jeudi 16 février 2012

Gâteau de la St-Valentin... en retard

Ce gâteau, ça faisait un bout que je voulais le tester. Il provient du livre de Buddy valastro le Cake boss en personne! C'est un gâteau à la vanille auquel on ajoute de la crème pâtissière à la pâte pour le rendre extrêmement moelleux. Je l'ai garni  de crème pâtissière et recouvert de glaçage au chocolat. Ce gâteau, je vous le dit, il fond dans la bouche! Le goût est vraiment parfait. Comme je voulais faire un petit gâteau, j'ai fais la moiti de la recette et j'ai cuit le mélange dans un seul moule au lieu de 2 et c'est à ne pas faire puisque ça m'a pris vraiment beaucoup de temps à cuire et le mélange est resté très humide au milieu. Mais ça ne change rien au goût!
J'ai fait une tentative de déco... j'avais vraiment un beau plan de décoration, mais j'ai utilisé le restant de ma pâte de chocolat utilisée pour ce gâteau que j'avais congelé. En dégelant, la pâte est devenue très molle et collante donc très difficile à travailler. J'ai réussis de peine et de misère à faire un coeur sur le top du gâteau et une bordure improvisée en roulant des serpentins de pâte et en embossant le tout avec un outil à motif. Bon c'est mieux que rien.
Crème pâtissière (donne 3 tasses)

2 1/2 tasses de lait entier
1 c. à table d’extrait de vanille
1 tasse de sucre
2/3 tasse de farine à gâteau tamisée
5 jaunes d'oeufs extra-large
2 c. à table de beurre non-salé

dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille à feu moyen.

Dans un bol, mélanger ensemble le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs avec un batteur électrique.

Verser graduellement un peu de lait chaud (environ 1 tasse) dans le mélange d'oeuf en mélangeant  pour tempérer les jaunes d'oeufs.

Transférer le mélange d'oeuf dans la casserole avec le lait chaud et cuire à feu moyen en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Quand le mélange épaissit, retirer du feu immédiatement.

Ajouter le beurre et battre au batteur électrique 2 minutes. Couvrir avec une pellicule plastique directement sur la crème pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérer au moins 6 heures.

Ce mélange se conserve 1 semaine au réfrigérateur.
Gâteau à la vanille du cake boss (2 gâteaux de 9 pouces ou 24 cupcakes)

2 1/2 tasses de farine à gâteau
2 tasses de sucre
2 tasses de crème pâtissière (voir recette plus haut)
3/4 tasse d.huile végétale
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table d'extrait de vanille
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs extra large
1 tasse de lait entier

Préchauffer le four à 350 F puis beurrer et enfariner deux moules à gâteaux de 9 pouces

Mettre la farine, le sucre. la crème pâtissière, la poudre à pâte, l'huile et la vanille dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (on peut faire le mélange aussi en utilisant un mélangeur à main en faisant attention de ne pas trop mélanger). Mélanger les ingrédients à basse vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés. Monter la vitesse à moyenne vitesse et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux soit environ 1 minute.

Laisser tourner le moteur et ajouter les oeufs un par un.

Arrêter le moteur quand tous les oeufs sont bien intégrés au mélange et gratter tous les bords avec une spatule en plastique pour s'assurer que tout est bien mélangé.

Repartir le moteur et mélanger encore 1 minute pour s,assurer que le sucre est bien fondu dans le mélange.

Baisser la vitesse au plus bas et ajouter le lait 1/2 tasse à la fois en arrêtant le moteur à chaque fois pour bien racler les bords avec la spatule en plastique.

Verser le mélange également dans les 2 moules et enfourner 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de démouler et de le couper.

Glaçage :


J'ai pris un restant de ce glaçage. Il m'en restait environ 2 tasses que j'avais congelé. Je l'ai dégelé sur le comptoir et refouetté en ajoutant 2 onces de chocolat mi-sucré fondu et refroidi à la température de la pièce. Le résultat est tellement bon que j'en aurais mangé à la cuillère! Comme mon gâteau était plus petit, j'en ai eu en masse de mon 2 tasses, mais pour un gros gâteau, utilisez la recette complète.

Sur ce, bonne St-Valentin en retard!!!

Source de la crème pâtissière et du gâteau : Livre Baking with the Cake Boss de Buddy Valastro.





11 commentaires:

  1. Hummmm.... il est superbe ce gâteau comme ont dit mieux veut en retard que jamais!

    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Qu'est-ce qu'il est Magnifique ton gâteau!! L'intérieur est incroyablement gourmand;) Bon jeudi!!xxx

    RépondreSupprimer
  3. Okay j'aurai tellement pris ce gâteau là pour la Saint-Valentin :o Quelle idée géniale la crème pâtissière pour rendre le tout moelleux et hmmm...j'imagine le goût là, wow :) Bordel ce devait être quelque chose hihi :) & que dire de la décoration, j'adore :)

    RépondreSupprimer
  4. Bonne Saint-Valentin en retard à toi aussi =) Il a l'air délicieux, ton gâteau. Je suis contente que tu aies mis une photo de l'intérieur... tout moelleux miam ça a l'air bon!

    RépondreSupprimer
  5. OH' mais quel décadence ma chère Mmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer
  6. Oh my god! La photo du gâteau coupé coule presque jusque sur mon clavier!!!

    RépondreSupprimer
  7. Beth : Merci beaucoup :)

    Lexibule : Merci bien ma chère!

    Gabrielle : Oui la crème pâtissière, ça ajoute un beau plus à la pâte à gâteau. Merci!

    Mademoiselle B : Moelleux à souhait effectivement!

    Josée : Merci :)

    Libellule : Ouf heureusement que ça ne l'a pas atteint, ça doit pas être drôle à nettoyer de la crème pâtissière entre les touches!

    RépondreSupprimer
  8. Ok voici mes questions...
    1- avez-vous un animal de compagnie? Lequel si oui?
    2- votre dessert de rêve?
    3- votre métier de rêve en rapport avec la bouffe?
    4- le (la) chef que vous avez rencontré et qui vous impressionne le plus.
    5- votre resto favori
    6- le pire plat mangé dans un resto
    7- le resto le plus cher que vous vous êtes payé.
    8- L'ingrédient que vous aimeriez travailler dans votre cuisine mais qui est totalement hors de portée.
    9- La pire blessure faite dans votre cuisine
    10- Est-ce vous ou votre chéri (e) qui cuisine le plus à la maison?
    11- Votre livre le plus sali par l'usure..

    RépondreSupprimer
  9. Tand que le goût y est, hein? Il me donne l'eau à la bouche ce gâteau!!

    RépondreSupprimer
  10. bonjour!!!
    j avoue je suis super fan ce CakeBoss et surtout de ce superbe gateau au chocolat!
    mais helas je ne comprend pas du tout les dosages des ingrédients!
    merci de bien vouloir aidé le petit francais que je suis!!!! loll
    ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Crème pâtissière :
      625 ml de lait
      15 ml de vanille
      250 ml de sucre
      77 g de farine
      5 jaunes d'oeufs
      30 ml de beurre non salé

      Gâteau :
      288 g de farine
      500 ml de sucre
      500 ml de crème pâtissière
      180 ml d'huile
      11.25 ml de poudre à pâte
      15 ml de vanille
      2.5 ml de sel
      2 oeufs
      250 ml de lait

      Supprimer