Chouquettes : (48 chouquettes)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à thé (10 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
5 oeufs
sucre en grain pour saupoudrer
J'ai pris du sucre en grain pour des gaufres que ma cousine m'avait ramené de Belgique mais c'était trop gros! |
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Brasser à la cuillère de bois jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Continuer la cuisson en brassant constamment environ 2 minutes pour assécher la pâte. La pâte est prête quand elle se détache bien des parois de la casserole.
Transvider la pâte dans un bol. À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique, incorporer les oeufs un à la fois en mélangeant bien entre chaque addition.
À l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser des choux d'environ 1 pouce de diamètre sur une plaque couverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Saupoudrer de sucre en grains.
Cuire les choux au centre du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et légèrement dorée.
Baisser le feu à 350 F (180 C) et poursuivre la cuisson 10 minutes pour bien les assécher.
Percer les chouquettes avec la pointe d'un couteau pour s'assurer qu'elles restent croustillantes.
Purée d'ananas rôtis : (2 tasses)
1/2 ananas pelé, coupé en quartiers sans le coeur
1 gousse de vanille les graines grattées ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de miel
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Couper chaque quartier d'ananas en 2 tronçons.
Dans une grande poêle, chauffer le miel, ajouter les graines et la gousse de vanille.
Y déposer les morceaux d'ananas et poursuivre la cuisson au centre du four 45 à 50 minutes en retournant les ananas souvent durant la cuisson pour assurer une caramélisation uniforme.
Sortir du four et laisser tempérer.
au mélangeur, réduire en purée les ananas rôtis.
source : Les desserts de Patrice
Crème au dulche de leche pour tricher un peu : (environ 2 tasses)
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1/2 tasse (125 ml) de dulche de leche
Dans un bol, fouetter la crème avec un mélangeur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Ajouter le yogourt et le dulche de leche et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Mettre la crème dans une poche à pâtisserie muni d'une douille de remplissage et fourrer les choux en insérant la douille dedans. Arrêter de remplir quand on sent une résistance.
La bouchée parfaite! |
Quel duo gourmand. J'ai fait le lemon curd de Patrice Demers ce matin...il est au repos pour 12 heures mais déjà j'ai craqué ;-) C'est vrai qu'on ne se trompe pas. Tes chouquettes sont superbes et j'adore l'idée de l'ananas. Je n'ai jamais fait de petits choux...toujours pensé que c'était compliqué ;-) Bonne journée sous le soleil Lili!
RépondreSupprimerMoi aussi je veux tricher!!! J'adore tout ce qui est pâte à choux et avec la crème et la purée d'ananas... miam!
RépondreSupprimerDes chouquettes! Ça fait trop longtemps que j'en ai mangées, là tu me fais retomber en enfance :) J'ai bien envie d'essayer la purée d'ananas. Et puis, elle doit être délicieuse sur des tartines, des crêpes ou des gaufres.
RépondreSupprimerOh la laaaaa! Ce que c'es cochon ça madame!!! Damn, je descendais la page et à chaque photo, je bavais de plus en plus!!! Ça c'est du décadent comme je les aime :)
RépondreSupprimerMoi aussi, j'ai besoin de crème au centre des choux. toutefois, avec la purée d'ananas, ça devait être bien. La vie est injuste, toi tu as besoin de sucre à chouquettes (que j,ai) et moi j'ai besoin de sucre à gaufres (que tu as)!
RépondreSupprimerJ'ai craqué en voyant ta crème au dulce de leche! superbe déclinaison!
RépondreSupprimerStéphanie : Oh le lemon curd, tu vas te régaler! Je t'avoue que c'est la première fois que je fais des choux et c'est assez facile!
RépondreSupprimerMélanie : Essaie le, c'est le fun tricher :)
Mademoiselle B : Oui cette purée est bonne à toute les sauces. J'avais pensé aussi avec de la cr`me glacée ou du yogourt à la vanille!
Gabrielle : Oui c'est assez décadent et on aime ça comme ça!
Kim : hahaha on fait un échange alors?
Caroline B : Merci Caro!
le sucre à chouquettes et pour les gaufres, c'est le même :) Il faut en mettre beaucoup et appuyer légèrement dessus pour que ça tienne, mais il y a de la perte quand même :)
RépondreSupprimerbonne chance Lili, j'espère que tu pourras gagner un exemplaire, car je sais que tu vas capoter :)
Merci du conseil, je vais peser fort la prochaine fois! ;)
SupprimerMerci beaucoup, c'est sûr que je vais aimer ce livre, si jamais je ne gagne pas, je vais aller me l'acheter sans aucuns doutes :)