jeudi 10 novembre 2011

Saumon avec épices furikake au nori et salade tiède de shiitake

Pour le concours de mets asiatiques qui a été lancé par  Isa, j'ai fait une petite recherche pour trouver la recette que je voulais faire. J'ai finalement trouvé une recette dans mon livre que j'ai ramené d'Hawaï. En effet, une grande partie de la population là bas est d'origine asiatique et ils ont amené avec eux leur cuisine. J'y ai découvert les mélanges d'épices furikake, une spécialité japonaise qui assaisonne le riz surtout dans les bentos. Ils vendent cette épice en petits sachets individuels souvent avec des images de mangas cutes dessus et on saupoudre notre riz avec. Il y en a à plusieurs saveurs et dans plusieurs restaurants rapides, ils nous demandaient si on voulait saupoudrer notre riz de ce mélange.
Le furikake est en fait composé en gros de graines de sésame blanches et noires rôties, de sel, de glutamate et de trucs séchés comme des algues, des légumes ou des flocons de poissons divers. Dit de même, ça semble pas trop appétissant, mais c'est quand même bon!
Dans mon livre, j'avais une petite recette pour recréer un mélange de furikake simplifié aux algues nori et une recette de saumon enrobé de ce furikake. J'ai voulu l'essayer et j'ai accompagné le tout d'une salsade tiède de shiitake, c'était parfait!
Furikake au nori

2 feuilles de nori
1/4 tasse de graines de sésame blanches et noires
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre

Couper les feuilles de nori en petits morceaux et réserver dans un bol avec le sel et le poivre. Croyez moi, ces petites feuilles sont pas mal plus coriaces qu'elles en ont l'air, j'ai pris des ciseaux et ce fut un travail de patience extrême alors la prochaine fois, je crois que j'essairai avec le robot culinaire.

Dans une poêle chaude, faire revenir les graines de sésame à sec quelques minutes à feu moyen-doux. Brasser régulièrement jusqu'à ce que les graines blanches prennent une teine dorée. Retirer du feu et ajouter au mélange de nori. Mélanger un peu et réserver.


Saumon furikake

2 pavés de saumon
Épices furikake au nori
Huile de sésame

sauce
1/4 tasse de mayonaise
1 c. à soupe de sauce soya
wasabi au goût
lait

Dans un bol, mélanger la mayonaise, la sauce soya et le wasabi. Ajouter quelques gouttes de lait au besoin pour liquéfier la sauce jusqu'à la consistance désirée puis réserver.

Badigeonner les pavés de saumon avec un peu d'huile de sésame puis enrober généreusement d'épices furikake.

Chauffer une poêle huilée anti-adhésive à feu moyen-vif. ajouter les pavés de saumon et faire griller environ 2 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

Servir aussitôt avec la sauce et accompagné de riz.

salade de shiitake

3 c. à soupe de sauce soya
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
1 1/2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à thé de mirin
1 c. à thé de vinaigre de riz

1/2 livre de shiitake frais tranchés
1 oignon rouge haché finement
2 c. à soupe de beurre
sel et poivre
bébés épinards

dans un bol, mélanger la sauce soya, le jus des lime et citron, le miron et le vinaigre de riz. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir à feu moyen-vif le beurre avec les oignons et les shiitakes environ 5 minutes. Saler et poivrer au goût.

Servir les champignons sur un lit de bébé épinards puis arroser de la vinaigrette.

source : Livre Entertaining Island style de Wanda. A. Adams

Voici le livre que je pourrais gagner en participant à ce concours : Asie un voyage culinaire.



11 commentaires:

  1. Miam, j'ai bien le goût d'essayer ta belle recette, le mélange furikake me plaît. Bonne journée !

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  2. Tout ça a l'air pas mal bon. Je ne connaissais pas le mélange furikake, merci de l'info!

    Et bonne chance au concours! :)

    Joël

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  3. Wow! Ton assiette est tellement belle! Tu vois, je connaissais pas non plus et je suis super contente d'apprendre quelque chose de nouveau. Ah la cuisine j'adore mouahaha! En tout cas, tu as une superbe participation pour le concours! Bonne chance & yumm, j'en prendrais avec joie :P

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  4. Je trouve ça pas mal bien que tu nous amènes du côté du Japon. Je ne connais pas grand chose à cette cuisine et je suis bien contente d'en apprendre un peu! Ça a l'air vraiment bon!

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  5. Oh wow ton plat a donc bien l'air bon! Ça donne faim!

    Je ne connaissais pas non plus le furikake, et je suis certaine que ça me plairait.

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  6. Vraiment belle ton assiette, belle découverte le furikake. Bonne chance ;-)

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  7. comme Kim, je ne connais pas beaucoup ce genre de cuisine, et je suis contente de la découvrir :)
    merci de ta participation Lili, c'est très apprécié :)

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  8. Super! cette recette et bonne chance pour le concours ;)

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  9. Ça en jette ta recette! Magnifique participation ma chère!

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  10. Lydia : Merci! Tu verras c'est assez simple à faire et ça donne beaucoup de goût.

    Joël : Contente de t'avoir fait découvrir quelque chose. Merci :)

    Gabrielle : Merci beaucoup! Cpontente aussi de t'avoir fait découvrir un nouveau truc en cuisine!

    Kim : J'aime bien la cuisine japonaise même si je suis encore novice en la matière. En lisant mon livre, c'est la recette qui avait accroché le plus mon attention. Merci :)

    Mademoiselle B : Merci beaucoup!

    stéphanie : Merci :)

    Isabelle : Merci à toi pour le concours! Je suis bien contente de te faire découvrir quelque chose.

    Josée : Merci!

    Libellule : Merci à toi :)

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  11. Très belle recette! J'adore la genre de croûte d'épices :)

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