Je suis un peu gênée d'avouer ça, mais chaque fois que je fais des gâteaux, biscuits, muffins etc, je dois absolument goûter à la pâte pas cuite! En plus, bien souvent, je préfère quand c'est pas cuit! C'est pourquoi j'adore les trucs à la pâte de biscuits. Donc quand j'avais vu cette recette de cupcakes, je savais que je devais la faire! Je l'ai fait pour mes amis à mon party d'échange et tout le monde ont adoré! C'est assez intense et sucré mais c'est bon! Juste avant un shooter de vodka aux Skittles c'est parfait! :P
Ingrédients : (24 cupcakes)
Cupcakes :
3 tasses de farine tout usage
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c.
à thé de sel
4 oeufs
2 tasses de sucre
3 c. à thé d'essence de vanille
3/4 de tasse d'huile de
canola
1 1/3 tasse de lait
Mettre des caissettes en papier dans les
alvéoles d'un moule à muffin et préchauffer le four à 350 F.
Dans un bol,
mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre
bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur
électrique environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchit et
triplé de volume. Incorporer l'huile en continuant de fouetter.
À basse
vitesse, incorporer le mélange de farine et le lait en alternance jusqu'à ce que
la pâte soit bien lisse.
Verser la pâte également dans les caissettes en
papier et les enfourner 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au
centre en ressorte propre.
Source : Ricardo
Garniture :
1/4 tasse de beurre température pièce
6 c`. à soupe de cassonade tassée
1 tasse de farine tout usage
200 g (2/3 d'une boîte) de lait condensé sucré
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1/4 tasse de mini pépittes de chocolat
Crémer le beurre et la cassonade. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Réserver.
Crèmage :
1 tasse de beurre température pièce
1/2 tasse de cassonade tassée
1 1/3 tasse de sucre en poudre
2/3 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe de lait
2 c. à thé d'essence de vanille
Crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le sucre en poudre et mélanger à nouveau. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger jusqu'à une consistance bien crémeuse.
Décoration :
Minis biscuits au pépittes de chocolat
Minis pépittes de chocolat
Faire un trou dans chaque cupcake au milieu avec un petit emporte pièce ou une cuillère. Mettre la garniture dans un Ziploc et faire un trou au bout. Remplir les cupcakes de garniture. Ajouter le crèmage sur les cupcakes avec une douille étoilée. Garnir chaque cupcakes de minis pépittes de chocolat et d'un biscuit.
Source : J'amène le dessert
Nous avions commandé un buffet pour le party et une amie a eu la brillante idée de nous amener un sapin de crudités pour nous mettre dans l'ambiance des fêtes, je voulais vous le partager :)
lundi 26 novembre 2012
dimanche 25 novembre 2012
Vodka aux Skittles
Après avoir vu cette idée de Bob le chef il y a longtemps :
Je voulais l'expérimenter mais je ne sais pas pourquoi je ne l'avais pas encore fait. Comme en fin de semaine, on a eu notre party annuel d'échanges de cadeaux d'amis, je me suis dit que ça serait idéal comme occasion! J'aime tester des trucs sur mes amis... :P
Je n'ais pas vraiment de proportions, voici la démarche à suivre pour avoir de la vodka colorée et arômatisée aux saveurs chimiques de notre enfance:
Le verdict des amis :
La saveur d'orange est passé au complet et tout le monde a apprécié.
La saveur rouge (cerise?) goûte le dentiste...
La lime et le citron n'ont pas fait l'unanimité, mais moi j'ai bien aimé (il faut aimer le citron)
La saveur de raisin a aussi été appréciée de tous.
Petites observations scientifiques :
La couleur orange est la dernière à avoir fondu complètement dans la vodka. ça a pris au moins 2 jours de plus que les autres.
La couleur mauve est la seule a avoir changé de couleur.
Finalement, c'est bon mais assez intense. En shooter, on sent le goût de Skittle en premier et ensuite, c'est la vodka qui prend le dessus en descendant dans le gorgotton. Avec du jus d'orange, ça passe bien, ça goûte le vodka jus d'orage arômatisée. Mais ça peut donner des couleurs assez étranges. Bref, il m'en reste alors je vais tenter de créer des bons drink avec durant le temps des fêtes!
Je n'ais pas vraiment de proportions, voici la démarche à suivre pour avoir de la vodka colorée et arômatisée aux saveurs chimiques de notre enfance:
Trier patiemment les Skittles par couleurs et les déposer dans 5 contenants refermables. J'ai pris 2 gros paquets de Skittles. |
Couvrir les Skittles de vodka. J,ai utilisé environ 60 onces de vodka. |
Brasser et entreposer dans un endroit sombre et frais. Brasser 2-3 fois par jour. Je les ai mis dans le garde-manger alors quand j'ouvrais le grade-manger, j'y pensais! |
Laisser mariner quelques jours, les Skittles finiront par se dissoudrent. On peut filtrer la préparation pour avoir une vodka bien claire, mais ici je ne l'ai pas fait. |
Déguster entre amis! |
On peut aussi mélanger avec du jus d'orange pour moins d'intensité. |
La saveur d'orange est passé au complet et tout le monde a apprécié.
La saveur rouge (cerise?) goûte le dentiste...
La lime et le citron n'ont pas fait l'unanimité, mais moi j'ai bien aimé (il faut aimer le citron)
La saveur de raisin a aussi été appréciée de tous.
Petites observations scientifiques :
La couleur orange est la dernière à avoir fondu complètement dans la vodka. ça a pris au moins 2 jours de plus que les autres.
La couleur mauve est la seule a avoir changé de couleur.
Finalement, c'est bon mais assez intense. En shooter, on sent le goût de Skittle en premier et ensuite, c'est la vodka qui prend le dessus en descendant dans le gorgotton. Avec du jus d'orange, ça passe bien, ça goûte le vodka jus d'orage arômatisée. Mais ça peut donner des couleurs assez étranges. Bref, il m'en reste alors je vais tenter de créer des bons drink avec durant le temps des fêtes!
lundi 19 novembre 2012
Cretons à l'ancienne
Avoir su que c'était si simple faire des cretons, j'en aurait fait bien avant! Là j'en ai une bonne batch pour pas cher et tellement bon! Comme j'ai pris du porc haché maigre, il y a aussi moins de gras et personellement, je ne vois pas vraiment de différences. Cette recette, je la referai c'est sur! Je suis tellement plus du type salé le matin et surtout quand je dois me lever de bonne heure. Ces cretons deviendront mes meilleurs amis du déjeuner ;)
Ingrédients :
2 livres de porc haché
3 tranches de pain émiettés
1 oignon râpé
1 c. à thé de sel
Poivre au goût
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1 c. à thé de canelle moulue
2 tasses de lait
Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 1h30. Mélanger quelques fois durant la cuisson.
Transvider les cretons dans des contenants de rangement et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur ou on peut les congeler.
Source : Les petits plats de Dianeange
Ingrédients :
2 livres de porc haché
3 tranches de pain émiettés
1 oignon râpé
1 c. à thé de sel
Poivre au goût
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1 c. à thé de canelle moulue
2 tasses de lait
Avec de la moutarde c'est bien meilleur! |
Transvider les cretons dans des contenants de rangement et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur ou on peut les congeler.
Source : Les petits plats de Dianeange
samedi 17 novembre 2012
sauté de tofu aux noix de cajou
Sérieusement, je met au défi toutes les personnes qui n'aiment pas le tofu de ne pas aimer cette recette. Ici, le tofu est enrobé de fécule de maïs et frit. Ça donne une texture super croustillante et très agréable. J'ai déjà envie de le refaire à d'autres sauces. Mais cette sauce est très très bien aussi. J'ai mangé cette recette avec une amie qui aime le tofu, mais mon chum est déjà averti qu'il devra en manger bientôt ;)
Ingrédients : (4 portions)
Sauce : (moi je l'ai doublé pour plus de plaisir )
1/4 tasse de sauce chili
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de mirin
1/2 c. à thé de sambal olek
1/2 c. à thé de fécule de maïs
Sauté :
1bloc de tofu ferme coupé en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur bien épongés
1/3 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse d'huile d'arachide ou d'olive (J'ai pris canola)
4 oignons verts (J'ai pris 2 échalottes françaises)
1 c. à thé de gingembre frais haché
2 gousses d'ail hachées finements
1 tasse de noix de cajou
1/4 tasse de coriandre fraîche (pas mit)
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le tofu et la fécule pour bien les enrober. Réserver sur une assiette.
Dans un wok, chauffer l'huile. Frire la moitié du tofu à la fois, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer du wok à l'aide d'une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant. Jeter l'huile du wok et en conserver seulement 2 c. à soupe.
Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l'ail environ 1 minute. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. Ajouter le tofu, les noix et poursuivre la cuisson en remuant pour les réchauffer et bien les enrober de sauce. Servir immédiatement sur du riz. Parsemer de coriandre fraîche.
Source : Ricardo
Ingrédients : (4 portions)
Sauce : (moi je l'ai doublé pour plus de plaisir )
1/4 tasse de sauce chili
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de mirin
1/2 c. à thé de sambal olek
1/2 c. à thé de fécule de maïs
Sauté :
1bloc de tofu ferme coupé en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur bien épongés
1/3 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse d'huile d'arachide ou d'olive (J'ai pris canola)
4 oignons verts (J'ai pris 2 échalottes françaises)
1 c. à thé de gingembre frais haché
2 gousses d'ail hachées finements
1 tasse de noix de cajou
1/4 tasse de coriandre fraîche (pas mit)
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le tofu et la fécule pour bien les enrober. Réserver sur une assiette.
Dans un wok, chauffer l'huile. Frire la moitié du tofu à la fois, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer du wok à l'aide d'une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant. Jeter l'huile du wok et en conserver seulement 2 c. à soupe.
Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l'ail environ 1 minute. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. Ajouter le tofu, les noix et poursuivre la cuisson en remuant pour les réchauffer et bien les enrober de sauce. Servir immédiatement sur du riz. Parsemer de coriandre fraîche.
Source : Ricardo
mercredi 14 novembre 2012
Meilleur que des pets de soeur
Quand on décide de faire des pâtés, quoi qu'on fasse, il reste toujours des restants de pâte. Voici la meilleure façon de les passer:
Bien beurrer le dessus de la pâte et couvrir de cassonade. On peut aussi ajouter de la canelle c'est au goût. Rouler la pâte en un rouleau et couper des rondins. |
On enfourne en même temps que le pâté pour économiser du temps et de l'électricité. Ici à 400 F environ 10-15 minutes. |
Le résultat final avec la sauce bien caramélisée et la pâte bien cuite. Dans ma photo, il manque juste l'odeur de sucre à la crème qui vient avec ;) |
Servir encore chaud en prenant soins de bien gratter le fond pour prendre toute la sauce! |
mardi 13 novembre 2012
Pâté mexicain
Chaque année, ma super belle-grand-maman nous fait des bons pâtés dans le temps de Noël ainsi que d'autres surprises délicieuses. Mais depuis quelques années, elle a semblé délaisser le pâté mexicain. J'adore tout les autres pâtés qu'elle fait, mais celui-là, il me manquait. J'ai donc décidé d'en faire :) J'ai fouillé un peu sur le net pour trouver une recette et je fus étonnées de découvrir qu'un des ingrédient qui semble unanime est la relish... J'en ai donc ajouté et c'est parfait! Le goût dont je me souviens est le même :). Ce petit pâté est une source de réconfort absolu!
Ingrédients : (2 pâtés)
4 abaisses de pâte
2 oignons hachés
2 piments hachés
1 branche de céleri hachée
1 livre de boeuf haché
1 livre de porc haché
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de relish
1/2 tasse de sauce chili
Sel et poivre
Fromage râpé (assez pour bien couvrir le dessus des pâtés)
Faire revenir les oignons, les piments et le céleri dans une grande casserole.
Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout soit bien cuit.
Ajouter le ketchup, la relish et la sauce chili. Saler et poivrer au goût.
Laisser mijoter à feu doux environ 1h.
Laisser refroidir et répartir le mélange dans les fonds de tarte.
Couvrir de fromage râpé et mettre la deuxième abaisse de pâte sur le dessus en entaillant la pâte à quelques endroits. Bien sceller les bords et enfourner dans un four préchauffer à 400 F pour 40 minutes (on peut aussi congeler au lieu de faire cuire).
Source : Le palais gourmand
Remarquez le petit sombrero sur le pâté, c'est tu pas mignon? |
4 abaisses de pâte
2 oignons hachés
2 piments hachés
1 branche de céleri hachée
1 livre de boeuf haché
1 livre de porc haché
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de relish
1/2 tasse de sauce chili
Sel et poivre
Fromage râpé (assez pour bien couvrir le dessus des pâtés)
Faire revenir les oignons, les piments et le céleri dans une grande casserole.
Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout soit bien cuit.
Ajouter le ketchup, la relish et la sauce chili. Saler et poivrer au goût.
Laisser mijoter à feu doux environ 1h.
Laisser refroidir et répartir le mélange dans les fonds de tarte.
Couvrir de fromage râpé et mettre la deuxième abaisse de pâte sur le dessus en entaillant la pâte à quelques endroits. Bien sceller les bords et enfourner dans un four préchauffer à 400 F pour 40 minutes (on peut aussi congeler au lieu de faire cuire).
Source : Le palais gourmand
dimanche 11 novembre 2012
Muffins aux pommes, érable et noix
Ces muffins là, ils sont la perfection à mes yeux rien de moins. Super moelleux, juste assez sucré et fruités. Ça se mange tout seul ces petites bêtes là!
J'ai pris la recette chez Andréanne (Allez voir son tout nouveau blog, ça promet ;)) qui elle l'avais pris chez Kim, qui elle l'avais pris chez Esther... etc. Vous voyez, ils font l'unanimité!
Même Monsieur Pomme est revenu me voir pour les déguster avec moi ;)
Ingrédients : (12 muffins)
1 tasse de farine tout-usage
1/4 tasse de farine de blé entier
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de noix de grenoble (J'ai mis des amandes effilées parce que c'est ce qui était disponible dans mon garde-manger)
1 oeuf
1 tasse de flocons d'avoine
1 1/3 tasse de pommes râpées
2/3 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de yogourt nature
1/4 tasse d'huile de canola
Préchauffer le four à 350 F et garnir un moule à muffins de caisettes de papier.
Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les noix. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter l'oeuf. Ajouter en mélangeant les flocons d'avoine, les pommes, le sirop d'érable, le yogourt et l'huile.
Ajouter le mélange humide au mélange sec et mélanger juste assez pour humecter tout les ingrédients.
Verser le mélange uniformément dans les caissettes de papier et enfourner environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré eu centre d'un muffin en ressorte propre.
J'ai pris la recette chez Andréanne (Allez voir son tout nouveau blog, ça promet ;)) qui elle l'avais pris chez Kim, qui elle l'avais pris chez Esther... etc. Vous voyez, ils font l'unanimité!
Même Monsieur Pomme est revenu me voir pour les déguster avec moi ;)
Ingrédients : (12 muffins)
1 tasse de farine tout-usage
1/4 tasse de farine de blé entier
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de noix de grenoble (J'ai mis des amandes effilées parce que c'est ce qui était disponible dans mon garde-manger)
1 oeuf
1 tasse de flocons d'avoine
1 1/3 tasse de pommes râpées
2/3 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de yogourt nature
1/4 tasse d'huile de canola
Préchauffer le four à 350 F et garnir un moule à muffins de caisettes de papier.
Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les noix. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter l'oeuf. Ajouter en mélangeant les flocons d'avoine, les pommes, le sirop d'érable, le yogourt et l'huile.
Ajouter le mélange humide au mélange sec et mélanger juste assez pour humecter tout les ingrédients.
Verser le mélange uniformément dans les caissettes de papier et enfourner environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré eu centre d'un muffin en ressorte propre.
jeudi 8 novembre 2012
Biscuits aux pommes, à l'avoine et au caramel
Dès que j'ai vu ces biscuits chez Maya j'ai voulu les essayer. Ici, si je veux faire plaisir à mon homme, je lui fais des biscuits et ceux là, il les a bien aimé. enfin, je ne serai plus obligée de faire les éternels biscuits aux brisures de chocolat! Moi aussi j'ai adoré ces biscuits :)
Ingrédients : (une vingtaine de biscuits)
1 1/2 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de canelle
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
1 1/2 tasse de pommes séchées coupées en dés
3/4 tasse de noix grillées et hachées
1 tasse de pépittes de caramel au beurre
1 tasse de beurre à température pièce
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade tassée
1 oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la canelle et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'avoine, les pommes, les noix et les pépittes de caramel, réserver.
Dans un troisième bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à consistance légère et mousseuse soit environ 3 minutes.
Ajouter l'oeuf et mélanger à haute vitesse. Ajouter la vanille. Racler le fond du bol pour que tout soit bien intégré au mélange.
À basse vitesse, ajouter le mélange de farine, puis le mélange d'avoine. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé sans plus.
Diviser la pâte en deux et former des boudins de 1 3/4 de pouce de diamètre. Les enrober de pellicula plastique et réfrigérer au moins 1 heure. (J'ai congelé un boudin à ce moment pour une future rage de sucre).
Préchauffer le four à 350 F.
Couper des rondelles de 3/4 de pouce d'épaisseur. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemein ou d'un silpat.
Enfourner 10-12 minutes. Retire du four et laisser refroidir 10 minutes avant de les retirer de la plaque.
Ingrédients : (une vingtaine de biscuits)
1 1/2 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de canelle
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
1 1/2 tasse de pommes séchées coupées en dés
3/4 tasse de noix grillées et hachées
1 tasse de pépittes de caramel au beurre
1 tasse de beurre à température pièce
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade tassée
1 oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la canelle et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'avoine, les pommes, les noix et les pépittes de caramel, réserver.
Dans un troisième bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à consistance légère et mousseuse soit environ 3 minutes.
Ajouter l'oeuf et mélanger à haute vitesse. Ajouter la vanille. Racler le fond du bol pour que tout soit bien intégré au mélange.
À basse vitesse, ajouter le mélange de farine, puis le mélange d'avoine. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé sans plus.
Diviser la pâte en deux et former des boudins de 1 3/4 de pouce de diamètre. Les enrober de pellicula plastique et réfrigérer au moins 1 heure. (J'ai congelé un boudin à ce moment pour une future rage de sucre).
Préchauffer le four à 350 F.
Couper des rondelles de 3/4 de pouce d'épaisseur. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemein ou d'un silpat.
Enfourner 10-12 minutes. Retire du four et laisser refroidir 10 minutes avant de les retirer de la plaque.
mardi 6 novembre 2012
Velouté de citrouille et lentilles rouges
J'ai rescappé une citrouille de la garderie puisqu'elle n'avait pas été sculptée et que personne n'en voulait. Avec mon grand coeur, j'ai voulu la sauver des poubelles pauvre elle!
Je voulais faire un potage parce que c'est simple et c'est bon, mais comme j'aime bien en manger comme repas, je voulais y ajouter un peu de protéines. La lentille rouge était toute indiquée vu sa couleur. Comme dabitude quand j'ai une idée d'ingrédients à mixer, je regarde sur google et je trouve toujours des recettes possible.
C'est très bon ce velouté, la texture est vraiment parfaite.
Ingrédients :
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
4 tasses de chair de citrouille en cubes
3 tasses de bouillon de poulet
1 patate épluchée coupée en cubes
Origan séché
Paprika
Poivre de cayenne
Sel et poivre
1/2 tasse de lentilles rouges
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter l'ail et la citrouille. Continuer la cuisson environ 2 minutes en remuant.
Ajouter le bouillon de poulet et les épices au goût. Amener à ébullition et baisser le feu à moyen.
Ajouter les lentilles et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la citrouille et les lentilles soient cuites.
Réduire en purée.
Au service, ajouter un filet d'huile d'olive sur chaque bol et saupoudrer de paprika.
Source inspirée : cette recette
Je voulais faire un potage parce que c'est simple et c'est bon, mais comme j'aime bien en manger comme repas, je voulais y ajouter un peu de protéines. La lentille rouge était toute indiquée vu sa couleur. Comme dabitude quand j'ai une idée d'ingrédients à mixer, je regarde sur google et je trouve toujours des recettes possible.
C'est très bon ce velouté, la texture est vraiment parfaite.
Ingrédients :
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
4 tasses de chair de citrouille en cubes
3 tasses de bouillon de poulet
1 patate épluchée coupée en cubes
Origan séché
Paprika
Poivre de cayenne
Sel et poivre
1/2 tasse de lentilles rouges
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter l'ail et la citrouille. Continuer la cuisson environ 2 minutes en remuant.
Ajouter le bouillon de poulet et les épices au goût. Amener à ébullition et baisser le feu à moyen.
Ajouter les lentilles et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la citrouille et les lentilles soient cuites.
Réduire en purée.
Au service, ajouter un filet d'huile d'olive sur chaque bol et saupoudrer de paprika.
Source inspirée : cette recette
lundi 5 novembre 2012
Pain doré à la citrouille
Voici une recette parfaite pour un dimanche matin gris. N'ayez pas peur de mettre beaucoup d'épices, c'est ce qui rend ces pain doré irrésistible!
Avec un bon thé chaï latté, c'est encore mieux :)
Ingrédients : (8 pains dorés)
2 oeufs
1/4 tasse de purée de citrouille
1/4 tasse de lait
2 c. à soupe de cassonnade
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de piment de la jamaïque
1 c. à thé de canelle
8 tranches de pain
Dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients sauf le pain. Goûter et ajuster les épices.
Tremper le pain des deux côtés dans le mélange et faire dorer dans une poêle avec du beurre.
Au service, arroser de sirop d'érable et saupoudrer de canelle.
Source inspirée: Éphémère
Avec un bon thé chaï latté, c'est encore mieux :)
Ingrédients : (8 pains dorés)
2 oeufs
1/4 tasse de purée de citrouille
1/4 tasse de lait
2 c. à soupe de cassonnade
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de piment de la jamaïque
1 c. à thé de canelle
8 tranches de pain
Dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients sauf le pain. Goûter et ajuster les épices.
Tremper le pain des deux côtés dans le mélange et faire dorer dans une poêle avec du beurre.
Au service, arroser de sirop d'érable et saupoudrer de canelle.
Source inspirée: Éphémère
dimanche 4 novembre 2012
Soupe style lasagne
Cet été, Gabrielle nous avait présenté cette recette au mois de juillet en pleine canicule et je la trouvais pas mal intense! Vous savez quand il fait tellement chaud que de pouvoir ouvrir notre four est impensable! Mais je l'avais quand même noté parce que je la trouvais intéressante.
Ai-je bien fait? oui :)!!!
Cette soupe est surprenante, j'ai ajouté des épinards parce que j'en met toujours dans ma lasagne puis j'ai fait comme Gabrielle en mettant de la ricotta sur le dessus parce que ma lasagne en contient toujours aussi. J'ai terminé le tout par une généreuse poignée de mozzarella râpé. Puis si on prend une bouchée parfaite avec un peu de tout, c'est magique, ça goûte vraiment la lasagne mais faite en 30 minutes (J'ai fait une version un peu écourtée) avec un seul chaudron. La cuisinière paresseuse en moi est ravie :)
Ingrédients : (4 à 6 portions)
1 livre de chair de saucisses italiennes ou de viande haché (j'ai mis 1 livre de boeuf haché + 2 saucisses italiennes)
1 oignon coupé en dés
3 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe d'origan séché
1 canne de 156 ml de pâte de tomate
1 canne de 796 ml de tomates en dés ou en purée
2 feuilles de laurier
6 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de fusilis ou autres pâtes (J'ai mis un restant de pâtes à lasagne cassées et des fusilis)
1 tasse de bébés épinards
Sel et poivre
Ricotta
Parmesan et mozzarella râpé
Dans une grande casserole, laisser cuire l'oignon avec un peu d'huile juste pour le ramollir. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute.
Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce que tout soit cuit. Saler et poivrer.
Ajouter l'origan et la pâte de tomate. Continuer la cuisson 3 minutes en mélangeant.
Ajouter les tomates, les feuilles de laurier et le bouillon. Amener à ébullition et ajouter les pâtes.
Laisser mijoter à feu moyen-fort en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites, soit environ 15 minutes. Ajouter les épinards en fin de cuisson.
Servir et garnir chaque bol de ricotta puis parsemer généreusement de parmesan et mozzarella râpé.
Ai-je bien fait? oui :)!!!
Cette soupe est surprenante, j'ai ajouté des épinards parce que j'en met toujours dans ma lasagne puis j'ai fait comme Gabrielle en mettant de la ricotta sur le dessus parce que ma lasagne en contient toujours aussi. J'ai terminé le tout par une généreuse poignée de mozzarella râpé. Puis si on prend une bouchée parfaite avec un peu de tout, c'est magique, ça goûte vraiment la lasagne mais faite en 30 minutes (J'ai fait une version un peu écourtée) avec un seul chaudron. La cuisinière paresseuse en moi est ravie :)
Ingrédients : (4 à 6 portions)
1 livre de chair de saucisses italiennes ou de viande haché (j'ai mis 1 livre de boeuf haché + 2 saucisses italiennes)
1 oignon coupé en dés
3 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe d'origan séché
1 canne de 156 ml de pâte de tomate
1 canne de 796 ml de tomates en dés ou en purée
2 feuilles de laurier
6 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de fusilis ou autres pâtes (J'ai mis un restant de pâtes à lasagne cassées et des fusilis)
1 tasse de bébés épinards
Sel et poivre
Ricotta
Parmesan et mozzarella râpé
Dans une grande casserole, laisser cuire l'oignon avec un peu d'huile juste pour le ramollir. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute.
Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce que tout soit cuit. Saler et poivrer.
Ajouter l'origan et la pâte de tomate. Continuer la cuisson 3 minutes en mélangeant.
Ajouter les tomates, les feuilles de laurier et le bouillon. Amener à ébullition et ajouter les pâtes.
Laisser mijoter à feu moyen-fort en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites, soit environ 15 minutes. Ajouter les épinards en fin de cuisson.
Servir et garnir chaque bol de ricotta puis parsemer généreusement de parmesan et mozzarella râpé.
jeudi 1 novembre 2012
Mijoté de poulet à la grecque
Ce petit poulet là, il était franchement bon! C'est à refaire sans hésiter! La préparation est simple et après, on a qu'à laisser cuire. Petit conseil, soyez généreux avec le feta au service, c'est si bon!
La recette dit de servir avec du couscous, mais avec du bon pain maison frais sorti du four, c'est encore mieux!
Ingrédients : (4 portions)
4 cuisses de poulet sans la peau
Sel et poivre
1 oignon rouge haché
1 gousse d'ail hachée
1 tasse de bouillon de poulet
1 canne de 796 ml de tomates broyées
1/2 tasse d'olives kalamata dénoyautées
1 1/2 c. à thé d'origan séché
1 tasse de bébés épinards compactés
1/4 tasse de feta émietté
Préchauffer le four à 350 F.
saler et poivrer les cuisses de poulet et les faire saisir dans une grande poêle allant au four avec un peu d'huile. Quand les deux côtés ont bien brunis, retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, faire cuire les oignons et l'ail qulques minutes, juste pour les attendrir. Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, les olives, l'origan et les épinards. Bien mélanger et couvrir.
Enfourner 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Saupoudrer généreusement de fromage feta au service.
Adaptation d'une recette prise dans la revue Cooking with Paula Deen
La recette dit de servir avec du couscous, mais avec du bon pain maison frais sorti du four, c'est encore mieux!
Ingrédients : (4 portions)
4 cuisses de poulet sans la peau
Sel et poivre
1 oignon rouge haché
1 gousse d'ail hachée
1 tasse de bouillon de poulet
1 canne de 796 ml de tomates broyées
1/2 tasse d'olives kalamata dénoyautées
1 1/2 c. à thé d'origan séché
1 tasse de bébés épinards compactés
1/4 tasse de feta émietté
Préchauffer le four à 350 F.
saler et poivrer les cuisses de poulet et les faire saisir dans une grande poêle allant au four avec un peu d'huile. Quand les deux côtés ont bien brunis, retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, faire cuire les oignons et l'ail qulques minutes, juste pour les attendrir. Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, les olives, l'origan et les épinards. Bien mélanger et couvrir.
Enfourner 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Saupoudrer généreusement de fromage feta au service.
Adaptation d'une recette prise dans la revue Cooking with Paula Deen
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