Joyeux Halloween à tous!!!
Bien sûr, je ferai un gâteau pour notre party annuel d'Halloween qui aura lieu cette fin de semaine, mais je voulais en faire aussi une version familiale. Voici donc mon gâteau monstre pour notre souper d'Halloween de ce soir! J'ai fais un gâteau a la citrouille pour fitter dans le thème. En fait, j'ai seulement pris ma recette habituelle de gâteau a la vanille et j'ai remplacé le lait par de la purée de citrouille, puis j'ai ajouté des épices. Voici les photos et la recette :)
Ingrédients
3 tasses de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
2 c. a thé de canelle
1 c. a thé de muscade moulu
1 c. a thé de cardamome moulu
1/2 c. a thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs
2 tasses de sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3/4 tasse d'huile de canola
1 1/4 tasse de purée de citrouille
Préchauffer le four à 350 F et beurrer 2 moules de 8 pouces ou comme ici, un moule demi-rond.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les épices. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchit, triplé de volume et qu'il forme un ruban.
Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter.
À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en alternance avec la purée de citrouille et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange sois lisse.
Répartir la pâte dans les moules et cuire environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Source : Variante du meilleur gâteau a la vanille de Ricardo
J'ai crémé le tout avec mon glaçage fouetté a la vanille
jeudi 31 octobre 2013
mercredi 30 octobre 2013
Pâté au poulet araignée
Voici une autre idée Halloweenesque pour un repas effrayant. Des petits plats remplis de garniture pour pâté au poulet agrémenté d'une araignée en pâte. C'est assez simple à réaliser et on peut troquer le pâté au poulet pour nimporte quoi d'autre,un mijoté, du chili, une soupe, même des pâtes!
Ingrédients : (4 portions)
1/4 tasse de beurre
1 oignon haché finement
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
1 1/2 tasse de poulet cuit coupé en cubes
1/4 tasse de farine tout usage
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait
1/2 tasse de pois surgelés
1 c. à thé de thym séché
Sel et poivre
1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Faire suer quelques minutes à feu moyen et ajouter la carotte et le céleri. Continuer la cuisson 5 minutes en brassant à quelques reprise juste pour attendrir les légumes.
Ajouter la farine et bien mélanger, on ne doit plus voir de farine sèche. Ajouter un peu de beurre au besoin.
Ajouter le bouillon de poulet et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter les pois et le thym, saler et poivrer. Laisser cuire 1 minute, juste pour cuire les pois.
Verser le mélange dans 4 bols allant au four.
Façonner des boules de pâtes pour faire le corps des araignées et couper des languettes minces pour les pattes.
Disposer le tout sur la préparation de pâté au poulet en formant le corps des araignées.
Agrémenter d'olives noies pour les yeux.
Idée prise : ici
Ingrédients : (4 portions)
1/4 tasse de beurre
1 oignon haché finement
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
1 1/2 tasse de poulet cuit coupé en cubes
1/4 tasse de farine tout usage
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait
1/2 tasse de pois surgelés
1 c. à thé de thym séché
Sel et poivre
1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Faire suer quelques minutes à feu moyen et ajouter la carotte et le céleri. Continuer la cuisson 5 minutes en brassant à quelques reprise juste pour attendrir les légumes.
Ajouter la farine et bien mélanger, on ne doit plus voir de farine sèche. Ajouter un peu de beurre au besoin.
Ajouter le bouillon de poulet et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter les pois et le thym, saler et poivrer. Laisser cuire 1 minute, juste pour cuire les pois.
Verser le mélange dans 4 bols allant au four.
Façonner des boules de pâtes pour faire le corps des araignées et couper des languettes minces pour les pattes.
Disposer le tout sur la préparation de pâté au poulet en formant le corps des araignées.
Agrémenter d'olives noies pour les yeux.
Mini version pour la puce! |
Idée prise : ici
dimanche 27 octobre 2013
Frankenpuddings
Voici une idée super simple pour un dessert vite fait d'Halloween! Je vous laisse ma recette de pudding maison, mais vous pouvez le faire avec du pudding commercial et un peu de colorant vert.
Avouez que c'est mignon!
Pudding à la vanille (8 portions)
1 tasse de sucre (la recette n'est pas trop sucré, ajoutez en si vous avez la dent sucrée)
1/2 tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
2 oeufs
4 1/2 tasses de lait
2 c. à thé d"essence de vanille
Colorant vert
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et le sel.
Ajouter les oeufs et bien mélanger pour éliminer tout les grumeaux. Ajouter le lait et la vanille puis mélanger encore à l'aide d'un fouet. ajouter du colorant vert jusqu'à la couleur désirée.
Mettre sur le feu et amener au point d'ébullitions à feu moyen en remuant constamment. Vers la fin de la cuisson, le mélange épaissira.
Baisser le feu à doux et continuer la cuisson 2 minutes toujours en remuant.
Retirer du feu et verser dans un contenant. Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface du pudding et réfrigérer au moins 1 heure.
Pudding Frankenstein
1 recette de pudding
1 tasse de chapelure Oreo
8 verres en plastique transparents.
Verser le pudding refroidi dans les 8 verres de plastique. Couvrir de chapelure Oreo.
Dessiner des visages sur les verres pour créer les monstres.
Source : Idée vu sur Pinterest
Avouez que c'est mignon!
Pudding à la vanille (8 portions)
1 tasse de sucre (la recette n'est pas trop sucré, ajoutez en si vous avez la dent sucrée)
1/2 tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
2 oeufs
4 1/2 tasses de lait
2 c. à thé d"essence de vanille
Colorant vert
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et le sel.
Ajouter les oeufs et bien mélanger pour éliminer tout les grumeaux. Ajouter le lait et la vanille puis mélanger encore à l'aide d'un fouet. ajouter du colorant vert jusqu'à la couleur désirée.
Mettre sur le feu et amener au point d'ébullitions à feu moyen en remuant constamment. Vers la fin de la cuisson, le mélange épaissira.
Baisser le feu à doux et continuer la cuisson 2 minutes toujours en remuant.
Retirer du feu et verser dans un contenant. Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface du pudding et réfrigérer au moins 1 heure.
Pudding Frankenstein
1 recette de pudding
1 tasse de chapelure Oreo
8 verres en plastique transparents.
Verser le pudding refroidi dans les 8 verres de plastique. Couvrir de chapelure Oreo.
Dessiner des visages sur les verres pour créer les monstres.
Source : Idée vu sur Pinterest
jeudi 24 octobre 2013
Pizza pochette "momie"
Toujours dans le cadre de mon trip Halloween, j'ai fais de supers pizzas pochette en forme de momie. J'ai trouvé ça tellement cute quand j'ai trouvé cette idée sur Pinterest que j'ai voulu les faire immédiatement! Puis comme j'aime les défis et jouer avec ma nourriture, j'ai aussi créé une pizza araignée. Essayez ça pour l'Halloween, les petits monstres vont adorer!
Bien sûr, je donne ma recette, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez au centre des pizzas, c'est d’ailleurs une merveilleuse façon de passer des restants!
Bien sûr, je donne ma recette, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez au centre des pizzas, c'est d’ailleurs une merveilleuse façon de passer des restants!
Pâte à pizza (donne 2 momies)
1 1/4 tasse d'eau tiède
1 c. à soupe de miel
2 3/4 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de levure instantanée
1 c. à thé de sel
Dans un bol, mélanger l'eau et le miel, réserver.
Dans le bol du batteur sur socle* mélanger la farine, la levure et le sel avec le crochet pétrisseur.
Ajouter le mélange d'eau et continuer de mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Continuer de pétrir à basse vitesse durant 3 minutes.
Déposer la pâte dans un bol propre légèrement huilé. Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit tiède environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
* On peut mélanger et pétrir à la main si on a pas de batteur sur socle.
Source : Revue Ricardo
Pizza pochette à la saucisse (2 momies ou 4 portions)
La chair de 4 saucisses italiennes
8 champignons tranchés
1/2 poivron en coupé en cubes
1 tasse de bébés épinards
1/2 tasse de sauce à pizza
1 tasse de fromage mozzarella râpé
1 oeuf fouetté pour la dorure
2 olives noires tranchées pour les yeux
Préchauffer le four à 400 F.
Dans une poêle, défaire la chair à saucisse à l'aide d'une cuillère de bois la cuire à feu moyen.
Ajouter les champignons et les poivrons. Cuire quelques minutes juste pour attendrir les légumes. Ajouter les épinards en fin de cuisson juste pour les faire tomber.
Pendant ce temps, abaisser la moitié de la pâte à pizza en forme de triangle sur un plan de travail fariné.
Au centre du triangle de pâte, garnir de la moitié de la sauce, de la moitié de la garniture aux saucisses et de la moitié du fromage, toujours en suivant le triangle. Découper la pâte du contour en bandelettes en conservant une grosse partie pour le haut (la tête). Une image vaut milles mots ;)
Façonner une boule avec la languette de pâte du haut pour faire la tête et rabattre le reste des languettes unes à unes sur la garniture en les croisant et en partant du haut.
Finir en faisant 2 petites boules avec le languettes du bas pour les pieds.
recommencer l’exercice pour la deuxième momie.
Mettre les momies sur une plaque de cuisson et badigeonner de l'oeuf battu. Ajouter des rondelles d'olives pour faire les yeux.
Enfourner 15 minutes, on peut laisser plus longtemps pour une croûte plus dorée.
Source : ici
Pour faire une araignée, j'ai conservé environ 1/4 de la pâte pour les pattes.
J'ai abaissé le reste de la pâte en rond que j'ai garni au centre avec les restes de garnitures.
J'ai rabattu la pâte sur le dessus pour former une boule et j'ai tourné la boule pour garder la pâte lisse sur le dessus.
J'ai séparé le quart de pâte réservé en 8 et fait des boudins de pâte que j,ai disposé sur les côtés de l'araignée pour faire les pattes.
J'ai badigeonné d'oeuf et mis des olives en guise d'yeux. Puis j'en ai mis plusieurs parce que des araignées, ça a plein de yeux! Voilà!
Halloween
Recettes pour la fête d'Halloween
Cerveau cuit dans son sang
Côtes de squelette
Hot-dog aux vers de terre
Mousse aux crevettes cerveau et pied
Pâté au poulet araignée
Pâté citrouille ou squelette
Piments citrouilles farcis
Pizza Frankenstein
Pizza pochette momie
Salade monstre
Yeux en sauce tomate
Côtes de squelette
Hot-dog aux vers de terre
Mousse aux crevettes cerveau et pied
Pâté au poulet araignée
Pâté citrouille ou squelette
Piments citrouilles farcis
Pizza Frankenstein
Pizza pochette momie
Salade monstre
Yeux en sauce tomate
Gâteaux d'Halloween
mardi 22 octobre 2013
Piments "citrouilles" farcis au jambon
C'est l'Halloween bientôt et ceux qui me connaissent savent que c'est ma fête préférée! Je suis donc très fébrile et j'ai envie de faire pleins de trucs d'Halloween! Vous aurez donc droit dans la prochaine semaine à plusieurs recettes d'Halloween!
Je débute avec une idée simple, des piments oranges farcis auxquels on découpe un visage comme on le ferait pour une citrouille. C'est simple et amusant. Vous pouvez y farcir ce que vous voulez mais je vous donne ma recette.
Ingrédients : (4 portions)
4 piments oranges
1 tasse de jambon en cubes
1/4 tasse d'olives noires dénoyautées
5 tomates séchées dans l'huile
1 branche de céleri tranchée
1 tasse de couscous cuit
1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
2 oignons verts en rondelles
1/2 tasse de fromage à la crème
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre
Préchauffer le four à 375 F. Huiler légèrement le fond d'un plat de cuisson.
Couper le dessus des piments et retirer les graines et le coeur tout en conservant la queue. Découper des yeux, un nez et une bouche pour faire comme une citrouille (les morceaux découpés pourrons aller dans la farce). Déposer dans un plat à cuisson.
** certaines personnes font blanchir les piments avant de les cuire au four, moi je préfère les cuire cru pour leur garder un croquant, à vous de voir votre préférence.
Dans le bol d'un robot culinaire, hacher grossièrement le jambon. Ajouter les olives, les tomates et le céleri. Pulser par petits coups jusqu'à ce que le tout soit haché mais non en purée.
Vider le mélange dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Remplir les piments de la farce en appuyant pas trop fort pour ne pas que la farce leur sorte par les yeux! Couvrir du chapeau du piment et enfourner 30 minutes. Servir aux petits monstres affamés.
Idée du piment citrouille prise ici
Je débute avec une idée simple, des piments oranges farcis auxquels on découpe un visage comme on le ferait pour une citrouille. C'est simple et amusant. Vous pouvez y farcir ce que vous voulez mais je vous donne ma recette.
Ingrédients : (4 portions)
4 piments oranges
1 tasse de jambon en cubes
1/4 tasse d'olives noires dénoyautées
5 tomates séchées dans l'huile
1 branche de céleri tranchée
1 tasse de couscous cuit
1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
2 oignons verts en rondelles
1/2 tasse de fromage à la crème
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre
Préchauffer le four à 375 F. Huiler légèrement le fond d'un plat de cuisson.
Couper le dessus des piments et retirer les graines et le coeur tout en conservant la queue. Découper des yeux, un nez et une bouche pour faire comme une citrouille (les morceaux découpés pourrons aller dans la farce). Déposer dans un plat à cuisson.
** certaines personnes font blanchir les piments avant de les cuire au four, moi je préfère les cuire cru pour leur garder un croquant, à vous de voir votre préférence.
Dans le bol d'un robot culinaire, hacher grossièrement le jambon. Ajouter les olives, les tomates et le céleri. Pulser par petits coups jusqu'à ce que le tout soit haché mais non en purée.
Vider le mélange dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Remplir les piments de la farce en appuyant pas trop fort pour ne pas que la farce leur sorte par les yeux! Couvrir du chapeau du piment et enfourner 30 minutes. Servir aux petits monstres affamés.
Idée du piment citrouille prise ici
lundi 21 octobre 2013
Courge spaghetti à la mijoteuse
Cette recette est presque trop facile pour être une recette... mais je la publie quand même parce que c'est une méthode facile de faire de la courge spaghetti et son accompagnement en une seule étape. J'avoue, j'ai pris des boulettes de viande achetée toute faite, mais ça serait meilleur avec des boulettes maison. J'ai par contre faite la sauce moi même avec mes tomates cannées par moi-même pour me rattraper. Il serait facile de varier cette recette à toute les sauces (quel jeux de mot ici) en changeant la viande, les épices, même une version végé avec des lentilles cuites ou du tofu serait parfait ici.
Le must de cette technique, c'est que la courge cuit direct dans la sauce dans la mijoteuse. Super non?
Ingrédients: (4 portions)
1 litre de tomates en dés (on peut prendre des tomates en canne)
1 canne de 156 ml de pâte de tomate
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé d'épices italiennes
Sel et poivre
1 courge spaghetti
3 tasses de boulettes cuites congelées (version maison ici)
Dans le bol de la mijoteuse, mélanger les tomates, la pâte de tomate, le sucre et les épices. Saler et poivrer au goût.
Laver l'extérieur de la courge spaghetti à l'eau claire (elle trempera dans la sauce à la cuisson). Couper la courge en deux (ou trois ou quatre, dépendamment de la grosseur de la mijoteuse) et retirer les graines en grattant avec une cuillère. Déposer les morceaux de courge dans la mijoteuse, côté coupé vers le bas.
Ajouter les boulettes.
Couvrir et cuire à High 3 heures ou à low 5 heures.
Retirer la courge de la mijoteuse et gratter la chair avec une fourchette.
Mélanger la sauce avec les boulettes. Servir la courge arrosée de sauce.
Source : I wash... You dry
Le must de cette technique, c'est que la courge cuit direct dans la sauce dans la mijoteuse. Super non?
Ingrédients: (4 portions)
1 litre de tomates en dés (on peut prendre des tomates en canne)
1 canne de 156 ml de pâte de tomate
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé d'épices italiennes
Sel et poivre
1 courge spaghetti
3 tasses de boulettes cuites congelées (version maison ici)
Dans le bol de la mijoteuse, mélanger les tomates, la pâte de tomate, le sucre et les épices. Saler et poivrer au goût.
Laver l'extérieur de la courge spaghetti à l'eau claire (elle trempera dans la sauce à la cuisson). Couper la courge en deux (ou trois ou quatre, dépendamment de la grosseur de la mijoteuse) et retirer les graines en grattant avec une cuillère. Déposer les morceaux de courge dans la mijoteuse, côté coupé vers le bas.
Ajouter les boulettes.
Couvrir et cuire à High 3 heures ou à low 5 heures.
Retirer la courge de la mijoteuse et gratter la chair avec une fourchette.
Mélanger la sauce avec les boulettes. Servir la courge arrosée de sauce.
Source : I wash... You dry
jeudi 17 octobre 2013
Biscuits aux bananes, avoine, noix de coco et chocolat
Ah les bananes, elles décident toujours de mûrir toutes en même temps!!! Une journée elles sont trop vertes, et 2 jours plus tard, elles sont trop molles!
Voilà pourquoi j'ai fais ces biscuits. J'ai fouillé sur le net et j'ai pris un peu de plusieurs recettes pour arriver aux biscuits dont j'avais envie. Ils ne sont pas trop gras, pas trop sucrés, pas trop granos non plus. Ils ont juste la bonne consistance que je recherchais, il sont moelleux sans être trop style "muffins".
Essayez les!
Ingrédients : (12 gros biscuits)
1/2 tasse de beurre température pièce
2 bananes très mûres
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 1/4 tasse de farine
1 1/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de noix de coco râpé
1/2 tasse de mini pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F. Couvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, écraser les bananes et les mélanger avec le beurre.
Ajouter le sucre et la cassonade et bien mélanger.
Incorporer la farine, les flocons d'avoine et la poudre à pâte puis mélanger à nouveau.
Ajouter la noix de coco et les pépites de chocolat, mélanger doucement juste pour les intégrer au mélange.
Avec une cuillère à crème glacée, faire des boules avec la pâte à biscuits et les déposer sur les plaques. Aplatir légèrement les boules pour former les biscuits.
Cuire 12-15 minutes, le centre sera encore mou, mais la cuisson continuera légèrement hors du four. Attendre 10 minutes avant de retirer de la plaque.
Voilà pourquoi j'ai fais ces biscuits. J'ai fouillé sur le net et j'ai pris un peu de plusieurs recettes pour arriver aux biscuits dont j'avais envie. Ils ne sont pas trop gras, pas trop sucrés, pas trop granos non plus. Ils ont juste la bonne consistance que je recherchais, il sont moelleux sans être trop style "muffins".
Essayez les!
Ingrédients : (12 gros biscuits)
1/2 tasse de beurre température pièce
2 bananes très mûres
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 1/4 tasse de farine
1 1/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de noix de coco râpé
1/2 tasse de mini pépites de chocolat
Préchauffer le four à 350 F. Couvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, écraser les bananes et les mélanger avec le beurre.
Ajouter le sucre et la cassonade et bien mélanger.
Incorporer la farine, les flocons d'avoine et la poudre à pâte puis mélanger à nouveau.
Ajouter la noix de coco et les pépites de chocolat, mélanger doucement juste pour les intégrer au mélange.
Avec une cuillère à crème glacée, faire des boules avec la pâte à biscuits et les déposer sur les plaques. Aplatir légèrement les boules pour former les biscuits.
Cuire 12-15 minutes, le centre sera encore mou, mais la cuisson continuera légèrement hors du four. Attendre 10 minutes avant de retirer de la plaque.
lundi 7 octobre 2013
Pâté chinois au porc effiloché 100% québécois pour le CFEP
Ce mois-ci, pour le Canadian Food experience Project, le thème était : sauvegarder notre cuisine traditionnelle canadienne. J'ai longtemps cherché quoi faire, puis c'est Ricardo, dans son dernier numéro qui m'a inspiré. La revue de ce mois-ci a pour thème manger local. Ricardo et son équipe se sont creusé les méninges pour trouver des recettes faites à 100% de produits québécois. Ça m'a sonné une cloche... si on veut sauvegarder notre cuisine traditionnelle, il faut dabord cuisiner nos produits. Puis je me suis rendu compte que ce n'est pas si facile que ça de cuisiner à 100% avec des produits québécois. Ils ne sont pas si évidents que ça à trouver! Puis il faut se l'avouer, on est gâté d'avoir autant de produits disponibles qui viennent d'ailleurs, on est tellement habitué de les avoir, qu'on ne se pose même plus la question à savoir d’où ils viennent.
J'ai donc voulu partir d'une recette traditionnelle québécoise, le pâté chinois, puis j'ai cherché comment y intégrer que des produits québécois. Comme il est beaucoup plus facile de trouver du porc qui vient d'ici que du boeuf, j'ai choisi cette option. Je n'avais pas envie d'y aller avec la classique viande hachée alors j'ai opté pour le porc effiloché.
Ensuite, est venu le temps de choisir le bouillon pour braiser et les assaisonnements... c'est là le plus dur! Mon garde-manger déborde d'épices et de petits pots de sauces, vinaigres etc, mais un tout petit pourcentage est local! C'est pas si évident de trouver du bouillon ou une base de bouillon québécois. C'est pourquoi j'ai opté pour la bière, on en a de tellement bonnes qui viennent de chez nous! J'avais une St-Ambroise à l'abricot à la maison, c'est donc ce que j'ai utilisé. Puis j'ai improvisé avec ce que j'ai trouvé de québécois chez moi et les herbes de mon jardin. Le résultat est plus que satisfaisant! Pour le reste du pâté chinois, c'est assez facile, c'est encore le temps du maïs ici, puis quoi de plus facile à trouver que des produits laitiers et des patates québécoise?
OK, j'avoue, j'ai triché, j'ai utilisé du poivre, puis le sel, pas trop sûre de sa provenance non plus, mais ça, on peut pas vraiment passer par dessus! Voici donc mon pâté chinois à 99.99% québécois!
Puis tant qu'à être québécois jusqu'au bout, pourquoi ne pas l'accompagner d'un ketchup aux fruits fait avec les fruits et légumes du marché!
Porc effiloché
2 c. à soupe de beurre (parce que de l'huile d'olive c'est pas québécois)
1 épaule de porc d'environ 3-4 livres
Sel et poivre (mes seuls ingrédients qui viennent d’ailleurs)
1 poireau tranché
1 bière (québécoise bien sûr, j'ai pris la St-Ambroise à l'abricot)
1 tasse d'eau
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de fleur d'ail
1 c. à soupe d'Herbes salées du bas du fleuve
1 piment chili séché (cadeau des paniers bios de ma marraine)
1 branche de romarin (directement de mon jardin)
2 branches de thym (également de mon jardin)
Préchauffer le four à 325 F.
Dans une cocotte ou une grande poêle, faire saisir le porc à feu vif avec un peu de beurre. saler et poivrer la viande de chaque côtés.
Retirer la viande de la cocotte une fois qu'elle est bien dorée.
À feu moyen, faire cuire le poireau jusqu'à ce qu'il soit tendre, ajouter du beurre au besoin. Prendre soins de bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs de viande.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Remettre le porc dans la cocotte et couvrir.
Enfourner 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.
Retirer la viande de la cocotte, l'effilocher avec les doigts ou deux fourchettes. Retirer le gras.
Remettre la viande effilochée dans la cocotte avec le jus de cuisson et les poireaux. Retirer les branches de thym, de romarin et le piment. Bien mélanger.
Purée de pommes de terre
6 grosses pommes de terres épluchées et coupées en cube
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lait
Sel et poivre
Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.
Égoutter, ajouter le beurre et réduire en purée à l'aide d'un pilon ou d'un mélangeur à main. Ajouter le lait graduellement, jusqu'à la texture désirée.
Pâté chinois
1 recette de porc effiloché (ci haut)
Les grains de 4 maïs cuits (maïs du Québec bien sûr, sinon, du maïs congelé ferait l'affaire)
1 recette de purée de pomme de terre (ci haut)
1/2 tasse de cheddar râpé
Préchauffer le four à 375 F.
Dans un grand plat de cuisson, mettre le porc avec son jus de cuisson. Ajouter les grains de maïs sur le dessus et presser légèrement pour uniformiser la garniture également dans le plat.
Couvrir de purée de pomme de terre et parsemer de fromage.
Enfourner 30 minutes, on peut terminer la cuisson à broil pour griller le fromage sur le dessus.
J'ai donc voulu partir d'une recette traditionnelle québécoise, le pâté chinois, puis j'ai cherché comment y intégrer que des produits québécois. Comme il est beaucoup plus facile de trouver du porc qui vient d'ici que du boeuf, j'ai choisi cette option. Je n'avais pas envie d'y aller avec la classique viande hachée alors j'ai opté pour le porc effiloché.
Ensuite, est venu le temps de choisir le bouillon pour braiser et les assaisonnements... c'est là le plus dur! Mon garde-manger déborde d'épices et de petits pots de sauces, vinaigres etc, mais un tout petit pourcentage est local! C'est pas si évident de trouver du bouillon ou une base de bouillon québécois. C'est pourquoi j'ai opté pour la bière, on en a de tellement bonnes qui viennent de chez nous! J'avais une St-Ambroise à l'abricot à la maison, c'est donc ce que j'ai utilisé. Puis j'ai improvisé avec ce que j'ai trouvé de québécois chez moi et les herbes de mon jardin. Le résultat est plus que satisfaisant! Pour le reste du pâté chinois, c'est assez facile, c'est encore le temps du maïs ici, puis quoi de plus facile à trouver que des produits laitiers et des patates québécoise?
OK, j'avoue, j'ai triché, j'ai utilisé du poivre, puis le sel, pas trop sûre de sa provenance non plus, mais ça, on peut pas vraiment passer par dessus! Voici donc mon pâté chinois à 99.99% québécois!
Puis tant qu'à être québécois jusqu'au bout, pourquoi ne pas l'accompagner d'un ketchup aux fruits fait avec les fruits et légumes du marché!
Porc effiloché
2 c. à soupe de beurre (parce que de l'huile d'olive c'est pas québécois)
1 épaule de porc d'environ 3-4 livres
Sel et poivre (mes seuls ingrédients qui viennent d’ailleurs)
1 poireau tranché
1 bière (québécoise bien sûr, j'ai pris la St-Ambroise à l'abricot)
1 tasse d'eau
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de fleur d'ail
1 c. à soupe d'Herbes salées du bas du fleuve
1 piment chili séché (cadeau des paniers bios de ma marraine)
1 branche de romarin (directement de mon jardin)
2 branches de thym (également de mon jardin)
Préchauffer le four à 325 F.
Dans une cocotte ou une grande poêle, faire saisir le porc à feu vif avec un peu de beurre. saler et poivrer la viande de chaque côtés.
Retirer la viande de la cocotte une fois qu'elle est bien dorée.
À feu moyen, faire cuire le poireau jusqu'à ce qu'il soit tendre, ajouter du beurre au besoin. Prendre soins de bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs de viande.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Remettre le porc dans la cocotte et couvrir.
Enfourner 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.
Retirer la viande de la cocotte, l'effilocher avec les doigts ou deux fourchettes. Retirer le gras.
Remettre la viande effilochée dans la cocotte avec le jus de cuisson et les poireaux. Retirer les branches de thym, de romarin et le piment. Bien mélanger.
Purée de pommes de terre
6 grosses pommes de terres épluchées et coupées en cube
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lait
Sel et poivre
Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.
Égoutter, ajouter le beurre et réduire en purée à l'aide d'un pilon ou d'un mélangeur à main. Ajouter le lait graduellement, jusqu'à la texture désirée.
Pâté chinois
1 recette de porc effiloché (ci haut)
Les grains de 4 maïs cuits (maïs du Québec bien sûr, sinon, du maïs congelé ferait l'affaire)
1 recette de purée de pomme de terre (ci haut)
1/2 tasse de cheddar râpé
Préchauffer le four à 375 F.
Dans un grand plat de cuisson, mettre le porc avec son jus de cuisson. Ajouter les grains de maïs sur le dessus et presser légèrement pour uniformiser la garniture également dans le plat.
Couvrir de purée de pomme de terre et parsemer de fromage.
Enfourner 30 minutes, on peut terminer la cuisson à broil pour griller le fromage sur le dessus.
jeudi 3 octobre 2013
Casserole de poulet et riz à la salsa
J'aime bien passer du temps en cuisine et trouver de nouvelles recettes à essayer, mais des fois, c'est le fun avoir des recettes simples comme celles-là! C'est presque trop facile, mais ça fait le bonheur des convives à la table, alors pourquoi pas?
Je cherchais quoi faire d'un trop plein de salsa et cette recette tombait à point. Tout se fait dans le même plat, donc simplicité et "presque" congé de vaisselle sont au rendez-vous. Je conserve pour mon retour au travail!
Ingrédients : (6 portions)
1 tasse de riz non cuit
1 tasse de maïs congelé
1 canne de haricots noirs rincés
2 tasses de salsa
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé d'origan séché
2 poitrines de poulets désossées coupées en 3
1 tasse de fromage cheddar
Préchauffer le four à 375 F.
Mettre tous les ingrédients sauf le poulet et le fromage dans un plat allant au four et bien mélanger.
Ajouter le poulet sur le dessus, saler et poivrer (J'ai aussi ajouté un peu d'origan séché).
Couvrir et enfourner 1 heure ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.
Ajouter le fromage et mettre à broil pour le faire dorer.
On peut déjà servir! C'est pas plus compliqué que ça!
Source : Budget Bytes
Je cherchais quoi faire d'un trop plein de salsa et cette recette tombait à point. Tout se fait dans le même plat, donc simplicité et "presque" congé de vaisselle sont au rendez-vous. Je conserve pour mon retour au travail!
Ingrédients : (6 portions)
1 tasse de riz non cuit
1 tasse de maïs congelé
1 canne de haricots noirs rincés
2 tasses de salsa
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé d'origan séché
2 poitrines de poulets désossées coupées en 3
1 tasse de fromage cheddar
Préchauffer le four à 375 F.
Mettre tous les ingrédients sauf le poulet et le fromage dans un plat allant au four et bien mélanger.
Ajouter le poulet sur le dessus, saler et poivrer (J'ai aussi ajouté un peu d'origan séché).
Couvrir et enfourner 1 heure ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.
Ajouter le fromage et mettre à broil pour le faire dorer.
On peut déjà servir! C'est pas plus compliqué que ça!
Source : Budget Bytes
mercredi 2 octobre 2013
Crème de chou-fleur au poulet alfredo
Cette recette est née de l'échec monumental d'une autre recette. J'ai tenté une recette de sauce alfredo à base de chou-fleur... Ça avait l'air super! Mais ouach, le goût n'y était pas, la sauce avait la texture d'une purée (comme un potage) et le liquide se séparait sans cesse du solide. Finalement, rien de très tentant pour enrober mes pâtes! J'ai réussis à rattraper le goût en ajoutant du parmesan, mais la texture, rien à faire. Par contre, C'était une très belle texture de potage. J'ai donc changé la vocation de cette recette. J'ai oublié les pâtes et j'ai servi ce "potage" avec du poulet grillé, du pesto et des croûtons. Le souper était sauvé!
On a beaucoup aimé. Le seul bémol, la prochaine fois, j'ajouterai une ou deux patates avec le chou-fleur pour que la crème soit un peu plus crémeuse et ne se sépare pas.
Ingrédients : (4 à 6 portions)
Crème de chou-fleur
4 gousses d'ail
2 c. à soupe de beurre
1 gros chou-fleur en fleurons
2 pommes de terre, épluchées et coupées en cubes (je ne les avait pas mis, mais ça serait mieux pour la texture)
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre
Garnitures
1/4 tasse de pesto de basilic
2 poitrines de poulet grillées
Croûtons
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Crème de chou-fleur
Dans une grande casserole, attendrir les gousses d'ail dans le beurre quelques minutes sans les faire dorer.
Ajouter le chou-fleur et le bouillon de poulet. amener à ébullitions et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les pommes de terres, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Réduire le tout en purée dans un robot culinaire ou un mélangeur.
Remettre la crème de chou-fleur dans la casserole et la réchauffer à feu doux. Ajouter le lait, le parmesan et le basilic. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer au goût.
Garnitures
Au service, mettre de la crème de chou-fleur au fond des bols et garnir de pesto, de tranches de poulet grillé, de croûtons et de parmesan. Servir bien chaud.
On a beaucoup aimé. Le seul bémol, la prochaine fois, j'ajouterai une ou deux patates avec le chou-fleur pour que la crème soit un peu plus crémeuse et ne se sépare pas.
Ingrédients : (4 à 6 portions)
Crème de chou-fleur
4 gousses d'ail
2 c. à soupe de beurre
1 gros chou-fleur en fleurons
2 pommes de terre, épluchées et coupées en cubes (je ne les avait pas mis, mais ça serait mieux pour la texture)
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre
Garnitures
1/4 tasse de pesto de basilic
2 poitrines de poulet grillées
Croûtons
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Crème de chou-fleur
Dans une grande casserole, attendrir les gousses d'ail dans le beurre quelques minutes sans les faire dorer.
Ajouter le chou-fleur et le bouillon de poulet. amener à ébullitions et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les pommes de terres, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Réduire le tout en purée dans un robot culinaire ou un mélangeur.
Remettre la crème de chou-fleur dans la casserole et la réchauffer à feu doux. Ajouter le lait, le parmesan et le basilic. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer au goût.
Garnitures
Au service, mettre de la crème de chou-fleur au fond des bols et garnir de pesto, de tranches de poulet grillé, de croûtons et de parmesan. Servir bien chaud.
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