lundi 30 janvier 2012

Soupe Tom Yum

Ça fait un ti bout que j'ai pas publié je m'en excuse. Je manque aussi cruellement de temps pour cuisiner! Mais je me rabat sur des recettes simples comme celle-ci. Quand je vais au Thaï Express, je mange souvent la soupe Tom Yum et je m'en suis recréé une maison. J'adore ce genre de soupe repas où tous les goûts se mélangent, l'acide, le sucré, le salé et le piquant se marient à merveille! J'ai utilisé une base toute faite pour le bouillon je l'avoue, mais c'est bon alors pourquoi s'en priver? Voici ma version de cette savoureuse soupe. Vous pouvez changer les crevettes pour du boeuf, du poulet ou du tofu puis ajouter des légumes au choix. Les quantités sont vraiment aléatoires, allez-y selon vos goûts!
Comme je n'avais pas de bols de soupe assez grands pour tout mettre, j'ai pris un bol à salade!
Ingrédients : (pour un gros bol)

2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe de base pour soupe Tom Yum
Sriracha au goût
1/2 oignon émincé finement

1 grosse poignée de nouilles de riz (Bon, j'ai pris un sac ramens parce que je n'avais plus de nouilles de riz, mais c'est meilleur avec des nouilles de riz)
250 g de crevettes
1 poignée de fèves germées
1/2 tasse d'ananas frais en morceaux
1 poignée de coriandre fraîche avec les tiges
1 lime
Faire tremper les nouilles de riz dans l'eau tiède 30 minutes

Dans une casserole, amener à ébullition le bouillon de poulet et la base de Tom Yum. Goûter et ajuster le degré de piquant en ajoutant du Sriracha au besoin. Réserver bien chaud.

Dans une autre casserole, faire bouillir de l'eau et cuire les nouilles de riz quelques minutes selon les indications du fabriquant. Ajouter les crevettes dans l'eau bouillante pour les cuire quelques minutes. Égoutter aussitôt que les crevettes sont bien roses. (J'utilise la même casserole que les nouilles, c'est mon truc de cuisinière paresseuse pour éviter de la vaisselle supplémentaire).

Mettre les nouilles et les crevettes bien chaudes dans un grand bol. Ajouter les fèves germées, les ananas et la coriandre sur le dessus.

Mettre l'oignon dans le bouillon en ébullition et laisser bouillir environ 1 minute juste pour les attendrir un peu. Verser le bouillon encore bouillant sur les garnitures dans le bol de soupe et garnir de quartiers de lime.

Manger avec des baguettes et une cuillère.

Source : Inspiration de la soupe chez Thaï Express

12 commentaires:

  1. Je suis vendue aux soupes asiatiques ! J'adore la tienne. Moi aussi je fais tout dans la même casserole quand j'en fais, hihihi ! Tu la prends où ta base pour soupe tom yum ?

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  2. J'adore la soupe Tom Yum, c'est tellement bon. J'aime ta version ;-)

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  3. Ne t'excuse pas, nous avons toutes nos moments plus calmes côté cuisine! tu te fais désirer, c'es tout. Super cette soupe asiatique!

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  4. ÇA FAIT UNE SEMAINE QUE J'AI LE NOM DE CETTE PÂTE POUR SOUPE DANS MON CALENDRIER! Je suis très jaloux, et je veux un bol de ta soupe! Sans farce, on peut trouver ça dans les épiceries asiatiques?

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  5. Katia et Mathieu : Je pense que je l'avais pris dans le quartier chinois à Montréal. Mais ça fait un petit bout que je l'ai au frigo alors je ne suis plus sure. Dans une épicerie asiatique ça c'est sur!

    Stéphanie : Merci!

    Kim : Hihi vu de même, je me sens moins coupable! ;)

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  6. Oh ce que j'ai le goût d'un bon bol de soupe en ce moment... avec une tonne de coriandre bien sûr!

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  7. Cette soupe là, c'est comme un premier amour. Ça et leur pad thaï là....je suis raide dingue. Si un jour tu passes au Marché Jean-Talon, chez Épices de Cru, ils vendent des kit d'épices et d'herbes congelés entiers pour faire un bouillon à la maison. Je dois vraiment l'essayer bientôt mais vraiment, il a l'air super :)

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  8. Je n'ai jamais commandé cette soupe chez Thaïe Express, mais au lieu de la commander, je vais faire ta recette prochainement! Comme ça a l'air savoureux!!!

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  9. Fais tou en pas pour le mélange Tom Yum tout fait. J'ai des amies thaï qui font la même chose car pour ça le mélange est meilleur que le fait maison! :)

    J'ai faim!

    Joël

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  10. Mélanie : Oui moi je l'ai limité un peu la coriandre, mais je me surprend moi même a en acheter parce qu'avant, je n'étais pas capable dutout d'en manger! Maintenant, je trouve que ça donne un petit goût que j'ai envie d,avoir dans certains plats!

    Gabrielle : J'en ai déjà acheté une fois leur kit a soupe chez épice de cru, c'est vrai que ça donne un bon résultat, mais je préfère le goût avec la pâte toute faite...
    J'ai même pas essayé leur pad thaï!!! Va falloir y remédier bien vite :)

    Mademoiselle B : Je suis sure que tu vas aimer!

    Joël : Alors là tu me rassure parce que moi aussi j'aime mieux le mélange tout fait que de faire le long bouillon avec les ingrédients qui infusent. Merci!

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  11. La pâte de base vendue en pot, c'est de la merde et c'est plein de choses toxiques. C'est préférable de faire soi même son bouillon, si on veut vivre un peu plus longtemps en bonne santé... Et puis je trouve que le goût n'a rien à voir...

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