C'est l'hiver! Difficile de passer à côté avec toute la neige qui nous tombe dessus ces temps-ci! Heureusement que pelleter ça met en forme!
Cette année je me suis donné comme défi de cuisiner un peu plus les légumes de saison durant l'hiver, soit le chou et les légumes racine (patates, carottes, navets etc). C'est drôle parce que ce sont les légumes qu'on trouve le plus facilement et qui sont le plus économique en période estivale, mais ce sont aussi les légumes avec lesquels on manque souvent le plus d'inspiration pour cuisiner. Je tente donc de sortir ces légumes de la traditionnelle soupe et de les cuisiner différemment.
Cette recette était juste parfaite! Elle m'a permis d'y intégrer plusieurs légumes d'hiver et c'était absolument délicieux! Je me suis inspirée d'une recette publiée par
Andréanne (originalement de Ricardo) et j'ai ajouté des carottes et du navet puis j'ai troqué les croûtons pour du poisson. Il est important de bien assaisonner la recette parce comme le dit si bien Andréanne, du chou pis des patates, c'est fade! ;)
Ingrédients:
1 oignon haché (J'ai mis un poireau)
2 gousses d'ail hachées
2 grosses patates coupées en dés
4 tasses de chou émincé
2 tasses de légumes racine en petits cubes (carottes, navets etc. j'ai aussi passé un reste de kale)
400g de poisson blanc
1 1/2 tasse de fromage râpé au choix
Béchamel
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Une pincée de poivre de cayenne
Sel et poivre
Fines herbes au choix fraîches ou séchées
Dans une grande poêle allant au four, faire suer les oignons et l'ail avec de l'huile d'olive.
Ajouter le reste des légumes, couvrir et cuire environ 20 minutes à feu moyen doux en remuant constamment jusqu'à ce que le chou soit translucide et les carottes et patates soient tendres. Saler et poivrer (Ajouter un filet d'eau au besoin durant la cuisson si les légumes ont tendance à coller au fond mais cuire à découvert en fin de cuisson pour s'assurer que l'eau s'évapore.)
Durant ce temps, préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition et épaississement. Ajouter le reste des ingrédients et bien assaisonner. Réserver.
Préchauffer le four à 375 F.
Quand la préparation de chou est prête, ajouter la béchamel et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson 5 minute en remuant souvent.
Ajouter les filets de poisson sur le dessus et assaisonner.
Couvrir de fromage et enfourner 15 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.