Je me suis acheté récemment le livre Kid's cakes from the Whimsical Bakehousse et j'ai été agréablement surprise. Il renferme plusieurs idées, pas juste des gâteaux, pour transformer des desserts en oeuvres d'arts qui émerveillerons petits et grands. Les crêpes que j'ai fait en font partie. Je n'ai pas pris leur recette puisque j'avais du babeurre à passer, mais j'ai pris l'idée de faire des ours avec la pâte à crêpe et j'ai extrapolé en d'autres déclinaisons d'animaux.
Ourson mignon |
Grenouille brûlée |
Chien docile |
ours mal léché |
Crêpes au babeurre1 3/4 tasse (425 ml) de farine tout usage ( moi moitié moitié farine de blé entier et farine blanche)
1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate
de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 oeufs
2 tasses (500 ml) de babeurre
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
Dans un bol, mélanger ensemble les 5 premiers ingrédients, réserver.
À l'aide d'un batteur électrique, mélanger ensemble les oeufs, le babeurre et le beurre. Ajouter lem mélange de farine et méloanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Source : Recettes du Québec
Pour la cuisson, verser un peu de la pâte dans une bouteille à petit embout. Dans une poêle antiadhésive, mettre un peu de beurre ou d'huile et faire bien chauffer à feu moyen.
Pour faire un ours:
Verser, à l'aide de la bouteille, un petit rond pour le nez et deux autres petits ronds au dessus pour faire les yeux. Laisser cuire environ 15 secondes.
Couvrir avec une louche de pâte en essayant de faire un beau grand rond et ajouter deux petits ronds au dessus pour faire les oreilles. Laisser cuire jusuq'à ce que la pâte semble bien prise sur le dessus et retourner en faisant attention aux oreilles qui sont plus fragiles. Laisser cuire environ 1 minute. Transférer dans une assiette.
Mettre des pépittes de chocolat pour les yeux et le nez et couvrir de sirop.
Pour faire une grenouille :
Faire deux moyens ronds au dans le haut de la poêle et laisser cuire environ 15 secondes.Couvrir le bas des ronds et faire un grand cercle. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte ait bien pris sur le dessus. Retourner et laisser cuire 1 minute.
Transférer dans une assiette et mettre des pépittes de chocolat pour faire les yeux. ajouter une réglisse pour faire la bouche et couvrir de sirop d'érable.
Pour faire un chien:
Commencer de la même manière que l'ours.
Couvrir en faisant un beau rond et faire de belles grandes oreilles sur les côtés. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte sois bien prise et retourner, laisser cuire environ 1 minute et transférer dans une assiette.
Mettre des pépittes de chocolat pour les yeux et le nez et couvrir de sirop d'érable.
Voici les animaux que j'ai réussit à faire ce matin avec l'inspiration du moment, à vous de laisser aller votre imagination !
Génial! En plus, c'est hyper facile et on n'a pas besoin de s'équiper de nouveau matériel!! Il suffisait d'y penser!
RépondreSupprimerC'est clair que ça ravie tout le monde des crêpes comme ça, même les grands:)
RépondreSupprimerLibellule: Oui c'est super facile à faie et pas vraiment plus long que de faire des crêpes rondes.
RépondreSupprimerKim: On est juste deux grands enfants ici;)!