vendredi 20 janvier 2012

Nouilles de riz au boeuf

J'ai fait cette recette avant Noël et je l'ai retrouvé en classant mes photos. Faut croire que je l'avais oublié! Ce que je voulais essayer de cette recette est la façon de cuire le boeuf, c'est la manière que font les asiatiques souvent pour leurs sautés. Ça rend la viande très tendre et c'est très bon! De toute façon des sautés, c'est toujours bon non?
Ingrédients (4 portions)

400 g de nouilles de riz Banh Pho
450 g (1 livre) de steak de flanc de boeuf coupé en lanières
2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à soupe de fécule de maïs
huile végétale
4 gousse d'ail hachée finement
1 oignon coupé en juliennes
2 poivrons coupés en juliennes
1/2 tasse de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 1/2 tasse d'eau froide
pâte de piment fort (moi Sriracha)
faire tremper les nouilles de riz dans un bol avec de l'eau tiède durant 30 minutes.

Enrober les lanières de boeuf avec le bicarbonate de soude et laisser mariner au réfrigérateur 30 minutes.

Mélanger les lanières de boeuf avec la fécule et les blanchir à l'eau bouillante.

Chauffer le wok à haute température. Verser 2 c. à soupe d'huile et ajouter les nouilles égouttées et l'ail. à l'aide de baguettes, soulever constamment les nouilles. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Transférer les nouilles dans un plat de service et réserver au chaud.

Ajouter 4 c. à soupe d'huile dans le wok puis faire sauter les oignons et les poivrons.

ajouter le boeuf, la sauce aux huîtres, la sauce soya et la fécule délayée. Poursuivre la cuisson jusqu'à la consistance désirée.

Servir sur les nouilles accompagnée de pâte de piment fort.

Source : Livre Jean Chen Fraîcheur asiatique de l'Académie culianaire

10 commentaires:

  1. J'adore la sauce aux huîtres! Ça donne tellement un goût incomparable à des sautés!

    RépondreSupprimer
  2. Ça m'intrigue cette façon de cuire le boeuf... Si ça rend le boeuf bien tendre, ça me tente beaucoup! Merci pour le partage!

    RépondreSupprimer
  3. Ah gosh, des sautés je dirais toujours oui à ça comme souper ;)

    MIAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM! :)

    RépondreSupprimer
  4. Toujours gagnant en effet un sauté et celui que tu présentes semble excellent. Je vais tester cette façon de cuire le boeuf, ça m'intrigue.

    RépondreSupprimer
  5. Déjà Jean Chen, ça me dit tout!!! Très belle recette que je note! J'espère vivre longtemps pour pouvoir faire tout ce qui me tente, y a trop de belles recettes;)))

    Bon samedi!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les sautés. Au boeuf, c'est vraiment trop bon. À tester cette recette, c'est sûr!

    RépondreSupprimer
  7. Mathieu : Oui la sauce aux huître, c'est un incontournable chez moi :)

    Maya : Oui ça donne la même texture que quand on mange des sautés dans des restos asiatiques bien souvent, je m'étais toujours demandé comment ils faisaient ça.

    Gabrielle : Moi aussi je pourrais en manger tout le temps, mais je me limite un peu parce que j'ai trop de choses à essayer :) quand mon chum me demande de choisir un restaurant, je choisis très souvent le thaï!

    Stéphanie : Quand je ne sais pas quoi faire pour souper, ça finit en sauté bien souvent! C'est toujours bon!

    Nathalie : Oui Jean Chen, son livre est une vrai mine d'informations sur la cuisine asiatique avec son lexique pour nous expliquer les ingrédients avec les photos, c'est impossible de s'y perdre!
    Pareil pour moi! Il y a tellement de recettes que je veux essayer! Bon samedi :)

    Kim : Moi aussi j'ai un faible pour les sautés au boeuf. Je regarde ma photo et j'ai envie d'en remanger!

    RépondreSupprimer
  8. Super, y a rien de mieux comme recette de semaine! :) Ça met de bonne humeur.

    Est-ce que ce livre est bon? J'ai son précédent, qui était OK.

    Joël

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je l'aime bien, il y a de belles recettes pas trop compliquées. Des fois j'ai l'impression qu'il manque certaines explications dans les marches à suivre, mais ça va. Pour moi, il vaut la peine juste pour le lexique à la fin où les ingrédients sont photographié parce que quand je vais à l'épicerie asiatique,c'est un vrai casse-tête pour moi!

      Supprimer
  9. Une bien belle recette qui me fait découvrir une nouvelle façon de cuire le boeuf. À essayer sans hésitation!

    RépondreSupprimer