jeudi 21 avril 2011

Gâteau au fromage et chocolat blanc sans cuisson avec base et garniture croquantes.


J'ai fais ce gâteau au fromage dans le but de participer au concours de New york cheesecake lancé par Kim. Je ne pouvais pas passer à côté, je suis une fan des gâteaux au fromage! J'ai choisis une recette que j'aime beaucoup et j'ai remplacé la traditionnelle croûte de chapelure graham par une croûte de céréales de riz à la guimauve. Comme le gâteau n'a pas besoin de cuisson, je pouvais me le permettre! Habituellement, je n'ai pas vraiment la dent sucrée, mais je ne peux jamais résister à un gâteau au fromage, du chocolat blanc ou un carré rice krispies. J'ai pensé ajouter des morceaux de tablette de chocolat Skores sur le dessus pour ajouter un peu de croquant. Il n'y a pas de mots pour dire comment c'est bon! Une texture crémeuse et croquante à la fois et une saveur exquise!
bon là il me restait juste des rice krispies de Noël alors j'avoue que ça casse un peu le look!

Base
1/4 tasse de beurre
1 sac de guimauves
6 tasses de Rice Krispies

Dans une casserole, faire fondre le beurre et les guimauves à feu doux. Quand les guimauves sont bien fondues, ajouter les céréales et bien remuer. Étendre une partie du mélange au fond d'un moule à charnière beurré à l'aide d'une spatule beurrée. La croûte doit être environ 1/2 pouce d'épais. ( la recette donne beaucoup plus que la croûte, mais avec le reste, on peut se faire des carrés Rice Krispies, c'est tellement bon!)


source : La recette sur la boîte de rice Krispies

Garniture au fromage
380 g de chocolat blanc
1 1/2 de lait 3.25% ( moi juste 1/2 tasse sinon le gâteau se tien moin bien)
750 ml ( 3 paquets) de fromage à la crème ( moi j'en avait juste 2)
la pulpe d'une gousse de vanille
1/4 tasse de sucre en poudre
4 tablettes de chocolat Skores ( mon ajout)

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie. Réserver et mélanger de temps en temps pour éviter qu'une croûte se forme.
Pendant ce temps, battre le fromage à la crème avec la vanille et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Incorporer le chocolat en deux temps. Verser la crème sur la base dans le moule et lisser le dessus. Réfrigérer au moins 6 heures.
Passer un couteau autour du moule avant de démouler. Faire glisser le gâteau sur un plat de service et recouvrir de morceaux de tablette de chocoalt Skores.

Source : Le livre des chefs


5 commentaires:

  1. Bien moi j'ai la dent sucrée et je pense qu'il doit-être délicieux ton gâteau.

    Bonne chance à toi aussi!

    RépondreSupprimer
  2. Super alléchant ton gâteau au fromage...ouff avec toute ces belles recettes qui circule pour le concours, Kim va avoir du pain sur la planche pour choisir!! Bonne chance pour le concours.

    RépondreSupprimer
  3. Non moi non plus je voudrais pas être à la place de Kim! J'ai vu des tellement belles recettes circuler que j'ai même hésité à participer. J'ai finalement eu cette idée de croûte Rice Krispies qui donne un petit plus à ma recette. Je ne crois pas gagner, mais c'est plaisant de participer!
    Bonne chance à toi aussi!

    RépondreSupprimer
  4. Je suis désolée ma chère de ne pas avoir initialement enregistré ta participation. C'est maintenant chose du passé. Merci beaucoup pour ta participation, j'aime bien les gâteaux sans cuisson, ils ont un petit crémeux que j'aime beaucoup! Et au choco blanc en plus, miam!

    RépondreSupprimer