Ces pâtes là je vous le dit, c'est de la bombe! Quand on regarde nos photos en écrivant notre message et qu'on en bave encore, c'est signe que c'était très réussis! Je suis partie d'une recette de Josée di Stasio que je n'ai pas suivi comme d'habitude ;)
Ingrédients : (4 portions)
1 oignon haché finement (mon ajout)
1 poivron vert haché (mon ajout)
une dizaine de champignons tranchés (mon ajout)
1 livre (500 g) de saucisses italiennes fortes ou non, la peau retirée
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de vin ou de bouillon de poulet (J'ai mis moitié moitié)
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 livre (500 g) d'orecchiette ou autres pâtes courtes
1/4 tasse de tomates séchées hachées
le jus et le zeste d'un citron (mon ajout)
4 tasses de roquettes ou de bébés épinards
1 tasse de persil ciselé (mon ajout)
sel et poivre du moulin
Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire revenir les oignons, les champignons et les poivrons environ 5 minutes. Ajouter la chair de saucisses et la défaire avec une cuillère de bois, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Incorporer le vin et la pâte de tomate. saler et poivrer, laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
Durant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson.
Ajouter les pâtes, les tomates séchées et le citron à la sauce. Bien mélanger pour enrober les pâtes et ajouter l'eau de cuisson au besoin.
Ajouter la verdure, vérifier l'assaisonnement et bien mélanger à nouveau.
Servir aussitôt.
Adaptation de : Livre Pasta et cetera de Josée di Stasio
mercredi 29 février 2012
mardi 28 février 2012
Le chili de Ricardo!
Je cherchais une recette de chili parce que j'avais envie d'en manger et je suis tombée sur celle-ci de Ricardo. Elle m'a intriguée par l'ajout de cacao et de bière (ou de café, mais ici le café, c'est vraiment pas winner).
Le goût de ce chili est vraiment bon et très bien épicé, il est à refaire sans hésitations! Ricardo le sert avec une croûte de maïs mais j'ai plutôt opté pour des dés d'avocat et de la crème sûre. Les restants se sont mangés avec du fromage gratiné.
Ingrédients : (6 portions)
1 livre de boeuf haché maigre
1 oignon haché
1 piment jalapeno épépiné, haché finement
3 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé de cumin moulu
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de cacao
2 gousses d'ail hachées
1 canne de 540 ml de haricots rouges égouttés et rincés
1 tasse de café ou de bière
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 canne de 398 ml de tomates en dés
sel et poivre
Dans une casserole, dorer à feu vif le boeuf avec le piment et les épices dans l'huile. Saler et poivrer.
Ajouter le cacao, la cassonade et l'ail, poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients, amener à ébullition et poursuivre la cuisson 30 minutes en remuant fréquemment. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Source : Ricardo
Le goût de ce chili est vraiment bon et très bien épicé, il est à refaire sans hésitations! Ricardo le sert avec une croûte de maïs mais j'ai plutôt opté pour des dés d'avocat et de la crème sûre. Les restants se sont mangés avec du fromage gratiné.
Ingrédients : (6 portions)
1 livre de boeuf haché maigre
1 oignon haché
1 piment jalapeno épépiné, haché finement
3 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé de cumin moulu
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de cacao
2 gousses d'ail hachées
1 canne de 540 ml de haricots rouges égouttés et rincés
1 tasse de café ou de bière
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 canne de 398 ml de tomates en dés
sel et poivre
Dans une casserole, dorer à feu vif le boeuf avec le piment et les épices dans l'huile. Saler et poivrer.
Ajouter le cacao, la cassonade et l'ail, poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients, amener à ébullition et poursuivre la cuisson 30 minutes en remuant fréquemment. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Source : Ricardo
dimanche 26 février 2012
Chouquettes et purée d'ananas rôtis
J'avais un bel ananas à passer et en cherchant des idées pour l'apprêter, je me suis souvenu vaguement avoir vu à l'émission de Patrice Demers un ananas qu'il avait rôti au four avec un sirop quelconque. J'ai fait ma petite recherche et j'ai trouvé cette recette qu'il transforme en purée. En plus, c'est accompagné de chouquettes moi qui adore les petits choux! Je ne me suis pas trompée, (qui pourrait se tromper avec Patrice Demers?) cette recette est très très bonne! L'amatrice de crémeux en moi a par contre été un peu déçue par le manque de crème au milieu des choux c'est pourquoi j'ai triché un peu en ajoutant une crème au centre de la moitié des choux faite avec ce que j'avais sous la main. C'est bon sans, mais avec c'est encore mieux!
Chouquettes : (48 chouquettes)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à thé (10 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
5 oeufs
sucre en grain pour saupoudrer
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Brasser à la cuillère de bois jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Continuer la cuisson en brassant constamment environ 2 minutes pour assécher la pâte. La pâte est prête quand elle se détache bien des parois de la casserole.
Transvider la pâte dans un bol. À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique, incorporer les oeufs un à la fois en mélangeant bien entre chaque addition.
À l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser des choux d'environ 1 pouce de diamètre sur une plaque couverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Saupoudrer de sucre en grains.
Cuire les choux au centre du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et légèrement dorée.
Baisser le feu à 350 F (180 C) et poursuivre la cuisson 10 minutes pour bien les assécher.
Percer les chouquettes avec la pointe d'un couteau pour s'assurer qu'elles restent croustillantes.
Purée d'ananas rôtis : (2 tasses)
1/2 ananas pelé, coupé en quartiers sans le coeur
1 gousse de vanille les graines grattées ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de miel
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Couper chaque quartier d'ananas en 2 tronçons.
Dans une grande poêle, chauffer le miel, ajouter les graines et la gousse de vanille.
Y déposer les morceaux d'ananas et poursuivre la cuisson au centre du four 45 à 50 minutes en retournant les ananas souvent durant la cuisson pour assurer une caramélisation uniforme.
Sortir du four et laisser tempérer.
au mélangeur, réduire en purée les ananas rôtis.
source : Les desserts de Patrice
Crème au dulche de leche pour tricher un peu : (environ 2 tasses)
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1/2 tasse (125 ml) de dulche de leche
Dans un bol, fouetter la crème avec un mélangeur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Ajouter le yogourt et le dulche de leche et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Mettre la crème dans une poche à pâtisserie muni d'une douille de remplissage et fourrer les choux en insérant la douille dedans. Arrêter de remplir quand on sent une résistance.
Chouquettes : (48 chouquettes)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à thé (10 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
5 oeufs
sucre en grain pour saupoudrer
J'ai pris du sucre en grain pour des gaufres que ma cousine m'avait ramené de Belgique mais c'était trop gros! |
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Brasser à la cuillère de bois jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Continuer la cuisson en brassant constamment environ 2 minutes pour assécher la pâte. La pâte est prête quand elle se détache bien des parois de la casserole.
Transvider la pâte dans un bol. À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique, incorporer les oeufs un à la fois en mélangeant bien entre chaque addition.
À l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser des choux d'environ 1 pouce de diamètre sur une plaque couverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Saupoudrer de sucre en grains.
Cuire les choux au centre du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et légèrement dorée.
Baisser le feu à 350 F (180 C) et poursuivre la cuisson 10 minutes pour bien les assécher.
Percer les chouquettes avec la pointe d'un couteau pour s'assurer qu'elles restent croustillantes.
Purée d'ananas rôtis : (2 tasses)
1/2 ananas pelé, coupé en quartiers sans le coeur
1 gousse de vanille les graines grattées ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de miel
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Couper chaque quartier d'ananas en 2 tronçons.
Dans une grande poêle, chauffer le miel, ajouter les graines et la gousse de vanille.
Y déposer les morceaux d'ananas et poursuivre la cuisson au centre du four 45 à 50 minutes en retournant les ananas souvent durant la cuisson pour assurer une caramélisation uniforme.
Sortir du four et laisser tempérer.
au mélangeur, réduire en purée les ananas rôtis.
source : Les desserts de Patrice
Crème au dulche de leche pour tricher un peu : (environ 2 tasses)
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1/2 tasse (125 ml) de dulche de leche
Dans un bol, fouetter la crème avec un mélangeur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Ajouter le yogourt et le dulche de leche et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Mettre la crème dans une poche à pâtisserie muni d'une douille de remplissage et fourrer les choux en insérant la douille dedans. Arrêter de remplir quand on sent une résistance.
La bouchée parfaite! |
vendredi 24 février 2012
Potage de courge
J'ai pris cette recette dans le livre de Joël Legendre et je trouvais intéressant les épices qu'il y mettait. En plus, avec une courge butternut qui se mourrait depuis trop longtemps sur mon comptoir, c'était l'occasion rêvée! La recette est plutôt vague avec les pincées d'épices, mais disons que mes pincées ont été plus que généreuses pour donner du goût! Allez-y selon votre goût à vous. De plus, la recette demande de l'eau, mais la prochaine fois, je prendrai du bouillon pour donner plus de saveurs. Le cari donne vraiment la petite touche à ce potage qui donne envie de s'en resservir un deuxième bol :)
Ingrédients : (6 portions)
1 c. à soupe de beurre
5 tasses d'eau (ou de bouillon au choix)
3 tasses de chair de courge cru pelée et coupée en cubes
1/2 tasse de navet pelé coupé en dés
1 tasse de carottes pelées coupées en dés
1 tasse de pommes de terre pelées coupées en dés
sel et poivre au goût
1 pincée de sauge moulue (moi 1 c. à thé)
2 pincées de muscade moulue ( moi 1 c. à thé)
1/2 c. à thé de cari (moi 1 c. à thé)
2 c. à soupe de crème 35 % (moi 2 c. à soupe... par bol!)
Dans une casserole, amener à ébullition tous les ingrédients sauf la crème.
réduire le feu et laisser frémir légèrement durant 50 minutes.
Passer le potage au robot culinaire ou au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Goûter et ajuster les assaisonnements au goût. Ajouter de la crème et servir.
Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre
À la St-valentin, on a le goût de faire des coeurs partout! |
1 c. à soupe de beurre
5 tasses d'eau (ou de bouillon au choix)
3 tasses de chair de courge cru pelée et coupée en cubes
1/2 tasse de navet pelé coupé en dés
1 tasse de carottes pelées coupées en dés
1 tasse de pommes de terre pelées coupées en dés
sel et poivre au goût
1 pincée de sauge moulue (moi 1 c. à thé)
2 pincées de muscade moulue ( moi 1 c. à thé)
1/2 c. à thé de cari (moi 1 c. à thé)
2 c. à soupe de crème 35 % (moi 2 c. à soupe... par bol!)
Dans une casserole, amener à ébullition tous les ingrédients sauf la crème.
réduire le feu et laisser frémir légèrement durant 50 minutes.
Passer le potage au robot culinaire ou au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Goûter et ajuster les assaisonnements au goût. Ajouter de la crème et servir.
Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre
mardi 21 février 2012
Noeuds de pain à l'ail
Après avoir vu ces petites merveilles sur le blog de Gabrielle, je n'ai pu résister à la tentation de les recréer. Comme j'ai lu la recette vite, j'ai mis le double d'eau... pas grave, j'ai dû faire la recette en double! Comme je ne voulais pas manger des pains à l'ail toute la semaine, j'ai décidé de faire une version sucré avec la deuxième moitié de pâte à pain. Oh que c'était bon! En fait, avec cette base de pain, on peut les aromatiser avec pleins de trucs!
Ingrédients : (10 petits pains)
3 tasses de farine à pain
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de levure instantanée (ou 15 g de levure fraîche)
1 1/4 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile d'olive
1/4 tasse de lait
1 tasse et 2 c. à table d'eau tiède
Garniture
2 gousses d'ail hachées finement
3 c. à table de beurre fondu
1/2 c. à thé d’assaisonnements italiens
Selon le type de levure, la façon de faire sera différente.
Si on utilise de la levure instantanée, déposer tout les ingrédients de la pâte dans le bol du batteur sur socle et bien mélanger avec le fouet plat. Changer ensuite pour le crochet et pétrir la pâte en mélangeant à basse vitesse 8 minutes. la pâte devrait devenir bien élastique et moelleuse après ce temps.
Si on utilise de la levure fraîche, dissoudre la levure dans l'eau et le lait. laisser agir 15 minutes. Déposer ensuite tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle et bien mélanger avec le fouet plat. Changer ensuite pour le crochet et pétrir la pâte en mélangeant à basse vitesse 8 minutes. la pâte devrait devenir bien élastique et moelleuse après ce temps.
Continuer pareillement pour les deux sortes de levure :
Transférer la pâte dans un bol huilé et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud (le four avec la lumière allumée). la pâte devrait avoir doublé de volume.
Diviser la pâte en 10 parties égales.
Rouler chaque boule de pâte en corde de 10 pouces de long.
Former ensuite un noeud. Ramener le bout de corde du haut vers le bas et le bout de corde du bas vers le haut. (voir ici pour voir en photos) faire pareil pour les 10 pains.
Déposer les noeuds sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Couvrir et laisser lever 45 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient doublés de volume.
Mélanger le ingrédients de la garniture et en badigeonner les pains.
Préchauffer le four à 350 F et enfourner les pains 15 à 18 minutes.
Source : Eat cook and love
Ingrédients : (10 petits pains)
3 tasses de farine à pain
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de levure instantanée (ou 15 g de levure fraîche)
1 1/4 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile d'olive
1/4 tasse de lait
1 tasse et 2 c. à table d'eau tiède
Garniture
2 gousses d'ail hachées finement
3 c. à table de beurre fondu
1/2 c. à thé d’assaisonnements italiens
Selon le type de levure, la façon de faire sera différente.
Si on utilise de la levure instantanée, déposer tout les ingrédients de la pâte dans le bol du batteur sur socle et bien mélanger avec le fouet plat. Changer ensuite pour le crochet et pétrir la pâte en mélangeant à basse vitesse 8 minutes. la pâte devrait devenir bien élastique et moelleuse après ce temps.
Si on utilise de la levure fraîche, dissoudre la levure dans l'eau et le lait. laisser agir 15 minutes. Déposer ensuite tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle et bien mélanger avec le fouet plat. Changer ensuite pour le crochet et pétrir la pâte en mélangeant à basse vitesse 8 minutes. la pâte devrait devenir bien élastique et moelleuse après ce temps.
Continuer pareillement pour les deux sortes de levure :
Transférer la pâte dans un bol huilé et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud (le four avec la lumière allumée). la pâte devrait avoir doublé de volume.
Diviser la pâte en 10 parties égales.
Rouler chaque boule de pâte en corde de 10 pouces de long.
Former ensuite un noeud. Ramener le bout de corde du haut vers le bas et le bout de corde du bas vers le haut. (voir ici pour voir en photos) faire pareil pour les 10 pains.
Déposer les noeuds sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Couvrir et laisser lever 45 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient doublés de volume.
Mélanger le ingrédients de la garniture et en badigeonner les pains.
Préchauffer le four à 350 F et enfourner les pains 15 à 18 minutes.
Source : Eat cook and love
Voici ma version sucrée avec du beurre, du sucre d'érable et des noisettes pralinées MIAM! Pour pousser cette petite douceur à l'extrême, on la tartine généreusement de pâte de spéculoos! |
dimanche 19 février 2012
Gâteau au café chocolat Baileys
C'est hier qu'avait lieu notre party de fête à mes amis et moi. Ben oui, on est 4 en l'espace d'un mois à changer de dizaine... Ben je parle plutôt pour eux, car moi j'aurai vingt-dix ans.;) (expression volée que je trouve magnifique!) De toute façon, il me reste encore 2 semaines avant d'atteindre cet âge vénérable.
Comme changer de dizaine, ça porte à boire, j'ai décidé de faire un gâteau avec de l'alcool. J'avais l'idée du Baileys en tête, le reste est venu naturellement par la force des choses, quoi de meilleur que du chocolat et du café pour accompagner le Baileys? Le résultat était vraiment très bon! ça goûtait juste assez le café et le Baileys à mon goût. C'est vraiment un mix gagnant!
Pour la déco, comme j'ai recommencé mes cours en déco de gâteau, j'ai utilisé les gerberas fait durant mon cours de lundi. Je les avait fait bien colorés en conséquence. J'ai ajouté un petit ruban pour agrémenter le tout mais la ganache étant très foncé a un peu gâché le tout.
Gâteau au café (2 moules de 8 pouces, moi 2 moules de 7 pouces et un autre de 5 pouces bien rempli)
2 c. à thé de café instantané
1 c. à soupe d'eau bouillante
3/4 tasse de lait
1/4 tasse de yogourt au café ou nature
3 tasses de farine à pâtisserie
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre non-salé ramolli
1 3/4 sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
5 oeufs
Diluer le café instantané dans l’eau chaude. Refroidir.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 2 moules ronds de 20 cm (8 po).
Dans un bol, mélanger le café, le lait et le yogourt.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Dans un troisième bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les œufs, un à un, en fouettant jusqu’à ce que ce soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternant et en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
Cuire au four de 35 à 40 minutes (ajuster le temps de cuisson selon les grandeurs de moules) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler. Laisser refroidir sur une grille.
source : Ricardo
Crème au Baileys (11/2 tasse)
Cette crème, elle se mange facilement à la cuillère! C'est tellement bon! J'ai pris la recette dans mon livre du cake Boss, c'est en fait la garniture qu'il met dans ses célèbres Lobster tails. Comme ma texture était trop liquide pour garnir un gâteau, j'y ai ajouté de la gélatine. Dans le livre, il n'y a pas vraiment de quantités pour cette crème alors voici ma version tout à fait sublime!
1 tasse de crème pâtissière
1/2 tasse de crème 35%
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 c. à soupe de Baileys
1 sachet de gélatine en poudre
5 c. à soupe d'eau
dans un bol, fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.
Ajouter la crème pâtissière et le Baileys.
Dans un petit bol, diluer la gélatine dans l'eau en brassant et chauffer 15 secondes au micro-ondes. Mélanger et si la gélatine n'est pas bien fondue, remettre au micro-ondes par tranches de 5 secondes. Ajouter à la préparation et bien mélanger.
Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème et réfrigérer au moins 6 heures.
Sortir du réfrigérateur et fouetter le mélange jusqu'à l’obtention d'une belle consistance crémeuse.
Adaptation d'une recette du livre Baking with the Cake Boss de Buddy Valastro
Ganache au Baileys (2 tasses)
280 grammes (10 onces) de chocolat mi-sucré
1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de baileys
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
placer le chocolat dans un bol, réserver.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le Baileys et porter à ébullitions. Verser la cr`me chaude sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.
Avec un fouet, mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Réfrigérer 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Si il est trop dur, mettre au micro-ondes quelques secondes et mélanger.
Adaptation d'une recette de Ricardo
Montage
-Couper les gâteaux bien refroidis de 7 pouces et 5 pouces en deux sur l'épaisseur. Réserver.
-Placer une moitié de 7 pouces sur une assiette de présentation et tartiner généreusement de la crème au -Baileys. Couvrir d'une autre couche de gâteau de 7 pouces et recommencer l'opération pour les autres couches de 7 pouces (j'ai pris seulement 3 couches, je trouvais ça suffisamment haut).
-Crémer avec la ganache cette partie assemblée du gâteau.
-Prendre des pailles et les couper de la hauteur du gâteau de 7 pouces. Insérer les pailles dans le gâteau où ira se superposer le deuxième étage. Cela sert de support pour ne pas que le gâteau s’affaisse.
-Garnir la partie de 5 pouces du gâteau de crème au Baileys entre les couches et l'installer sur le dessus du gâteau de 7 pouces bien au centre.
- Crémer cette partie avec la ganache et tenter de bien lisser le tout pour une plus belle finition.
- Décorer avec des rubans et des fleurs et les collant sur le gâteau avec la ganache restante.
Comme changer de dizaine, ça porte à boire, j'ai décidé de faire un gâteau avec de l'alcool. J'avais l'idée du Baileys en tête, le reste est venu naturellement par la force des choses, quoi de meilleur que du chocolat et du café pour accompagner le Baileys? Le résultat était vraiment très bon! ça goûtait juste assez le café et le Baileys à mon goût. C'est vraiment un mix gagnant!
Pour la déco, comme j'ai recommencé mes cours en déco de gâteau, j'ai utilisé les gerberas fait durant mon cours de lundi. Je les avait fait bien colorés en conséquence. J'ai ajouté un petit ruban pour agrémenter le tout mais la ganache étant très foncé a un peu gâché le tout.
Gâteau au café (2 moules de 8 pouces, moi 2 moules de 7 pouces et un autre de 5 pouces bien rempli)
2 c. à thé de café instantané
1 c. à soupe d'eau bouillante
3/4 tasse de lait
1/4 tasse de yogourt au café ou nature
3 tasses de farine à pâtisserie
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre non-salé ramolli
1 3/4 sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
5 oeufs
Diluer le café instantané dans l’eau chaude. Refroidir.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 2 moules ronds de 20 cm (8 po).
Dans un bol, mélanger le café, le lait et le yogourt.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Dans un troisième bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les œufs, un à un, en fouettant jusqu’à ce que ce soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternant et en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
Cuire au four de 35 à 40 minutes (ajuster le temps de cuisson selon les grandeurs de moules) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler. Laisser refroidir sur une grille.
source : Ricardo
Crème au Baileys (11/2 tasse)
Cette crème, elle se mange facilement à la cuillère! C'est tellement bon! J'ai pris la recette dans mon livre du cake Boss, c'est en fait la garniture qu'il met dans ses célèbres Lobster tails. Comme ma texture était trop liquide pour garnir un gâteau, j'y ai ajouté de la gélatine. Dans le livre, il n'y a pas vraiment de quantités pour cette crème alors voici ma version tout à fait sublime!
1 tasse de crème pâtissière
1/2 tasse de crème 35%
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 c. à soupe de Baileys
1 sachet de gélatine en poudre
5 c. à soupe d'eau
dans un bol, fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.
Ajouter la crème pâtissière et le Baileys.
Dans un petit bol, diluer la gélatine dans l'eau en brassant et chauffer 15 secondes au micro-ondes. Mélanger et si la gélatine n'est pas bien fondue, remettre au micro-ondes par tranches de 5 secondes. Ajouter à la préparation et bien mélanger.
Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème et réfrigérer au moins 6 heures.
Sortir du réfrigérateur et fouetter le mélange jusqu'à l’obtention d'une belle consistance crémeuse.
Adaptation d'une recette du livre Baking with the Cake Boss de Buddy Valastro
Ganache au Baileys (2 tasses)
280 grammes (10 onces) de chocolat mi-sucré
1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de baileys
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
placer le chocolat dans un bol, réserver.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le Baileys et porter à ébullitions. Verser la cr`me chaude sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.
Avec un fouet, mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Réfrigérer 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Si il est trop dur, mettre au micro-ondes quelques secondes et mélanger.
Adaptation d'une recette de Ricardo
Montage
-Couper les gâteaux bien refroidis de 7 pouces et 5 pouces en deux sur l'épaisseur. Réserver.
-Placer une moitié de 7 pouces sur une assiette de présentation et tartiner généreusement de la crème au -Baileys. Couvrir d'une autre couche de gâteau de 7 pouces et recommencer l'opération pour les autres couches de 7 pouces (j'ai pris seulement 3 couches, je trouvais ça suffisamment haut).
-Crémer avec la ganache cette partie assemblée du gâteau.
-Prendre des pailles et les couper de la hauteur du gâteau de 7 pouces. Insérer les pailles dans le gâteau où ira se superposer le deuxième étage. Cela sert de support pour ne pas que le gâteau s’affaisse.
-Garnir la partie de 5 pouces du gâteau de crème au Baileys entre les couches et l'installer sur le dessus du gâteau de 7 pouces bien au centre.
- Crémer cette partie avec la ganache et tenter de bien lisser le tout pour une plus belle finition.
- Décorer avec des rubans et des fleurs et les collant sur le gâteau avec la ganache restante.
Non mais j'ai quand même pensé agencer les ballounes avec les couleurs du gâteau! |
vendredi 17 février 2012
Saumon rôti à la chaudrée de palourdes
J'avais vraiment envie de manger une chaudrée de palourdes et par hasard, je suis tombé sur cette recette. Wow, la chaudrée à elle seule vaut la peine mais avec le saumon rôti en plus, c'est divin!
Ingrédients : (4 portions)
4 filets de saumon de 150 g chacun
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
4 filets de saumon de 150 g chacun
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
quelques croûtons à l'ail
Chaudrée
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
2 échalotes hachées finement
sel et poivre du moulin
1 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de volaille
1 boîte de 142 g de palourdes, le jus et les palourdes séparés
1 tasse de carottes en petits dés
1 tasse de lait
1 tasse de crème 15%
2 c. à soupe de beurre manié
1 boîte de 199 ml de maïs en grains bien égoutté (J'ai pris du maïs congelé)
Chaudrée
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile, ajouter l'ail, les échalotes, saler et poivrer au goût et faire suer à feu moyen-doux 5 minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Incorporer ensuite le bouillon, le jus de palourdes et les carottes. Amener à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser frémir 5 à 7 minutes.
Incorporer ensuite la crème et le lait et laisser frémir 5 minutes.
Incorporer ensuite le beurre manié et fouettant énergiquement.
Incorporer les palourdes et le maïs en grains, saler et poivrer au goût et laisser chauffer encore 5 minutes, jusqu'à ce que la chaudrée soit bien chaude et onctueuse.
Réserver au chaud.
Saumon poêlé
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-vif.
Saler et poivrer les filets de saumon et les déposer dans la poêle côté peau. Cuire 7 minutes.
Retourner ensuite les filets de côté et cuire 4 à 5 minutes.
Déposer les filets dans une assiette creuse et les napper généreusement de chaudrée de palourde. Garnir de croûtons à l'ail.
Source : Livre Bistro bistro de Jean-François Plante
jeudi 16 février 2012
Gâteau de la St-Valentin... en retard
Ce gâteau, ça faisait un bout que je voulais le tester. Il provient du livre de Buddy valastro le Cake boss en personne! C'est un gâteau à la vanille auquel on ajoute de la crème pâtissière à la pâte pour le rendre extrêmement moelleux. Je l'ai garni de crème pâtissière et recouvert de glaçage au chocolat. Ce gâteau, je vous le dit, il fond dans la bouche! Le goût est vraiment parfait. Comme je voulais faire un petit gâteau, j'ai fais la moiti de la recette et j'ai cuit le mélange dans un seul moule au lieu de 2 et c'est à ne pas faire puisque ça m'a pris vraiment beaucoup de temps à cuire et le mélange est resté très humide au milieu. Mais ça ne change rien au goût!
J'ai fait une tentative de déco... j'avais vraiment un beau plan de décoration, mais j'ai utilisé le restant de ma pâte de chocolat utilisée pour ce gâteau que j'avais congelé. En dégelant, la pâte est devenue très molle et collante donc très difficile à travailler. J'ai réussis de peine et de misère à faire un coeur sur le top du gâteau et une bordure improvisée en roulant des serpentins de pâte et en embossant le tout avec un outil à motif. Bon c'est mieux que rien.
Crème pâtissière (donne 3 tasses)
2 1/2 tasses de lait entier
1 c. à table d’extrait de vanille
1 tasse de sucre
2/3 tasse de farine à gâteau tamisée
5 jaunes d'oeufs extra-large
2 c. à table de beurre non-salé
dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille à feu moyen.
Dans un bol, mélanger ensemble le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs avec un batteur électrique.
Verser graduellement un peu de lait chaud (environ 1 tasse) dans le mélange d'oeuf en mélangeant pour tempérer les jaunes d'oeufs.
Transférer le mélange d'oeuf dans la casserole avec le lait chaud et cuire à feu moyen en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Quand le mélange épaissit, retirer du feu immédiatement.
Ajouter le beurre et battre au batteur électrique 2 minutes. Couvrir avec une pellicule plastique directement sur la crème pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérer au moins 6 heures.
Ce mélange se conserve 1 semaine au réfrigérateur.
Gâteau à la vanille du cake boss (2 gâteaux de 9 pouces ou 24 cupcakes)
2 1/2 tasses de farine à gâteau
2 tasses de sucre
2 tasses de crème pâtissière (voir recette plus haut)
3/4 tasse d.huile végétale
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table d'extrait de vanille
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs extra large
1 tasse de lait entier
Préchauffer le four à 350 F puis beurrer et enfariner deux moules à gâteaux de 9 pouces
Mettre la farine, le sucre. la crème pâtissière, la poudre à pâte, l'huile et la vanille dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (on peut faire le mélange aussi en utilisant un mélangeur à main en faisant attention de ne pas trop mélanger). Mélanger les ingrédients à basse vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés. Monter la vitesse à moyenne vitesse et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux soit environ 1 minute.
Laisser tourner le moteur et ajouter les oeufs un par un.
Arrêter le moteur quand tous les oeufs sont bien intégrés au mélange et gratter tous les bords avec une spatule en plastique pour s'assurer que tout est bien mélangé.
Repartir le moteur et mélanger encore 1 minute pour s,assurer que le sucre est bien fondu dans le mélange.
Baisser la vitesse au plus bas et ajouter le lait 1/2 tasse à la fois en arrêtant le moteur à chaque fois pour bien racler les bords avec la spatule en plastique.
Verser le mélange également dans les 2 moules et enfourner 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de démouler et de le couper.
Glaçage :
J'ai pris un restant de ce glaçage. Il m'en restait environ 2 tasses que j'avais congelé. Je l'ai dégelé sur le comptoir et refouetté en ajoutant 2 onces de chocolat mi-sucré fondu et refroidi à la température de la pièce. Le résultat est tellement bon que j'en aurais mangé à la cuillère! Comme mon gâteau était plus petit, j'en ai eu en masse de mon 2 tasses, mais pour un gros gâteau, utilisez la recette complète.
Sur ce, bonne St-Valentin en retard!!!
Source de la crème pâtissière et du gâteau : Livre Baking with the Cake Boss de Buddy Valastro.
J'ai fait une tentative de déco... j'avais vraiment un beau plan de décoration, mais j'ai utilisé le restant de ma pâte de chocolat utilisée pour ce gâteau que j'avais congelé. En dégelant, la pâte est devenue très molle et collante donc très difficile à travailler. J'ai réussis de peine et de misère à faire un coeur sur le top du gâteau et une bordure improvisée en roulant des serpentins de pâte et en embossant le tout avec un outil à motif. Bon c'est mieux que rien.
Crème pâtissière (donne 3 tasses)
2 1/2 tasses de lait entier
1 c. à table d’extrait de vanille
1 tasse de sucre
2/3 tasse de farine à gâteau tamisée
5 jaunes d'oeufs extra-large
2 c. à table de beurre non-salé
dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille à feu moyen.
Dans un bol, mélanger ensemble le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs avec un batteur électrique.
Verser graduellement un peu de lait chaud (environ 1 tasse) dans le mélange d'oeuf en mélangeant pour tempérer les jaunes d'oeufs.
Transférer le mélange d'oeuf dans la casserole avec le lait chaud et cuire à feu moyen en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Quand le mélange épaissit, retirer du feu immédiatement.
Ajouter le beurre et battre au batteur électrique 2 minutes. Couvrir avec une pellicule plastique directement sur la crème pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérer au moins 6 heures.
Ce mélange se conserve 1 semaine au réfrigérateur.
Gâteau à la vanille du cake boss (2 gâteaux de 9 pouces ou 24 cupcakes)
2 1/2 tasses de farine à gâteau
2 tasses de sucre
2 tasses de crème pâtissière (voir recette plus haut)
3/4 tasse d.huile végétale
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table d'extrait de vanille
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs extra large
1 tasse de lait entier
Préchauffer le four à 350 F puis beurrer et enfariner deux moules à gâteaux de 9 pouces
Mettre la farine, le sucre. la crème pâtissière, la poudre à pâte, l'huile et la vanille dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (on peut faire le mélange aussi en utilisant un mélangeur à main en faisant attention de ne pas trop mélanger). Mélanger les ingrédients à basse vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés. Monter la vitesse à moyenne vitesse et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux soit environ 1 minute.
Laisser tourner le moteur et ajouter les oeufs un par un.
Arrêter le moteur quand tous les oeufs sont bien intégrés au mélange et gratter tous les bords avec une spatule en plastique pour s'assurer que tout est bien mélangé.
Repartir le moteur et mélanger encore 1 minute pour s,assurer que le sucre est bien fondu dans le mélange.
Baisser la vitesse au plus bas et ajouter le lait 1/2 tasse à la fois en arrêtant le moteur à chaque fois pour bien racler les bords avec la spatule en plastique.
Verser le mélange également dans les 2 moules et enfourner 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de démouler et de le couper.
Glaçage :
J'ai pris un restant de ce glaçage. Il m'en restait environ 2 tasses que j'avais congelé. Je l'ai dégelé sur le comptoir et refouetté en ajoutant 2 onces de chocolat mi-sucré fondu et refroidi à la température de la pièce. Le résultat est tellement bon que j'en aurais mangé à la cuillère! Comme mon gâteau était plus petit, j'en ai eu en masse de mon 2 tasses, mais pour un gros gâteau, utilisez la recette complète.
Sur ce, bonne St-Valentin en retard!!!
Source de la crème pâtissière et du gâteau : Livre Baking with the Cake Boss de Buddy Valastro.
dimanche 12 février 2012
Pizza à la fondue chinoise
Depuis que j'en ai mangé chez Normandin, je voulais recréer cette pizza que je trouvais tellement originale et bien pensée, mais oh combien cheap sur les garnitures. Je savais d'avance que ma version maison serait 100X meilleure. quand j'en ai vu une version sur le blog Ma petite vie!, j'ai tout de suite eu envie d'essayer.
En plus, avec la St-Valentin, je suis certaine que la fondue sera à l'honneur dans plusieurs foyers donc voici la façon parfaite de passer les restants. On ne jette rien, on réutilise, la viande, les légumes, le bouillon et même les sauces! Non mais c'est tu pas une façon parfaite de redonner une deuxième vie à une recette ça?
J'ai été très généreuse sur les garnitures, la sauce et le fromage, mais allez-y selon les restants et les goûts. Je crois qu'une goutte de sauce de plus et le tout se serai affaissé. Sérieusement, elle est à refaire cette pizza, elle est savoureuse, juste assez saucée, viandée, fromagée et l'extase est à son apogée quand on trempe notre bouchée de pizza dans une des sauce.
La prochaine fois que je fais une fondue, je m'assure d'avoir une abaisse de pâte à pizza pas loin et j'arrête les convives de manger en leur sortant subtilement un dessert alléchant sous le nez quand il me reste juste assez de viande pour faire une pizza :)
Ingrédients : (1 pizza de 12 pouces)
1 abaisse de pâte à pizza de 12 pouces maison de préférence
1 restant de bouillon à fondue environ 1 1/2 à 2 tasses (Gardez les oignons dans le bouillon ou ajoutez-en)
1 restant de viande à fondue environ 1 livre (J'ai mis poulet, boeuf et cerf, mais ce serait bon avec à peu près tout, même avec des crevettes!)
1/2 brocoli coupés en fleurons
2 c. à soupe de fécule de maïs dilué dans 1/4 tasse d'eau froide
Quelques champignons tranchés
Du fromage en quantité suffisante (J'ai mis environ 2 tasses de mozzarella râpé)
Les restants de sauces à fondue au choix (J'avais citron pesto, traditionelle ketchup-mayo et chili très épicée)
Préchauffer le four à 425 F.
faire chauffer le bouillon à fondue dans une casserole et y faire cuire la viande quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Retirer la viande du bouillon et réserver. Répéter l'opération avec les brocolis pour les blanchir dans le bouillon quelques minutes, retirer du bouillon puis réserver. (Cette opération peut être effectuée à la fin de la fondue alors qu'on ''garroche'' les restants dans le bouillon, ça sauve du temps).
Amener le bouillon à ébullition et ajouter la fécule délayée. Brasser vigoureusement jusqu’à ce que ça épaississe. Retirer du feu. Remettre la viande et le brocoli dans le bouillon épaissit et bien mélanger pour tout enrober de sauce.
Garnir uniformément la pâte à pizza de ce mélange en laissant de la sauce de côté si il y en a trop.
Garnir généreusement de fromage et de champignons puis enfourner 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
Servir avec les restants de sauce MIAM!
Source : Inspiration de Normandin, ma petite vie! et moi-même :)
En plus, avec la St-Valentin, je suis certaine que la fondue sera à l'honneur dans plusieurs foyers donc voici la façon parfaite de passer les restants. On ne jette rien, on réutilise, la viande, les légumes, le bouillon et même les sauces! Non mais c'est tu pas une façon parfaite de redonner une deuxième vie à une recette ça?
J'ai été très généreuse sur les garnitures, la sauce et le fromage, mais allez-y selon les restants et les goûts. Je crois qu'une goutte de sauce de plus et le tout se serai affaissé. Sérieusement, elle est à refaire cette pizza, elle est savoureuse, juste assez saucée, viandée, fromagée et l'extase est à son apogée quand on trempe notre bouchée de pizza dans une des sauce.
La prochaine fois que je fais une fondue, je m'assure d'avoir une abaisse de pâte à pizza pas loin et j'arrête les convives de manger en leur sortant subtilement un dessert alléchant sous le nez quand il me reste juste assez de viande pour faire une pizza :)
Ingrédients : (1 pizza de 12 pouces)
1 abaisse de pâte à pizza de 12 pouces maison de préférence
1 restant de bouillon à fondue environ 1 1/2 à 2 tasses (Gardez les oignons dans le bouillon ou ajoutez-en)
1 restant de viande à fondue environ 1 livre (J'ai mis poulet, boeuf et cerf, mais ce serait bon avec à peu près tout, même avec des crevettes!)
1/2 brocoli coupés en fleurons
2 c. à soupe de fécule de maïs dilué dans 1/4 tasse d'eau froide
Quelques champignons tranchés
Du fromage en quantité suffisante (J'ai mis environ 2 tasses de mozzarella râpé)
Les restants de sauces à fondue au choix (J'avais citron pesto, traditionelle ketchup-mayo et chili très épicée)
Préchauffer le four à 425 F.
faire chauffer le bouillon à fondue dans une casserole et y faire cuire la viande quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Retirer la viande du bouillon et réserver. Répéter l'opération avec les brocolis pour les blanchir dans le bouillon quelques minutes, retirer du bouillon puis réserver. (Cette opération peut être effectuée à la fin de la fondue alors qu'on ''garroche'' les restants dans le bouillon, ça sauve du temps).
Amener le bouillon à ébullition et ajouter la fécule délayée. Brasser vigoureusement jusqu’à ce que ça épaississe. Retirer du feu. Remettre la viande et le brocoli dans le bouillon épaissit et bien mélanger pour tout enrober de sauce.
Garnir uniformément la pâte à pizza de ce mélange en laissant de la sauce de côté si il y en a trop.
Garnir généreusement de fromage et de champignons puis enfourner 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
Servir avec les restants de sauce MIAM!
Source : Inspiration de Normandin, ma petite vie! et moi-même :)
jeudi 9 février 2012
Muffins au citron, graines de pavot et poires
Ces muffins, ça faisait longtemps que je voulais les essayer. Je les avais dabord vu chez Kim et ensuite sur plusieurs autres blogs. Ce qui me freinait à les faire? Les graines de pavot. J'oubliais toujours d'en acheter à l'épicerie et quand me prenait une envie de muffin, cette recette revenait, mais je n'avais pas les graines de pavot!!! Et là, j'y ai pensé en faisant l'épicerie :)
Par contre, la paresseuse que je suis a décidé de trouver une version de ces muffins converti en volumes. J'ai trouvé ce que je voulais chez Gourmetronik.
Ces muffins sont délicieux, bien moelleux et contrairement aux muffins que je fais habituellement, je trouve qu'ils étaient encore meilleurs refroidis que lorsqu'ils sortent du four! C'est un très bel avantage par ce que ça nous permet de les apprécier durant plusieurs jours!
Ingrédients : (12 muffins)
2 tasses de farine tout-usage
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé de sel
3 c. à thé de poudre à pâte
le jus et le zeste d'un citron
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre mou
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
210 ml de yogourt nature (j'ai mis de la crème sûre)
2 poires épluchées et coupées en dés
Préchauffer le four à 375 °F et préparer 12 alvéoles de moules à muffins avec des caissettes de papier.
Mélanger la farine, les graines de pavot, le sel, la levure chimique et le zeste de citron dans un grand bol.
Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
Crémer le beurre et le sucre dans un bol moyen.
Ajouter les jaunes d’oeufs en battant bien entre chaque addition.
Ajouter le yogourt et le jus de citron en continuant de battre la préparation.
Incorporer les blancs en neige en pliant la préparation avec une spatule.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger sans trop insister.
Incorporer les dés de poires en mélangeant délicatement.
Cuire au centre du four, de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Source : Les aventures culinaires de Kiki et Gourmetronik
Par contre, la paresseuse que je suis a décidé de trouver une version de ces muffins converti en volumes. J'ai trouvé ce que je voulais chez Gourmetronik.
Ces muffins sont délicieux, bien moelleux et contrairement aux muffins que je fais habituellement, je trouve qu'ils étaient encore meilleurs refroidis que lorsqu'ils sortent du four! C'est un très bel avantage par ce que ça nous permet de les apprécier durant plusieurs jours!
Ingrédients : (12 muffins)
2 tasses de farine tout-usage
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé de sel
3 c. à thé de poudre à pâte
le jus et le zeste d'un citron
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre mou
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
210 ml de yogourt nature (j'ai mis de la crème sûre)
2 poires épluchées et coupées en dés
Préchauffer le four à 375 °F et préparer 12 alvéoles de moules à muffins avec des caissettes de papier.
Mélanger la farine, les graines de pavot, le sel, la levure chimique et le zeste de citron dans un grand bol.
Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
Crémer le beurre et le sucre dans un bol moyen.
Ajouter les jaunes d’oeufs en battant bien entre chaque addition.
Ajouter le yogourt et le jus de citron en continuant de battre la préparation.
Incorporer les blancs en neige en pliant la préparation avec une spatule.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger sans trop insister.
Incorporer les dés de poires en mélangeant délicatement.
Cuire au centre du four, de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Source : Les aventures culinaires de Kiki et Gourmetronik
mardi 7 février 2012
Croquettes fromagées de quinoa au thon
Pour poursuivre dans ma lignée de recettes provenant de blogs, en voici une deuxième! Des fois, le hasard fait bien les choses. Il me restait 2 tasses de quinoa cuit suite à ma recette de soupe poulet, quinoa et gingembre et je ne savais pas quoi en faire. En regardant dans mes favoris, je suis tombée sur cette recette de Mathieu que je trouvais bien alléchante et qui demandait exactement 2 tasses de quinoa cuit! Alleluia!!!
Ces croquettes sont vraiment très bonnes, j'en referai sûrement! Le type sauce que je suis les a servi avec deux mayonnaises soit une au pesto et une autre au sambal oelek et citron. Mmmmmm Je salive juste à y penser. Ça tombe bien, on mange les restants ce soir ;)
Ingrédients : (12 croquettes)
Ces croquettes sont vraiment très bonnes, j'en referai sûrement! Le type sauce que je suis les a servi avec deux mayonnaises soit une au pesto et une autre au sambal oelek et citron. Mmmmmm Je salive juste à y penser. Ça tombe bien, on mange les restants ce soir ;)
Ingrédients : (12 croquettes)
2 tasses de quinoa, cuit selon votre méthode et refroidi (donc, environ 1/2 tasse de quinoa non-cuit)
4 oeufs
1 échalote française, hachée finement
1 poignée de persil, haché grossièrement
1 boîte de thon, égoutté et émietté
1/2 tasse de fromage feta, en dés
1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Le jus d'un citron
1 c. à thé de sambal oelek
1/2 tasse de chapelure de pain nature
Poivre
Herbes salées
Préchauffer le four à 450. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et légèrement vaporiser avec de l'huile végétale.
Dans un grand cul-de-poule, mélanger le quinoa, les oeufs battus et le sambal oelek puis assaisonner au goût (poivre, herbes salées). Je déconseille de saler (autre que l'eau de cuisson du quinoa), parce que le fromage l'est suffisamment.
Ajouter l'échalote hachée, le persil, le thon, le parmesan, la feta, la moutarde de dijon et le jus de citron et bien mélanger.
Incorporer la chapelure et mélanger, puis laisser reposer pour qu'elle absorbe l'humidité de l'appareil.
Façonner le mélange en galettes (environ 12) et déposer sur la plaque de cuisson.
Badigeonner le dessus des galettes d'un soupçon d'huile d'olive. Cuire 12 à 15 minutes (dependamment de la grosseur des croquettes) puis retourner les galettes. Cuire encore 5 minutes, ou jusqu'à ce que les galettes soient fermes et bien dorées.
Source : À porc égal
lundi 6 février 2012
Tofu mariné aux tomates
Comme ces temps-ci, je cours après le temps, je n'ai pas vraiment le temps d'écouter des émissions de cuisine ou de lire des livres de recettes pour m'inspirer. Alors je me sers de vous chers blogueurs! J'ai testé plein de recettes de vous qui étaient dans mes favoris :) J'abuse de vous et j'aime ça!!! Mouahahahaha!
Pour la première recette provenant d'un blog, je commence par celle de Mélanie qui est tombée tout à fait dans mes cordes avec son tofu en sauce tomate gratiné. Je ne me suis pas trompée, c'était délicieux! J'ai un peu upgradé en faisant une sauce tomate avec des oignons et des champignons que je voulais passer. J'aurais eu envie de rajouter des olives, mais je crois que Mélanie ne m'aurait pas pardonné cet ajout à une de ses recettes! :P Pour compenser, j'ai dégusté le tout avec un croûton de pain aux olives :)
Ingrédients: (1 portion)
4 feuilles de basilic fraîches, hachées (moi basilic et origan séché)
1 gousse d'ail, hachée
sel et poivre
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
150 g de tofu ferme aux fines herbes ou nature en tranches de 1 cm
huile
1 tasse (250 ml) de sauce tomate (moi une sauce tomate faite avec 1 oignon, des champignons, de l'ail, des fines herbes et 1 canne de tomates broyées)
mozzarella
Dans un bol, mélanger le basilic, l'ail, le sel, le poivre et le vinaigre. Ajouter les tranches de tofu et bien enrober. Laisser mariner 30 minutes.
Durant ce temps, préparer la sauce tomate si vous n'en prenez pas une toute faite. Faire chauffer l'oignon haché avec un peu d'huile dans une poêle à feu moyen. Laisser cuire environ 2 minutes puis ajouter l'ail haché et les champignons tranchés. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. ajouter les tomates broyées et des fines herbes. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter à feu moyen-doux pour épaissir. Ajouter le reste de la marinade du tofu en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une petite poêle, faire dorer le tofu dans l'huile. Réserver au chaud. Faire chauffer la sauce tomate si vous en prenez une déjà faite. ajouter le reste de la marinade du tofu à la sauce.
Dans un ramequin verser la moitié de la sauce, déposer les tranches de tofu et recouvrir du reste de sauce. Ajouter de la mozzarella au goût et enfourner 15 minutes.
Source : La tête dans le chaudron
Pour la première recette provenant d'un blog, je commence par celle de Mélanie qui est tombée tout à fait dans mes cordes avec son tofu en sauce tomate gratiné. Je ne me suis pas trompée, c'était délicieux! J'ai un peu upgradé en faisant une sauce tomate avec des oignons et des champignons que je voulais passer. J'aurais eu envie de rajouter des olives, mais je crois que Mélanie ne m'aurait pas pardonné cet ajout à une de ses recettes! :P Pour compenser, j'ai dégusté le tout avec un croûton de pain aux olives :)
Ingrédients: (1 portion)
4 feuilles de basilic fraîches, hachées (moi basilic et origan séché)
1 gousse d'ail, hachée
sel et poivre
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
150 g de tofu ferme aux fines herbes ou nature en tranches de 1 cm
huile
1 tasse (250 ml) de sauce tomate (moi une sauce tomate faite avec 1 oignon, des champignons, de l'ail, des fines herbes et 1 canne de tomates broyées)
mozzarella
Dans un bol, mélanger le basilic, l'ail, le sel, le poivre et le vinaigre. Ajouter les tranches de tofu et bien enrober. Laisser mariner 30 minutes.
Durant ce temps, préparer la sauce tomate si vous n'en prenez pas une toute faite. Faire chauffer l'oignon haché avec un peu d'huile dans une poêle à feu moyen. Laisser cuire environ 2 minutes puis ajouter l'ail haché et les champignons tranchés. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. ajouter les tomates broyées et des fines herbes. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter à feu moyen-doux pour épaissir. Ajouter le reste de la marinade du tofu en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans une petite poêle, faire dorer le tofu dans l'huile. Réserver au chaud. Faire chauffer la sauce tomate si vous en prenez une déjà faite. ajouter le reste de la marinade du tofu à la sauce.
Dans un ramequin verser la moitié de la sauce, déposer les tranches de tofu et recouvrir du reste de sauce. Ajouter de la mozzarella au goût et enfourner 15 minutes.
Source : La tête dans le chaudron
samedi 4 février 2012
Soupe poulet, quinoa et gingembre
Cette soupe, c'est le réconfort absolu. Une bonne soupe chaude au poulet avec le petit goût de gingembre et de la lime, c'est parfait! À retenir lors des petits rhumes d'hiver!
Ingrédients : (4 portions)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de poireau tranché en rondelles fines ou 1 oignon haché
2/3 tasse de céleri haché
6 tasses de bouillon de poulet
1/4 c. à thé de curcuma
1 morceau de 5 cm de gingembre râpé
3 feuilles de lime kéfir (dans la recette c'est soit le gingembre ou les feuilles de lime, mais moi j'ai mis les deux)
1 poitrine de poulet cru ou un restant de poulet cuit (J'ai mis un restant de dinde environ 1 1/2 tasses)
1 tasse de quinoa cuit
3 tasses de bébé épinards
4 oignons verts hachés
quartier de lime
sel
dans une casserole, chauffer l'huile. Faire revenir le poireau et le céleri à feu doux 10 minutes. saler à mi cuisson.
Ajouter le bouillon, le curcuma, le gingembre, les feuilles de lime et le poulet s'il n'est pas cuit. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes et le poulet soient cuits. Vérifier l'assaisonnement.
ajouter le quinoa, le poulet s'il est cuit, les épinards et les oignons verts. Laisser réchauffer quelques minutes.
Servir et accompagner de quartiers de lime si désiré.
Source : Livre À la Distasio 3 de Josée di Stasio
Ingrédients : (4 portions)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de poireau tranché en rondelles fines ou 1 oignon haché
2/3 tasse de céleri haché
6 tasses de bouillon de poulet
1/4 c. à thé de curcuma
1 morceau de 5 cm de gingembre râpé
3 feuilles de lime kéfir (dans la recette c'est soit le gingembre ou les feuilles de lime, mais moi j'ai mis les deux)
1 poitrine de poulet cru ou un restant de poulet cuit (J'ai mis un restant de dinde environ 1 1/2 tasses)
1 tasse de quinoa cuit
3 tasses de bébé épinards
4 oignons verts hachés
quartier de lime
sel
dans une casserole, chauffer l'huile. Faire revenir le poireau et le céleri à feu doux 10 minutes. saler à mi cuisson.
Ajouter le bouillon, le curcuma, le gingembre, les feuilles de lime et le poulet s'il n'est pas cuit. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes et le poulet soient cuits. Vérifier l'assaisonnement.
ajouter le quinoa, le poulet s'il est cuit, les épinards et les oignons verts. Laisser réchauffer quelques minutes.
Servir et accompagner de quartiers de lime si désiré.
Source : Livre À la Distasio 3 de Josée di Stasio
jeudi 2 février 2012
Gratin de légumes et lentilles
Dans le cadre de mes essais de recettes vedges, en voici une qui accote nimporte quelle recette de carnivore! C'est pas mal bon ce petit gratin, je vous le dis :)
La prochaine fois par contre, je le ferai en portions individuelles dans des ramequins puisque c'est pas mal liquide et je vous le dis, c'est impossible de faire une belle assiette. Mais c'est juste parfait pour y tremper une bonne tranche de pain fait maison!
Ingrédients : (6 à 8 portions)
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de farine
4 tasses de lait chaud
1/2 tasse de fromage Philadelphia chaud
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1 c. à soupe de persil haché
1/2 c. à thé de poivre de cayenne
2 tasses de lentilles cuites
1 tasse de purée de tomates
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail écrasée
6 tasses de légumes au choix, blanchis (J'ai mis épinards, brocoli et carottes)
2 tasses de fromage Jalsberg râpé (moi Havarti)
sel et poivre
Beurrer un moule de 9X12 pouces.
Pour faire la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Cuire à feu moyen 2 minutes en remuant constamment. Toujours en remuant, ajouter le lait chaud, le Philadelphia, la moutarde, la ciboulette, le persil et le poivre de cayenne. Assaisonner au goût et cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien épais. Retirer du feu et réserver.
Mélanger ensemble au robot culinaire les lentilles, les tomates, l'oignon et l'ail. Assaisonner. (Moi j'ai juste mélangé les ingrédients ensemble sans les passer au robot). Étendre le mélange dans le fond du moule.
Déposer les légumes sur le mélange de lentilles et arroser avec la béchamel. Recouvrir de fromage râpé et couvrir d'un papier aluminium.
Cuire dans un four préchauffé à 350 F durant 20 minutes. Retirer le papier aluminium et continuer la cuisson 5 minutes pour bien dorer le fromage.
Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre
La prochaine fois par contre, je le ferai en portions individuelles dans des ramequins puisque c'est pas mal liquide et je vous le dis, c'est impossible de faire une belle assiette. Mais c'est juste parfait pour y tremper une bonne tranche de pain fait maison!
Ingrédients : (6 à 8 portions)
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de farine
4 tasses de lait chaud
1/2 tasse de fromage Philadelphia chaud
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1 c. à soupe de persil haché
1/2 c. à thé de poivre de cayenne
2 tasses de lentilles cuites
1 tasse de purée de tomates
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail écrasée
6 tasses de légumes au choix, blanchis (J'ai mis épinards, brocoli et carottes)
2 tasses de fromage Jalsberg râpé (moi Havarti)
sel et poivre
Le déluge dans l'assiette! |
Pour faire la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Cuire à feu moyen 2 minutes en remuant constamment. Toujours en remuant, ajouter le lait chaud, le Philadelphia, la moutarde, la ciboulette, le persil et le poivre de cayenne. Assaisonner au goût et cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien épais. Retirer du feu et réserver.
Mélanger ensemble au robot culinaire les lentilles, les tomates, l'oignon et l'ail. Assaisonner. (Moi j'ai juste mélangé les ingrédients ensemble sans les passer au robot). Étendre le mélange dans le fond du moule.
Déposer les légumes sur le mélange de lentilles et arroser avec la béchamel. Recouvrir de fromage râpé et couvrir d'un papier aluminium.
Cuire dans un four préchauffé à 350 F durant 20 minutes. Retirer le papier aluminium et continuer la cuisson 5 minutes pour bien dorer le fromage.
Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre
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