mercredi 27 avril 2011

Pizza scappata ou la pizza à la croûte qui fuie

À la base, j'étais supposé faire des pâtes, mais après une dure journée de travail c'était presque trop compliqué pour moi ( daprès moi il va y avoir une tempête, les enfants à la garderie étaient survoltés!). J'ai donc pensé à cette merveilleuse recette que j'ai puisé dans le livre Pasta et cetera de Josée Di Stasio. J'ai rajouté quelques éléments mais la base reste une savoureuse sauce tomate avec du fromage fondu qu'on met au milieu de la table et on se sert avec une cuillère ou on trempe notre pain dedans. C'est convivial et pas compliqué dutout!

Ingrédients :
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail coupé en deux ( moi hachée finement)
1 boîte de 540 ml de tomates italiennes en dé (moi 796 ml)
1 mozzarina di bufala
Basilic déchiré ( moi basilic séché)
sel et poivre
1/4 tasse d'olives vertes tranchées ( mon ajout)
du pain de campagne ou pain au choix

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu doux et faire revenir l'ail et les olives 2 minutes sans que l'ail brunisse ( la vrai recette ne laisse qu'infuser l'ail et l'enlève). Ajouter les tomates, le basilic, le parmesan, le sel, le poivre et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen-élevé en
remuant régulièrement.
Tailler le fromage en tranches et déposer sur la sauce, laisser fondre environ 1 minute sans remuer.
Déguster dans la poêle en y trempant des bouts de pain ou directement à la cuillère!

Source : Livre Pasta et cetera de Josée Di Stasio

5 commentaires:

  1. Ça c'est vrai que c'est une recette super avec de bons morceaux de pain. Moi aussi j'ai trouvé les élèves survoltés aujourd'hui (et j'enseigne en 5ème secondaire...)Il doit y avoir quelque chose dans l'air!

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  2. Les enfants sont habituellement de bons baromètres pour la température! J'ose même pas imaginer avec tes grands ''enfants''!

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  3. Atelier de cuisine avec 12 jeunes de 10 à 12 ans hier et je confirme : survoltés!

    Pour la pizza scapata, c'est un des plats préférés de mon mari! Et ça me fait d'ailleurs penser qu'il y a un bon moment que je ne lui en ai pas préparé... et c'est pourtant si simple!

    Je crois que je vais en préparer une demain soir, ça devrait lui faire plaisir!

    Bonne idée l'ajout d'olives! Moi c'est du balsamique et des poivrons grillés que j'y met souvent!

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  4. Trrrès bonne idée ça! L'art de pas se faire suer quand on n'a pas le goût :)

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  5. marmotte : Ça doit être bon aussi avec du balsamique et des poivrons grillés!

    Chako : En plein ça!

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