C'est le temps des sucre et malgré mes 3 cabanes à sucre déjà consommées, j'ai encore envie de cuisiner l'érable! Ce rôti est habituellement fait avec de la gelée de pomme, mais comme j'en avais pas, j'ai mis de la compote. Je ne sais pas si c'est meilleur avec de la gelée, mais je peux vous dire qu'avec la compote, c'était délicieux! La prochaine fois par contre, je le mettrai au four le rôti parce que je sais pas si c'est moi qui m'y est mal prise pour le cuire à la poêle, mais ça a pris plus de temps que prévu et le dessous a légèrement brûlé. Je vous laisse tout de même la technique de cuisson prise dans ma revue.
Ingrédients : (4-6 portions)
1 rôti de longe de porc de 1 1/2 livres
1 c. à soupe d'huile de canola
Pour la marinade
1/2 tasse (125 ml) de gelée de pomme (moi compote)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 c. à soupe (15 ml) d'ail haché
1 c. à soupe (15 ml) de thym haché
1 oignon haché
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Verser la marinade dans un sac hermétique et y ajouter le rôti. Brasser un peu pour que la marinade enrobe bien tout le rôti et laisser au réfrigérateur de 3 à 8 heures.
Au moment de la cuisson, égoutter le rôti et réserver la marinade. Chauffer une poêle profonde à feu moyen et ajouter l'huile. Cuire le rôti couvert de 15 à 20 minutes en le tournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que la température interne de la viande soit de 68 C (155 F).
Placer la viande sur une planche à découper et la couvrir d'un papier aluminium. Laisser reposer 10 minutes avant de découper.
* J'ai fait une petite sauce rapide en faisant cuire la marinade dans une casserole et en ajoutant une enveloppe de sauce demi-glace avec l'eau nécessaire à sa confection tel qu'indiqué sur l'enveloppe. On brasse bien jusqu'à l'épaississement et c'est prêt! C'est pas une sauce de luxe, mais ça fait bien le travail quand on est pressé :)
Source : Revue Les plaisirs gourmands de Cathy à l'érable
vendredi 30 mars 2012
mardi 27 mars 2012
Cerf Stroganoff
Voici une recette super simple à faire et vraiment très bonne. On peut aussi très bien le faire avec du boeuf. J'ai servi le tout sur des pâtes en forme d'élan pour rappeler le cerf. Mon chum m'a passé une remarque comme quoi j'avais environ 5 ans d'âge mental, mais qui s'en est resservie une deuxième fois??? Ça ne devait pas être si méchant des pâtes enfantines! Je les trouvaient belles moi mes pâtes bon!
Ingrédients : (4 portions)
4 médaillons de cerf (ou de boeuf) de 150 g chacun
1 1/2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon moyen tranché mince
10 champignons tranchés
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1 tasse de crème sûre
sel et poivre au goût
Couper les médaillons de cerf en lanières et les enfariner.
Dans une grande poêle, faire saisir les lanières de boeuf à feu moyen-élevé avec le beurre et l'huile. Baisser le feu à moyen et ajouter les oignons et les champignons et les faire dorer environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Retirer de la poêle et réserver.
Ajouter les 3 c. à soupe de farine dans le gras restant dans la poêle et bien mélanger pour faire une pâte. Ajouter de l'huile au besoin.
Ajouter aussitôt le bouillon de boeuf, la pâte de tomate et la moutarde sèche. Faire cuire en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Remettre la viande avec les oignons et les champignons dans le mélange et continuer la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
Ajouter la crème sûre à la fin de la cuisson et bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Servir sur un lit de pâtes.
Source : Cerf rouge du Québec
Ingrédients : (4 portions)
4 médaillons de cerf (ou de boeuf) de 150 g chacun
1 1/2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon moyen tranché mince
10 champignons tranchés
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1 tasse de crème sûre
sel et poivre au goût
Couper les médaillons de cerf en lanières et les enfariner.
Dans une grande poêle, faire saisir les lanières de boeuf à feu moyen-élevé avec le beurre et l'huile. Baisser le feu à moyen et ajouter les oignons et les champignons et les faire dorer environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Retirer de la poêle et réserver.
Ajouter les 3 c. à soupe de farine dans le gras restant dans la poêle et bien mélanger pour faire une pâte. Ajouter de l'huile au besoin.
Ajouter aussitôt le bouillon de boeuf, la pâte de tomate et la moutarde sèche. Faire cuire en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Remettre la viande avec les oignons et les champignons dans le mélange et continuer la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
Ajouter la crème sûre à la fin de la cuisson et bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Servir sur un lit de pâtes.
Gros plan de mes jolies pâtes! |
Source : Cerf rouge du Québec
dimanche 25 mars 2012
Verrines au dulche de leche, mascarpone et spéculoos
Voici ma participation pour un tour en cuisine. Pour ce faire, j'ai dû choisir une recette sur le blog Recettes et gourmandises de Diane et c'est Miss Calou du blog Chez Calou qui devra faire une recette qui vient de mon blog.
J'ai choisis un dessert bien crémeux qui contient trois des choses que je préfère sois du mascarpone, du dulche de leche (confiture de lait) et des spéculoos. Le dessert s'appelait à la base : ''Dessert extra bon sans nom'' mais je me suis permis de lui donner un autre nom, j'espère que Diane ne m'en voudra pas trop! Cette petite verrine pas compliquée dutout à réaliser est un pure délice je vous le dit!
Ingrédients : (environ 6 portions)
250 g de mascarpone
200 g de dulche de leche (confiture de lait)
100 g de fromage blanc
environ 8 spéculoos ou plus pour la décoration
confiture de fraise (pas mit)
3/4 tasse (190 ml) de crème 35 %
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'essence de vanille
Dans un bol, mélanger le mascarpone, le dulche de leche et le fromage blanc.
Couper les spéculoos en petits morceaux sans trop les hacher.
Déposer une couche de crème mascarpone au fond des verrines. Déposer les morceaux de spéculoos sur le dessus et recouvrir d'une autre couche de crème mascarpone. Déposer sur le dessus une cuillère à soupe de confiture de fraise. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures.
Dans un bol, fouetter la crème 35% avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la crème soit bien ferme et forme des pics durs.
Garnir généreusement chaque verrine de crème fouettée. Ajouter des miettes de Spéculoos pour décorer. Servir aussitôt.
Source : Recettes et gourmandises de Diane
vendredi 23 mars 2012
Galettes géantes à l'avoine et aux raisins secs
J'adore ce genre de galettes qu'on peut manger presque en tout temps. J'avoue même en avoir mangé le matin dans ma voiture durant mon trajet entre la maison et le travail. C'est bon et bien réconfortant :)
Ingrédients : (10 grosses galettes)
2 tasses de cassonade
1 tasse de beurre
2 oeufs
1 c. a thé de vanille
2 1/4 tasses de farine
2 1/4 tasses d'avoine (gruau)
1/2 c. a soupe de poudre a pâte
2 c. a thé de bicarbonate de soude
2 c. a thé de cannelle
1 tasse de raisons secs (ou canneberges séchées)
Préchauffer le four a 350 F et tapisser une plaque a cuisson de papier parchemin.
Crémer le beurre et la cassonade jusqu’à l'obtention d'un mélange gonflé.
Ajouter les oeufs et la vanille puis mélanger.
dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les raisons secs. Battre tous les ingrédients ensemble.
Faire des boules de 1/3 de tasse de pâte et les aplatir sur la plaque a cuisson.
Cuire pendant 15 minutes, ils vont beaucoup gonfler et rester mous au toucher.
Laisser refroidir 5-10 minutes sur la plaque.
Source : Rose Madeleine
Ingrédients : (10 grosses galettes)
2 tasses de cassonade
1 tasse de beurre
2 oeufs
1 c. a thé de vanille
2 1/4 tasses de farine
2 1/4 tasses d'avoine (gruau)
1/2 c. a soupe de poudre a pâte
2 c. a thé de bicarbonate de soude
2 c. a thé de cannelle
1 tasse de raisons secs (ou canneberges séchées)
Préchauffer le four a 350 F et tapisser une plaque a cuisson de papier parchemin.
Crémer le beurre et la cassonade jusqu’à l'obtention d'un mélange gonflé.
Ajouter les oeufs et la vanille puis mélanger.
dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les raisons secs. Battre tous les ingrédients ensemble.
Faire des boules de 1/3 de tasse de pâte et les aplatir sur la plaque a cuisson.
Cuire pendant 15 minutes, ils vont beaucoup gonfler et rester mous au toucher.
Laisser refroidir 5-10 minutes sur la plaque.
Source : Rose Madeleine
jeudi 22 mars 2012
Rémoulade de poires japonaises et de céleri-rave au saumon fumé
Cette recette est parfaite pour les journées chaudes que nous vivons présentement. C'est frais et goûteux, juste parfait pour manger une entrée sur une terrasse avec un petit verre de vino!
Et si vous n'êtes pas encore convaincus, je vous dit le mot magique... Jean-François Plante ;)
Ingrédients : (6 portions)
1 petit céleri-rave coupé en juliennes fines (J'ai utilisé la mandoline)
2 poires asiatiques pelées, épépinées et coupées en juliennes très fines
le jus d'un citron
1/4 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe de petites câpres
2 c. à soupe de persil plat haché finement
1 c. à soupe de basilic haché finement
1 gousse d'ail fraîchement pressée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse de mayonnaise
sel et poivre du moulin
300 g de filet de saumon fumé en gros flocons (J'ai pris du saumon fumé à froid donc en tranches)
poivre du moulin au goût
Dans un saladier, mélanger les juliennes de poires et de céleri-rave. Incorporer le jus de citron et l'huile d'olive et bien mélanger. Réserver 5 minutes à la température ambiante.
Ajouter ensuite les câpres, le persil, le basilic, l'ail, la moutarde et la mayonnaise. Mélanger délicatement. saler et poivrer au goût.
Répartir cette salade dans 6 assiettes et garnir de saumon fumé.
Source : Livre Bistro Bistro de Jean-François Plante
Aller prendre une marche avec un chien beige pâle au printemps = Un bain au retour!
Et si vous n'êtes pas encore convaincus, je vous dit le mot magique... Jean-François Plante ;)
Ingrédients : (6 portions)
1 petit céleri-rave coupé en juliennes fines (J'ai utilisé la mandoline)
2 poires asiatiques pelées, épépinées et coupées en juliennes très fines
le jus d'un citron
1/4 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe de petites câpres
2 c. à soupe de persil plat haché finement
1 c. à soupe de basilic haché finement
1 gousse d'ail fraîchement pressée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse de mayonnaise
sel et poivre du moulin
300 g de filet de saumon fumé en gros flocons (J'ai pris du saumon fumé à froid donc en tranches)
poivre du moulin au goût
Dans un saladier, mélanger les juliennes de poires et de céleri-rave. Incorporer le jus de citron et l'huile d'olive et bien mélanger. Réserver 5 minutes à la température ambiante.
Ajouter ensuite les câpres, le persil, le basilic, l'ail, la moutarde et la mayonnaise. Mélanger délicatement. saler et poivrer au goût.
Répartir cette salade dans 6 assiettes et garnir de saumon fumé.
Source : Livre Bistro Bistro de Jean-François Plante
Aller prendre une marche avec un chien beige pâle au printemps = Un bain au retour!
Mon gros bébé Zoé mouillé avec sa face de pitié! |
mardi 20 mars 2012
Muffins au beurre d'arachide et confiture
J'avais une envie de beurre d'arachide et en cherchant des idées pour me cuisiner un petit dessert, j'ai trouvé ces muffins qui rappellent les célèbres toasts peanut butter and jelly. Ces muffins comblent bien un petit creux sucré et goûtent beaucoup le beurre d'arachide. Ils ont donné une texture très dense, mais ils restent bien moelleux quand même. J'ai mis beaucoup de confitures pour en avoir à chaque bouchées!
Ingrédients : (12 muffins)
1 tasse de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
1 tasse de beurre d'arachide crémeux
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de cassonade tassée
1 tasse de lait
Confiture de fraise (maison pour moi)
beurre d'arachides pour garnir le centre
Préchauffer le four à 350 F et garnir le moule à muffins de 12 caissettes en papier.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf avec le sucre, l'huile et le beurre d'arachides. Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait en mélangeant bien entre chaque addition.
Déposer la moitié de la préparation dans le fond des 12 moules à muffins. Déposer une bonne cuillère de confiture dans chaque cavités avec un peu de beurre d'arachides.
Couvrir du reste de la pâte.
Cuire au four environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Source : Kraft
Ingrédients : (12 muffins)
1 tasse de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
1 tasse de beurre d'arachide crémeux
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de cassonade tassée
1 tasse de lait
Confiture de fraise (maison pour moi)
beurre d'arachides pour garnir le centre
Préchauffer le four à 350 F et garnir le moule à muffins de 12 caissettes en papier.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf avec le sucre, l'huile et le beurre d'arachides. Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait en mélangeant bien entre chaque addition.
Déposer la moitié de la préparation dans le fond des 12 moules à muffins. Déposer une bonne cuillère de confiture dans chaque cavités avec un peu de beurre d'arachides.
Couvrir du reste de la pâte.
Cuire au four environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Source : Kraft
lundi 19 mars 2012
Marinade à la grecque pour BBQ
Comme chaque année, l'envie de manger un bon steak sur le BBQ est arrivé en même temps que le beau temps! J'avais tout ce qu'il faut pour me faire une salade grecque alors je me suis dit qu'une marinade grecque pour mon steak irait bien avec tout ça! J'ai cherché sur le net pour trouver une recette, mais aucune ne me plaisait, elles contenaient toutes du bovril ou du yogourt. Le bovril, je n'en ai pas, je n'aime pas travaille avec des bases salées chimiques et le yogourt, me semble que c'est plus pour mariner le poulet d'habitude. Alors j'ai pris un peu de tout pour créer une marinade qui s'est avéré délicieuse!
Ingrédients : (pour 2 steaks)
2 steak de votre choix ( bavette de cerf pour moi et contre-filet de cerf pour l'homme qui mange ça trop cuit)
4 c. à soupe d'huile végétale
3 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de romarin séché
poivre
Sel pour la cuisson
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les steak et le sel.
Déposer les steaks dans un contenant hermétique ou un sac genre Ziplock et verser la marinade dessus. S'assurer que la marinade recouvre bien tous les espaces de la viande.
Laisser mariner au moins 1 heure ou plus (plus longtemps ça marine, plus ça goûte!) on peut brasser un peu le contenant à quelques reprises pour bien répartir la marinade.
Saler la viande juste au moment de la cuire.
J'ai servi mon steak avec une salade grecque, du riz et une sauce Tzatziki maison.
2 steak de votre choix ( bavette de cerf pour moi et contre-filet de cerf pour l'homme qui mange ça trop cuit)
4 c. à soupe d'huile végétale
3 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de romarin séché
poivre
Sel pour la cuisson
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les steak et le sel.
Déposer les steaks dans un contenant hermétique ou un sac genre Ziplock et verser la marinade dessus. S'assurer que la marinade recouvre bien tous les espaces de la viande.
Laisser mariner au moins 1 heure ou plus (plus longtemps ça marine, plus ça goûte!) on peut brasser un peu le contenant à quelques reprises pour bien répartir la marinade.
Saler la viande juste au moment de la cuire.
J'ai servi mon steak avec une salade grecque, du riz et une sauce Tzatziki maison.
samedi 17 mars 2012
Petits pains pour hamburgers et hot-dog
J'ai eu envie de faire des pains hamburger et j'aimais bien le fait qu'avec cette recette, on pouvait en faire 2 sortes de pains. Bon mes pains à hot-dog n'étaient pas assez long et minces pour en être, mais ils ont fait d'excellents petits pains fourrés. Ils sont délicieux et bien moelleux. Ils sont à refaire sans fautes parce que les pains du commerce ne sont pas attirants dutout à côté de ceux-là! Merci à Kat pour cette belle recette!
Ingrédients : (16 pains standard mais j'aime bien les gros pains alors la prochaine fois j'en ferai moins et plus gros)
400 g de lait tiède
2 c. à soupe de sucre brun
15 g de levure fraîche (ou 7 g de levure instantanée)
650 g de farine tout-usage
1 c. à soupe de sel
50 g de beurre doux en cubes
1 gros oeuf battu
graines de sésame pour décorer
Dorure
3 c. à soupe de lait
1 pincée de sel
* Je donne la recette faite avec le batteur sur socle, mais on peut très bien le faire à la main.
Dans un bol, mettre le lait tiède, la cassonade et la levure fraîche émiettée si on utilise celle-ci. Laisser agir durant 15 minutes. Dans le bol du batteur sur socle, mélanger le mélange de levure avec le reste des ingrédients sauf les graines de sésame à l'aide du fouet plat.
Si on utilise la levure instantanée, on a qu'à tout mélanger ensemble sauf les graines de sésame à l'aide du fouet plat.
Quand les ingrédients sont tous mélangés, changer le fouet plat pour le crochet pétrisseur et pétrir le pain à basse vitesse durant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts.
Fariner légèrement la boule de pâte, la mettre dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever dans le four avec la lumière allumée durant 1 heure.
Sortir la boule du bol et la séparer en 16 pâtons égaux. Sur un plan de travail fariné, façonner les pains selon ce que vous voulez.
Pour les pains hamburgers, façonner une boule puis placer la main dessus de manière à ce que les doigts et la paume touche le plan de travail. faire de petites rotations afin que la pâte forme une boule bien nette. Les pains devraient atteindre 10 cm de large.
Pour les hot-dogs, former des cylindres de 15 cm de long et effiler les extrémités avec le tranchant de la main.
Déposer les pains sur une plaque huilés ou munie d'un tapis en silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever dans le four avec la lumière allumée 45 minutes. Ils devraient avoir doublés de volume.
Préchauffer le four à 450 F en s'assurant que les pains n'y sont plus.
Retirer le linge sur les pains et les badigeonner avec le mélange de lait et de sel. Parsemer des graines de sésame sur le dessus.
Cuire les pains de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les pains soient fermes et bien dorés.
Les pains se conservent 24 heures à température ambiante ou 1 mois au congélateur.
Source : Douceur au palais
Ingrédients : (16 pains standard mais j'aime bien les gros pains alors la prochaine fois j'en ferai moins et plus gros)
400 g de lait tiède
2 c. à soupe de sucre brun
15 g de levure fraîche (ou 7 g de levure instantanée)
650 g de farine tout-usage
1 c. à soupe de sel
50 g de beurre doux en cubes
1 gros oeuf battu
graines de sésame pour décorer
Dorure
3 c. à soupe de lait
1 pincée de sel
* Je donne la recette faite avec le batteur sur socle, mais on peut très bien le faire à la main.
Dans un bol, mettre le lait tiède, la cassonade et la levure fraîche émiettée si on utilise celle-ci. Laisser agir durant 15 minutes. Dans le bol du batteur sur socle, mélanger le mélange de levure avec le reste des ingrédients sauf les graines de sésame à l'aide du fouet plat.
Si on utilise la levure instantanée, on a qu'à tout mélanger ensemble sauf les graines de sésame à l'aide du fouet plat.
Quand les ingrédients sont tous mélangés, changer le fouet plat pour le crochet pétrisseur et pétrir le pain à basse vitesse durant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts.
Fariner légèrement la boule de pâte, la mettre dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever dans le four avec la lumière allumée durant 1 heure.
Sortir la boule du bol et la séparer en 16 pâtons égaux. Sur un plan de travail fariné, façonner les pains selon ce que vous voulez.
Pour les pains hamburgers, façonner une boule puis placer la main dessus de manière à ce que les doigts et la paume touche le plan de travail. faire de petites rotations afin que la pâte forme une boule bien nette. Les pains devraient atteindre 10 cm de large.
Pour les hot-dogs, former des cylindres de 15 cm de long et effiler les extrémités avec le tranchant de la main.
Déposer les pains sur une plaque huilés ou munie d'un tapis en silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever dans le four avec la lumière allumée 45 minutes. Ils devraient avoir doublés de volume.
Préchauffer le four à 450 F en s'assurant que les pains n'y sont plus.
Retirer le linge sur les pains et les badigeonner avec le mélange de lait et de sel. Parsemer des graines de sésame sur le dessus.
Cuire les pains de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les pains soient fermes et bien dorés.
Les pains se conservent 24 heures à température ambiante ou 1 mois au congélateur.
Source : Douceur au palais
jeudi 15 mars 2012
Petits gâteaux au yogourt, citron et Toblerone
En faisant le ménage de mon frigo, chose que j'avais un peu négligé dernièrement, j'ai découvert quelques trucs au fond derrière dont j'avais complètement oublié l’existence! J'ai trouvé un pot de yogourt au citron même pas ouvert dont la date d'expiration était là tout de suite! J'ai aussi trouvé un reste de chocolat Toblerone fondu qui avait servi jadis à faire une fondue au chocolat. Comme j'avais aussi 3 jaunes d'oeufs à passer, je me suis dirigé vers une recette de gâteaux. J'ai trouvé une recette de gâteau au yogourt que j'ai adapté selon ce que j'avais de disponible et je l'ai fait en petites portions parce que j'aime bien et ça s'apporte bien au travail! Ça donne de beaux petits gâteaux bien denses au goût juste assez chocolaté et juste assez citronné. Ça comble juste bien un petit creux sucré ;) Accompagné d'un thé c'est encore mieux!
Ingrédients : (12 petits gâteaux)
2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 tasses de sucre
2 oeufs (ou 3 jaunes d'oeufs si on en a à passer)
1/4 tasse d'huile végétale
1 tasse de yogourt au citron (ou n'importe quelle autre sorte qui vous plaît)
1/2 tasse de chocolat Toblerone fondu (ou autre marque)
Sucre en poudre pour la finition
Préchauffer le four à 350 F et disposer des caissettes en papier dans un moule à muffin.
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans un bol, mélanger avec un batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter l'huile en filet en continuant de mélanger.
Ajouter le yogourt en alternance avec le mélange de farine tout en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer en ajoutant le chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Verser la pâte également dans les moules et enfourner environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Saupoudrer de sucre en poudre et manger encore un peu chaud c'est meilleur!
Source d'inspiration : Recettes du Québec
Ingrédients : (12 petits gâteaux)
2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 tasses de sucre
2 oeufs (ou 3 jaunes d'oeufs si on en a à passer)
1/4 tasse d'huile végétale
1 tasse de yogourt au citron (ou n'importe quelle autre sorte qui vous plaît)
1/2 tasse de chocolat Toblerone fondu (ou autre marque)
Sucre en poudre pour la finition
Préchauffer le four à 350 F et disposer des caissettes en papier dans un moule à muffin.
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans un bol, mélanger avec un batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter l'huile en filet en continuant de mélanger.
Ajouter le yogourt en alternance avec le mélange de farine tout en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer en ajoutant le chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Verser la pâte également dans les moules et enfourner environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Saupoudrer de sucre en poudre et manger encore un peu chaud c'est meilleur!
Source d'inspiration : Recettes du Québec
mardi 13 mars 2012
Osso bucco de cerf
Voici un excellent osso bucco qui pourrait se faire aussi bien avec du veau.
1 1/2 c. à soupe d'huile
1 1/2 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
2 branches de céleri hachées
1/4 tasse de farine
3 livres de jarrets de cerf rouge
sel et poivre
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tasse de vin blanc
3 tomates pelées et coupées en cubes
4 tasses de bouillon de gibier ou de boeuf
1/2 tasse de basilic frais haché (mon ajout parce que j'en avais)
Gremolata
2 c. à soupe de persil haché
le zeste d'un citron
Préchauffer le four à 350 F.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre puis faire suer l'oignon et le céleri.
Enfariner les jarrets puis les saler et poivrer.
Enlever les oignons et le céleri de la casserole et réserver. Huiler la casserole, ajouter les jarrets à feux vif pour les faire saisir de chaque côtés. Ensuite, remettre les oignons et le céleri, ajouter l'ail, le laurier, le thym, le vin, les tomates et le bouillon.
Amener à ébullition, couvrir et mettre au four environ 1h30 ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Retirer le laurier et le thym puis ajouter le basilic. Mélanger ensemble le persil et le zeste de citron pour faire la gremolata. Servir les jarrets et leur sauce sur un lit de pâtes et garnir généreusement de gremolata.
Source : Fédération des éleveurs de gibier du Québec
1 1/2 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
2 branches de céleri hachées
1/4 tasse de farine
3 livres de jarrets de cerf rouge
sel et poivre
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tasse de vin blanc
3 tomates pelées et coupées en cubes
4 tasses de bouillon de gibier ou de boeuf
1/2 tasse de basilic frais haché (mon ajout parce que j'en avais)
Gremolata
2 c. à soupe de persil haché
le zeste d'un citron
Préchauffer le four à 350 F.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre puis faire suer l'oignon et le céleri.
Enfariner les jarrets puis les saler et poivrer.
Enlever les oignons et le céleri de la casserole et réserver. Huiler la casserole, ajouter les jarrets à feux vif pour les faire saisir de chaque côtés. Ensuite, remettre les oignons et le céleri, ajouter l'ail, le laurier, le thym, le vin, les tomates et le bouillon.
Amener à ébullition, couvrir et mettre au four environ 1h30 ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Retirer le laurier et le thym puis ajouter le basilic. Mélanger ensemble le persil et le zeste de citron pour faire la gremolata. Servir les jarrets et leur sauce sur un lit de pâtes et garnir généreusement de gremolata.
Source : Fédération des éleveurs de gibier du Québec
samedi 10 mars 2012
Gâteau tarte au citron pour fêter la première année de mon blog!
Sortez les petits chapeaux pointus et les flûtes qui déroulent, mon blog à 1 an aujourd'hui! Il y a un an, je prenais une décision un peu sur un coup de tête de partir mon blog de popote. Je ne savais pas trop comment faire ni ce que j'y mettrais comme recette, mais je me suis lancée. Je ne pensais pas que bloguer m'apporterais autant! J'ai pu connaître d'autres blogueurs qui ont la même passion de la cuisine que moi et ça, ça fait du bien parce qu'aucun de mes amis ne cuisine vraiment! J'ai aussi tellement évolué côté cuisine en 1 an c'est fou! J'ai essayé des recettes que je n'aurais peut-être pas osé avant. J'ai aussi découvert pleins de nouveaux produits et de bonnes adresses grâce à vous :)
Depuis quelques mois, j'ai plusieurs gros projets en même temps qui me demandent beaucoup de travail et d'énergie et juste le fait de cuisiner, de faire mon blog et d'aller lire les vôtres me fait tellement de bien! Ça me ramène les deux pieds sur terre disons, sinon, je crois que je serais déjà au bord de la folie! Alors merci à moi d'avoir eu un si bon coup de tête et merci milles fois à vous de me lire et de me laisser des commentaires qui m'encouragent à continuer :)
Pour fêter ça (et aussi parce que ça me prenait un gâteau pour mon dernier cours de décoration de gâteau), j'ai fait un gâteau de fille! Puisqu'à mon anniversaire j'ai dû partager mon gâteau avec 3 autres personnes dont 2 garçons, je n'ai pas osé faire mon gâteau tout rose. Je me suis donc repris cette fois-ci en me concoctant un vrai gâteau de fille rose qui brille!
Pour la saveur, je venais de m'acheter des citrons Meyer... comme c'est une des découverte que j'ai fait grâce à mon blog, j'ai eu envie de les utiliser. J'ai fait le merveilleux lemon curd de Patrice Demers avec ces citrons et j'en ai garni généreusement les étages d'un gâteau à la vanille. J'ai recouvert le tout d'une meringue italienne toute légère. Si vous aimez la tarte au citron, vous devez faire ce gâteau, ça goûte le citron avec la légèreté de la meringue et on ajoute le moelleux d'un bon gâteau. C'est parfait!
Gâteau à la vanille : (je donne la recette pour 2 gâteaux de 8 pouces, mais moi j'ai fait demi-recette pour un gâteau de 7 pouces, allez-y selon le nombre de personnes qui en mangerons)
3 tasses de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs
2 tasses de sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3/4 tasse d'huile de canola
1 1/4 tasse de lait
Préchauffer le four à 350 F et beurrer deux moules de 8 pouces.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchit, triplé de volume et qu'il forme un ruban.
Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter.
À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange sois lisse.
Répartir la pâte dans les moules et cuire environ 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant d'assembler.
Source : Revue Ricardo
Lemon curd :
200 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de jus de citron (J'ai pris des citrons Meyer)
le zeste de 2 citrons
1 tasse de sucre
4 oeufs
250 g (1 tasse + 2 c. à soupe) de beurre à la température de la pièce
Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste et environ la moitié du sucre. déposer la casserole sur le feu et porter à ébullition. Réserver.
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le reste du sucre.
Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs.
Remettre la préparation dans la casserole et déposer sur le feu. Il faut brasser continuellement le mélange jusqu'à ce que le premier bouillonnement apparaisse.
Retirer du feu dès que ça commence à bouillir et transférer la crème citron dans un contenant à rebords élevé. Ajouter le beurre graduellement en émulsionnant à l'aide d'un mélangeur à immersion.
Lorsque tout le beurre est incorporé et que le mélange est bien lisse, passer la crème au tamis et déposer une pellicule plastique directement sur le mélange. Réfrigérer au moins 8 heures.
Source : Livre La carte des desserts de Patrice Demers
Meringue italienne :
1/2 tasse d'eau
1 tasse de sucre
3 blancs d'oeufs
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/2 c. à thé d'essence de vanille
Dans une casserole, amener à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 113 C (235 F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
Dans le bol du batteur sur socle (on peut aussi utiliser un batteur électrique), battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre et la vanille jusqu'à l'obtention de pis mous. Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en filet en continuant de mélanger. Attention de ne pas verser le sirop sur le batteur car c'est très chaud! Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit tiède et forme des pics durs (environ 10-15 minutes).
Source de la meringue et de l'idée générale du gâteau : Ricardo
Montage :
Préparer le gâteau, le lemon curd et la meringue.
Couper le gâteau en tranches orizontales selon la grosseur de votre gâteau (moi j'ai coupé mon gâteau de 7 pouces en 3 parties).
Garnir chaque étage généreusement de lemon curd.
Crémer le gâteau avec la meringue et lissant le plus possible les bords à l'aide d'une spatule coudée.
Décorer si vous en avez envie. On peut aussi brûler la meringue à l'aide d'une torche à crème brûlée ou en passant le gâteau rapidement au four à broil.
Depuis quelques mois, j'ai plusieurs gros projets en même temps qui me demandent beaucoup de travail et d'énergie et juste le fait de cuisiner, de faire mon blog et d'aller lire les vôtres me fait tellement de bien! Ça me ramène les deux pieds sur terre disons, sinon, je crois que je serais déjà au bord de la folie! Alors merci à moi d'avoir eu un si bon coup de tête et merci milles fois à vous de me lire et de me laisser des commentaires qui m'encouragent à continuer :)
Pour fêter ça (et aussi parce que ça me prenait un gâteau pour mon dernier cours de décoration de gâteau), j'ai fait un gâteau de fille! Puisqu'à mon anniversaire j'ai dû partager mon gâteau avec 3 autres personnes dont 2 garçons, je n'ai pas osé faire mon gâteau tout rose. Je me suis donc repris cette fois-ci en me concoctant un vrai gâteau de fille rose qui brille!
Regardez comme ça brille!!! |
Gâteau à la vanille : (je donne la recette pour 2 gâteaux de 8 pouces, mais moi j'ai fait demi-recette pour un gâteau de 7 pouces, allez-y selon le nombre de personnes qui en mangerons)
3 tasses de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs
2 tasses de sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3/4 tasse d'huile de canola
1 1/4 tasse de lait
Préchauffer le four à 350 F et beurrer deux moules de 8 pouces.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchit, triplé de volume et qu'il forme un ruban.
Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter.
À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange sois lisse.
Répartir la pâte dans les moules et cuire environ 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant d'assembler.
Source : Revue Ricardo
Lemon curd :
200 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de jus de citron (J'ai pris des citrons Meyer)
le zeste de 2 citrons
1 tasse de sucre
4 oeufs
250 g (1 tasse + 2 c. à soupe) de beurre à la température de la pièce
Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste et environ la moitié du sucre. déposer la casserole sur le feu et porter à ébullition. Réserver.
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le reste du sucre.
Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs.
Remettre la préparation dans la casserole et déposer sur le feu. Il faut brasser continuellement le mélange jusqu'à ce que le premier bouillonnement apparaisse.
Retirer du feu dès que ça commence à bouillir et transférer la crème citron dans un contenant à rebords élevé. Ajouter le beurre graduellement en émulsionnant à l'aide d'un mélangeur à immersion.
Lorsque tout le beurre est incorporé et que le mélange est bien lisse, passer la crème au tamis et déposer une pellicule plastique directement sur le mélange. Réfrigérer au moins 8 heures.
Source : Livre La carte des desserts de Patrice Demers
Meringue italienne :
1/2 tasse d'eau
1 tasse de sucre
3 blancs d'oeufs
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/2 c. à thé d'essence de vanille
Dans une casserole, amener à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 113 C (235 F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
Dans le bol du batteur sur socle (on peut aussi utiliser un batteur électrique), battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre et la vanille jusqu'à l'obtention de pis mous. Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en filet en continuant de mélanger. Attention de ne pas verser le sirop sur le batteur car c'est très chaud! Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit tiède et forme des pics durs (environ 10-15 minutes).
Source de la meringue et de l'idée générale du gâteau : Ricardo
Montage :
Préparer le gâteau, le lemon curd et la meringue.
Couper le gâteau en tranches orizontales selon la grosseur de votre gâteau (moi j'ai coupé mon gâteau de 7 pouces en 3 parties).
Garnir chaque étage généreusement de lemon curd.
Crémer le gâteau avec la meringue et lissant le plus possible les bords à l'aide d'une spatule coudée.
Décorer si vous en avez envie. On peut aussi brûler la meringue à l'aide d'une torche à crème brûlée ou en passant le gâteau rapidement au four à broil.
lundi 5 mars 2012
Polenta garnie aux champignons et chorizo
Voici mon défi numéro 2 du défi du chef!. Comme vous vous rappelez peut-être, j'ai reçu un cadeau particulier à Noël et disons que je l'avais un peu oublié... Comme premier défi, j'avais fait les cupcakes aux fraises et au champagne avec mon sirop de champagne. En fin de semaine, en fouillant dans mon garde-manger, je suis tombée sur le gros rouleau de polenta qui expirait à la fin mars! Pas le choix, j'ai dû faire ce défi :) Il va me falloir un peu de rigueur pour pas que les autres défis prennent 3 mois encore avant que je les réalise!!!
La polenta, j'en ai déjà fait avec de la semoule de maïs et c'est crémeux, mais là ce rouleau tout fait est pas mal solide! J'ai dû me creuser le ciboulot pour trouver une idée. En fait j'ai pas cherché trop loin puisque je revenais fraîchement de chez Milano!!! Eh oui, nous sommes allé chez IKEA pour la maison et mon chum m'a fait la surprise d'un arrêt chez Milano, non mais yé tu fin hein? Alors je suis revenue avec une cargaison de saucisses au fenouil, des citrons Meyers, des merveilleux champignons, de la levure fraîche, de la ricotta fraîche, un énorme pot de mascarpone et bien d'autres trucs!
Revenons à la recette, j'ai fait griller la polenta tranchée au four et j'ai fait une petite garniture pour aller dessus avec mes achats dont des portobellinis, du chorizo et de la pancetta. En fait, en commençant la recette, je ne savais pas du tout à quoi ressemblerait mon plat, j'ai changé environ 5 fois d'idées en cours de route mais le résultat était très bon. J'ai terminé en garnissant le tout d'une petite salade de roquette et citron pour donner de la fraîcheur et qui donne une acidité et du croquant très agréable. C'était vraiment très bon!
La note du juge en chef (mon chum) 8/10 parce qu'il n'a pas aimé la polenta. Pfffff il est difficile!!!
Ingrédients : (2 portions)
1 rouleau de polenta (ou de la polenta que vous faites, que vous étendez dans un moule et que vous faites cuire au four)
Huile d'olive
sel et poivre
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
3 portobellinis coupés en cubes
1/4 tasse de pancetta en dés
1/4 tasse de chorizo coupé en dés
1/2 tasse de sauce tomate
1/2 c. à thé de piments d'alep
Poivre
1 tasse de roquette
le jus d'1/2 citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Copeaux de parmesan
Couper 4 rondelles d'environ 2 cm de largeur, les mettre sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer puis enfourner dans un four préchauffé à 350 F durant 15 minutes. (J'ai coupé le reste de la polenta en cubes que j'ai fait cuire aussi et je l'ai utilisé pour garnir une crème de tomate, c'est comme les biscuits soda mais en meilleur!)
Durant ce temps, faire revenir l'oignon dans une poêle huilée à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter les champignons et continuer la cuisson environ 5 minutes. ajouter la pancetta et le chorizo et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que tout soit bien doré.
Ajouter l'ail, la sauce tomate le piment d'alep et le poivre. Laisser mijoter environ 3 minutes et réserver au chaud.
Dans un bol, mélanger la roquette, le citron, l'huile, le sel et le poivre. Réserver.
Pour servir, déposer 2 rondelles de polenta dans une assiette, déposer la garniture de champignons et chorizo sur le dessus et coiffer d'une poignée de salade de roquette. Garnir généreusement de parmesan.
La polenta, j'en ai déjà fait avec de la semoule de maïs et c'est crémeux, mais là ce rouleau tout fait est pas mal solide! J'ai dû me creuser le ciboulot pour trouver une idée. En fait j'ai pas cherché trop loin puisque je revenais fraîchement de chez Milano!!! Eh oui, nous sommes allé chez IKEA pour la maison et mon chum m'a fait la surprise d'un arrêt chez Milano, non mais yé tu fin hein? Alors je suis revenue avec une cargaison de saucisses au fenouil, des citrons Meyers, des merveilleux champignons, de la levure fraîche, de la ricotta fraîche, un énorme pot de mascarpone et bien d'autres trucs!
Revenons à la recette, j'ai fait griller la polenta tranchée au four et j'ai fait une petite garniture pour aller dessus avec mes achats dont des portobellinis, du chorizo et de la pancetta. En fait, en commençant la recette, je ne savais pas du tout à quoi ressemblerait mon plat, j'ai changé environ 5 fois d'idées en cours de route mais le résultat était très bon. J'ai terminé en garnissant le tout d'une petite salade de roquette et citron pour donner de la fraîcheur et qui donne une acidité et du croquant très agréable. C'était vraiment très bon!
La note du juge en chef (mon chum) 8/10 parce qu'il n'a pas aimé la polenta. Pfffff il est difficile!!!
Ingrédients : (2 portions)
1 rouleau de polenta (ou de la polenta que vous faites, que vous étendez dans un moule et que vous faites cuire au four)
J'ai oublié de prendre une photo avant alors voici le reste du rouleau et son emballage. |
sel et poivre
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
3 portobellinis coupés en cubes
1/4 tasse de pancetta en dés
1/4 tasse de chorizo coupé en dés
1/2 tasse de sauce tomate
1/2 c. à thé de piments d'alep
Poivre
1 tasse de roquette
le jus d'1/2 citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Copeaux de parmesan
Couper 4 rondelles d'environ 2 cm de largeur, les mettre sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer puis enfourner dans un four préchauffé à 350 F durant 15 minutes. (J'ai coupé le reste de la polenta en cubes que j'ai fait cuire aussi et je l'ai utilisé pour garnir une crème de tomate, c'est comme les biscuits soda mais en meilleur!)
Durant ce temps, faire revenir l'oignon dans une poêle huilée à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter les champignons et continuer la cuisson environ 5 minutes. ajouter la pancetta et le chorizo et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que tout soit bien doré.
Ajouter l'ail, la sauce tomate le piment d'alep et le poivre. Laisser mijoter environ 3 minutes et réserver au chaud.
Dans un bol, mélanger la roquette, le citron, l'huile, le sel et le poivre. Réserver.
Pour servir, déposer 2 rondelles de polenta dans une assiette, déposer la garniture de champignons et chorizo sur le dessus et coiffer d'une poignée de salade de roquette. Garnir généreusement de parmesan.
vendredi 2 mars 2012
Soupe miso de lentilles et algues
Cette soupe est réconfortante tout en étant bourrative. Une vrai bonne soupe repas pour les journées de neige, puisqu'il en reste probablement quelques une encore!
Ingrédients : (4 portions)
1 c. à soupe d'huile végétale
3 oignons verts hachés finement
1 carotte coupée en dés
1 branche de céleri coupée en dés
1/2 tasse de tofu ferme coupé en cubes
1 tasse de lentilles
2 tasses d'eau (moi du bouillon de poulet) ou plus si on aime mieux plus de bouillon
2 c. à soupe de miso
1 c. à soupe d'algues Wakamé émiettées
1 tranche de gingembre
Sriracha
Sel et poivre
Faire revenir dans une casserole 2 des 3 oignons verts, la carotte, le céleri et le tofu avec l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Ajouter les lentilles, l'eau (ou le bouillon), le miso, les algues et la tranche de gingembre. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Retirer la tranche de gingembre et ajouter le Sriracha, le sel et le poivre au goût. ajouter l'oignon vert restant au service.
Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre
Ingrédients : (4 portions)
1 c. à soupe d'huile végétale
3 oignons verts hachés finement
1 carotte coupée en dés
1 branche de céleri coupée en dés
1/2 tasse de tofu ferme coupé en cubes
1 tasse de lentilles
2 tasses d'eau (moi du bouillon de poulet) ou plus si on aime mieux plus de bouillon
2 c. à soupe de miso
1 c. à soupe d'algues Wakamé émiettées
1 tranche de gingembre
Sriracha
Sel et poivre
Faire revenir dans une casserole 2 des 3 oignons verts, la carotte, le céleri et le tofu avec l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Ajouter les lentilles, l'eau (ou le bouillon), le miso, les algues et la tranche de gingembre. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Retirer la tranche de gingembre et ajouter le Sriracha, le sel et le poivre au goût. ajouter l'oignon vert restant au service.
Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre
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