dimanche 20 mars 2011

crème anglaise

Voici une petite recette passe-partout pour upgrader un dessert, surtout pour les types sauce comme moi!

Crème anglaise

5 jaunes d'oeufs
1/3 tasse sucre
1 tasse lait
1 tasse crème 35%

dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battres les jaunes d'oeufs et le sucre pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et fasse des rubans lorsqu'on soulève le fouet. Réserver. Dans une casserole à fond épais, mélanger le lait et la crème, cuire à feux moyen, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que des bulles se forment sur la parois (ne pas faire bouillir). verser petit à petit le mélange de lait chaud sur la préparation aux oeufs réservée en fouettant. Remettre la préparation dans le chaudron et cuire à feux moyen doux en brassant sans arrêt, de 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit suffisament épaisse pour napper le dos d'une cuillère.

Ne pas bouillir  et ne pas trop cuire pour ne pas avoir des oeufs brouilés (ça m'est déjà arrivé). Mettre au réfrigérateur pour refroidir avant de servir. Donne 2 1/2 tasses de crème.

* On peut aromatiser la crème de deux façon avec une infinité de saveurs.

-Ajouter une épice à la préparation de lait et de crème  avant de la faire chauffer pour en infuser la saveur : la classique gousse de vanille, de la canelle, du safran, de la cardamone, de l'anis étoilé etc.

- Ajouter une saveur à la préparation refroidie :
2 c. à soupe cacao, zest de citron, orange etc.
4 c. à soupe (ou plus) de café, amaretto, bailey's, frangelico etc.
2/3 tasse de purée de fruit filtrée, framboises, fraises, mangue etc.

Source : revue Coup de pouce, recette donnée par l'Académie culinaire

1 commentaire:

  1. Rhôôô, mais qu'elles belles idées pour aromatiser! Je trouve ça tellement plate une crème anglaise ordinaire!

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