mardi 15 novembre 2011

Bouillon à fondue au curcuma

Vendredi soir, c'est mon conjoint qui était en charge de passer chercher ce qui manquait pour manger note fondue. J'ai oublié de lui rappeler d'acheter une canne de bouillon (ben oui, je l'achète tout fait, ça active la préparation un vendredi soir quand on a la semaine dans le corps). Mais comme de fait, il a oublié d'acheter le bouillon. Pas grave, une courte recherche sur le net a réglé le tout. Je suis tombé presque au premier clic sur la recette de Ricardo, 15 minutes à préparer et juste des ingrédients que j'ai sous la main = PARFAIT!!! Je me suis aussitôt executé et ça a donné un résultat pas pire pantoute. Une fondue pleine de goût avec une petite note épicée (J'ai un peu forcé la note sur le tabasco), c'est différent du traditionel bouillon Canton, et c'est délicieux!
Ingrédients

2 oignons
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 c. à soupe de curcuma moulu
1 c. à soupe de coriandre moulue
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à thé de tabasco
1 c. à thé d'huile de sésame
sel et poivre

Granitures au choix : Viandes, fruits de mer, légumes, fromages etc. (voir lien de Ricardo pour des idées)

Avec du fromage c'est bien meilleur!
Au robot, hacher finement les oignons et l'ail avec les épices. Dans une casserole, faire revenir la purée dans l'huile 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Saler généreusement.

Servir avec les granitures de votre choix.
Avec le restant du bouillon et des légumes, Ricardo conseille de faire une soupe. J'ai ajouté des vermicelles de riz et 2 oeufs que j'ai brassé vigoureusement dans le bouillon chaud pour ajouter des protéines. C'était excellent!
Source : Ricardo

7 commentaires:

  1. Bonne idée le curcuma. Un bon repas de vendredi soir ;-)

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  2. J'aime pas la fondue mais j'utilise souvent le bouillon pour faire différents plats. La prochaine fois j'essaie ce bouillon là au lieu de la canne!

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  3. Il me semble bien bon ce bouillon à fondu. J'aime bien la note épicée, ça doit être bien agréable!

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  4. WOW! Ma mère a sa recette de bouillon depuis toujours et jamais nous nous en sommes départis. Je devrais vraiment la mettre en ligne car elle est toute simple et se fait rapidement. Par contre la tienne sera à essayer, elle est hyper originale! Miam! Bon...je suis une fan finie des fondues donc hihi, tu m'en donnes envie pour ce weekend ;)

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  5. Dommage que mon Homme ne soit pas fan de curcuma... Quoi que, je pourrais simplement omettre cet ingrédient...

    Merci pour l'idée de ''récupération'' du bouillon! Ce serait tellement dommage de perdre tout ça!

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  6. wow sa l'air vraiment bon! pour faire une fondu végétarienne sa dois etre parfait ;)

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  7. Stéphanie : ça donne un bon petit goût le curcuma!

    Mélanie : Je vois que je suis pas la seule à acheter la fameuse canne ;)

    Kim : Oui j'ai bien aimé le petit côté épicé, ça fait différent!

    Gabrielle : J'aimerais bien avoir la recette de ta mère :) C'est vrai que c'est bon de la fondu!

    Libellule : J'imagine que tu peux changer le curcuma pour une autre épice à son goût. Oui la récupération du bouillon on aime ça!

    Cici : Bien sûr, comme le bouillon est très goûteux, les légumes que j'y ai mis était très bon, j'imagine même avec du tofu ça pourrait être bon!

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