lundi 14 novembre 2011

Lasagne aux épinards, ricotta et champignons

J'ai improvisé cette petite recette pour cuisiner ma belle ricotta fraîche que j'ai prise chez Milano. Je voulais faire une lasagne, mais je ne voulais pas noyer le tout dans une sauce tomate pour bien goûter la ricotta. J'ai fouillé dans le frigo et voici ce que ça a donné. C'était délicieux mais un tantinet sec pour un type sauce comme moi, la prochaine fois j'ajouterai des légumes contenant beaucoup d'eau comme des zucchinis ou encore un peu de sauce tomate ou de béchamel.

Ingrédients

Mélange d'épinards
environ 100 g de pancetta en dés
1 poireau émincé finement
2 gousses d'ail finement hachées
1 tasse de vin blanc
6 tasses de bébés épinards
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe de crème 15%
sel et poivre au goût

Préchauffer une poêle, ajouter la pancetta, le poireau et l'ail. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et la pancetta grillée.

Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu'à évaporation presque complète.

Ajouter les épinards et laisser mijoter en brassant de temps en temps jusqu'à ce que les épinards aient bien tombés et soient tendres.

Fermer le feu et ajouter le parmesan puis la crème. Bien mélanger et réserver.

Mélange de ricotta
1 tasse de ricotta fraîche
1 poignée de basilic frais haché
1/4 tasse de crème 15%
sel et poivre au goût

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver.

Champignons sautés
1 casseau de champignons
1 c. à soupe de beurre

Faire sauter les champignons dans une poêle avec le beurre à feu mouen-vif environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés. Réserver.

Lasagne
4 feuilles de pâtes à lasagne fraîche
mélange d'épinards
mélange de ricotta
champignons sautés
2 tasses de mozarella râpée
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé

Dans un plat huilé de 9x9 pouces, étendre une pâte à lasagne. Couper la pâte au besoin pour bien couvrir le fond. Recouvrir la pâte du mélange d'épinards.

Recouvrir d'une autre pâte et étendre le mélange de ricotta dessus. Couvrir d'une autre pâte.

Ajouter les champignons sautés et 1 tasse de mozzarella râpé. Recouvrir d'une autre pâte.

Couvrir le tout du reste de la mozzarella râpé et du parmesan.

Couvrir le plat d'un papier aluminium et cuire 45 minutes à 350F. Retirer la papier d’aluminium et mettre à broil quelques minutes jusqu'à ce que le fromage du dessus soit bien grillé.

Déguster avec une salade.

* Je vous laisse avec une image d'un fait cocasse qui m'est arrivé. Mon chat courait après une petite souris dans la maison et celle-ci s'est réfugié sur le chien qui était couché là... heureusement, j'avais mon appareil photo proche! N'ayez crainte, la souris fut ensuite gentiment reconduite dans le bois derrière chez nous.

8 commentaires:

  1. J'aurais adoré cette lasagne, moi je ne suis pas vraiment de type sauce... plutôt de type fromage!

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  2. En tout cas, le moins qu'on puisse dire c'est que ton chien n'est pas du type stressé;) J'aime bien ton idée de lasagne, mais c'est vrai que, des fois, juste à la ricotta, ça peut être sec. Personnellement, j'aurais ajouté un peu de béchamel à tout ça!

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  3. Aww!! J'ai fait une recette très similaire que je publierais cette semaine hihi! Elle a l'air trop bonne la tienne. Miam vive la ricotta de chez Milano :) Oh! Tu as eu de la chance d'avoir ton appreil photo proche! Ton chien a l'air de n'avoir même pas remarquer hihi :P

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  4. J'adore les lasagnes aux champignons et ricotta, ça tombe en plein dans mes goûts!

    Ton chien est vraiment TRÈS mignon, il est pareil à celui de ma meilleure amie. Ton chat, lui, a l'air bien à l'affût lol!

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  5. Hihihihihiiiii bravo! T'as sauvé la souris!! Onh y sont beaux tes animaux! :) Et ta lasagne aussi est belle, je préfère les lasagnes blanches à celles qui sont tomatées.

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  6. La petite souris sur le chien! C'est vraiment cocasse! :)Merci pour le partage!

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  7. Mélanie : alors pour le fromage, tu seras servie avec cette lasagne!

    Kim : Oui, j'avoue que la béchamel est un bon choix d'ajout. Non mon chien est pas mal calme dans la vie. C'est notre grosse guidoune!

    Gabrielle : oui vive la ricotta chez Milano! Oui mon chien a remarqué, il a levé la tête pour voir ce qui marchait sur son dos... disons qu'elle est plus du type passive que active :P

    mathieu : Ricotta et champignon c'est un mariage heureux! Oui le chat était en mode chasse hihihi!

    Chako : En fait c'est mon chum qui a sauvé la souris après lui avoir fait mes yeux féroces parce que lui, il voulait la tuer.

    Maya : ça fait plaisir de vous partager ça, je trouvais tellement que ça faisait une belle photo!

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  8. Adorable cette petite photo animalière ^^ Quant à ces lasagnes, j'adore !
    Bises,
    Delphine

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