vendredi 24 février 2012

Potage de courge

J'ai pris cette recette dans le livre de Joël Legendre et je trouvais intéressant les épices qu'il y mettait. En plus, avec une courge butternut qui se mourrait depuis trop longtemps sur mon comptoir, c'était l'occasion rêvée! La recette est plutôt vague avec les pincées d'épices, mais disons que mes pincées ont été plus que généreuses pour donner du goût! Allez-y selon votre goût à vous. De plus, la recette demande de l'eau, mais la prochaine fois, je prendrai du bouillon pour donner plus de saveurs. Le cari donne vraiment la petite touche à ce potage qui donne envie de s'en resservir un deuxième bol :)
À la St-valentin, on a le goût de faire des coeurs partout!
Ingrédients : (6 portions)

1 c. à soupe de beurre
5 tasses d'eau (ou de bouillon au choix)
3 tasses de chair de courge cru pelée et coupée en cubes
1/2 tasse de navet pelé coupé en dés
1 tasse de carottes pelées coupées en dés
1 tasse de pommes de terre pelées coupées en dés
sel et poivre au goût
1 pincée de sauge moulue (moi 1 c. à thé)
2 pincées de muscade moulue ( moi 1 c. à thé)
1/2 c. à thé de cari (moi 1 c. à thé)
2 c. à soupe de crème 35 % (moi 2 c. à soupe... par bol!)

Dans une casserole, amener à ébullition tous les ingrédients sauf la crème.

réduire le feu et laisser frémir légèrement durant 50 minutes.

Passer le potage au robot culinaire ou au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Goûter et ajuster les assaisonnements au goût. Ajouter de la crème et servir.

Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre

7 commentaires:

  1. Mmm, avec la neige qui tombe TRÈS fort à l'extérieur, j'aurais bien envie d'un bol de cette bonne soupe!

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  2. On voit que c'est fait avec amour:)
    Un beau potage qui donne le goût!

    Bon vendredi:)

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  3. Moi, c'est du gingembre que je mets dans mon potage de courge musquée. La prochaine fois, j'essaierai avec du cari, ce doit être intéressant comme résultat!

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  4. Jolie potage, un bon bol après avoir fait un bonhomme aujourd'hui, ce serait parfait ;-)

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  5. J'aime pas faire mes soupes à l'eau, je trouve que ça manque un petit quelque chose que le bouillon apporte. Je note cette recette, j'ai plein de pincées de toutes ces bonnes choses!!

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