4 filets de saumon de 150 g chacun
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
quelques croûtons à l'ail
Chaudrée
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
2 échalotes hachées finement
sel et poivre du moulin
1 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de volaille
1 boîte de 142 g de palourdes, le jus et les palourdes séparés
1 tasse de carottes en petits dés
1 tasse de lait
1 tasse de crème 15%
2 c. à soupe de beurre manié
1 boîte de 199 ml de maïs en grains bien égoutté (J'ai pris du maïs congelé)
Chaudrée
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile, ajouter l'ail, les échalotes, saler et poivrer au goût et faire suer à feu moyen-doux 5 minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Incorporer ensuite le bouillon, le jus de palourdes et les carottes. Amener à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser frémir 5 à 7 minutes.
Incorporer ensuite la crème et le lait et laisser frémir 5 minutes.
Incorporer ensuite le beurre manié et fouettant énergiquement.
Incorporer les palourdes et le maïs en grains, saler et poivrer au goût et laisser chauffer encore 5 minutes, jusqu'à ce que la chaudrée soit bien chaude et onctueuse.
Réserver au chaud.
Saumon poêlé
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-vif.
Saler et poivrer les filets de saumon et les déposer dans la poêle côté peau. Cuire 7 minutes.
Retourner ensuite les filets de côté et cuire 4 à 5 minutes.
Déposer les filets dans une assiette creuse et les napper généreusement de chaudrée de palourde. Garnir de croûtons à l'ail.
Source : Livre Bistro bistro de Jean-François Plante
Wow, c'est un mélange assez inusité. Je crois que j'aimerais beaucoup!
RépondreSupprimerWhot? Du J-F? Miam, je suis convaincue dès que j'ai lu le nom hahahaah :P Mais nah, j'avoue que saumon, palourde en genre de béchamel de même...yummm :) Bon weekend Lili :)
RépondreSupprimerJe suis vendue d'avance;)))
RépondreSupprimerMioum, ça a l,air fabuleux.... tout plein de bonnes affaires là... ;))
RépondreSupprimerMiam, du saumon + de la chaudrée, ça me tente!
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