jeudi 9 février 2012

Muffins au citron, graines de pavot et poires

Ces muffins, ça faisait longtemps que je voulais les essayer. Je les avais dabord vu chez Kim et ensuite sur plusieurs autres blogs. Ce qui me freinait à les faire? Les graines de pavot. J'oubliais toujours d'en acheter à l'épicerie et quand me prenait une envie de muffin, cette recette revenait, mais je n'avais pas les graines de pavot!!! Et là, j'y ai pensé en faisant l'épicerie :)
Par contre, la paresseuse que je suis a décidé de trouver une version de ces muffins converti en volumes. J'ai trouvé ce que je voulais chez Gourmetronik.

Ces muffins sont délicieux, bien moelleux et contrairement aux muffins que je fais habituellement, je trouve qu'ils étaient encore meilleurs refroidis que lorsqu'ils sortent du four! C'est un très bel avantage par ce que ça nous permet de les apprécier durant plusieurs jours!
Ingrédients : (12 muffins)

2 tasses de farine tout-usage
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé de sel
3 c. à thé de poudre à pâte
le jus et le zeste d'un citron
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre mou
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
210 ml de yogourt nature (j'ai mis de la crème sûre)
2 poires épluchées et coupées en dés
Préchauffer le four à 375 °F et préparer 12 alvéoles de moules à muffins avec des caissettes de papier.


Mélanger la farine, les graines de pavot, le sel, la levure chimique et le zeste de citron dans un grand bol.


Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.


Crémer le beurre et le sucre dans un bol moyen.


Ajouter les jaunes d’oeufs en battant bien entre chaque addition.


Ajouter le yogourt et le jus de citron en continuant de battre la préparation.


Incorporer les blancs en neige en pliant la préparation avec une spatule.


Verser sur les ingrédients secs et mélanger sans trop insister.


Incorporer les dés de poires en mélangeant délicatement.


Cuire au centre du four, de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Source : Les aventures culinaires de Kiki et Gourmetronik


9 commentaires:

  1. Bon encore une autre recette que j'oublie continuellement de faire :P À force de la voir partout, ça devrait me rentrer dans la tête un moment donné hihi :) Ils ont l'air extra ces petits muffins :)

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  2. J'adore les muffins aux graines de pavot. Quand j'étais plus jeune, mes parents achetaient les énormes muffins du Costco et il y en avait toujours aux graines de pavot. C'étaient mes préférés, mais ils n'en font plus =( De toute façon, ces muffins étaient plus des gâteaux qu'une collation ou qu'un déjeuner santé... N'empêche que j'aimerais bien tenter de les recréer, ne serait-ce que pour retomber en enfance =)

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  3. Ils sont bien invitants ces petits muffins

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  4. Gabrielle : Je me disait toujours ça aussi quand je la oyais passer cette recette ;)

    Mademoiselle B : Moi aussi c'était mes préférés les muffins au pavot du Costco! Effectivement, je crois que de faire une boîte Betty Crocker de gâteau à la vanille en ajoutant des graines de pavot, ça reviendrait pas mal au même... Mais c'est pas grave, c'était si bon!!!

    Josée : Merci :)

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  5. Je ne cuisine presque jamais à la poire, et pourtant j'aime vraiment beaucoup. Le mélange poire et graine de pavot m'inspire...avec citron en plus ;-) Ça devrait se cuisiner sous peu chez-moi ;-) Bonne journée!

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  6. Ils sont vraiment beaux dans leurs jolis moules!
    Lou

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  7. J'adore les graines de pavot!

    Tu iras faire un tour sur mon blog, je t'ai taguée! :)

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  8. Ces muffins sont vraiment très très bons, je me souviens très bien les avoir mangé avec plaisir. Bon faut dire que dès qu'il y a du citron on ne peut pas se tromper!

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  9. Citron / pavot une combinaison gagnante chez moi, je les ferai certainement :)

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