasse de bouillon de boeuf (J'ai pris mon bouillon de braisage dégraissé)
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
Faire cuire les pâtes selon la méthode indiquée sur l'emballage et cuire 1 minute de moins.
Durant ce temps, faire dorer l'oignon et les champignons dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail et les feuilles de kale. Poursuivre la cuisson 2 minutes juste pour faire tomber le kale.
Ajouter les tomates, le boeuf et le bouillon. Défaire grossièrement les tomates avec une cuillère de bois.
Ajouter les pâtes égouttées et poursuivre la cuisson en remuant souvent pour que les pâtes absorbent le bouillon, soit environ 2-3 minutes.
Ajouter le parmesan puis saler et poivrer au goût.
jeudi 11 septembre 2014
oeufs pochés avec kale, champignons, coco et cari
Les repas en famille c'est bien beau, mais parfois, ça fait du bien de manger seule et de me faire un repas juste pour moi, sans me soucier des goûts de chacun, juste me faire plaisir. C'est ce qui est arrivé ici. J'adore me faire des oeufs pochés en sauce tomate mais ces derniers temps, avec toutes les tomates que j'ai récoltées, cannées ou cuisinées, je prends une petites pause... Je me suis rabattue sur de toutes autres saveurs.
Puis j'ai pu mettre beaucoup de piquant enfin! C'est une des choses qui me manque le plus dans ma cuisine "familiale"!
Ingrédients : (1 portion )
1 échalote française hachée finement
4 champignons de paris tranchés
1 grosse branche de chou kale la tige enlevée, hachée grossièrement
1/2 tasse de lait de coco
1 c. à thé de pâte de cari rouge
1/2 c. à thé de sauce de poisson
Sriracha au goût
2 oeufs
Poivre
Dans une petite poêle, faire dorer l'échalote et les champignons avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le kale et continuer la cuisson juste pour le faire tomber soit environ 1 minute.
Ajouter le lait de coco, la pâte de cari, la sauce de poisson et la sriracha. Bien mélanger.
Casser les 2 oeufs sur le dessus et couvrir. Laisser mijoter 2 minutes à feu moyen-doux, le jaune doit être encore coulant.
Poivrer au goût.
J'ai servi avec du riz.
Puis j'ai pu mettre beaucoup de piquant enfin! C'est une des choses qui me manque le plus dans ma cuisine "familiale"!
Ingrédients : (1 portion )
1 échalote française hachée finement
4 champignons de paris tranchés
1 grosse branche de chou kale la tige enlevée, hachée grossièrement
1/2 tasse de lait de coco
1 c. à thé de pâte de cari rouge
1/2 c. à thé de sauce de poisson
Sriracha au goût
2 oeufs
Poivre
Dans une petite poêle, faire dorer l'échalote et les champignons avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le kale et continuer la cuisson juste pour le faire tomber soit environ 1 minute.
Ajouter le lait de coco, la pâte de cari, la sauce de poisson et la sriracha. Bien mélanger.
Casser les 2 oeufs sur le dessus et couvrir. Laisser mijoter 2 minutes à feu moyen-doux, le jaune doit être encore coulant.
Poivrer au goût.
J'ai servi avec du riz.
dimanche 7 septembre 2014
Salade tiède asiatique
Ouin ben je pense que j'ai pris un été pas mal relaxe côté blog! Pas de panique, je reviens avec des tonnes de recettes en banque;)
Ah l'automne qui arrive et ces journées ou on a chaud et la minute d'après on a froid. Dans ce temps là, rien de mieux qu'une salade tiède! Celle-ci était tout à fait délicieuse!
Marinade pour le boeuf
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce aux huître
Le jus d'une lime
1/2 c. à thé de 5 épices
1 bavette de boeuf (pour une version végé, on peut toujours troquer la bavette pour des tranches de tofu)
Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble et enrober la bavette de la marinade. Couvrir et laisser mariner au moins 1 heures au réfrigérateur.
Vinaigrette
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe de sucre
6 c. à soupe d'eau chaude
Flocons de piment chili séché
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laisser refroidir au réfrigérateur en même temps que la viande marine.
Salade (2 portions)
1 bavette marinée
1/2 paquet de vermicelles de riz
1/4 d'oignon rouge tranché mince
1/2 concombre anglais tranché
une dizaine de tomates cerise coupées en deux
1 poivron tranché
Vinaigrette vue plus haut
Un peu de basilic frais
Préchauffer le BBQ à feu vif et faire griller la bavette environ 5 minutes de chaque côtés ou jusqu'à la cuisson désirée.
Envelopper la bavette de papier aluminium et la laisser reposer le temps de couper les légumes (soit environ 10 minutes).
Cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante une minute ou deux. Égoutter.
Couper la bavette en fines tranches puis saler et poivrer.
Répartir les vermicelles dans 2 assiettes. Ajouter les légumes et couvrir généreusement de vinaigrette.
Ajouter les tranches de bavette et garnir de basilic.
Ah l'automne qui arrive et ces journées ou on a chaud et la minute d'après on a froid. Dans ce temps là, rien de mieux qu'une salade tiède! Celle-ci était tout à fait délicieuse!
Marinade pour le boeuf
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce aux huître
Le jus d'une lime
1/2 c. à thé de 5 épices
1 bavette de boeuf (pour une version végé, on peut toujours troquer la bavette pour des tranches de tofu)
Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble et enrober la bavette de la marinade. Couvrir et laisser mariner au moins 1 heures au réfrigérateur.
Vinaigrette
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe de sucre
6 c. à soupe d'eau chaude
Flocons de piment chili séché
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laisser refroidir au réfrigérateur en même temps que la viande marine.
Salade (2 portions)
1 bavette marinée
1/2 paquet de vermicelles de riz
1/4 d'oignon rouge tranché mince
1/2 concombre anglais tranché
une dizaine de tomates cerise coupées en deux
1 poivron tranché
Vinaigrette vue plus haut
Un peu de basilic frais
Préchauffer le BBQ à feu vif et faire griller la bavette environ 5 minutes de chaque côtés ou jusqu'à la cuisson désirée.
Envelopper la bavette de papier aluminium et la laisser reposer le temps de couper les légumes (soit environ 10 minutes).
Cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante une minute ou deux. Égoutter.
Couper la bavette en fines tranches puis saler et poivrer.
Répartir les vermicelles dans 2 assiettes. Ajouter les légumes et couvrir généreusement de vinaigrette.
Ajouter les tranches de bavette et garnir de basilic.
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