Voici enfin le résultat final de mon gâteau au chocolat pour le
super concours d'Isa! Les amatrices de chocolat noir seront peut-être déçue, mais moi, j'aime pas vraiment le chocolat noir, je ne suis pas fan non plus de gâteau au chocolat. C'est pourquoi j'avais cette recette de gâteau au chocolat au lait dans mes ''trucs à faire un jour''. Au contraire du chocolat noir, j'adore le chocolat au lait et aussi le chocolat blanc. En plus, je sais d'avance que lorsqu'un gâteau contien du babeurre, il ressortira du four avec une texture des plus moelleuse.
Comme je ne voulais pas un gâteau seulement au chocolat, j'ai décidé de le marier avec la fameuse chantilly au caramel de Patrice Demers et de rajouter du croquant et du goût avec de la praline que j'ai fait moi même. Le résultat est pas mal bon, c'est hyper moelleux avec une touche de croquant et au contraire de ce que je pensais, c'est pas trop sucré, juste assez. Le seul bémol, il pourrait goûter un peu plus le chocolat.
Comme j'aime bien décorer des gâteaux, j'ai essayé de faire du chocolat à modeler... c'est pas super évident de travailler cette pâte, mais j'ai finalement réussis à faire quelque chose de présentable.
Avec ma participation à ce concours, je cours la chance de gagnes le livre Chocolat du groupe Modus.
Gâteau chocolat au lait
3/4 tasse de beurre non salé
2/3 tasse de sucre
2/3 tasse de cassonade bien tassée
3 oeufs extra large
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
8 onces (230 g) de chocolat au lait fondu
1 1/3 tasse de babeurre
2 1/3 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
Beurrer et enfariner deux moules de 8 pouces. Préchauffer le four à 350 F.
Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et la cassonade. Ajouter un à un les oeufs et bien crémer entre chaque addition. Ajouter la vanille et le chocolat.
Quand tout est bien mélangé, mettre le batteur à basse vitesse et ajouter le babeurre.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le mélange de farine au mélange liquide. Bien mélanger.
Verser le mélange également dans les deux moules.
Cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Refroidir au moins 10 minutes avant de démouler.
Source : Livre
Kid's cake from the Whimsical Bakehouse
Chantilly au caramel (J'ai fait la recette en double)
1 1/2 tasse de crème 35%
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
80 g (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de cassonade
1 feuille de gélatine préalablement réhydrattée
Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et la vanille, retirer du feu et réserver.
Dans une autre casserole, mettre la cassonade et chauffer à feu élevé, en brassant constament avec une cuillère en bois. Lorsque la cassonade est complètement fondue et commence à bouillir, régler le feu au plus bas et ajouter graduellement la crème. À cette étape, il faut être prudent car c'est extrêmement chaud.
une fois que toute la crème est incorporée, laisser mijoter une minute pour s,assurer que tout le caramel est bien fondu.
Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine. Verser dans un bol et réfrigérer au moins 6 heures.
Retirer du réfrigérateur et battre le mélange au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous.
Source : Livre
La carte des desserts de patrice Demers
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à première vue, on dirait pas un gâteau au chocolal, mais oui ça en est bien un! |
Crème au beurre au chocolat
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Pralines
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Chocolat à modeler
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Montage du gâteau
Couper les deux gâteaux refroidis au centre sur l'épaisseur pour donner 4 couches de gâteau.
Mettre la première partie de gâteau sur une assiette de présentation. Garnir généreusement de chantilly au caramel et de pralines réduits en poudre.
Couvrir d'une autre tranche de gâteau et recommencer l'étape pour toutes les couches de gâteau sauf celle sur le dessus qui reste sans rien.
Étendre la crème au beurre sur tout la surface du gâteau et essayer de lisser le plus possible.
Ajouter des fioritures de chocolat à modeler et terminer en ajoutant de la praline en poudre. Mon image est un exemple, vous pouvez laisser aller votre imagination.
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Quelqu'un voudrait une petite tranche? |