mardi 15 novembre 2011

Pizza au boeuf braisé, oignons et champignons sautés

J'ai fait cette pizza pour le concours de Isa et Caro. En fait, j'ai fait deux pizzas pour être sûre d'avoir la meilleure pour le concours et celle-ci à remporté :) Avec le temps gris d'automne, j'avais envie de quelque chose de réconfortant. Quoi de plus réconfortant qu'un bon rôti de boeuf braisé? Avec une croûte croustillante, des oignons et champignons sautés et du fromage fondu, c'est presque le paradis du comfort food!
Je me suis inspiré d'une recette prise dans mon livre Les mains dans la pâte d'Alexandre Brunet et j'ai fait le rôti de palette au vin rouge de Louis-François Marcotte. La prochaine fois que je me fais un rôti de boeuf braisé, c'est sur que j'en fais plus pour avoir des restants et refaire cette pizza :)
Rôti de palette au vin rouge

1 rôti de palette de 1 kg
Huile
1 tête d'ail défaite en gousses non pelées
4 branches de thym
2 branches de romarin
3 feuilles de laurier
1/2 bouteille de vin
1 c. à soupe de pâte de tomate
sel et poivre

Préchauffer le fou à 160oC (325oF).
Salez et poivrez la pièce de viande et, dans une poêle huilée très chaude (moi dans ma cocotte Creuset), faites brunir toute la surface de la viande. Cette étape permet de récupérer les sucs de la viande et d’obtenir un goût légèrement caramélisé.

Transférez la viande dans une lèchefrite ou une marmite allant au four(moi je l'ai laissé dans ma cocotte). Ajoutez les gousses d’ail en chemise, le thym, le romarin et les feuilles de laurier.
Déglacez avec le vin rouge (si vous utiliser une grand marmite, vous aurez besoin d’une plus grande quantité de vin), ajoutez la pâte de tomates. Couvrez d’un papier d’aluminium et enfournez pour une période de 3 heures à 3h30.

Lorsque le bœuf est tendre et qu’il s’effiloche facilement, sortez-le du fou. Retirez la pi`ce et enrobez-la d’un papier d’aluminium pendant au moins 15 minutes afin de faire reposer la viande.
Pendant ce temps, récupérez le jus de cuisson et faites réduire le liquide de moitié dans une casserole ou jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

Source : Livre Simple et chic de Louis-François Marcotte

Pizza au boeuf braisé, oignons et champignons sautés

1 abaisse de pâte à pizza maison (Voir ma recette de  pâte à pizza à la levure de bière )
2 oignons tranchés mince
15 champignons tranchés
sel et poivre
2 tasses de viande de boeuf braisé (voir recette ci-haut)
1 tasse de sauce du boeuf braisé réduite (ajouter un peu de fécule de maïs pour l'épaissir au besoin)
1 tasse de mozarella râpé
une poignée de persil ciselé

Préchauffer le four à 400 F.

Dans une poêle préchauffée et huilée, faire sauter les oignons à feu moyen environ 3 minutes et brassant de temps en temps. Saler et poivrer. Ajouter les champignons et continuer la cuisson encore 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignosn et les oignosn soient bien dorés.

Ajouter ensuite le boeuf et la sauce puis faire cuire environ 1 minute, juste pour réchauffer le tout.

Mettre ce mélange sur la pâte à pizza et bien l'étendre sur toute la surface.

Ajouter le fromage mozzarella.

Cuire au four 8 à 10 minutes, terminer la cuisson à broil pour bien dorer le fromage au besoin.

sortir la pizza du four et garnir de persil. Servir aussitôt.

16 commentaires:

  1. (Mouahahahahahahahhahahahahahahaah *rire complètement démoniaque* Alexandre Brunet mouahahahahahahaha ;) Bon haha non je ne recommencerais pas mais tu comprends ce que je comprends :)

    Ta pizza ma chère est plus que wow! Le boeuf braisé miam. En plus de Louis. Écoute en gros, je fonds. Alexandre et Louis...hmmm....hmmmm...HMMMMMMMMMMMMMM! YUMMM! Bon hihi j'arrête :P

    Ta pizza est juste trop chouette. Juste assez cochon avec les champignons, les oignons et le fromage!!! Ta photo d'une tranche coupée me scie en deux. J'en veux? Bordel, je vais devoir refaire de la pizza bien vite. Crois-moi, je vais faire ta recette et ce, d'ici bientôt parce que yummmmmmmmmm. J'ai faim. J'en veux. & je veux ces deux hommes ahahahah (bon non je ne peux pas m'arrêter XD)

    Bonne chance pour le concours :) Je sens que ça va être dur de choisir parmi toutes les belles recettes :)

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  2. Hahaha je savais que ça te plairait de mettre le nom de ces deux charmants cuisiniers :P
    Merci pour tes 4 paragraphes de commentaires ;)
    C'est vrai que c'est toujours dur de choisir parmis les recettes dans les concours, tout à l'air bon!

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  3. Oh my god! J'ai tellement envie d'une pizza avec toutes celles que vous me présentez!

    Avec du boeuf braisé au vin rouge en plus o.O

    Je suis flabbergasté!

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  4. Je suis sur le cul. Littéralement. Quelllllleeeeeee bonnnnnneeeee idée que de mettre du boeuf braisé avec des oignons, des champis et du fromage sur une pizz! Je suis vraiment conquise par l'idée. Je suis plutôt du type à me faire des sandwichs avec mes restes de braisé, mais là, je veux bien changer, juste pour la cause!

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  5. vous mettez la barre haute les filles avec autant de pizzas aussi originales les unes que les autres ! vraiment super cette pizza :)
    merci beaucoup de ta participation Lilipuce, je l'ai enregistrée :)

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  6. Watatow! Pis y'en a épais à part de ça! Une vrai belle grosse pizza bourrative et réconfortante! Miam!

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  7. Ouf...je suis sans mot devant tant de beauté ;-) C'est tellement une idée géniale ce mélange, belle façon de passer les restes de boeuf braisé. Bravo et bonne chance pour le concours.

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  8. Génial ta pizza et elle semble vraiment très, très bonne!! Bonne chance pour le concours!!

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  9. Mais quelle belle idée pour passer du boeuf braisé... c'est clair que je vais faire cette recette là!!

    Bonne chance pour le concours!

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  10. Désolée pour le retard, je viens tout juste de la voir! (mon plus jeune est malade et fait de la fièvre depuis 2 jours) Elle est littéralement fabuleuse et bien pensée. Je dis comme Kim, elle me laisse sur le cul! Merci pour ta belle participation Lili! Caro

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  11. Ça doit être terriblement bon!!!!

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  12. Mathieu : Merci! Moi aussi, j,ai comme envie de manger de la pizza tout le temps ces temps-ci :)

    Kim : Oui oui, essaie ça, tu verras ça vaut la peine!

    Isabelle : Merci! C'est vrai que toutes les pizzas sont pas mal originales et ont l'air bonnes! Ça va être dur de choisir!

    Libellule : Une vrai pizza d'homme :P

    Stéphanie : Merci! Oui c'est une heureuse fin pour ce restant de boeuf braisé :)

    Isabelle D : Merci beaucoup!

    Mélanie : Essaie ça et tu m'en redonneras des nouvelles ;)

    Caroline : Merci beaucoup! Tu es toute pardonnée, prend bien soins de lui pauvre petit chou!

    Line : Effectivement, c'est très très bon!

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  13. Très original, cette pizza full carnivore, bravo!

    Bonne chance au concours!

    Joël

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  14. j'ai vu ta pizza sur le blog d'isa, elle a l'air super, tout ce que j'aime
    bonne journée

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  15. Félicitations !!! pour le concours
    Je me promet d'essayer ta pizza elle a l'air délicieuse

    Sakya

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