J'adore les mercredis soirs. Premièrement, parce que je ne travaille pas les jeudis, donc je peux me la couler douce et me coucher tard si je veux. Deuxièmement, parce que mon chum pars parfois voir un ami à Québec et j'ai la paix (Ben non chéri, c'est des blagues :P). Mais disons que je peux cuisiner ce que j'ai envie en ne pensant qu'à mes goûts à moi. Puis accompagner le tout d'une petite coupe de vin :)
C'est le cas de cette petite recette remplie de fromage de chèvre que mon charmant époux n'apprécie pas trop.
Ingrédients (2 grosses portions ou 3 raisonnables)
2 beaux pavés de saumon
1 poireau coupé en deux et tranché mince
1/2 tasse de vin blanc (plus pour boire en cuisinant)
1 tasse de bébés épinards
125 g de fromage de chèvre crémeux
un peu de fromage feta de chèvre (disons que c'est facultatif, mais ça ajoute vraiment un beau plus)
1/2 paquet de pâtes cuites au choix
Mettre les pavés de saumon sur une plaque munie d'un papier parchemin. saler et poivrer puis enfourner à 350 F pour 10-15 minutes.
Durant ce temps, préparer la sauce. Faire revenir le poireau dans une poêle bien huilée durant environ 5-10 minutes à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Ajouter le vin blanc et faire réduire à sec.
Ajouter les épinards et continuer la cuisson environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils aient bien tombé.
Ajouter le fromage de chèvre crémeux et bien brasser pour le faire fondre.
Retirer aussitôt du feu puis émietter le fromage feta de chèvre dans la sauce. Réserver.
Servir le saumon avec la sauce sur un lit de pâtes puis accompagner d'un verre de vin.
Inspiration d'une recette de sauce au poireau pour la pizza du livre Les mains dans la pâte de Alexandre Brunet
Poireau, fromage de chèvre et saumon, c'est une combinaison gagnante pour moi :) C'est vrai que parfois ça fait du bien de ne penser qu'à nos goût! Bonne soirée !
RépondreSupprimerFaut le dompter cet époux-là!!! Hahaha..... je plainsante ;) Belle recette ma chère amie, bon mercredi! :))
RépondreSupprimerHey on est vraiment connectés, on a mangé du saumon les deux ce soir :). J'adore nos deux versions!
RépondreSupprimerAvoir su, je me serais invitée moi là ;) MIAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMMM! Trois ingrédients principaux que j'adore pour mourir. Mouahahahahahhah gâte toi ma chère alors ;)
RépondreSupprimerJe te comprends, moi aussi j'adore être seule, je peux me faire plaisir. Ce qui est drôle, c'est que dans mon couple mon chum et moi fonctionnons à l'inverse. Quand il part, je me fais des razias légumes-tofu et cie et lui, quand je pars, se fait des razias de junk food! Super ton saumon!
RépondreSupprimerJ'aime ton verre de vin, mes parents en ont des semblables! Si je vois bien sur ta photo, le verre n'a pas de pied, c'est ça?
RépondreSupprimerTu me fais penser que je devrais acheter plus souvent des pavés de saumon. J'achète trop souvent le saumon fumé à défaut du saumon frais.
Un succès garanti cette recette. Avec fromage de chèvre et poireau, moi j'irai manger avec toi pendant que ton chéri sera à Québec :-D
RépondreSupprimerlydia : C'est vrai que c'est une super combinaison. Bonne soirée toi aussi :)
RépondreSupprimerAnne : Si tu savais à quel point il s'est amélioré depuis que je le connais! Des années d'efforts qui ont donné un bon résultat quand même ;)
Mathieu : J'adore nos deux versions aussi :)
Gabrielle : Alors la semaine prochaine, je t'attend! ;)
Kim : C'est la même chose ici! Ah les hommes et le fast food!
Mademoiselle B : Ce sont des verres à vin sans pieds effectivement, ils sont en plastique très mince, en fait, ça vient de mon kit d'extérieur :P
Le saumon frais, c'est si bon et pas compliqué dutout à préparer. Mais j'avoue avoir un faible pour le saumon fumé aussi!
Stéphanie : Bon alors la semaine prochaine, on soupe à trois, avec Gabrielle dabord! :P
Il a manqué quelque chose de vraiment délicieux j'en suis certaine... quoique ça en fait plus pour toi!!
RépondreSupprimer